Лыжник из Татарстана – сенсация Олимпиады!
Андрей Ларьков после «серебра» в эстафете завоевал «бронзу» в марафоне, оказавшись на пьедестале с героем Пхенчхана Александром Большуновым
«Татарстанцы очень рады, что один из героев эстафеты — наш земляк Андрей Ларьков. Желаю Андрею покорения новых вершин», — говорилось в поздравительной телеграмме Рустама Минниханова после успеха России в эстафете 4х10 километров. Новый успех Ларькова не заставил себя долго ждать — сегодня 28-летний лыжник из Зеленодольска взял «бронзу» в гонке на 50 км, «сожрав» на финише опытных соперников. «БИЗНЕС Online» рассказывает, как происходило становление дважды олимпийского призера.
Андрей Ларьков в Пхенчхане вслед за «серебром» в эстафете завоевал «бронзу» в марафоне
«ЛАРЬКОВ ВСЕХ ПОРВАЛ!»
Медали Андрея Ларькова в Пхенчхане, по сути, открыли широкой российской публике скромного лыжника. Год назад он помог России завоевать «серебро» в эстафете на чемпионате мира, но тогда остался в тени Сергея Устюгова. Сейчас же Ларьков блестяще провел свой этап в эстафете и сотворил громкую сенсацию в марафоне: если медаль Александра Большунова была ожидаемой, то «бронза» Ларькова – фантастический результат!
Победу разыграли Большунов и Иво Нисканен. Финн обыграл россияне тактически. Он рискнул и вовремя сменил лыжи, на свежем инвентаре не только отыграв 40-секундное отставание, но совершив решающий рывок на последних километрах дистанции. На финише на 21-летнего Большунова нельзя было смотреть без слез, хотя эта медаль стала для него четвертой (!) в Корее. Такая у нас подросла молодежь, которая огорчается от олимпийского «серебра».
Ларьков долгое время был во главе группы преследователей, в которую входили канадец Алекс Харви и два норвежца – Мартин Сундбю и Ханс Холунд. Были опасения за перспективы Ларькова на финише, поскольку он не обладает серьезным рывком, но Андрей предпринял затяжное ускорение незадолго до финишного створа и убежал от соперников как от стоячих.
– Тактика на гонку построилась сама собой. Стало прохладно, лыжи хуже бежали. Поменял их, и удалось вернуться в борьбу, – передает слова Ларькова после финиша «Матч ТВ». – Если честно, то это неожиданный результат. Хотел попасть в топ-5, но получилось чуть повыше. Что касается Саши [Большунова], то он максималист и расценивает второе место как поражение. Ну до следующих стартов осталось чуть-чуть – четыре года всего.
– Слышали поддержку трибун?
– Когда бежишь, не слышишь никого, кроме тренера, так как по сторонам нет времени смотреть.
– Вы счастливы сейчас?
– Безусловно, – констатирует Ларьков.
«Невероятный получился финиш у Андрея, – сказал в интервью „БИЗНЕС Online“ счастливый президент федерации лыжных гонок и биатлона РТ Ильшат Фардиев. – Он сделал все возможное и невозможное, продемонстрировал свое умение бороться и побеждать. Они все герои – он, Большунов, Червоткин, Спицов, все, кто стартовал, и главный герой – Елена Валерьевна Вяльбе. У нас в Пхенчхане была группа болельщиков, представляющая Сетевую компанию, я слышал, как они поддерживали Андрея на финише, когда он боролся в авторитетной компании с норвежцами. А потом раз – и сам оказался самым авторитетным в этой компании. Порвал всех, просто порвал!»
Глава Зеленодольского района Александр Тыгин еще перед стартом Игр обещал поддержать лыжный спорт и обновить трассу – естественно, если это начинание поддержит президент РТ Рустам Минниханов. После «серебряного» успеха Ларькова, скорее всего, вопрос о новой трассе решен. Это и есть постолимпийское наследие, вклад спортсмена в развитие своей малой родины, где начинался его путь в большой спорт.
Александр Большунов – «серебро», Ийво Нисканен (Финляндия) – «золото», Андрей Ларьков – «бронза» (слева направо)
КАК БАРИЕВ НАЧИНАЛ ПОДНИМАТЬ ЛЫЖИ
В 2007 году тогдашний министр спорта Татарстана Марат Бариев инициировал странную, на первый взгляд, затею. Он объявил, что главным спортивным событием года для республики станут республиканские спартакиады школьников. Идея возрождения девиза советских времен «от стартов надежд к олимпийским медалям» казалась утопической. Что касается зимних видов, то лыжи в республике на тот момент были в числе аутсайдеров, несмотря на славную историю.
«Я начал привлекать Ларькова в состав юниорской сборной республики, которую тогда возглавлял, – вспоминает главный тренер лыжной сборной Поволжской академии спорта Леонид Савосин. – Андрей тогда учился в десятом классе, времена были, прямо скажем, непростые. Не хватало средств на проведение полноценных сборов для нашей молодежи. Помогали многие с миру по нитке: Марат Бариев, сам в прошлом лыжник, который возродил в республике лыжные традиции, и городской спорткомитет Зеленодольска, откуда родом и Ларьков, и нижнекамский спортклуб „Нефтехимик“. Нам бы сейчас те условия, которые имеют нынешние лыжники сборной Татарстана благодаря руководству федерации лыжного спорта...»
Первые серьезные соревнования, в которых принял участие Ларьков, – Кубок Восточной Европы-2008. Там лыжник попробовал свои силы и в спринте, и в дистанционных гонках, однако ни в одной из гонок выше 45-го места он не поднялся. Гораздо удачнее Ларьков выступил на первенстве России среди молодежи 2009 года в Заинске, где занял 5-е, 7-е и 14-е места. Первый подиум Андрей завоевал на российском первенстве среди молодежи до 23 лет в Сыктывкаре в 2010 году – лыжник взял «бронзу» на 30 км в скиатлоне.
Ларьков продолжал стремительно прогрессировать и на чемпионате России – 2011 взял две «бронзы», в том числе в 70-километровой гонке, которая требует невероятной физической подготовки.
«АНДРЕЙ НЕ ЛЮБИТ ГОВОРИТЬ О СЕБЕ»
В мае 2013 года тренерский штаб сборной России объявил, что Ларьков будет готовиться вместе с основной взрослой командой, тем самым он получил шанс попасть на Олимпийские игры в Сочи. С первой попытки пробиться в олимпийскую команду не удалось, но это был очень полезный опыт. «Я пригласил Андрея на обучение в Поволжскую академию спорта. Здесь он совершил свой первый рывок, когда выиграл три золотые медали зимней Универсиады 2015 года, став одним из ее героев и заставив говорить о себе в полный голос», – вспоминает Савосин. Именно студенческие старты привели к перелому в карьере зеленодольского лыжника. В 2015 году Ларьков стал героем Универсиады, выиграв на ней три «золота». Победа Ларькова в спринте была неожиданной вдвойне. Во-первых, в соперниках зеленодольского лыжника были два серьезных лыжника. Антон Гафаров выступал на Олимпиаде в Сочи. Рауль Шакирзянов был знаменосцем сборной России на Универсиаде как наиболее успешный ее участник.
Сам Ларьков – очень скромный человек, не любящий рассказывать о себе. Он предпочитает меньше говорить и больше делать. «Какие эмоции от „серебра“? Замерз очень», – сказал Ларьков после успеха в эстафете в Корее.
«Поскольку сам Андрей не любит много говорить о себе, сделаем это за него, – шутит ректор Поволжской академии спорта Юсуп Якубов. – Андрей наш, доморощенный, плоть от плоти, зеленодольский воспитанник, выпускник Академии, а также первый олимпийский призер после того, как Академия переехала в Казань. У нас в фойе висят два портрета олимпийских призеров – Гульнары Самитовой-Галкиной и Светланы Деминой, которые побеждали, обучаясь в Челнах, а Андрей – свежеиспеченный призер, прошлогодний выпускник, человек, относящийся с большим уважением к альма-матер».
Елена Вяльбе пошла другим путем, отправив на игры молодежный состав сборной России. И в Пхенчхане молодежка завоевала три серебряные и пять бронзовых наград, став главным поставщиком медалей в общекомандную копилку
ВЯЛЬБЕ ДОВЕРИЛАСЬ МОЛОДЕЖИ И ОКАЗАЛАСЬ ПРАВА
Уже после Универсиады-2015 мы прогнозировали участие Ларькова в Олимпиаде-2018. Правда, в качестве одного из преимуществ Андрея тогда называлась его молодость. В целом прогноз оправдался, хотя и по несколько иным причинам, поскольку в 2015-м еще верилось и в адекватность ВАДА, и в независимость МОКа.
А потом эти две организации начали истреблять настоящее российских лыж. 23 декабря 2016 года были отстранены шестеро россиян – Максим Вылегжанин, Александр Легков, Евгений Белов, Алексей Петухов, Юлия Иванова и Евгения Шаповалова. Через полтора месяца предстоял чемпионат мира в Лахти, куда Вяльбе повезла, по сути, второй состав. И он отработал отлично: 8 медалей, из которых 2 – золотые. Не на такую реакцию от отстранения российских лыжников рассчитывали и ВАДА, и МОК, которые перед Пхенчханом пополнили список дисквалифицированных и недопущенных еще на 6 персон: Александр Бессмертных, Евгений Дементьев, Никита Крюков и Устюгов в мужской команде, Анастасия Доценко, Наталья Матвеева и Юлия Чекалева – в женской.
По сути, был начисто выкошен спринт и дисквалифицирована целая эстафетная команда. Что было делать Вяльбе? Вытаскивать из запасов третий состав лыжной сборной России? Марию Гущину, Илью Черноусова, Дмитрия Япарова, двух татарстанских лыжниц Наталью Жукову и Алию Иксанову, показывая с ними результаты, демонстрируемые российскими биатлонистами?
Нет, Вяльбе пошла другим путем, отправив на игры молодежный состав сборной России, самым опытным в котором оказался 28-летний Ларьков у мужчин и еще одна представительница Татарстана, 25-летняя Анна Нечаевская, – у женщин. И в Пхенчхане лыжная молодежка завоевала три серебряные и пять бронзовых наград, став главным поставщиком медалей в общекомандную копилку.
Для примера, мужская сборная Финляндии после дисквалификации в 2001 году не завоевывала наград 6 лет, пока в сборную не пришло новое поколение. Кстати, тогда у финнов были дисквалифицированы за допинг одновременно 6 лыжников, что не помешало допустить Финляндию на Олимпиаду-2002. Эта двойная политика МОКа способствовала тому, что старты в Пхенчхане обкатали состав новой сборной России, который теперь должен выйти на ведущие роли в следующем олимпийском цикле.
Олимпиада-2018. Лыжные гонки. 50 км, классический стиль
1. Иво Нисканен (Финляндия) – 2:08.22,1
2. Александр Большунов (Россия) – 18,7
3. Андрей Ларьков (Россия) – 2.37,5
..12. Алексей Червоткин (Россия) – 4.56,9
..20. Денис Спицов (Россия) – 8.02,5
Вот он мужчина и завидный жених!а не те непонятные мажорики из вашей вчерашней статьи!
Молодец!!!
Ждём новых побед от нашего земляка, было очень приятно когда комментаторы сказали, что он из Татарстана - Зеленодольск!
Можно поздравить сборную РТ?
ну и когда появится в Зеленодольске новый трек и стадион для Биатлона? Сколько лет показывают Президенту проект - дело не двигается... Делайте в Иннополисе - там стрелковый комплекс.... а деньги тратят на Фишманн
вырастили чемпиона в ауле на чистейшем коровьем молоке-УРА МОЛОДЕЦ,син безнен бик Эйбэт малай!
Татарстан! Без булдырабыз!!!
молодец наш малай,главное чтоб его мельдонием не угостили на завтрак перед лыжней или красавица какая не соблазнила-вражий агент
Вот он мужчина и завидный жених!а не те непонятные мажорики из вашей вчерашней статьи!
Молодец!!!
А вот это противно
https://www.championat.com/olympicwinter/news-3354367-medvedeva-spasibo-nashemu-prezidentu-za-to-chto-my-sejchas-na-olimpiade.html
Молодец! 50 км. классикой- это на грани человеческих возможностей
Браво Андрею! Железная сила воли и настоящий русский характер ! Человечище !!!
Да, кстати)
А почему в заголовке статьи не написано "Русский лыжник из Татарстана - сенсация олимпиады".
Про татар когда пишете, обязательно в заголовке это указываете зачем-то. Ну давайте тогда и нас объявлять)
Зачем тешить ваше тщеславие, оно и так гипертрофировано
МОК Вас чпок!)
Вот куда надо вкладывать деньги, в национальные виды спорта: в лыжи, коньки и борьбу, а не футбол.
все правильно! У нас есть таланты в лыжах, коньках, хоккее и др видах спорта, которых нужно выращивать, поддерживать и создавать условия для развития , а не вкладывать млрды в кривоногих футболистов от которых никакого результата!
Что там владфвать то купил лыжи и будь здоров ,занимайся
Да уж,молодчина Андрей Ларьков!! Вчера в Зелендольске проезжал и увидел на рекламном щите поздравления зеленодольцев своему земляку,оперативно сработали!Андрей-капитальный красавчик! Алина-Красавица! Молодцы спортсмены,выложились и побеждают!
12--33 А что, Алина разве от Татарстана? Вы что- то путаете. От Татарстана - Медведева.
У Алины корни с Актаныша.
это не сенсация, ерунда. Неинтересно. Настоящая и пожалуй главная сенсация Олимпиады в Ю. Корее-лыжница(дисциплины Фристайл) Элизабет Суэйни, которая будучи простым любителем/неспортсменом нашла способ отобраться в основную часть соревнований. Вот это реально круто! "главное не победа а участие" любят пафосно сотрясать воздух слоганом к месту и не к месту. А она доказала не на словах, а на деле его правильность
Ларьков просто молодец, сумел уйти из клещей в виде двоих норвежцев и прийти третьим!!! И жаль было Большунова, который, придя вторым, с досады треснул палкой о снег.. Но тоже молодчина, лидировал больше половины гонки. Я конечно, не специалист, но мне показалось, что тренеры должны были подсказать Большунову сменить лыжи на последнем этапе (как это сделал финн), или как-то умудриться пристроиться за финном.. Но все равно наши ребята - просто молодцы!
Андрей спасибо большое вам за победу ! Фардиеву за поддержку ! Андрей герой просто ,Татарстана ,пример для многих ,именно для молодых спортсменов ,что можно вот так ,стать олимпийским чемпионом в 28 лет !!!!!!
Ждём большую пресс конференцию Ларькова в Казани !
если до олимпиады лыжи для ребенка даже не рассматривали то теперь думаем а почему бы и нет?! Молодец!!
ну чтож, бронза тоже призовое место! молодец!
Комментатор очень хорощо сказал про Татарстан. Спасибо. Было приятно и прибавило гордости за мою родину.
Какие же молодцы наши ребята! Большунов, Спицов, , Ларьков, Червоткин. Гордимся Вами! Новых побед и свершений!
Андрей-супер молодец!!!
Нам бы обновить лыжную базу ДЮСШ ОЛИМП!
У нас тоже были чемпионы. Один легендарный Шамиль Галеев из Чистополя сколько сделал для развития спорта в РТ и России в том числе и по лыжам и развитию массовых видов спорта с 1957 по 2008 годы .
Напишите футболистам Рубина письмо с просьбой о финансировании лыжной базы, может у них есть совесть и они поделятся.
Посмотрела в повторе гонку на 50 км. Андрей-огромный молодец!
Вся команда лыжников -молодцы!
Вот это настоящий спортсмен из Татарстана. Это не Загитова, которую пытаются за уши притянуть к Татарстану. Она конечно вундеркинд, но выступает и должна выступать за Ижевск. Хотя ей гордится вся страна. Так же как и Ларьковым.
Алина наша татарка с Актанышскими корнями.
Кто кому что должен? Вам должны?
Лыжи,как булыжники на ногах,пункт питания где?Как достало терпеть,как облыжло бежать,этот финн впереди,как его мне достать?один импульс в мозгу добежать до конца,эх отдача в тягун,рано лыжи сменил,первый только один,этот маленький финн,он пока победил,мы с улыбкой молчим,завтра мы победим.Саша Лыжероллер
Саша, докажи чиновникам что нужны лыжероллерные трассы - они просто не знают - тупые. А трассы нужны!
Молодцы наши парни, в такой схватке стать олимпийским призером, честь и хвала!
Видимо, что-то не так с системой отбора олимпийцев. С тем кого дисквалифицировали нам бы медаль не светила. Тоже за деньги отбирают, видимо.
Видите дело случая какое. Если бы не дисквалификация, то все эти ребята, которые принесли сегодня медали так и остались бы на скамейке запасных и в юниорской сборной, и врядли им дали показать на что они способны. Действительно, что то у нас странно с отбором.
странного нет. каждый тянет своих. это естественно, и не только в РТ.
Хорошо,что написали про Бариева. При нем в республике вообще заложили большую базу для сегодняшних и завтрашних побед
Он ( Бариев) ничего не сделал для лыжного спорта
Что он доженисю сделать купить лыжи дляттебя
Никаких заслуг при Бариеве не было , при Бурганове ретрак был куплен, Ялты зай...ИМХО
Бариев Марат чангы спорты очен бернэрсэ дэ эшлэмэде
Очень жаль что много упустили при Марата Мансуровича.... самое главное время.
Тогда надо было начать строительства освещённых трасс, ретрак купить. Лыжных баз восстановить...
А ничего не сделано, при нем.
просто супер-пупер!
сначала загитова теперь ларьков!
душа радуется за земляков
ну и за страну само собой уж)
Бик эбэт татар малае! Настоящий татарин-напористый и целеустремленный. Без Булдырабыз! настоящий Алга финишка!
так то он русский, какой малай?
Молодцы Россияне!
Дело не в ретраке. Их в стране полно. Учи матчасть
Молодец татарин!
Молодцы Татарстанцы.