Выборы-2018 
22.02.2018

Артем Прокофьев: «Сейчас это именно выборы, и выборы конкурентные!»

Под бдительным оком ЦИК РТ прошла первая «планерка штабов» кандидатов в президенты России

Все работники штаба «кандидата-бюджетника» Путина в Татарстане — готовые министры федерального уровня, расхваливал сегодня на «планерке штабов» Андрей Кондратьев. Корреспондент «БИЗНЕС Online» с интересом наблюдал за тем, как глава штаба Грудинина жаловался на пропадающие баннеры и запрещенную газету «Правда», а представительница Ксении Собчак обижалась, что ее официально не пригласили.

«Планёрка штабов» прошла сегодня в шоу-руме института высшей школы журналистики и медиа коммуникаций КФУ Задача у приглашенных стояла непростая — сказать максимально много в условиях того, что говорить почти ни о чем нельзя

ПРЕДВЫБОРНЫЙ СМОТР ШТАБОВ

Необычное мероприятие — «Планерка штабов» — прошло сегодня в шоу-руме института высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ. К трибунам глава института Леонид Толчинский пригласил руководителей региональных штабов всех кандидатов в президенты: Альфред Валиев представлял Максима СурайкинаАндрей КондратьевВладимира Путина, Руслан ЗинатуллинГригория Явлинского, Артем ПрокофьевПавла Грудинина. В зале также присутствовала Эльза Нисанбекова — руководитель штаба кандидата «против всех» Ксении Собчак, но она отказалась выйти на трибуну, обиженно заметив, что ее официально не пригласили. «Я, пожалуй, откажусь от участия, просто я обозначила, что я есть», — несколько двусмысленно ответила она с места в зале. «Мы рады вас видеть, рады, что вы пришли, Эльза», — уговаривали Нисанбекову мужчины, уже стоявшие у микрофонов, но приготовленная для нее трибунка так и осталась сиротливо стоять до конца встречи.

В зале можно было разглядеть члена штаба Путина и одновременно главу татарстанских справедливороссов Рушанию Бильгильдееву — вся в белом, она уютно расположилась в центре на первом ряду. За соблюдение закона о выборах следил зампредседателя ЦИК РТ Олег Сквордяков, за сохранностью духовных скреп общества наблюдал замруководителя татарстанского отделения «Изборского клуба» Андрей Тузиков, «Народный фронт» взял на себя сопредседатель татарстанского отделения Игорь Бикеев, также было немало представителей общественных организаций, членов избирательных штабов, доверенных лиц кандидатов и журналистов. Встреча проводилась в режиме телетрансляции, поэтому всех гостей сразу попросили отключить мобильные средства связи и говорить исключительно в микрофон.

«ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ О ЛЮДЯХ, КОТОРЫЕ ВОШЛИ В КОНТУР БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКИ»

Задача у приглашенных стояла непростая — сказать максимально много в условиях того, что говорить почти ни о чем нельзя. Даже самые скромные попытки агитации или критики в адрес конкурентов строгим образом пресекались модератором, так что робкие выстрелы по окопам конкурентов смотрелись «холостыми».

Темой встречи стала непосредственно работа избирательных штабов кандидатов в президенты страны, которые работают сейчас в Татарстане: кто стали доверенными лицами и просто работниками штабов.

— Какие задачи вы перед ними ставите, потому что было бы интересно узнать о тех людях, которые вошли в контур большой политики и, возможно, будут продолжать политическую деятельность? — задал тему Толчинский.

Валиев рассказал, что пока у Сурайкина в Татарстане всего 22 доверенных лица — в основном все они секретари районных организаций, но обещал, что будет больше. «Все они молодые и фотогеничные люди, те, кто умеют слово хорошо сказать», — объяснил принцип отбора Альфред Ракибович. Позже он с гордостью продемонстрировал свою боевую команду — с мест в зале встали уверенные в себе зрелые люди в деловых костюмах.

Представители многочисленной армии единороссов смотрелись на их фоне как группа робких студентов. «Что-то они у нас какие-то худенькие», — не удержался от комментария их руководитель Кондратьев.

Кондратьеву оставалось только напомнить залу, какие мощные личности стоят за хрупкими спинами пришедших на встречу «студентов» — это и госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, и главный тренер «Зенита» Владимир Алекно, и руководитель гоночной команды «КАМАЗ-Мастер» Владимир Чагин, и многие другие, но не пришедшие.

— Считаю, что наш штаб боеспособен, все они готовые министры, — рекомендовал Кондратьев.

— Федеральный или региональный уровень? — уточнили в зале.

— Как скажете! Сразу на федеральный уровень! — отшучивался Кондратьев.

— Штаб работает, мы его подбирали очень долго, ведь наш кандидат — бюджетник, мы искали бюджетную цену этому помещению, — явно скромничал Кондратьев. Но при этом ни разу так и не назвал фамилии своего кандидата.

Вообще, Кондратьев задавал встрече задорный тон кавээновский типа: так, он заявил, что надо загадать желание, так как впервые встал между двумя коммунистами (Валиевым и Прокофьевым). Еще он рассказал почти анекдотическую историю: «Пришел мужчина — хотел внести денежку в фонд Путина». Был ли то лазутчик из конкурирующей партии, сейчас сказать уже невозможно, но говорит, что они товарища с «денежкой» отправили восвояси, пояснив, что такие взносы вообще-то вне закона.

«НЕ ЗНАЮ, КТО ДОВЕРЕННЫЕ ЛИЦА ВАШЕГО МИЛЛИАРДЕРА?»

— Продолжают наши представители штаба действующего президента оговариваться, что это такое: «Я бы сразу предложил после выборов в состав правительства!» У нас еще даже голосование не состоялось! — начал с пикировки свою речь Прокофьев.

— У нас такая армия доверенных лиц, что мы готовы в любой момент их предложить в правительство. Потому что я даже не знаю, кто доверенные лица у вашего миллиардера! — ответил Кондратьев колкостью на колкость.

— Вы деньги нашего кандидата считаете, в 200 раз умножая, не стыдно!» — огрызался глава штаба Грудинина.

Прокофьев честно перечислил своих «бойцов» — это и «защитник детей войны» Антон Головин, и правозащитник в сфере ЖКХ Геннадий Сомов, и депутат Казгордумы Алексей Серов, и главная по пиару Динара Халимдарова. «Может быть, у них нет больших погон, но они действительно достойные», — защищал своих Прокофьев.

Потом он уточнил, что штаб уже распространил около 1 млн единиц агитационной продукции. «Вы же знаете, что у нас изымают продукцию, так что мы будем осторожны», — напомнил Прокофьев всем историю с газетой «Правда», тираж которой изъяли МВД.

Вообще, коммунист оказался самым подготовленным из кандидатов — пришел с целой презентацией. Он любезно продемонстрировал участникам ток-шоу и исчезнувший в день визита Путина в Казань баннер с Грудининым и ту самую газету «Правда», на которой «миллиардер» запечатлен в компании с Зюгановым.

— Это — запрещенная газета, — пояснял он, показывая на слайды, — Странно, что при публикации агитационных материалов кандидат должен быть один или в окружении неопределенного круга лиц. А почему он не может показать свою команду, свою семью, наконец? — недоумевал Прокофьев.

«ЛЮДИ ИСПОЛЬЗУЮТ ВЫБОРЫ, ЧТОБЫ РЕШИТЬ СВОИ ПРОБЛЕМЫ»

Руководителей штабов спросили о том, какую работу они ведут на местах. Яблочник Руслан Зинатуллин не раз подчеркивал, что является противником строительства мусоросжигательного завода в Казани. Надо сказать, что это тема, на которой не потоптался уже только ленивый политик, так что смотрелось это не очень оригинально. Валиев заявил, что помогает людям из общежития завода «Кварт», которых грозят «выкинуть» из их жилья. Прокофьев заметил коллегам, что заниматься проблемами людей следует не только перед выборами, но и между избирательными циклами. Нисанбекова при этом мужественно отмалчивалась, хотя собеседники всякий раз предлагали ей высказаться на ту или иную тему.

На посыл профессора КФУ Галины Морозовой о том, что «молодежь хочет знать ответ, когда великая страна Россия найдет средства и инструменты выхода из экономического кризиса», среагировал Кондратьев, заметив, что давно говорит, что стране нужен отдельный федеральный орган по работе с молодежью.

Молодых участников из зала эта идея опытного политика-молодежника явно не вдохновила. «Не надо заниматься нами, мы сами как-нибудь. Когда вы начинаете нами заниматься, нас начинают толкать в автозаки на митингах!» — возмущался один из гостей.

Но Кондратьев был неумолим: он уверен, что государство должно четко бдеть, через какие каналы молодежь агитируют идти на эти митинги, мол, он сам отец подростка, так что в курсе всех опасностей, которые подстерегают молодых людей.

Тузиков заметил, что темы, которые берут на вооружение кандидаты на местах, уж больно мелки для президентских-то выборов. «Многие люди используют выборы, чтобы решить свои проблемы, потому что в обычное время власти не только не решают проблемы, а иногда усугубляют их», — честно говорил Зинатуллин.

Вообще, как считает Прокофьев, эти выборы не станут скучными и неинтересными, как все предыдущие. «Сейчас это именно выборы, и выборы конкурентные! — уверен он. Говорит, что это видно не только по активности людей, которые предлагают ему свою помощь, но и по «партизанской активности» в мессенджерах со стороны конкурентов. «И с вашей стороны тоже», — намекал он соседу Кондратьеву.

Наконец, уже под занавес подала голос и Нисанбекова, ответив на вопрос о своем вероятном политическом будущем. «Да, я вижу себя и в дальнейшем участником политического поля», — заявила она очень уверенно. А Бильгильдеева предложила всем пришедшим вновь встретиться в этом зале после 18 марта, когда уже можно будет говорить обо всем открыто, не сковывая речь избирательным законодательством.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
22.02.2018 19:39

Конкурентные? Ну да, Собчак конкурирует с Явлинским, Грудинин с Жириновским, вот и вся конкуренция. Победитель даже на теледебаты выходить не будет

  • Анонимно
    22.02.2018 19:39

    Конкурентные? Ну да, Собчак конкурирует с Явлинским, Грудинин с Жириновским, вот и вся конкуренция. Победитель даже на теледебаты выходить не будет

    • Анонимно
      22.02.2018 22:34

      стадо пастуха не выбирает

      • Анонимно
        22.02.2018 22:57

        Конкурентность проверим по результатам - народ то знает - за кого голосует!

    • Анонимно
      23.02.2018 00:20

      Селекция кандидатов начинается за срок до выборов, вернее кандидата. И к 24 году то же самое будет.

    • Всё ближе, ближе Судный день,
      Готов к нему будь, избиратель.
      Скрижалью станет бюллетень,
      А Божьим оком - наблюдатель.

      В твоих руках судьба страны,
      Не подведи её неявкой.
      И зная козни сатаны
      Ставь в будке галочку с оглядкой.

      Не нужен нам Армагеддон,
      Хотим в раю жить, без вопросов.
      Где всё друзьям, врагам – закон,
      А власть лишь у единороссов.

      Терпенья если нету ждать,
      Отдай заранее свой голос.
      Тому, кто сможет оправдать
      Твой поседевший с горя волос.

    • Анонимно
      24.02.2018 09:37

      За Грудинина! Если будут честные выборы, то Грудинин выиграет их в первом туре.

  • Анонимно
    22.02.2018 19:43

    хорошо прозвучало от Кондратьева про Грудинина-миллиардера ... ответственно сказано и официально - правда начинает вылезать на сцену - битва началась!

    • Анонимно
      22.02.2018 21:41

      Справедливая Россия под кого прогнулась? Р.Бильгильдиева здорово везде верещала, а в результате бетте.

  • Анонимно
    22.02.2018 19:49

    Избиратели ,не оставайтесь в стороне от проблем страны,прийдите на выборы проголосуйте за кого хотите .не дайте им удащно посчитать

    • Азат Д
      22.02.2018 20:14


      "прийдите на выборы проголосуйте за кого хотите" - как будто выбор есть.
      Почему графу "против всех" убрали?


      • Анонимно
        22.02.2018 21:04

        Ваша надежда - Ксюша - она против всех...

        • Азат Д
          22.02.2018 21:36


          А почему вы за меня говорите? ещё так утвердительно?
          Это ещё раз показывает, что в нашей стране по факту диктатура и тоталитаризм, под вывеской демократии, чтобы власти любящей роскошь, не стать изгоем в цивилизованном мире, не оказаться в изоляции и лишится этого, так как прогресс и плоды его там, где свобода и демократия.
          Только у нас можно говорить что хочешь, но толку не какого, нет обратной власти с народом, огородились Росгвардией, а там пусть народ бухтит что хочет. Вот и игрушку в виде выборов ему бросили, всего наобещали, а он что то недоволен.
          Вот поэтому Собчак вместе со всеми выставили, чтобы создать видимость выборов, и легимитизации Путина на очередной срок?
          "Всем сёстрам по серьгам"- и сталинист Грудинин, и Собчак, и классика Жириновский с Ялинский - вот пожалуйста, выбирайте Путина среди них.



    • Анонимно
      22.02.2018 22:29

      это в Москве может еще можно голосовать, а в РТ уже все предрешено.

      • Анонимно
        24.02.2018 09:40

        Наблюдателей много. Не допустят. Все зависит от самого народа. Народ за Грудинина. Го нужно быть активнее и смелее.

    • Анонимно
      24.02.2018 09:38

      А лучше вообще быть наблюдателем от Грудинина. Не отдадим не одного голоса.

  • Анонимно
    22.02.2018 19:52

    Что-то коммунист Прокофьев одет не по пролетарски

    • Анонимно
      22.02.2018 21:05

      а пролетариев совсем сейчас и нет - как нет массового труда на фабриках - фабрик тоже нет - осталось 52 тысячи на всю страну.

    • Анонимно
      23.02.2018 09:00

      а Ленин был одет по пролетарски?

  • Анонимно
    22.02.2018 20:01

    Понятна предвыборная эйфория буржуазных кандидатов...ведь оппозиции просто нет.

    • Анонимно
      22.02.2018 21:06

      наша страна уже второе поколение, как буржуйская - выборы сейчас и здесь - соответствуют реальной буржуйской жизни.

  • Анонимно
    22.02.2018 20:06

    А казачок-то засланный оказался. Или попросту ручной.

  • Анонимно
    22.02.2018 20:25

    Конкурентные выборы? Грудинин?

    Да, он наберет. Очень мало наберет он... И в РТ, и в целом по РФ. Можа, он и опередит Жирикана...

    А так, то все кандидаты - из кремлёвского рукава... Если по честноку сказати...

    • Анонимно
      23.02.2018 07:48

      С какой стати он должен мало набрать?! Из 30 опрошенных мною человек - 29 за Грудинина!

    • Анонимно
      23.02.2018 11:36

      Посмотрите опросы в интернете, даже если поделить рейтинг Грудинина на 2, а рейтинг Путина умножить на 2, то все равно светит второй тур - это поражение правящей власти.

    • Анонимно
      24.02.2018 09:42

      Народ точно за Грудинина, это уже бесспорно. Главное обеспечить честные выборы. Не нужно считать, что все решено. Ничего не решено! Иначе Грудинина по телевизору так не поливали бы. Боятся они и народ должен это почувствовать и быть в более активной позиции. С народом ничего они не смогут сделать.

  • Анонимно
    22.02.2018 21:00

    Не верьте зомбоящику, Грудинин победит. Ещё терпеть хотелки чиновников от власти нет терпения. 18 лет упущенных возможностей прошли. Надежды не сбылись

    • Анонимно
      24.02.2018 09:43

      Главное защитить голоса. Грудинин тогда точно победит. Рейтинг в народе у него очень высокий.

  • Анонимно
    22.02.2018 22:04

    Кпрф в Татарстане уже 3 года назад сказали нет!!!

  • Анонимно
    22.02.2018 22:12

    В нашей деревне за Грудинина примерно будет 59%, за Путина 40%.

    • Анонимно
      24.02.2018 09:45

      В нашем подъезде около 80% за Грудинина и есть несколько путинцев, но они очень убежденные, жертвы телевизора. Кстати много сторонников Путина у нас перешли в сторону Грудинина.

  • Анонимно
    22.02.2018 22:34

    Фсе это образно говоря фигня.Дело не в кандидатах а в финансовых потоках в стране и их хозяевах.Образно говоря выноса тела не будет. Невыносимые как были много лет что в центре,что в регионах ,что в районах так и будут еще много лет если не случится образно говоря вынос как в 1917 году.

  • Анонимно
    22.02.2018 22:49

    Если мусорный завод отменить то у Яблока местных тем не останется, а если не выгонять на мороз работников Кварта, то у Комм России работы не будет. Впрочем, у всех кандидатов отсутствует региональный, в нашем случае - татарстанский, компонент программы.

  • Анонимно
    22.02.2018 23:48

    Куда КПРФ распространили 1 млн агит материалов? Только в БО вижу их и фсе!

  • Анонимно
    23.02.2018 08:46

    Что не говори,а Прокофьев очень даже солидно выглядит,по сравнению со всеми остальными!Всё в нём подчёркивает и напоминает ИЛЬИЧА!МОЛОДЕЦ,ТАК ДЕРЖАТЬ!!!

  • Анонимно
    23.02.2018 11:01

    Был я на этом мероприятии. Во-первых, я не понял, почему не пригласили представителей избирательных штабов всех кандидатов: например, отсутствовали представители штабов Жириновского, Титова, Бабурина. Все-таки раз уж хотите изобразить выборы честными и прозрачными, приглашайте всех.
    Во-вторых, представители штаба Путина все время хотели уйти на обсуждение каких-то абстрактных глобальных вопросов, которые далеки от проблем простого избирателя (и ручной политолог Тузиков как раз пытался на эту тему свернуть), что показывает неспособность решить проблемы, куда более актуальные для россиян: рост ЖКХ , плат в детсадах, низких з/п , обманутых дольщиков жилья. Оно и понятно, потому что все это произошло благодаря властям, соответственно, критика в адрес властей тут же бросает тень на имидж ВВП. Поэтому представителям штабов других кандидатов совет - упор делайте на местные проблемы. Какой смысл обсуждать глобальные вопросы, которые мало задевают рядового жителя РТ, а вот упор сделать на местные проблемы, то это будет лучше для избирателя, желание которого идти на выборы сейчас крайне низкое.

    Вопрос задать хотелось представителем штаба ВВП: почему никогда с вашей стороны нет заявлений о фальсификаций выборов? Все, абсолютно все оппоненты говорят об этом, но представители властей в упор их не видят, даже когда все это зафиксированно и заснято!

    • Анонимно
      23.02.2018 17:47

      если был, то слышал, что их приглашали, но они не пришли САМИ. сто раз повторили организаторы про это. а если не слышал - то не был.

  • Анонимно
    24.02.2018 09:47

    Грудинин везде всплывает и затмевает всех. Народ понял, что он самый честный кандидат и показал делом, что в России можно работать честно в отличие от всех остальных кандидатов.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen