Олимпиада-2018 
23.02.2018

Российские хоккеисты 20 лет спустя в финале Олимпиады. Дальше – Канада?

Матч с чехами: интрига с удалением Ильи Ковальчука и персональный провал Иржи Секача из «Ак Барса»

Хоккейная сборная России в полуфинале олимпийского турнира в Пхенчхане обыграла Чехию (3:0). Во втором периоде команда Олега Знарка забросила две шайбы в течение полуминуты и спокойно удержала преимущество. Однако из-за грубой игры капитан команды Илья Ковальчук может пропустить финал. Подробнее — в репортаже спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

Роман Червенка Чешская сборная, не обладая даже наполовину составом уровня России, сыграла в свой привычный хоккей: тягомотный, медленный и аккуратный Фото: Meddie Meyer, gettyimages.com

СЫГРАЛИ ОТ ЧЕХОВ

Олимпиада уже заканчивается, а хоккейный турнир так и не оправдывает ожиданий в плане зрелища. Пока мы смотрим матчи уровня регулярного чемпионата КХЛ. Все это грустно — НХЛ, зачем ты так поступила? Ладно, в конце концов, не проблема российской команды, что за океаном решили не отпускать своих игроков на турнир. Проблема команды Олега Знарка в том, что даже с такими чехами она не умеет играть с позиции силы, а отталкивается от соперника. Чешская сборная, не обладая даже наполовину составом уровня России, сыграла в свой привычный хоккей: тягомотный, медленный и аккуратный. В первом периоде это действовало, в том числе и на российскую сборную, которая приняла правила игры и особо не напрягаясь, катала шайбу.

Смотреть на такое было грустно, но Знарок после матча скажет, что это полуфинал и цена ошибки возрастает вдвое. Винить его в этом сложно – перед тренером стоит задача взять «золото» любой ценой, даже собрав команду из двух клубов. Тем более после второго периода россияне забросили две быстрые и красивые шайбы и больше не позволяли себе играть от обороны. Чехи моментами были хороши – во время большинства было тревожно. Это однозначно был самый сложный матч команды на турнире. Даже в финале с канадцами и тем более с немцами должно быть легче. Психологически важно было обыграть Чехию в полуфинале спокойно и без лишних нервов. Но даже сейчас, после выхода в финал, особых эмоций нет – радоваться победе на турнире уровня Евротура совсем не получается.

///Фото: Meddie Meyer, gettyimages.com После второго периода россияне забросили две быстрые и красивые шайбы и больше не позволяли себе играть от обороны
Фото: Meddie Meyer, gettyimages.com

 КАБЛУКОВ ОПРАВДАЛ ПРИГЛАШЕНИЕ

Вторую шайбу в ворота чехов организовало четвертое звено сборной России, которое точно можно назвать лучшим четвертым звеном среди всех сборных турнира. Иван Телегин сделал гол для Владислава Гаврикова, но до этого отлично сыграл Михаил Григоренко. При этом лучший в этой тройке все-таки Илья Каблуков, который начинал турнир в запасе. Но Вадим Шипачев потерял доверие тренерского штаба после первого матча, Каблукова поставили в состав, и он стал ключевым игроком сборной.

Каблуков постоянно выходит на лед в меньшинстве, блокирует броски, выигрывает большинство вбрасываний в своей зоне – похоже, стоит признать, что Знарок не ошибся с приглашением в сборную хоккеиста, который забивает по большим праздникам. Уровень сопротивления на Олимпиаде таков, что Илья успевает и набирать очки, и не давать ничего сделать соперникам: в Корее он просто топ.

Ян Коларж В середине второго периода Илья Ковальчук в чужой зоне ударил коленом в колено защитника чехов Яна Коларжа Фото: Meddie Meyer, gettyimages.com

КОВАЛЬЧУК ЗАСЛУЖИЛ ДИСКВАЛИФИКАЦИЮ НА ФИНАЛ

Илья Ковальчук в полуфинале был не заметен в атаке, но одним эпизодом заставил говорить о себе больше, чем обо всех остальных игроках сборной России. В середине второго периода он в чужой зоне ударил коленом в колено защитника чехов Яна Коларжа – в любой лиге за такие удары следует удаление до конца игры. Более того, за нанесение травмы сопернику еще и дисквалифицируют минимум на один матч, но Ковальчук получил лишь малый штраф и через две минуты вернулся на лед.

Все две минуты чехи давили и чудом не смогли забить: если бы команда играла в большинстве пять минут подряд, шансов было бы больше. Много вопросов и к самому Ковальчуку, который мог подставить команду, и это касается даже не столько игры с чехами, сколько финала, в котором россияне бы играли без своего лидера в случае дисквалификации. Впрочем, еще ничего не понятно – момент может быть пересмотрен директоратом турнира. А в «Амуре» наверняка восхищены тем, как сложился олимпийский турнир: в прошлом матче из-за травмы не сыграл защитник клуба Михал Йордан, а сегодня Ковальчук вынес его партнера Коларжа.

Иржи Секач Перед Олимпиадой в Чехии от Иржи Секача ждали выхода на лидирующие роли, но он снова доказал, что в сборной у него ничего не получается Фото: «БИЗНЕС Online»

РАЗОЧАРОВАВШИЙ СЕКАЧ

У чехов практически ничего не получалось в атаке: кроме нескольких верных моментов в большинстве, команда Йозефа Яндача ничего не создала и начала играть активно только при счете 0:2. До первого гола в матче чехи вообще спокойно играли в откат, а на игру было тяжело смотреть – многим наверняка захотелось переключиться на шедший параллельно матч плей-офф ВХЛ между «Ермаком» и «Южным Уралом». При этом нельзя сказать, что у чешской сборной нет классных нападающих, но, за исключением Романа Червенки, который создал большинство опасных моментов у ворот Василия Кошечкина, никто не смог проявить себя.

Среди тех, кто провалил полуфинал, и нападающий «Ак Барса» Иржи Секач. Он лучший бомбардир КХЛ среди своих соотечественников, и перед Олимпиадой в Чехии от него ждали выхода на лидирующие роли, но Секач снова доказал, что в сборной у него ничего не получается. Лишь одна передача в пяти матчах, постепенное сокращение игрового времени, большое количество технического брака – как бы хорош ни был Иржи в клубе, как только он приезжает в сборную, все пропадает. Более того, сегодня он схватил глупое удаление у чужих ворот, ударив клюшкой по лицу Егора Яковлева, заработал показатель полезности -1 и сел на скамейку в третьем периоде, сыграв за матч лишь 6 минут.

. Для одних финал Россия – Канада – это классика, для федеральных каналов – еще одна возможность организовать студию с плясками и «экспертами»
Фото: fhr.ru

ЖДЕМ КАНАДУ?

Для одних финал Россия – Канада – это классика, для федеральных каналов – еще одна возможность организовать студию с плясками и «экспертами», а для третьих, которые хоть немного разбираются в хоккее, не более чем сегодняшний матч с чехами. Во втором полуфинале канадцы встретятся с Германией, которая в четвертьфинале сенсационно выбила шведов и вообще на турнире проиграла лишь два из шести матчей. Канада оступилась лишь раз – как раз в матче с чехами, то есть уровень этой сборной понятен.

Букмекеры уверены, что у «кленовых листьев» проблем не будет: коэффициент на их победу мизерный – 1.30. На самом же деле легко им точно не будет – немцы отлично смотрятся по ходу турнира, показывают неплохой хоккей и уж точно конкурентоспособны нынешнему составу канадцев. Но все это лишь касательно полуфинала, потому что в финале у России ни с одним ни с другим соперником проблем быть не должно. «Золото» уже близко. Последний раз Россия участвовала в финале на Играх-1998 в Нагано, когда проиграла как раз Чехии (0:1).

Олимпиада-2018. Хоккей. Полуфинал
Чехия – Россия – 0:3 (0:0, 0:2, 0:1)
23 февраля. Gangneung Hockey Centre. 4330 зрителей.
0:1 Гусев (Дацюк, 27:47) 
0:2 Гавриков (Телегин, Григоренко, 28:14)
0:3 Ковальчук (Зуб, Зубарев, 59:40, п.в.)
Вратари: Францоуз – Кошечкин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
23.02.2018 14:41

Грязно играешь, Ковальчук! Коленом в колено шёл зряче. А если соперник не оправится от травмы? Ты чтоль семью его кормить будешь? Уже борода у тебя седая, а вести себя не научился

  • Анонимно
    23.02.2018 14:41

    Грязно играешь, Ковальчук! Коленом в колено шёл зряче. А если соперник не оправится от травмы? Ты чтоль семью его кормить будешь? Уже борода у тебя седая, а вести себя не научился

    • Анонимно
      23.02.2018 15:27

      Какая была необходимость срубить так варварски чеха? Неужели стоит оно того золото олимпийское? Троглодит ты доисторический!

    • Анонимно
      24.02.2018 07:15

      Посмотрите повтори момента внимательно. Это был силовой приём, чех начал уворачиватьчя и получилось что колено с коленом. Чех сам позже написал что Ковальчук не шёл к нему намеренно на колено.

  • Анонимно
    23.02.2018 14:46

    Россия алга, алтын кирэк безгэ!

  • Анонимно
    23.02.2018 14:47

    Показатель уровня хоккея и вообще интереса к хоккею на этой олимпиаде - это полупустые трибуны. Причем мало не только рядовых болельщиков, а и комментаторов. Их специализированная трибуна почти вся пустая.

  • Анонимно
    23.02.2018 14:51

    Без самых сильных игроков НХЛ, хоккей ОИ скучнейший, старики и студенты одни

    • Анонимно
      23.02.2018 15:01

      интересно что комментаторы матчей молчат об этом часто, делают вид что сборная России побеждает у сильнейших команд в мире, лапшу вешают. потом пропагандисты будут тиражировать

      • Анонимно
        23.02.2018 16:37

        15:01
        Учитесь, овладевайте профессией комментатора( это плюсом к диванному всезнанию), и уж Вы молчать не будете!

  • Анонимно
    23.02.2018 15:16

    В вашем лице пропагандисты уже не молчат.

  • Анонимно
    23.02.2018 15:38

    Евротур и то интереснее

  • Анонимно
    23.02.2018 16:05

    Хорошечно

  • Анонимно
    23.02.2018 16:27

    По медалям во второй десятке , это и есть наш суперпрофинансированный спорт а по уровню коррупции 137 помню из 180 стран ! Гнием .....

  • Анонимно
    23.02.2018 16:30

    Германия будет играть с нами

    • Анонимно
      23.02.2018 16:49

      показывает уровень хоккея в ОИ. если будет победа Германии в финале вот это комедия будет

  • Анонимно
    23.02.2018 16:39

    Через 10 лет никто не будет помнить состав, будут помнить медаль. Для самооценки сборной- это неплохо .

    • Анонимно
      23.02.2018 16:50

      сильнейшие чемпионы так самооценку не повышают. наоборот они ослабнут

    • Анонимно
      23.02.2018 18:12

      Тогда можно просто смотреть статистику по медалям. Просмотр зрелища "хоккей ОИ 2018" можно пропустить, не тратить время.

  • Анонимно
    23.02.2018 16:41

    Дальше Германия. Это не олимпиада. Не то ребятки. Нет тех звёзд. И конкуренция не та.

    • Анонимно
      23.02.2018 20:31

      Такое ощущение что мы готовились, пришли на "войну", а противники наши не пришли.
      Быстрее бы все это закончилось и начался плей офф КХЛ

  • Анонимно
    23.02.2018 17:04

    Ребятки то не виноваты, что всех лидеров по другим видам спорта не допустили на олимпиаду!

  • Анонимно
    23.02.2018 17:12

    Друзья мои!!!
    Молодёжь Хоккеисты просто молодцы.
    Как же всё таки Россия богатая страна мира на таланты.
    Ну откуда это.
    Когда всё ПЛАТНОЕ,и коньки и амуниция за всё надо платить РОДИТЕЛЯМ.
    Ну откуда такое у Россиян? ребята скажите?
    Нууууууууууууу какие же народы живут в России в самые трудные моменты могут такого надавать,меня это удивляет и ВОСХИЩАЕТ.
    Если бы не ПАРТИЙНЫЕ ИДЕОЛОГИ НАЦИОНАЛИЗМА в Москве.
    Нуууууу А ХИТРОГО УВАЖАЕМОГО Украинца "Ковальчкуа" понять можно.
    Он наверняка ЧИТАЛ мой комментарий на Уважаемом БО
    в прошлой статье!!
    И его ЗЛОСТЬ ЗАБИРАЛА что не получится УРВАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРЕМИАЛЬНЫЕ!
    Надо играть за честно за Россию МАТУШКУ!!
    А это не в его ПРАВИЛАХ.
    Когда можно отличится со слабенькой командой ЗАБИТЬ ШАЙБУ и все ЖУРНАЛИСТЫ особенно "МОСКОВСКИЕ" в ВОСТОРГЕ а когда надо поднатужится с ОЧЕНЬ сильным соперником ТО!!!!
    ГОНИТЕ премиальные а иначе проиграем.
    Такая СХЕМА не прошла!!
    Вот и злился наш ГЕРОЙ!!
    Молодцы ребята МОЛОДЁЖЬ.
    Гениально выиграли.
    Браво Уважаемый тренер ЗНАРОК !!!
    Умный человек.
    Теперь надеемся на ФИНАЛ с Канадцами.
    Не нужен нам России и Татарстану "Ковальчук" ХИТРЕНЬКИЙ и без его ХИТРОСТЕЙ выиграем у Канадцев.
    Ждём с нетерпением ФИНАЛ.
    Ждём ЗОЛОТО и только ЗОЛОТО.
    Как дала России ЗОЛОТО ДЕВОЧКА Алина
    ТАТАРОЧКА 15 лет!!
    С уважением
    Простой человек

    • Анонимно
      23.02.2018 17:20

      Раньше вы ставили под своими эссе другой автограф- Просветитель народа? Стиль изложения уж очень похож. За какие заслуги вас из Просветителей в Простые сослали?

  • Анонимно
    23.02.2018 17:36

    Германия!!!!

    • Анонимно
      23.02.2018 19:19

      если честно мне смешно что немцы в финал вышли, не знал что у них есть сборная по хоккею

  • Анонимно
    23.02.2018 17:50

    Знаете, читая статью и комменты, это неинтересно, то неинтересно..... п...ть, а что вам вообще интересно черт вас побери? не интересно, тогда не мешайте смотреть и прекратите писать свои неинтересные комменты, раз вам так неинтересно! переключите каналы в конце концов, сходите погуляйте, почитайте книжку, если кто читает))) займитесь собой или налаживайте отношения с семьей со своей... раз вам неинтересно.... займитесь другими делами своими, где действительно будет вам интересно! а то надоело уже нытики! Всех с праздником 23 февраля! Но сегодняшняя игра сделала мой день и он сложился очень удачно!

    • Анонимно
      23.02.2018 18:28

      Ну и радуйся, флаг тебе в руки! Меня такие победы не радуют никак...Увы, может я не патриот?(((

      • Анонимно
        23.02.2018 18:59

        Дело не том, что кто патриот, а кто не патриот, а дело в том, что интересно или неинтересно! если неинтересно - переключите канал и занимайтесь тем, что Вам интересно!!!

  • Анонимно
    23.02.2018 18:13

    Взяли бы молодежку на этот турнир. Было бы на что посмотреть.

  • Анонимно
    23.02.2018 18:21

    Ну вот теперь выиграют финал с немцами - канадцы немцам наверно специально отдали - ну по типу - пусть эти становятся чемпионами - их запомнят - как они немцев победили

  • Анонимно
    23.02.2018 19:04

    Германия в финале хоккейного турнира, ждём Бразилию и Аргентину

  • Анонимно
    23.02.2018 19:55

    Наша сборная то тут ни при чем! Что вы все ноете и словоблудством занимаетесь то)))

  • Анонимно
    23.02.2018 22:41

    В первый раз хоккей смотришь, социально ориентированный болельщик ? !
    Все бывает !!!
    Кто будет делать так умышленно?

  • Анонимно
    23.02.2018 23:31

    Германия!!!

  • Анонимно
    24.02.2018 05:40

    Молодцы!

  • Анонимно
    24.02.2018 09:21

    Наверное ни одного татарина нет в сборной ,вот и пишут наверное что всё так плохо

    • Анонимно
      24.02.2018 10:42

      Татар только на ответственные и опасные участки ставят.

      А с дворовыми командами и велико духовные могут.

  • Анонимно
    24.02.2018 16:04

    Была отличная игра нашей сборной и чувствуется что ребята понимают серьезность своего успеха на олимпиаде для престижа страны, будут все для этого делать. Удивляют комментарии по статье- сколько негатива пытаются насыпать- и Ковальчук подлец, завалил благородного чеха и трибуны пустые, и все это никому не нужно да и соперники не те, ну и так далее. Может быть это потому что нет там игроков с "нашими" фамилиями и команда наша тоже не имеет отношение к самой республике, да еще никто не родился в ней, так тогда и ничем гордится... Зря вы так, ребята-россияне.

  • Анонимно
    26.02.2018 02:47

    Спасибо нашим спортсменам: фигуристам, лыжникам, хоккеистам и их тренерам!!! Молодцы!!! Ждем новых побед от вас! Храни вас господь!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen