Строительство и недвижимость 
23.02.2018

Михаил Мень: «Эти господа съели 38 миллиардов... Просто съели!»

Пока министр винил страховщиков за срыв долевого строительства, Талия Минуллина рассказывала, как чиновники учатся в Стэнфорде и Сингапуре

Механизм страхования договоров долевого участия себя не оправдал: страховщики получили от застройщиков 38 млрд рублей, а выплатили только 50 миллионов. Об этом на финансовом форуме недвижимости заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. О том, как в минстрое надеются, что банки не повторят историю со страховщиками, почему они до сих пор не готовы открывать счета эскроу и как проектное финансирование может заморозить до 30% объектов, — в материале «БИЗНЕС Online».

. Михаил Мень рассказал, что механизм страхования договоров долевого участия себя не оправдал: страховщики получили от застройщиков 38 млрд рублей, а выплатили только 50 миллионов Фото: minstroyrf.ru

«ВСЕ ЭТО ПРОСТО ЛОПНУЛО И НЕ ДАЛО НИКАКОГО РЕЗУЛЬТАТА»

Страховые компании стали одной из причин того, почему было решено отказаться от долевого строительства и перейти к проектному финансированию. «Нам пришлось корректировать законодательство в связи с тем, что нас подвели страховые компании», — заявил накануне на финансовом форуме недвижимости в Москве министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

С 1 января 2014 года действовало правило, когда все договоры долевого участия должны были страховаться. Так что на страховые компании возлагалась надежда, что они закроют проблемы, если вдруг застройщик будет недобросовестно выполнять свои обязанности. Однако этот механизм власти признали несостоятельным. «Все это просто лопнуло и не дало никакого результата, — разочарованно отметил Мень. — Мало того, я уж извиняюсь за непарламентское выражение, наглость этих господ доходила до того, что ни на одно совещание, которые мы проводили с нашими коллегами из регионов, даже ни один представитель страховой компании не соизволил прибыть». По словам министра, все договоры долевого строительства действительно были застрахованы, в том числе у печально известной компании «Су-155». «К сожалению, тот рыночный механизм, который был предложен в 2014 году нашими коллегами из парламента и в который мы тоже верили, не сработал. Мы должны откровенно и честно признаться в этом, чтобы в дальнейшем не сделать подобного рода ошибок», — заявил министр.

Так что в итоге потери застройщиков от страховых компаний исчислялись миллиардами — эти деньги перечислялись в качестве взносов, но в итоге на выплаты так и не пошли. «Эти господа съели 38 миллиардов. Просто съели. А выплат после нашей агрессивной политики и разговоров было всего 50 миллионов. Таков результат работы финансового сектора на рынке долевого строительства», — возмущался Мень.

Отчасти данная ситуация стала, по словам министра, причиной создания компенсационного фонда. Он был зарегистрирован в форме публично-правовой компании 20 октября прошлого года. Теперь, согласно действующему законодательству, застройщики по всем новым объектам строительства отчисляют в фонд взносы в размере 1,2% от стоимости каждого договора участия в долевом строительстве. Впрочем, как сказал Мень, необязательно сумма этого взноса будет всегда оставаться такой. «Сумма взноса была взята из расчета средней суммы по страхованию, чтобы не ухудшать ситуацию на рынке», — отметил министр.

Тем не менее, по его словам, мера с созданием фонда была хоть и вынужденной, но может стать временной. «Мы были вынуждены пойти на меру более государственную — это создание государственного компенсационного фонда. Это не лучшее решение, мы это понимаем, может быть, это даже временное решение», — признался глава минстроя.

«Застройщику проще обмануть людей, которые пришли с деньгами и подписали договор, а с банком, который будет следить за каждым платежом, уже обмануть у застройщика не получится» Фото: «БИЗНЕС Online»

«НАМ БЫ ОЧЕНЬ НЕ ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ БАНКИРЫ ПОВТОРИЛИ ИСТОРИЮ СО СТРАХОВЩИКАМИ»

Меж тем утвержденная правительством «дорожная карта» предполагает участие банков в схеме взаимодействия застройщика и граждан – участников долевого строительства. Осуществляться это будет с помощью механизма счетов эскроу (счет для временного хранения денег до момента выплаты с заранее известным назначением). «Принцип такой: люди приходят не к застройщику, а в банк. Банк фондируется под ноль нашими людьми, а люди инвестируют 1,5 триллиона в год в отрасль. Банк, беря определенную ответственность (конечно, никаких взносов в фонд при счетах эскроу не существует), дальше начинает выдавать кредитную линию застройщику. Это чем-то напоминает банковскую ячейку», — пояснил механизм Мень. Он добавил, что пока не решен вопрос, под какой же процент банк будет выдавать застройщику эти деньги. «По оценкам ЦБ, до 6 процентов», — отметил министр. В «дорожной карте» предполагается, что если во время переходного этапа доля таких договоров со счетами эскроу будет составлять около 30% по итогам второго квартала 2019 года, то уже по итогам четвертого квартала 2020 года цифра приблизится к 95%.

«Идея какая? Чтобы банки начали конкурировать за эти 1,5 триллиона рублей и предлагали застройщикам лучшие условия. Теоретически выглядит красиво. Практически — не знаю, я не финансист, не банкир, не знаю, есть ли у нас реальная конкуренция между банками. Нам бы очень хотелось, чтобы этот механизм заработал», — честно признался глава минстроя.

По словам Меня, уже очевидно, что к 1 января этого года банки были не готовы не только к счетам эскроу, но и даже к простому банковскому сопровождению договоров. «В ЦБ уверяют, что к 1 июля, возможно, такая конструкция заработает и у банков появится компетенция в части и банковского сопровождения, и счетов эскроу», — отметил министр. Более того, он полагает, что такая схема с посредниками в виду банков сделает более безопасной для граждан покупку квартиры в еще не построенном доме, так как в данном случае застройщику будет гораздо сложнее придумывать схемы обмана. «Застройщику проще обмануть людей, которые пришли с деньгами и подписали договор, а с банком, который будет следить за каждым платежом, уже обмануть у застройщика не получится», — заметил Мень. Пока же, по его мнению, кредитные организации неохотно финансируют строительство, так как отрасль считается высокорискованной «У нас токсичность отрасли — 7 процентов — это не так мало», — считает министр. Тем не менее он надеется заинтересовать банковский сектор, т. к. уже сейчас в общем обороте денег в долевом строительстве находится 3,5 трлн рублей. Такую сумму, уверен министр, банкам не удастся заместить кредитными средствами. «Конечно, нам бы очень не хотелось, чтобы банкиры повторили историю со страховщиками», — признался Мень.

Константин Тимофеев Константин Тимофеев подтвердил, что банки действительно пока не готовы к нововведениям, поскольку даже не могут назвать список документов, которые застройщики должны предоставить в таких случаях Фото: stroi.mos.ru

«ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ 30 ПРОЦЕНТОВ ПРОЕКТОВ БАНКИ В БУДУЩЕМ НЕ ВОЗЬМУТ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ»

В свою очередь, председатель «Москомстройинвеста» Константин Тимофеев подтвердил, что банки действительно пока не готовы к нововведениям, поскольку даже не могут назвать список документов, которые застройщики должны предоставить в таких случаях. «Банки говорят, что есть технология с оборонзаказом. Предлагают это сделать по аналогии. Застройщиков это пугает», — рассказал он.

В то же время, как полагает Тимофеев, внедрение проектного финансирования неизбежно повлечет увеличение цен на жилье, поскольку появится новый посредник в лице банка. А вот на сколько подскочит цена, глава «Москомстройинвеста» сказать затруднился. «Не секрет, что, если появляется новый посредник, происходит удорожание проекта. Каким оно будет, на данный момент спрогнозировать сложно. Ряд участников рынка говорят о 6 процентах, а кто-то — даже о 20», — отмечает эксперт. С ним не согласны в Центробанке. Буквально на днях зампредседателя ЦБ Ольга Полякова отмечала, что переход на счета эскроу не обязательно приведет к росту цен, поскольку финансовые затраты застройщиков увеличиваться не будут, т. к. банки смогут предлагать более доступные кредиты по ставкам даже ниже ключевой.

Тем не менее Тимофеев указал на то, что банки попросту могут отказаться кредитовать порядка 30% проектов. «Каждый универсальный коммерческий банк оценивает риски. Строительная отрасль для них является высокорискованной. Поэтому по крайней мере 30 процентов проектов коммерческие банки в будущем не возьмут на финансирование», — сказал он. Так, по его словам, сейчас в Москве застройщики реализуют 512 проектов, из них 150 банки потенциально могут забраковать. Так что деньги населения для финансирования этих проектов будут недоступны. «Однако застройщики могут их финансировать за счет собственных средств», — добавил председатель «Москомстройинвеста».

Пока же, как утверждает Тимофеев, застройщики со страхом и волнением ждут 1 июля, когда заработают новые правила. Так что сейчас инвесторы «пылесосят» все городские площадки, стремясь получить разрешения как можно скорее, еще до нововведений.

Талия Минуллина Строительство — не профильная тема Талии Минуллиной, поэтому она предпочла лишний раз пропиарить Татарстан Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЕЛКИ! ХОРОШО ЖИТЬ В БОГАТОМ ТАТАРСТАНЕ И ПРОХОДИТЬ ОБУЧЕНИЕ В СИНГАПУРЕ»

Еще одна тема, затронутая на финансовом форуме недвижимости, — ГЧП и концессионные соглашения. И тут главным спикером стала руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина. Ясно, что строительство — это все-таки не ее профильная тема, поэтому она предпочла лишний раз пропиарить Татарстан. Так, Минуллина напомнила собравшимся и о том, что в национальном рейтинге инвестклимата три года подряд республика удерживает первенство, и о том, что это единственный регион с таким количеством особых экономических зон, и о том, что Турция как топовый инвестор вложила в Татарстан $2,5 млрд за последние 10 лет.

Чтобы не расходиться с темой форума, Минуллина предпочла говорить о концессии, закон о которой в республике работает в сфере здравоохранения и строительства. «С 2013 года по текущий момент сделали 146 концессий в 15 муниципальных образованиях, мы передали 882 объекта коммунальной инфраструктуры», — похвасталась она.

А вот закон №224-ФЗ о ГЧП, по мнению главы АИРа, все-таки не работает должным образом. «Эта ситуация не только в Татарстане, но и в других регионах. В 224-м законе жестко определен перечень объектов, а у нас есть и другие, которые мы бы хотели. Сам механизм сложный и тяжелый», — рассказала она.

Наконец, Минуллина не могла не прорекламировать Иннополис как очередной успех Татарстана, а затем еще пустилась в рассуждения о том, что РТ — кузница кадров как для федерального центра, так и для других регионов. И эти успехи республики глава АИРа связала с тем, что в приоритете «Стратегии-2030» стоит именно образование для всех слоев населения, в том числе чиновников.

«Министров и глав районов постоянно тренируют, мы проходили обучение в Стэнфорде, в корпоративном университете Сбербанка, в „Сколково“ для нас программа была, в РАНХиГС, в Сингапуре, во Франции в национальной школе администрации...» — перечисляла Минуллина.

«Если бы сейчас здесь присутствовали представители регионов, они бы сказали: „Елки! Хорошо жить в богатом Татарстане и проходить обучение в Сингапуре“, — прервала ее модератор. — Может ли подобное позволить себе Рязанская область?»

«Если не хватает денег вывезти 20 чиновников в Сингапур, чтобы они увидели своими глазами, как это работает, есть возможность пригласить одного специалиста оттуда. Он объяснит, проведет тренинг и расскажет. Так будет дешевле. Да, может не будет „вау-эффекта“, но сегодня есть видео и огромное количество бесплатных ресурсов. Дорогу осилит идущий. Если этого не делать, то ничего не получится», — дала ценный совет Минуллина.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
23.02.2018 12:00

А наши 20 чиновников тогда на кой туда ездили....посмотрели бы обучающие видео, ни или на крайний случай выписали специалиста оттуда. Дешевле было бы..... Талия суть поездок банальная - нахаляву по миру покататься. Про пользу от поездок в Сингапур это ты своей бабушке расскажи........

  • Анонимно
    23.02.2018 09:37

    Бесполезно обучать чиновников в Сингапуре.

    В Сингапуре есть одна особенность, которой нет в Татарстане.

    В Сингапуре разрешены телесные наказания для школьников и студентов.
    И они активно применяются.
    Не выучил урок - 25 ударов розгой.
    Опоздал на урок 15 ударов розгой.
    Не слушал учителя - 10 ударов розгой.
    Не пришёл в школу, университет - целый день порют розгами...

    Вот поротые сингапурские школьники и студенты и занимают первые места на всевозможных всемирных олимпиадах.

    • Анонимно
      23.02.2018 14:50

      Где Вы видели школьников или студентов из Сингапура, занявших призовые места на олимпиадах? Не говорите о том, чего не знаете. И если бы качество знаний зависело от розг, то все бы так и делали
      Меня поражают читатели БО, здесь плюсы ставят только одиозным изречениям, либо тем, кто побольнее пройдется по власти. Другого не дано

  • Анонимно
    23.02.2018 09:44

    А если не вышел на работу?

  • Анонимно
    23.02.2018 09:49

    Все смешалось кони, люди...

  • Анонимно
    23.02.2018 09:50

    Степень воровства и круговой поруки в услугах ЖКХ зашкаливает.
    Испытано на себе. Наш дом сдан летом 2013 года. Попадает под действие ФЗ 261(застройщиком установлены ИПУ отопления,введены в эксплуатацию исполнителем.Все документы оформлены. УК афилированная с застройщиком. Данные с ИПУ не принимают, хотя обязаны.Направил жалобу в ГЖИ РТ-ответ удивил.В нашем доме нет ИПУ и соответственно они не введены в эксплуатацию.Расчет ведется по ОДПУ. Фактически переплата составляет 1500-2000 по сравнению с данными по ИПУ.

    • Анонимно
      23.02.2018 12:53

      Я тоже живу в этом доме, приходится много платить за отопление.

    • Анонимно
      23.02.2018 20:02

      Скажите пожалуйста это про какой дом Вы говорите?

  • «Все это просто лопнуло и не дало никакого результата, — разочарованно отметил Мень».

    А как же положенный по закону страховой аудит, инвентаризация обязательств страховой организации и её активов.

    Где обязательная комплексная экспертиза финансовой, налоговой отчетности и ведения бухгалтерии страховых компаний.

    Должен был быть постоянный текущий контроль со стороны уполномоченных лиц министерства.

    Непонятно, почему руками разводит.

    • Анонимно
      23.02.2018 11:43

      Потому что нет общественного контроля.
      А общественная палата на заслуженном отдыхе.
      Алексей Булдаков.

      • Анонимно
        23.02.2018 21:04

        Здесь нужен государственный контроль, общественников никогда не слушают на практике

    • Анонимно
      23.02.2018 11:44

      Потому что у нас как в Китае нет расстрела чиновника в случае Коррупции.

    • Анонимно
      23.02.2018 18:57

      Фарида, все чиновники имеют льготы по всем направлениям, лечение, учеба, отдых, в том числе и по ЖКХ по факту оплаты, им не до этого.

  • Анонимно
    23.02.2018 11:51

    Согласен, обучение чиновников за границей бестолковая трата денег налогоплательщиков. Назовите фамилии обучившихся и их трудовые результаты. А народ оценит эффективно ли потрачены средства налогоплательщиков

  • Анонимно
    23.02.2018 12:00

    А наши 20 чиновников тогда на кой туда ездили....посмотрели бы обучающие видео, ни или на крайний случай выписали специалиста оттуда. Дешевле было бы..... Талия суть поездок банальная - нахаляву по миру покататься. Про пользу от поездок в Сингапур это ты своей бабушке расскажи........

  • Анонимно
    23.02.2018 12:13

    В Сингапуре за воровство наказывают очень жестко, а в России и Татарстане с одного места снимают и тут же на другое ставят,поэтому столько обманутых дольщиков и вкладчиков

  • Анонимно
    23.02.2018 12:55

    История учит тому что история ничему не научила !

  • Анонимно
    23.02.2018 13:14

    они не учатся в Сингапурах, а атдыхают!

  • Анонимно
    23.02.2018 13:55

    Деньги освоены,коттеджи построены,джипы куплены и тд...
    Сейчас выясняется что деньги "проели" ...

    • Анонимно
      24.02.2018 08:20

      Если бы у нас за воровство пороли, то не хватило бы рук пороть.

  • Анонимно
    23.02.2018 14:06

    "Талия Минуллина рассказывала, как чиновники учатся в Стэнфорде и Сингапуре..."

    А как работают, не рассказывала?)))

  • Анонимно
    23.02.2018 15:35

    Отличная статья. Вся система власти в одном флаконе. И признание в бездействии чиновников, и разбазаривания 38 миллиардов, и обучение по всему миру чиновников за бюджетный счет.
    Не забудьте проголосовать за этих господ и их представителя Не все страны посетили, не все варианты по выкачиванию денег опробованы

    • Анонимно
      24.02.2018 08:23

      За них давно уже ни кто не голосует, просто сделают результат как нужно.

  • Анонимно
    23.02.2018 15:40

    Никогда не понимал, зачем участвовать в долевом? Играть в лотерею с застройщиком? Ждать когда застройщик соизволит достроить. Или не соизволит. Застройщик построил дом, сдал его - покупай квартиру. За деньги, или ипотека, или ещё как оплачивать - другой вопрос.

    • Анонимно
      23.02.2018 21:54

      что тут понимать? народ хочет подешевле, не думая о последствиях

    • Анонимно
      24.02.2018 07:56

      Если деньги уведены с кормушки, естественно никаких долевок - апартаменты и усадьбы. Ежели денег не густо - то долевка в ипотеку. Но похоже сытый голодного не разумеет, если автор комента задаёт такой вопрос. Мэнге Тау

  • Анонимно
    23.02.2018 16:23

    Кто-нибудь из обучившихся а Сингапуре, подготовьте Миннулиной Талие выступление о фактическом состоянии дел в Татарстане!!! Сколько можно с большой трибуны рассказывать о своих ощущениях!!!

  • Анонимно
    23.02.2018 20:24

    Страна абсурда

  • Анонимно
    23.02.2018 20:47

    Запретить долевку к чертям.
    Построил, ввел - продавай.

    • Анонимно
      24.02.2018 07:57

      А застройщикам как быть - брать только кредиты? Мэнге Тау

  • Анонимно
    24.02.2018 00:46

    Страшно далеки чиновники из любого эшелона власти от простого народа. Мы с ними живём в разных странах под одним названием Россия: они - в богатой, а мы, простой народ, - в нищей. Они, чиновники, давно потеряли чувство меры, стыда и совести, а может, этих качеств никогда и не было у них, поэтому так и живём.

  • Анонимно
    24.02.2018 09:19

    Разница между богатым и бедными настолько велика, что чиновников в Сингапур отправляют на "учебу"

  • Анонимно
    24.02.2018 23:40

    Мень говорит ерунду, был я на форумах и совещаниях по вопросу долевого строительства с его участием. Четко сказано, что банки тоже хотят зарабатывать на долевом строительстве, а фонд направил письма интересующим их застройщикам. Все хотят просто заработать деньги на конечном потребители!!!

  • Анонимно
    25.02.2018 06:53

    Министр строительства-юрист,а законы которые готовятся в стенах Минстроя и ЖКХ(одно и то же),наносят вред всему строительному комплексу России,особенно июльский закон 17г,касательно реестра строителей через частную структуру "Нонстрой"-это вредительство в рамках России,куда смотрит Госдума и Совет Федераций?А может быть никуда....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль