Общество 
22.02.2018

«Она бы все равно рванула»: в Челнах эвакуировали целый дом из-за «гранаты» на двери

Пока силовики проводят экспертизу взрывоопасного «сюрприза», горожане обсуждают, что это — криминальные разборки или проделки коллекторов?

К двери квартиры в челнинском доме 32-го микрорайона, где жили женщина и ее четырехлетняя дочь, прикрепили самодельное взрывное устройство. Источники «БИЗНЕС Online» в силовых структурах считают, что граната была вполне себе боевая и могла причинить реальный вред. Официально правоохранители пока эту версию не подтверждают — вопрос о возбуждении уголовного дела будет решаться после экспертизы.

Накануне вечером в стандартной челнинской девятиэтажке 32/07 один из жильцов дома обнаружил самодельную гранату Накануне вечером в стандартной челнинской девятиэтажке 32/07 один из жильцов дома обнаружил самодельную гранату Фото: Олег Спиридонов

«ПОЛИЦЕЙСКИХ БЫЛО ОЧЕНЬ МНОГО... САПЕРЫ ПОТОМ ПРИЕХАЛИ. НО ПАНИКИ НЕ БЫЛО»

Накануне вечером в стандартной челнинской девятиэтажке 32/07 жители пятого подъезда испытали шок. Около 20:00 на 7-м этаже один из жильцов дома обнаружил самодельную гранату. Мужчина возвращался домой и вдруг обратил внимание на подозрительный предмет, привязанный к ручке соседской двери. На синих проводках висело нечто похожее на самодельное взрывное устройство. Разглядев детонатор, он тут же сообщил о находке в единую диспетчерскую службу. К дому приехали все оперативные службы. Сотрудники МЧС провели срочную эвакуацию. В 21:21 по автолестнице из заминированной квартиры спустили 27-летнюю женщину и ее 4-летнюю дочь. Из подъезда эвакуировали 50 человек, в том числе 8 детей.

В 21:21 по автолестнице из заминированной квартиры спустили 27-летнюю женщину и ее 4-летнюю дочь. Из подъезда эвакуировали 50 человек, в том числе 8 детейФото: vk.com/chelny.life

Предмет, обнаруженный в ходе операции, был обезврежен и сразу отправлен на экспертизу, но присутствовавшие на месте сотрудники силовых структур не сомневаются, что это была самая настоящая граната. «Она бы все равно рванула», — сообщил «БИЗНЕС Online» один из них по телефону на условиях анонимности.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» сегодня утром побывал на месте громкого ЧП. Однако ни полиции, ни других оперативных служб застать уже не удалось, зато отчетливо были видны следы работы экспертов-криминалистов: и входная дверь в подъезд дома, и лифт, и все стены на этажах измазаны специальным магнитным порошком, с помощью которого снимают отпечатки пальцев с поверхностей.


В квартире, к которой было прикреплено взрывное устройство, дверь корреспонденту «БИЗНЕС Online» никто не открыл, как, впрочем, и соседи, живущие на этой же площадке. Зато в красках об операции по эвакуации рассказала пожилая женщина Тамара Габдрахмановна, живущая двумя этажами ниже.

«Вчера в районе 8 вечера в дверь позвонили ребята в полицейской форме и сказали, что нужно выходить из квартиры на улицу. И все — мы собрались и вышли налегке, в курточке одной. Все жители подъезда довольно оперативно вышли вниз. При этом абсолютно никто ничего нам не объяснял, видимо, чтобы не создавать лишней паники, — предположила она. — Бабы-то вчера много чего говорили — сказали, что вроде бы кто-то то ли какую-то бомбу на дверь повесил, то ли еще что-то. Но это все одни разговоры. Ребят полицейских мы спрашивали — они молчат. Просто ходили и успокаивали всех, что ничего серьезного, чтобы мы не волновались. Но, когда поняла, что здесь что-то не совсем понятное творится, испугалась, конечно, что документы с собой не взяла. Полицейских было очень много, очень. Саперы потом приехали. Но паники не было». Обратно в свои квартиры, по словам пожилой женщины, жильцов запустили только около 22 часов.

С жильцами, жившими в квартире, на двери которой обнаружен опасный предмет, лично она не знакома: «Люди говорят, что они там снимали квартиру. Я здесь давно уже живу, всех знаю, но с ними не знакома. Они недавно там живут».

И входная дверь в подъезд дома, и лифт, и все стены на этажах измазаны специальным магнитным порошком, с помощью которого снимают отпечатки пальцев с поверхностейФото: Олег Спиридонов

Жительница с первого этажа подъезда Талия Закирова рассказала, что вчера вернулась с работы в районе 19:30. «Только переоделась, выглянула в окошко — какое-то столпотворение творится непонятное у подъезда. Народа очень много на улице, полицейские, все взволнованные, бегают, суетятся. Открыла дверь, и нам сказали, что срочно надо эвакуироваться. Мы быстро собрались, вышли. Что смогли успели взять с собой — документы, деньги. Потом уж стали друг у друга расспрашивать: „Что случилось-то?“ Но никто толком ничего не говорил. А потом дошли слухи, что на двери квартиры на седьмом этаже висела граната с растяжкой. Близко к дому вообще никого не подпускали, полицейские все вокруг оцепили. Даже машинам проезжать мимо не давали. Мы потом обошли дом и увидели, что по пожарной лестнице спускают жильцов из той самой квартиры», — рассказала женщина. Кого именно спускали — мужчин, женщин или детей, она уточнить не смогла, сказав лишь, что они здесь довольно непродолжительное время жили и были, судя по всему, приезжими из другого региона. «Полицейские сказали нам, чтобы мы ни к чему не притрагивались. Всех расспрашивали, кого из чужих здесь мы видели. Конечно, бомбу эту мы тоже не видели, но было страшновато. Мы ведь все выбегали с детьми. Всех эвакуировали очень оперативно. До поздней ночи они здесь затем работали», — поведала женщина.

В соцсетях активно обсуждается вчерашнее происшествие. В частности, группа «ВКонтакте» «Набережные Челны Life» опубликовала фотографию обнаруженного предметаФото: vk.com/chelny.life

«КОЛЛЕКТОРЫ УГОРАЮТ? КТО-ТО НЕУДАЧНО ПОШУТИЛ»

Начальник пресс-службы челнинского УМВД Артур Муллин подтвердил нашему изданию факт обнаружения подозрительного предмета, но сообщил лишь то, что он «был изъят и отправлен на экспертизу». Замначальника отдела пресс-службы МВД РФ по РТ Максим Костромин добавил, что сообщение в дежурную часть поступило в районе 20 часов накануне. Автором звонка стал один из жителей этого подъезда. Вот только называть предмет гранатой, в отличие от спасателей, полицейский не стал. «Изделие отправлено на экспертизу, — сказал он. — Только после нее можно будет делать какие-то заявления. Вопрос о возбуждении уголовного дела будет рассматриваться также только после экспертизы».

Как обычно, в соцсетях активно обсуждается вчерашнее происшествие. В частности, группа «ВКонтакте» «Набережные Челны Life» опубликовала фотографию обнаруженного предмета. А в комментариях к данному посту ведется активная полемика: что же это за изделие такое, как могло сработать и кто мог его прикрепить к двери? Вот лишь некоторые из них: «Коллекторы угорают?», «Граната какая-то модная. С позолотой. Еще стразиками от Сваровски бы обрамили», «А каким образом она привелась бы в действие?», «Дети бы подошли и дернули чеку», «Дверь наверно, открыли бы. С той стороны», «Это бы чеку не выдернуло, угол не тот. Может, к двери соседей шнур был привязан? Тогда соседей бы поубивало. Если она реально боевая», «Это ведь всё из-за выборов, да? Ну там ФСБ, Рязанский Сахар, Путин, Сирия, Крым, „Дальневосточный гектар“, Мьянма, „Калибр“ вместо пенсии...», «Шнура как такового не видно. При взрыве не только, я думаю, соседи пострадали бы. Вся лестничная клетка», «Да это какой-то сантехник скрутил из куска трубы и двух переходов, может, за шабашку не заплатила?», «Сиди и думай, как с таким коротким шнурком собирались чеку выдергивать. Скорее всего, просто акт устрашения. Весна близко, сезон обострений», «Это вообще не граната, таких не бывает, и она привязана за тело. И вообще, это вброс какой-то, где чека?», «Да это не граната. Если только самодельная», «Со следующего месяца обещаю платить кварплату вовремя и начать гасить долги. УК, не пугайте только меня так», «Это подарок на 23 февраля. Просто дома никого не было, оставили у двери», «Это какой-то штуцер от стиральной машинки», «Кто-то неудачно пошутил», «Бывший муж, походу», «Судя по фото, профи делал. Труба 40-ка с пропилами, рубашка, внутри, возможно, аммонал. Вокруг трубы шарики или гвозди, фольгой замотаны, запал пружинный бойцового типа. Как раз провод фиксирует сам запал, привязан был к чему-то. Эта штука пострашнее общевойсковой Ф-1 будет», «Муляж какой-то, сгон и два перехода накручены. Даже если взрыватель настоящий, то при открытии двери проволочка порвется», «Вполне в духе коллекторов или нынешних подростков. Они даже и не задумываются, кто и с кем проживает или кто пострадает».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
22.02.2018 14:00

человек, который заметил странный предмет на дверях!
Вы молодец!
Так должен поступать каждый!

  • Ладно хоть эти коллекторы как в Ульяновске ребенка не сожгли.

    • Анонимно
      22.02.2018 17:15

      продержали народ на улице на морозе 4 часа! Делов там было взрывотехнику всего на 30сек. снять этот муляж с дверной ручки и вынести его на улицу подальше от дома и изучай его там хоть до утра!

    • Анонимно
      22.02.2018 17:18

      похоже возлюбленный этой квартирантки такглупо пошутил,но в каждой шутке намек-так не доставайся же ты никому!?!

  • Анонимно
    22.02.2018 13:53

    Вот почитаешь комментаторов к фото..и понисаешь, почему плохо живем..

    • Анонимно
      22.02.2018 17:23

      ребенок после комп. игр ,возомнил себя крутым Рэмбо,повязал черную ленту сбоку на волосы, нашел блестящую железку в помойке,прикрутил ее к дверной ручке соседки и потешается глядя в окно на всю эту суету?

  • Анонимно
    22.02.2018 14:00

    человек, который заметил странный предмет на дверях!
    Вы молодец!
    Так должен поступать каждый!

    • Анонимно
      22.02.2018 20:35

      Еду,смотрю на стоп линии машина стоит,объезжаю и вижу ,что мужчина лежит на руле.Останавливаться и места нет и времени,тораплюсь.звоню в скорую,объясняю,что там то там,что то случилось с человеком.Аха,перезванивают через минут 35,наезжает на меня женщина,вы типа не могли подойти к машине,человек то отдохнуть остановился(по среди перекрестка на светофоре).

  • Анонимно
    22.02.2018 14:09

    90-е возвращаются)

  • Анонимно
    22.02.2018 14:46

    Эвакуация жителей квартиры через полтора часа? За это время Челны можно полностью объехать.

  • Анонимно
    22.02.2018 14:59

    Аллах сакласын!!!

  • Анонимно
    22.02.2018 15:00

    Может быть это простой был "муляж"?!

  • Анонимно
    22.02.2018 15:01

    Люди дичают и постепенно деградируют...

  • Анонимно
    22.02.2018 15:22

    Интересно а как хозяйке сообщили что у нее граната привязана к двери

  • Анонимно
    22.02.2018 15:29

    Неприятно, когда в подъезде никто не знает квартиросъемщика. Есть такие, которые изредка появляются только в тёмное время суток.

  • Анонимно
    22.02.2018 16:39

    А вы уверены о том что 90-е уходили???? Первый признак :коррупция в регионе. Второе :отрицательно унизительное отношения властелин к народу. Третий :отсутствует правосудие. Четвертый :Отсутствие компетентных чиновников и медицины итд

  • Анонимно
    22.02.2018 18:03

    фуфло всё это,какой к чёрту детонатор?!).это ж обычный обратный клапан,или свеча ам,или вообще крепление поворотника мотоцикла)).

    • Анонимно
      22.02.2018 20:22

      После пожара и сами знаете что - насос! Вам бы, батенька, в эксперты-криминалисты-взрывотехники идти. Вы сразу отличаете гранату от всего прочего. Сапёр ошибается один раз и его дома жена и дети ждут. Тут лучше перестраховаться и никто, кроме диванных экспертов, его не осудит

    • Анонимно
      23.02.2018 08:13

      никогда не слышали маскировку взрывных устройств под бытовые предметы, фонарики, игрушки?

      • Анонимно
        23.02.2018 09:46

        что там взрывать то этим?воздух только).почему не в общественном месте-на базаре и маркете?

  • Анонимно
    22.02.2018 18:08

    Основной вред не от гранаты, а от криминалистов и остальных сотрудников.

    • mad big
      22.02.2018 20:11

      Основной вред от дилетантов, таких как ты. А если бы был бы взрыв... Что бы тогда ты завывал?

      • Анонимно
        23.02.2018 06:31

        Тогда бы он написал ровно тоже самое ))) Оно с дивана виднее и понимание лучше. Это тебе не над взведенной гранатой потеть

  • Анонимно
    23.02.2018 00:50

    ничего лег бы он там и больше не разговаривал

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль