Общество 
22.02.2018

Чего вы не знаете о новом «Рубине» Бердыева

Репортаж Владислава Зимагулова из Испании о матче казанцев, который нигде не показывали

«Рубин» зимой очень активен на трансферном рынке, серьезно обновил состав, но при этом о команде крайне мало какой-то свежей информации и деталей. Матчи на третьем, заключительном сборе вообще не транслируются клубным телевидением, хотя именно в Марбелье, по сути, формируется та команда, которую мы увидим весной. Корреспондент «БИЗНЕС Online» за 10 дней до старта сезона отправился на сбор «Рубина», чтобы рассказать о ключевых изменениях.

В первом круге «Рубин» вымучивал голы, испытывал серьезные проблемы с позиционным нападением и нуждался в креативных игроках. В зимнее трансферное окно их пришло сразу четверо и игра действительно поменялась В первом круге «Рубин» вымучивал голы, испытывал серьезные проблемы с позиционным нападением и нуждался в креативных игроках. В зимнее трансферное окно их пришло сразу четверо, игра действительно поменялась Фото: rubin-kazan.ru

НОВИЧКИ ДЕЛАЮТ РАЗНИЦУ

В первом круге «Рубин» вымучивал голы, испытывал серьезные проблемы с позиционным нападением и нуждался в креативных игроках. В зимнее трансферное окно их пришло сразу четверо, игра действительно поменялась. Вячеслав Подберезкин не особо впечатлил в стартовых матчах, а затем пропустил несколько игр из-за повреждения, но в «Рубине» от него очень многого ждут и видят потенциал. Правда, именно без него «Рубин» разгромил «Волеренгу», выдав самый результативный матч на сборах — с Кристианом Нобоа и Павлом Могилевцем, Ивелином Поповым на позиции под форвардом игра команды преобразилась.

Да, казанцы проиграли «Сарпсборгу» без забитых голов, а вчера сыграли вничью с «Лиллестремом», но в игровом плане команда выглядит совсем иначе. Результаты в товарищеских матчах не имеют особого значения, тем более когда за матч выходят по 20 игроков в составе одной команды. Выцеплять имеет смысл только какие-то отрезки, какие-то конкретные наработки. В «Рубине» многие отмечают, что свежие подписания знакомых клубу игроков помогли команде заметно прибавить в атаке и это было видно в первом тайме.

«Рубин» в позиционной атакеЧтобы увеличить, нажмите

В матче с «Лиллестремом» с полузащитой, где есть несколько игроков с отличным видением поля, обводкой, пасом и ударом, «Рубин» выглядит интереснее. Нобоа и Могилевец регулярно вырезали забросы на подключающихся фулбеков: Олег Кузьмин и Виталий Устинов предлагали себя. Кузьмин и забил единственный гол после заброса Могилевца. Фланговые защитники играют огромную роль в построении атакующей игры у главного тренера команды Курбана Бердыева. Также видно, что и из дуэта Ивелина Попова с Сердаром Азмуном потенциально может получиться сильная связка. Под иранцем Попов здорово подстраивается под скидки, сам ищет момент для передачи, с болгарином и иранский форвард чувствует себя комфортнее. Кажется, Максим Канунников проведет второй круг в роли запасного.

В целом «Рубин» создал моментов на большее количество голов, но не смог реализовать их в первом тайме. При этом именно за счет действий сильной линии полузащитников «Рубин» зажимал норвежцев и возил весь первый тайм. Новый «Рубин» зимней сборки выглядит более интересно в атаке, опаснее при стандартах и серьезнее в игровом плане, системнее. Бердыев перед сборами обозначил проблему, что форварды просто не получают шансов забить из-за действий полузащиты, команде не хватало более тонких игроков. Теперь эта проблема решена, нужно лишь определиться, кто способен реализовывать атакующий потенциал в голы. 

В первые полчаса тренер в основном был спокоен и часто хвалил команду, выкрикивая: «Хорошо!» В первые полчаса тренер в основном был спокоен и часто хвалил команду, выкрикивая: «Хорошо!» Фото: rubin-kazan.ru

ЧЕГО ТРЕБОВАЛ БЕРДЫЕВ?

В первые полчаса тренер в основном был спокоен и часто хвалил команду, выкрикивая: «Хорошо!» Когда кто-то передерживал мяч, Бердыев срывался и требовал повысить скорости: «Быстрее! Быстрее играйте!»

Персонально много доставалось Ильзату Ахметову. Хавбек в одном из эпизодов заигрался, потерял мяч в ходе перспективной атаки и заставил Бердыева кричать: «Ильзат, соберись! Куда ты бежишь? Под тобой игрок! Вперед иди!» Ахметов снова пока не может доказать, что готов к стартовому составу команды.

Несколько раз тренер просил подключаться к атакам Руслана Камболова — номинального центрального защитника, который должен либо бить из-за штрафной, либо выполнять диагональ на дальнюю штангу. Руслан в итоге действительно очень часто подходил к чужой штрафной и угрожал воротам — вратарь «Лиллестрема» вытащил мощный удар в створ от защитника, который часто пристреливается по воротам на позиции опорного.

Игорь Коновалов вышел во втором тайме и выглядел довольно неплохо Игорь Коновалов вышел во втором тайме и выглядел довольно неплохо Фото: rubin-kazan.ru

НОВЫЕ ЛИЦА: КОНОВАЛОВ, АГАПОВ, МИКУШИН

В «Рубине» по-прежнему «на просмотре» находится Бобир Давлатов, присутствие которого клуб не афиширует. Игрок разминался перед матчем, затем принял участие в тренировке после игры. Возможно, на Давлатова тренерский штаб особо не рассчитывает — в полузащите и без него высокая конкуренция.

Например, против норвежцев сыграл 21-летний полузащитник Игорь Коновалов, которого «Рубин» привлек из «Кубани», где тот сыграл в 25 матчах этого сезона (ФНЛ и Кубок России). Крепкий хавбек вышел во втором тайме и выглядел довольно неплохо. У Коновалова хороший пас, он быстро принимает решения, физически выглядит очень крепко и в единоборствах порой не уступает крепким норвежским мужикам. 

По ходу матча Бердыев использовал полностью молодой центр защиты: к Егору Сорокину в линию вышли Владислав Микушин (17 лет) и Илья Агапов (18 лет). Защитники в итоге не пропустили, хоть порой и играли нервно. Но на сборы дублеров как раз и нужно брать именно для таких матчей, а не просто для тренировок в первой командой. Интересно, что 37-летний Сергей Рыжиков, который обычно не стесняется в выражениях, когда пихает партнерам, молодым парням активно подсказывал и подбадривал их. 

Единственный гол «Рубин» пропустил из-за странных действий самых опытных — Цезарь Навас неточно отыграл назад на вратаря в простой ситуации у своей штрафной, а Рыжиков выбежал из ворот и пропустил в пустые. 

Полчаса на правом фланге защиты внезапно провел Георгий Махатадзе Полчаса на правом фланге защиты внезапно провел Георгий Махатадзе Фото: rubin-kazan.ru

ГОЛДОБИН И МАХАТАДЗЕ НА ФЛАНГАХ ЗАЩИТЫ

После продажи Эльмира Набиуллина фланги защиты кажутся единственной зоной, над усилением которой «Рубину», возможно, придется еще поработать. Левый защитник на сборах играл у Бердыева и справа, причем действовал довольно неплохо. Но Кузьмин, которого тренер двигал и в центр защиты, на привычной позиции выглядит хорошо. В условиях замен после часа матча трудно оценить физическое состояние Олега, но если его будет хватать на всю игру, то за правый фланг защиты переживать не стоит. Кузьмин регулярно подключается к атакам, забил гол, справляется и сзади. 

Голевая атака «Рубина»

Такую атаку «Рубин» по ходу первого тайма до гола уже проводил, но диагональный пас от того же Могилевца на Кузьмина получился результативным чуть позже. Можно сказать, что это заготовка.  

Атака «Рубина», похожая но голевую

Фланговые защитники вообще в ходе позиционных атак часто оказывались на ударных позициях. Если Кузьмин забил гол, то у Устинова было несколько похожих открываний, но на него не следовала передача. Очевидно, что сейчас для Бердыева роль фулбеков в позиционном нападении будет куда выше.

Фланговые защитники идут в атакуЧтобы увеличить, нажмите

Через Устинова в первом тайме «Рубин» как будто по специальной установке тренера проводил большинство своих атак. Виталий активно врывался к чужой штрафной, и Бердыев наверняка хотел оценить возможности игрока в атаке. Федор Кудряшов же вообще вышел в центре защиты, при этом поиграл короткий отрезок во втором тайме, а потом был заменен на молодого Агапова.

Слева Устинова заменил Никита Голдобин — единственный из дублеров, который проводит с «Рубином» все три сбора и кто не был оцеплен. Показательно, что Курбан Бекиевич использует нападающего из дубля в качестве фулбека и, по слухам, доволен его действиями в этой роли. Это логично, раз игрок провел все зимние сборы с основой и регулярно играл в контрольных матчах. 

Бердыев на фланге обороны пробует и другого футболиста номинально другой позиции: полчаса на правом фланге защиты внезапно провел Георгий Махатадзе. Тренер попробовал центрального полузащитника в роли флангового защитника, и эксперимент пока оценить трудно. Но Махатадзе в ходе атакующих подключений ничем заметным не отметился.

Тем не менее, судя по этим поискам, «Рубин» не планирует искать еще одного флангового защитника. Может быть, это и логично: ему осталось играть 10 матчей в чемпионате, а в наличии есть Кудряшов, Кузьмин, Устинов и еще несколько вариантов в случае форс-мажора. К тому же до 24 февраля будет очень трудно найти достойного игрока на эту роль за адекватную сумму. 

Сейчас же «Рубину» нужно быстрее успеть всех заявить: запрет РФС на регистрацию новичков был снят лишь накануне.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
22.02.2018 10:05

нормальный состав, рабочий

  • Анонимно
    22.02.2018 09:46

    с таким составом удержаться бы в премьер лиге...

  • Анонимно
    22.02.2018 10:07

    Рубин чемпион!

  • Анонимно
    22.02.2018 10:51

    Реально работа Бердяева видна... похоже до этого с иностранцами в команде был бардак...прежнее руководство непонятно что натворило

  • Анонимно
    22.02.2018 13:46

    ВЕРИМ В РУБИН!!!

  • Анонимно
    22.02.2018 15:37

    Друзья мои!!
    Ну чтооооооо я ДОВОЛЕН Замалиевым!!
    Владислав ты "НОМАЛЬНО" пишешь статьи и главное по делу.
    Бердыев формирует новый молодёжный Рубин.
    А старички Навас,Нобоа,Кузьмин будут курировать молодёжь.
    Защита молодая.
    ЭТО БУДУЩАЯ ЗАЩИТА СБОРНОЙ РОССИИ готовится!!
    Запомните МОИ СЛОВА!!
    Бердыеву надоело уговаривать играть бывших "ИГРУЛЬЧИКОВ"!!
    Отправил ,ну и правильно ОТПРАВИЛ их НЕРВЫ МОТАТЬ в другие
    РУКИ.
    С этой командой я так понял перспектива такая.
    Ф/К Рубин в 2018 году займёт 6-10 место.
    А уже в 2019 году Ф\К Рубин будет претендовать на призовые места.
    Мне так кажется что к ЛЕТУ в Рубин вернутся
    и Бухаров и Бибрас Натхо, а так же возможно РЯЗАНЦЕВ!!
    Этиммммм усилением команда окрепнет и молодёжь вырастит.
    А вот что делать с Ильзатом Ахметовым УМА НЕ ПРИЛОЖУ???
    Парень явно не тянет на ЗВЁЗДЫ ,парень уровня ФНЛ!!
    И не надо тут обижаться что ТАТАРИН он!!
    Бердыев ему даёт шанс но Ильзат его не использует.
    На мой взгляд его надо продать куда нибудь.
    Толка не будет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Нужны такие игроки НОВЫЕ ТАТАРЫ,МОЛОДЁЖЬ как ДАЛЕР КУЗЯВ !!
    Аууууу где Вы молодёжь подтягивайтесь !!!
    Бердыев будет с Вами работать.
    Вообщем удачи.
    С уважением
    Простой человек

    • Анонимно
      22.02.2018 16:11

      1. у корреспондента фамилия Зимагулов.
      2. Ахметов не татарин, он киргиз

      • Анонимно
        22.02.2018 16:24

        2. Ахметов не киргиз, он уйгур.

      • Анонимно
        22.02.2018 16:56

        Приятель 16.11 и друзья мои!!
        Прошу извинений.
        Действительно не "Земалиев" а Зимагулов.
        Спасибо моим ФАНАТАМ они следят и в рот смотрят,
        за моими словами.
        Спасибо Вам мои любимые ФАНАТЫ!!!
        Уважаемый Владислав надеюсь Вы на меня не держите "ЗУБ".
        А с Ильзатом вроде Татарин он,
        такая была ИНФА!!
        Ну какая разница Киргиз так Киргиз!
        Глаза круглые не Киргизские.
        Значит Киргиз ОСОБЕННЫЙ.
        С уважением
        Простой человек

    • Анонимно
      22.02.2018 23:35

      Далер Кузяев вроде бы таджик.

      • Анонимно
        23.02.2018 22:27

        Кузяев точно татарин питерский, а Ахметов угур из Киргизии. Инфа точная.

  • Анонимно
    22.02.2018 16:17

    Спасибо Бердыеву! Разгребает чужие ошибки и вновь создаёт Рубин , за который не будет стыдно!

  • Анонимно
    23.02.2018 12:49

    привет всем болелам рубина
    давайте все придем на казань арену
    и поддержим команду в игре со Спартаком,
    удачной игры в 2018г

    Ильдар бай

  • Анонимно
    23.02.2018 13:15

    всех с праздником защитников отечества
    здоровья, мужества, отваги и улыбок

    Ильдар бай

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль