Общество 
23.02.2018

Фарид Мухаметшин в Алексеевском: «Мне ли вам рассказывать про Демидовых?»

Как разоблаченный антикоррупционной комиссией Владимир Козонков ушел к Экзаму Губайдуллину с медалью на груди

«Не все у вас в шоколаде! Хочется покритиковать!» — говорил ушедшему со слезами на глазах главе Алексеевского района спикер Госсовета Фарид Мухаметшин. За прошлый год ВТП района вырос на 3%, доля МСБ достигла 25%, но сокращается население, низок уровень образования и зарплат в агросекторе. О том, какое наследство оставил после себя Владимир Козонков новому главе Сергею Демидову, представляющему блистательный клан, — в материале «БИЗНЕС Online».

Смена руководителя Алексеевского района произошла накануне под зорким взглядом спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина

«НЕ ВАРЯГ, КОТОРЫЙ ТУТ НЕНАДОЛГО»

Смена руководителя Алексеевского района произошла накануне под зорким взглядом спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина. На замену 61-летнему Владимиру Козонкову, который 14 лет бессменно командовал районом, пришел 40-летний первый замминистра земельных и имущественных отношений РТ Сергей Демидов, которого за день до этого назначили первым замруководителя местного исполкома.

Депутатский корпус решение об уходе Козонкова поддержал, аплодируя стоя, а сам уже экс-глава даже несколько раз смахнул со щеки слезы. «Я помню дни и ночи, когда вы, еще будучи управляющим „Сельхозтехники“, приезжали по бездорожью, ночью организовывали уборку хлеба, — вспоминал добравшийся до микрофона депутат совета Николай Леденцов. — Хлопали не от радости того, что вы уходите, а от того, что горько осознавать...» Мухаметшин в шутку добавил: «Разные, наверное, есть в этом зале: кто от радости, кто от горя!» 

К слову, первый тревожный звоночек в адрес Козонкова прозвучал в начале декабря 2017 года, когда были преданы гласности результаты проверок, проведенных в разные годы управлением президента РТ по вопросам антикоррупционной политики под начальством Марса Бадрутдинова. Отметим, перед Козонковым посты глав района в январе этого года по похожим причинам потеряли Ильхам Валеев (Рыбно-Слободской район) и Эдуард Дияров (Пестречинский район).

На смену Владимиру Козонкову пришел первый замминистра земельных и имущественных отношений РТ Сергей Демидов

Тем не менее Козонков получил из рук спикера медаль «За заслуги в развитии местного самоуправления». По предложению президента РТ Рустама Минниханова бывший глава будет избран в состав совета муниципальных образований РТ, который сейчас возглавляет Экзам Губайдуллин. На сессии Демидова пока назначили исполняющим обязанности руководителя исполкома района. «Каждый вновь назначенный руководитель, я думаю, приходит с главной мыслью о том, как лучше помочь своему району и людям, которые тут живут, — сказал Мухаметшин. — Мы опрашивали всех и пришли к выводу, что назначать надо того, кто имеет отношение. Мне ли вам рассказывать про Демидовых? Это род Демидовых, такой как род Гиматдиновых Нурлат-Октябрьских, как род Залаковых. Не варяг, который тут ненадолго, а человек, который имеет привязку к этой земле и серьезную квалификацию».

Владимир Козонков получил из рук спикера медаль «За заслуги в развитии местного самоуправления»

«НЕ ХОЧЕТСЯ ПРИ ПРОЩАЮЩЕМСЯ ГЛАВЕ ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ»

В Алексеевском районе Мухаметшин в сопровождении Козонкова и Демидова посетил центральную библиотеку и с тем же составом осмотрел выставку производителей района в Доме культуры, где затем прошла сессия райсовета. Козонков передал Демидову район с размером валового территориального продукта в размере 8,3 млрд рублей, выросшего за 2017 год на 3% к уровню 2016 года. Причем 25% ВТП района формирует выросший малый и средний бизнес. В бюджет района в прошлом году поступило 755 млн рублей, причем собственные доходы выросли на 8% до 301 млн рублей (рост почти вдвое по сравнению с 2010 годом), обеспеченность бюджета собственными средствами составляет 40% (остальное — субвенции республики). В число крупнейших налогоплательщиков района входят ОАО «Алексеевскдорстрой», ОАО «Алексеевская керамика», ООО «Мостовик», подразделения АПК «Красный Восток», ООО «Хузангаевское».

«Район улучшил на 7 пунктов показатели среди районов за 2017 год, — сказал Мухаметшин. — Но не все у вас в шоколаде! Есть показатели, за которые и покритиковать бы нужно. Не хочется при прощающемся главе говорить об этом».

В Алексеевском районе Мухаметшин в сопровождении Козонкова и Демидова посетил центральную библиотеку

Так или иначе, важнейшим направлением экономики Алексеевского района было и остается сельское хозяйство. Общая площадь земель сельскохозназначения — 132,2 тыс. га, площадь пашни — 104,9 тыс. гектаров. В структуре пашни более 40% посевных площадей занимают зерновые культуры, 36% — кормовые, 9% — технические. В 2017 году, по словам Козонкова, в районе собрали рекордный урожай зерна, но объем валовой продукции сельского хозяйства к 2016 году, напротив, сократился на 1% до 2,8 млрд рублей, а выручка — на 2% до 2,2 млрд рублей. Выручка в растениеводстве и вовсе упала на 12%. «Физические показатели в полтора раза выше, но в денежной выручке богаче мы не стали», — признал Козонков. Подкосило ситуацию резкое падение закупочных цен на продукцию растениеводства, а также ликвидация поголовья свиней в хозяйствах в связи с мероприятиями по африканской чуме свиней. В то же время на 32% выросло поголовье овец, лошадей — на 5%, на прежнем уровне осталось поголовье КРС, но минсельхоз РТ поставил перед районом цель нарастить в этом году производство продукции животноводства на 5%.

«Все за счет „Красного Востока“ не вытянешь при всем уважении к крупным комплексам, — сказал Мухаметшин. — Вы сохранили поголовье крупного рогатого скота, хотя этим гордиться нельзя, это цифры 2016 года! Хорошо, что не уронили, но не нарастили!»

Важнейшим направлением экономики Алексеевского района было и остается сельское хозяйство

ЗАЧЕМ ЭКС-ГЛАВА ПРОСИЛ ПОЖЕСТЧЕ, НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ЗАРПЛАТ

Среднемесячная зарплата одного работника сельского хозяйства района в 2017 году составила 15,4 тыс. рублей, а в среднем по району — больше 25 тыс. рублей. «Не ваш это характер, не алексеевский почерк», — сказал спикер Госсовета.

В то же время в районе отмечается отрицательная демография. По итогам прошлого года в районе родились 263 ребенка, а умерли 344 человека (сокращение на 6% по сравнению с 2016 годом). В структуре смертности среди населения трудоспособного возраста ведущее место продолжают занимать болезни системы кровообращения — 40,9%, отравления и последствия внешних причин — 16,6%, новообразования, болезни органов пищеварения и травмы — 15,1%. Население района сейчас — 25,7 тыс. человек, но в числе больших проблем Козонков назвал качество образования — в республиканском рейтинге район занял последнее место. «Это самый больной вопрос», — сказал теперь уже бывший глава.


«Вы знаете, это аукнется не сегодня, это аукнется вам завтра, — сказал Мухаметшин и попросил разобраться. — С таким знанием, образованием лучше не ходить на работу. Вы оказываете медвежью услугу. Что мешает? В чем дело?» Под конец Козонков лишь обратил внимание на то, что критика была очень мягкой. «Мы заслуживаем пожестче», — сказал экс-глава района. «Если бы ты остался главой, я бы тебе поддал еще!» — сказал Мухаметшин, похлопав Козонкова по спине.

Под конец слово взял и сам Демидов, который поблагодарил всех за оказанное доверие. «Осознаю ответственность, которую в настоящий момент беру на себя, приложу все знания и умения, чтобы оправдать это доверие. Алексеевский район для меня не чужой», — сказал пока еще и. о. главы исполкома, попросив погрузить его во все проблемы района, результатом чего станет программа конкретных действий.

Фото: gossov.tatarstan.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
23.02.2018 09:39

ваши чиновничьи кланы у нас уже в печенках сидят...
на ручных земляных работах хвастайтесь преемственностью поколений а не преемственностью места у кормушки

  • Анонимно
    23.02.2018 08:49

    Да, нужно назначать только представителей кранов, молодёжь подросла, никому ничего и объяснять не надо.

  • Анонимно
    23.02.2018 09:34

    Надо на законодательном уровне закрепить наследование должностей. Все равно кроме них никто управлять так хорошо не сможет. Видимо об этих социальных лифтах нам рассказывают с экранов.

  • Анонимно
    23.02.2018 09:39

    ваши чиновничьи кланы у нас уже в печенках сидят...
    на ручных земляных работах хвастайтесь преемственностью поколений а не преемственностью места у кормушки

  • OPEN
    23.02.2018 09:54

    Позор!

  • Анонимно
    23.02.2018 09:56

    Может и Демидовы действительно талантливые люди,но район это же не их собственность. По-моему здесь уже границы перешли.

    • Анонимно
      23.02.2018 10:34

      Да и республика не ооо

      • Анонимно
        23.02.2018 18:52

        Акционерное общество закрытого типа здесь больше подходит.

    • Анонимно
      23.02.2018 15:43

      Ну что же теперь детям руководителей нельзя жить в республике? Если он здесь, то это лучше чем в прожигался бы в Лондоне. Работа в районах это невсегда подарок.

  • Анонимно
    23.02.2018 09:57

    Очень уважаю Демидова Николая Ивановича,о других ничего сказать не могу.

  • «Выручка в растениеводстве упала на 12%.
    В районе отмечается отрицательная демография.
    Качество образования — район занял последнее место».

    И после всего этого под зорким взглядом спикера Госсовета РТ
    бывший глава будет избран в состав совета муниципальных образований РТ, и награждён медалью.

    Ещё раз убеждаемся, что назначения происходят без учёта деловых качеств.

    Значит, экономические показатели будут падать.

    • Анонимно
      23.02.2018 12:05

      Мне больше всего понравилось словосочетание "... будет избран в состав совета ..." Вот и всяких сущность всяких выборов раскрыта.

    • Анонимно
      23.02.2018 17:45

      Разве это вина отдельного человека? А не общества, в целом?

      • Анонимно
        23.02.2018 18:48

        Поэтому обществу надо менять весь родственный клан с верху до низу, дальше внуки и внучки пойдут талантливые, народ перепишут и раздадут по хозяевам.

    • Анонимно
      23.02.2018 23:23

      Эхххх Фарида апа говорить мы Все мастера!
      Дяде Вове Здоровье и поклон за всё Спасибо Вам
      Сергею приминить весь свой опыт и пусть ему поможет Бог

  • Анонимно
    23.02.2018 11:12

    И за всё это -МЕДАЛЬ.... Позорище!

  • Анонимно
    23.02.2018 11:45

    Свою кормушку не кому отдавать не хотят. Как Республика поделена так и наш район поделен. Да не травите душу с своими публикациями о правде. Все обо всем знают что происходит в Алексеевском. С почестями проводили смешно. А вернуть ничего не хотят значит

  • Анонимно
    23.02.2018 12:57

    И заживут жители Алексеевщины богато и счастливо, и придут им благоденствие и благодать. Мэнге Тау

  • Анонимно
    23.02.2018 13:44

    Клан и род это что? Главные критерии отбора. Клан-то, все-навсего, номенклатура обкома КПСС. Не более того. Не сравнить с уральскими Демидовыми. Так, чиновничье племя.

  • Анонимно
    23.02.2018 18:18

    Алексеевск это сельскохозяйственный район. А он в этом не ногой...

  • Анонимно
    23.02.2018 19:11

    где любящие землю пахари.хлеборобы которые,знают технологию растениеводство, животноводство-алексеевск
    аграрный район. частенько последнее время руководителем с/х районов становятся педагоги,сан. врачи. юристы и коммерсанты
    коли у нас не осталось специалистов по с/х, так давайте
    же пожелаем в их трудной работе успехов-хороших надоев и высоких урожаев во благо развития
    республики татарстан

    • Анонимно
      23.02.2018 19:46

      Значит зама ему сельхозтехника поставят!

    • Анонимно
      23.02.2018 23:10

      друзья мои.в наши дни чем больше производишь хлеба,мяса,молока тем беднее ты становишься и глубже садишься на дотации. вот такая правда жизни.

  • Анонимно
    23.02.2018 19:20

    На наши деньги строют коттеджи! Пусть правительство РФ забирает у них все! Мы берём ипотеки значит, вкалываем на трёх работах! Они поселят значит по году ,два и деловые ходят. Якобы по контролировали народ. Корманы набили и довольные!ни дороги нормальной! Свет отключают в 6вечера! Этож надо 21 век!

  • Анонимно
    23.02.2018 20:11

    Сколько можно говорить с высоких трибун нам такую "правду"?
    Когда эта болтовня кончится?Наши чиновники кому всё это рассказывают?

  • Анонимно
    23.02.2018 21:26

    За 15 тыс. руб. зарплаты за 11-12 часов работы трудно животноводство поднять при 2200 млн руб. выручки.

  • Анонимно
    23.02.2018 23:00

    В минземе был одекватным корни чувствовались. Району мне кажется повезло а вот как министрству дальше.

  • Анонимно
    24.02.2018 22:52

    Сколько можно его расхваливать, ничего особенного из себя он не представляет и он это прекрасно понимает!

  • Анонимно
    25.02.2018 00:05

    Сергей Анатольевич, успехов Вам! Уверена, что Вы справитесь !!!

    • Анонимно
      25.02.2018 14:16

      Вы не желайте успехов, езжайте туда развивать успех его и тогда уже убедитесь, что успешность его это большой миф и не более!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль