Общество 
22.02.2018

«Мы не успеваем за ним»: как Марат Зяббаров расшевелил Буинск

Первая отчетная сессия нового главы: рост промышленности на 18%, сельского хозяйства — на 5% и два места вверх в рейтинге минэкономики РТ

Центром заволжской зоны Татарстана назвал сегодня Буинск на сессии совета района премьер-министр РТ Алексей Песошин. Назначенный прошлым летом Марат Зяббаров рассказал о своих первых успехах и трудностях на посту главы Буинского района. Но самый трогательный эпизод корреспондент «БИЗНЕС Online» увидел в конце: на сессию поддержать нового руководителя нашел в себе силы прийти прежний глава Азат Айзетуллов, недавно перенесший инсульт.

В ожидании приезда почетных гостей из Казани для всех собравшихся был силами местных творческих коллективов организован небольшой концерт Выслушать первый отчет Марата Зяббарова в статусе главы Буинского района прибыл премьер-министр РТ Алексей Песошин Фото: prav.tatarstan.ru

«МЫ НЕ УСПЕВАЕМ ЗА ЕГО РЕШЕНИЯМИ. У НАС ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОД, И МЫ ПРИВЫКЛИ ЖИТЬ СПОКОЙНО»

Выслушать первый отчет Марата Зяббарова в статусе главы Буинского района сегодня прибыл премьер-министр РТ Алексей Песошин. Заседание районного совета по итогам социально-экономического развития назначенный в июне прошлого года сын главы татарстанского Росреестра и бывший замминистра сельского хозяйства РТ провел в новом центре культурного развития Буинска. Точно в этом же зале 9 месяцев назад Песошин поздравлял Зяббарова со вступлением в должность. Даже таблички на столах президиума были те же и расставлены так же. 

До Зяббарова хозяйство Буинского района переходило от одного руководителя к другому в весьма неприглядном виде под аккомпанемент негодования местных жителей. Прежний глава Азат Айзетуллов до отставки по состоянию здоровья последние полгода почти не появлялся на рабочем месте. А Рафаэль Абузяров покинул должность в апреле 2013 года на фоне скандала с ветеранским жильем: на Первом канале в программе «Человек и закон» рассказали о том, как домики для них были обустроены возле сточной канавы в бывших административных зданиях, ветхий фасад которых заботливо прикрыли сайдингом.

По словам директора одной из местных школ, с которым «БИЗНЕС Online» пообщался до начала заседания, пришедший в прошлом году Зяббаров сразу всем показал, что настроен «не на пятой точке сидеть, а работать». «Молодой, грамотный и очень энергичный парень. У меня вопросов к нему нет, нормальный он, деятельный», — отметил мужчина, представившись Юрием Михайловичем. «Это человек новой формации. Он молодой, креативный и думает по-другому. В некоторых ситуациях мы просто не успеваем за его решениями. У нас все-таки провинциальный город, и мы привыкли жить спокойно и размеренно. А тут пришел новый руководитель из столицы, который имеет богатый опыт управления и который заставляет нас работать по-новому. И я иногда чувствую, что мы немного не успеваем. Но кто-то же должен заставлять людей вставать и идти что-то делать. У него это получается очень хорошо», — отметила замначальника управления образования Буинска Наталья Македонская.

На парковке была выставлена специальная экспозиция товаров районных предприятий На парковке выстроилась экспозиция товаров районных предприятий
Фото: Максим Кирилов

На входе в здание для приема Песошина и казанской делегации выстроился местный ансамбль, распевающий народные песни, а на парковке появилась экспозиция товаров районных предприятий. Премьер-министр РТ сначала проследовал в сопровождении Зяббарова к стендам, где пообщался с каждым из предпринимателей. Интересовался, все ли хорошо с реализацией продукции, с отношением к новому главе, с получением господдержки. Бизнесмены неудовольствия не выказали, разве что производитель кирпича и плитки посетовал на то, что не может выйти на республиканский рынок, так как работы в районе не хватает. Зяббаров утвердительно кивнул головой – в Буинске новых строительных заказов пока действительно не хватает.

Песошин пообщался с каждым из предпринимателей Фото: prav.tatarstan.ru

«БЮДЖЕТ ИСПОЛНЕН ПОЛНОСТЬЮ. БЫЛ РЕЖИМ ЖЕСТКОЙ ЭКОНОМИИ СРЕДСТВ»

После того как чак-чак был надкушен, а остальная часть экспозиции выставки под звуки народных песен осмотрена, гости перешли в зал, где их уже ждал готовый кворум из 58 муниципальных депутатов, а также нескольких десятков местных чиновников всех мастей — от учителей до прокуроров. Вместе с Песошиным в Буинск приехал представительный десант — гендиректор холдинговой компании «Ак Барс» Иван Егоров, депутат Госсовета РТ Ринат Гайзатуллин, председатель комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Шакир Ягудин, а также целая когорта замминистров сельского хозяйства, здравоохранения и экономики. В повестке заседания основным и едва ли не единственным вопросом значился отчетный доклад Зяббарова, к которому незамедлительно и приступили.

Первым делом глава района рассказал об основных экономических показателях. По итогам прошлого года объем валового территориального продукта составил 12,3 млрд рублей, или 102% к уровню 2016 года. Средняя зарплата по району выросла на 6,5% до 23,5 тыс. рублей — больше всего по-прежнему зарабатывают в городе. Объем отгруженной продукции за год составил 6 млрд 438 млн рублей, оборот розничной торговли — 3 млрд 600 млн, а индекс промпроизводства достиг 118%. И если еще в 2016 году Буинский район занимал 24-е место в рейтинге социально-экономического развития районов республики, то за год сумел подняться сразу на 2 строчки вверх. 

«Бюджет исполнен полностью», — рапортовал Зяббаров, подчеркнув, что собственные доходы района составили 444,3 млн рублей, а три четверти всех расходов были традиционно направлены на социалку. Был режим жесткой экономии средств. Дополнительно получено 18,8 млн рублей, которые направили в основном на ремонт жилых домов». За 2017 год удалось снизить налоговую задолженность на 11,5 млн рублей, а получившее, по словам главы, «широкую популярность» самообложение граждан дало еще 5 млн рублей. Разбавив их местными средствами и деньгами из республики, вырученные средства пустили на самые актуальные проблемы в районе — дороги и благоустройство. В этом году на средства самообложения запланировано строительство тротуаров и обустройство уличного освещения.

Особое внимание Зяббаров обратил на «районообразующие» предприятия: ООО «Буинский сахар», филиал ООО «Авангард», мясной дом «Карлинский», Буинский спиртзавод» и филиал АО «ЗМК». Глава района кратко рассказал об успехах каждого из этих предприятий, а после уже подробнее остановился на инвестиционном потенциале местных территорий. За последние четыре года инвестиции в основной капитал имели тенденцию к росту и превысили 14 млрд рублей, только за 2017 год внебюджетные вливания в район составили 1,76 млрд рублей. Это особенно актуально, ведь, как заявил Зяббаров, наконец-то завершаются подготовительные мероприятия по созданию промпарка «Буинск». Территорию в 26 га хотят заполнить 20 резидентами уже к 2026 году, создав не менее 800 рабочих мест. Объем инвестиций в этот долгосрочный проект должен составить более 1,5 млрд рублей.

На каждый из пунктов доклада Песошин лишь молчаливо и одобрительно кивал головой, поглядывая то на слайды, то на Зяббарова, когда тот упоминал о надеждах на дальнейшую поддержку президента РТ Рустама Минниханова.

 По итогам прошлого года объем валового территориального продукта составил 12,3 млрд рублей, или 102% к уровню 2016 года Фото: prav.tatarstan.ru

«ПРИЧИНА СНИЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА — НЕДОРАБОТКА РУКОВОДИТЕЛЕЙ ХОЗЯЙСТВ И ИХ НЕЖЕЛАНИЕ ИСПРАВЛЯТЬ СИТУАЦИЮ»

Несмотря на присутствие ряда промышленных предприятий, основной специализацией района остается сельское хозяйство. В Буинске на 2,9% сельхозугодий Татарстана выращивается 4% сельскохозяйственной продукции республики. Ее валовая стоимость за год превысила 4 млрд 750 млн рублей, на 5% больше к уровню прошлого года. Среднемесячная зарплата по отрасли — 20,1 тыс. рублей (+2% к уровню прошлого года). «Но она все равно на 15 процентов ниже, чем в среднем по району», — с досадой признал Зяббаров. Возможно, все дело в объемах денежной выручки, которая из-за резкого снижения цен на продукцию растениеводства упала за год на 7%, и прибыли, чуть превысившей 343 млн рублей.

За прошлый год буинцы произвели 33,4 тыс. т молока (100,4%) и 7,2 тыс. т мяса (111%). Зяббаров похвалил ряд сельхозкооперативов, а других пожурил: одни демонстрируют надои в 93% от уровня 2016 года, а другие лишь 63%. «Причина снижения производства — недоработка руководителей хозяйств и их нежелание исправлять ситуацию», — пояснил глава района. Он также призвал вплотную заняться личными подсобными хозяйствами, которые демонстрируют хорошую динамику по приросту КРС. Для этого из республиканского бюджета выделили субсидии в размере 10 млн рублей, или 3 тыс. рублей на одну дойную корову. Так, 11 семейных ферм за период с 2012 по 2017 год получили государственную поддержку на общую сумму 20 млн 620 тыс. рублей. «Наша задача — увеличить число семей с 8 и более коровами минимум до 50! На сегодняшний день таких подворий 27», — отметил Зяббаров. В подтверждение своих слов он привел несколько успешных ЛПХ. Но для начала надо найти способ оставить молодежь в селах. На сегодняшний день всего в районе проживают 43,5 тыс. человек, в 2017 году уехали 730 жителей, чем местные власти сегодня, конечно, не гордились. 

В какой-то момент прямо во время доклада в зале раздался звук пожарной тревоги с просьбой покинуть здание. Но никто не сдвинулся с места, а глава района даже не повел бровью. В завершение Зяббаров коротко рассказал строительные новости: в прошлом году было введено 15 тыс. кв. м жилья, завершена первая очередь благоустройства парка «Молодежный» на 26 млн рублей, еще свыше 21 млн рублей потратят на вторую очередь в этом году. В 2017 году отремонтировано и построено 16 км дорог, благоустроено 7,4 тыс. кв. м дворовых территории на общую сумму 157,4 млн рублей. О позитивных результатах свидетельствовало то, что за год в органы местного самоуправления поступило лишь 671 обращение, да и те касались по большей части лишь ЖКХ.

В завершение своего доклада Зяббаров персонально поблагодарил президента РТ Рустама Минниханова, председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, Алексея Песошина и, разумеется, «каждого буинца». Последней нотой выступления главы района стал призыв достойно провести предстоящие выборы 18 марта.

«Я желаю вам в кратчайшие сроки вернуться к активной реализации намеченных планов», — пожелал Песошин бывшему главе Азату Айзетуллову под одобрительные аплодисменты зала
Фото: prav.tatarstan.ru

«У РАЙОНА ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ, ЕСТЬ РЕЗЕРВЫ!»

В ответном слове Песошин отметил, что за 9 месяцев с дня назначения удалось сделать многое — построены новые и отремонтированы старые социальные объекты, наметились позитивные сдвиги в дорожном хозяйстве района, благоустроены общественные пространства, созданы новые рабочие места. «Мы видим, что для поступательного движения вперед у района есть потенциал, есть резервы. И все это внушает надежды на дальнейшее успешное развитие», — подчеркнул Песошин.

Премьер рассказал об успехах, которых добилась республика в прошлом году. «Среднемесячная зарплата по крупным и средним предприятиям — 24 195 рублей. Есть куда стремиться! Понятно, в связи с чем это происходит. До сессии мы с Маратом Азатовичем обсудили этот вопрос, с Иваном Михайловичем Егоровым обсудили. Нужно двигаться вперед, — заметил Песошин. — Безусловно, потенциал Буинского района — центра заволжской зоны Татарстана — гораздо выше, и вы должны быть в лидерах по всем основным показателям социально-экономического развития». Глава правительства РТ призвал ускорить работы по промпарку «Буинск», а также усилить меры по популяризации предпринимательства среди молодежи.

Отдельную похвалу из уст премьер-министра РТ заслужили местные аграрии. Но Песошин призвал их уделить внимание молочному животноводству и попросил ориентироваться на лидеров — Кукморский, Атнинский и Балтасинский районы. Также он поручил уделять больше внимания ЛПХ и активнее участвовать в президентских программах.

Песошин обратил внимание на то, что в Буинском районе показатели демографии всегда были со знаком минус. Естественная убыль населения в районе за прошлый год составила 261 человек, что напрямую связано с качеством здравоохранения, которым Буинск не блещет: 38-е место в рейтинге эффективности учреждений здравоохранения. А что же касается системы образования, то тут у района позиции не сильно лучше: 21-е место.

Примерно в середине выступления Песошина в зал с тросточкой, едва ковыляя, вошел весь седой Айзетуллов. Зяббаров уважительным взглядом проводил его в первый ряд. Не так давно бывший глава района перенес инсульт. Песошин поначалу не отреагировал на его появление, но в конце выступления не мог обойти стороной того, кто 33,5 года своей жизни отдал району. «Я желаю вам скорейшего восстановления и в кратчайшие сроки вернуться к активной реализации намеченных планов», — пожелал Песошин бывшему главе под град одобрительных аплодисментов и вручил ему медаль РТ «За доблестный труд».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
22.02.2018 21:44

Была утнас в селе уч больница сельпо ателье МТС цех по обработке шерсти школа по 34 ученика в классах строились дома появлялись новые улицы на улицах полно детей было ,
Сейчас половина в селе пустующие дома жители в основном пенсионеры детей на следующий учебный год на первый клас ни одного
А что заббаров не сказал ,сколько он рабочих мест создал .сколько новых семей образовались
Луди вымирают на селе и никому нет дела
Рапортуют тупо сколько квадратов жилья и сколько км дорог

  • Анонимно
    22.02.2018 20:56

    Дайте в Апастово такого же молодого и деятельного главу!

    • Анонимно
      22.02.2018 21:24

      Откуда мы на всех молодых и деятельных найтем....

    • Анонимно
      22.02.2018 21:25

      Молодые и деятельные кончились, остались только красивые, присылать?

    • Анонимно
      22.02.2018 22:52

      Далеко, к вам не согласятся.

      • Анонимно
        23.02.2018 23:28

        хорошо в буинске.с утра народ пьяный и веселый от паров спирта. канишна там жизнь улучшается

  • Анонимно
    22.02.2018 21:17

    какая связь между работой главы и средней зарплатой?

  • Анонимно
    22.02.2018 21:26

    Спасибо, интересно, у меня родня в этом районе, с демографией действительно проблемы, деревни умирают.

  • Азат Д
    22.02.2018 21:36


    Абузяров где сейчас? наверняка на повышении?

  • Анонимно
    22.02.2018 21:44

    Была утнас в селе уч больница сельпо ателье МТС цех по обработке шерсти школа по 34 ученика в классах строились дома появлялись новые улицы на улицах полно детей было ,
    Сейчас половина в селе пустующие дома жители в основном пенсионеры детей на следующий учебный год на первый клас ни одного
    А что заббаров не сказал ,сколько он рабочих мест создал .сколько новых семей образовались
    Луди вымирают на селе и никому нет дела
    Рапортуют тупо сколько квадратов жилья и сколько км дорог

  • Анонимно
    22.02.2018 22:01

    Не все сразу. Надежда на молодых перспективных руководителей, побольше таких, как Зяббаров, направлять надо в районы, на землю. Хватит держать их в кабинетах, ничему они не научатся в бюрократических лабирентах власти. Земля их ждет, жаркая работа! Успехов в делах Марат Азатович! Смело продолжайте начатое и результаты обязательно будут!

  • Анонимно
    22.02.2018 22:27

    Молодец глава так держать. Молодой и переспектиный. Тяжело работать в районах, терпения, удачи и мудрости.

  • Анонимно
    22.02.2018 22:31

    Цыплят по осени считают !!!

  • Анонимно
    22.02.2018 22:39

    Я сам родом с Буинского района! Перспектив и условий для их реализации там много! Спасибо и удачи Марат Азатовичу!!! Дай бог ему здоровья и терпения,и сил,чтоб растолкать настоящих работоспособных мищэр,дать им чувство поддержки и «локтя»!!! Успех неизбежен тогда!!!
    Кабинетным писателям-поднимите свои «пятые» точки и работайте в команде с Главой,очень много можно сделать вместе!!!
    Это очень сложная работа,но очень интересная!!!
    Здоровья бывшему Главе!
    Ф.Абдрахманов!

  • Анонимно
    22.02.2018 23:32

    Чистопольцы были б рады такому руководителю, тем более корни его отсюда.

    • Азат Д
      23.02.2018 06:49


      Какой вы дерзкий, барина выбираете и обсуждаете.
      Стопудов оппозиционер (против власти, которая от бога) а у нас с ними строго.
      На всё воля божья, кто будет тот и будет вами руководить. Терпите.


  • Анонимно
    23.02.2018 07:07

    Ой Марат так швелился в Буинском районе в деревнях КРС не остаются У него папа вон какой молодец ,сына сюда поставил скоро в Казань заберут ,но есть скоре папе 60лет будет. Ребята учились на медаль и на красный диплом работу не могут найти. Что говорим то в Буинске изменение много. Хватит уж обманом заниматься работать надо

  • Анонимно
    23.02.2018 08:17

    В Буинске нет работы, негде получить образование, некуда молодежи пойти работать, в поликлинику придешь, сами лечат только несложное, за любой консультацией отправляют в Казань. И так десятилетиями.

  • Анонимно
    23.02.2018 09:33

    В Буинском районе хоть какие то организации работают.А это значит рабочие места.Намного хуже дела обстоят в Апастовском районе. В Апастове нет ни одного предприятия,ни одного. Я пересчитаю то ,что закрылись в последние года : Каратунский молкомбинат,мельница при каратунском заготзерно,каратункое СМУ,асфальтный завод в Каратуне,межрайбаза,районная сельхозтехника,каратунская нефтебаза,заготконтора,колбасный цех,ПМК,кирпичный завод,райпо, семтрав ,из всех деревень забрали лошадей под видом того,что их будут разводить на одной ферме, и их сегодня нет, уже съели.На сегодя в сёлах нет лошадей для крестьянских нужд - разъезжать огороды,что то подвозить и т. д. Зато у нас в райцентре цветы благоухают всё лето.Конечно ,я не против красоты,но ведь параллельно с этим нужно и социальную обстановку поддержать В тех закрытых организациях ,что я пересчитал сколько рабочих мест было бы.А охаем,что молодёжь уезжает из села.Что им на селе делать?

  • Анонимно
    23.02.2018 22:32

    Дед оставил хорошую память о себе. При нем Чистопольский район гремел. Пусть работает как дед Г.Г. Зяббаров пока не подымет Буинск.

  • Анонимно
    24.02.2018 08:00

    вся буинская молодеж в самаре,и регион цветет там все кипит и бурлит

  • Анонимно
    26.02.2018 06:45

    У меня мать с Буинского района. И я знаю что там живёт очень трудолюбивый народ. Там надо развивать промышленность и строить дороги.

  • Анонимно
    10.07.2018 14:03

    Я люблю свой родной г. Буинск., действительно он расцветает , молодеет. Я здесь родилась, выросла, замуж вышла и несколько не жалею , что здесь осталась. Я люблю тебя мой любимый Буинск, я горжусь!!!!.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль