Строительство и недвижимость 
26.02.2018

«Продаю небольшой замок и 100 соток впридачу»

Топ-10 самых дорогих коттеджей и загородных домов в Набережных Челнах

Рынок дорогой загородной недвижимости в автограде растет, считают эксперты, но очень медленными темпами. И на сегодня этот сегмент рынка оценивают как «единичные варианты». К тому же, чтобы продать дом за 20–30 млн рублей, уйдет от полугода до нескольких лет. «БИЗНЕС Online» выяснил, каковы сегодня самые дорогие предложения в этом сегменте: среди них в плане цен лидируют коттеджи в три-четыре этажа с отдельными гаражами на несколько машин, гостевыми домиками, бассейнами и водопадами.

Здание общей площадью 390 кв. м на участке в 5 соток продают за 37,9 млн рублейФото: avito.ru

«ГОД КОТТЕДЖ ПРОДАВАЛИ. КОГДА 10 МИЛЛИОНОВ СКИНУЛИ, ТОЛЬКО ТОГДА СДЕЛКА СОСТОЯЛАСЬ»

Рынок загородной недвижимости в Челнах переживает сложный период. По словам риетлоров, на продажу выставлен целый ряд интересных объектов, но спрос они находят с большим трудом. «БИЗНЕС Online» проанализировал десятку самых дорогих предложений. 

Лидером списка стал таунхаус в 39-м комплексе автограда, на бульваре Касимова. Здание общей площадью 390 кв. м на участке в 5 соток продают за 37,9 млн рублей. В описании указано, что построен трехэтажный дом из кирпича, состоит из двух соединенных. «Это идеальный вариант для двух семей, когда нужно присматривать за родителями. Дом располагается в экологически чистом районе города, рядом с рекой Камой», — говорится в объявлении. Первый объект, входящий в лот, — это трехуровневая квартира площадью 263 «квадрата» в элитном доме с огороженной территорией, крытой стоянкой в собственном дворе и отдельным входом. В помещении имеются зимний сад, ванная с французской сантехникой, бассейн и сауна. Вторая квартира попроще: две спальни, прихожая, столовая-кухня, гостиная, балкон и так далее.

Кроме того, в таунхаусе имеется возможность переключения отопления — на индивидуальное газовое или на центральное, система очистки воды, вентиляция с фильтрами очистки воздуха, центральный пылесос. В помещении установлены деревянные окна с двухкамерным стеклопакетом, отделка — из венецианской штукатурки, полы — из керамогранита. Особо отмечено, что таунхаус зависит от общедомовых коммуникаций только в части подачи холодной воды и водоотведения. Все остальное может быть полностью автономным.

В помещении имеются зимний сад, ванная с французской сантехникой, бассейн и саунаФото: avito.ru

Однако это далеко не рекорд. В частности, гендиректор агентства недвижимости «Кама» Рисхат Сабирзянов рассказал, что не так давно к ним обратился человек, желающий продать коттедж в поселке Белоус за 45 млн рублей. «Заключая с клиентом договор, мы начали мониторить рынок дорогой недвижимости, — пояснил наш спикер. — И нашли еще один объект — по цене 55 миллионов. Сегодня его в продаже нет: либо нашелся покупатель, либо владельцы отказались от реализовывать коттедж. А тот, что стоял за 45 миллионов, мы год продавали. Потом хозяину срочно понадобились деньги, он снизил стоимость до 35 миллионов, и тогда сделка состоялась».

Но вернемся к нашему топ-10. В СНТ «Горизонт», которое входит в Малошильнинское сельское поселение, продается дом за 36 миллионов. Общая площадь двухэтажного кирпичного здания — 181,2 «квадрата», участка, на котором оно расположено, — 15 соток. Как указывают продавцы, при въезде в общество пропускная система, так что «чужие здесь не ходят». Несмотря на то что общество садоводческое, электроснабжение имеется круглый год, есть также асфальтированные дороги, вода, уличное освещение, детские и спортивные площадки, магазин, спорткомплекс. До Камы, кстати, всего 20 метров, а вот до Челнов — около 10 километров. Судя по фото, на территории имеются также кирпичное строение для пикника, гараж на два места, а в доме — сауна, камин, санузел с душевой и так далее. Цену обещают немного скинуть, так что можно торговаться.

Дом продается за 36 миллионов. Общая площадь двухэтажного кирпичного здания — 181,2 «квадрата», участка, на котором оно расположено, — 15 сотокФото: avito.ru

За 32 млн рублей можно приобрести трехэтажный коттедж площадью 700 кв. м на участке в 8 соток. Расположен он за проспектом Яшьлек, на улице Земляничная. Впрочем, возможен вариант обмена здания на квартиры. В коттедже и на территории имеются гараж, баня, бассейн, гардеробная, камин, ванна, душ, тренажерка, теннис, бильярд, туалеты на каждом этаже. Отдельно указана просьба: риелторам, посредникам, а также ради интереса не звонить.

В коттедже и на территории имеются гараж, баня, бассейн, гардеробная, камин, ванна, душ, тренажерка, теннис, бильярд, туалеты на каждом этажеФото: avito.ru

ГИДРОМАССАЖНЫЙ БАССЕЙН И ВОДОПАД ВПРИДАЧУ К ДОМУ

Дальше идут объекты, выставленные по цене, не превышающей 30 млн рублей. Именно столько стоит коттедж с участком в 9 соток, расположенный в 66-м микрорайоне Набережных Челнов. Площадь четырехэтажного здания —  320 кв. метров. Как указано в объявлении, семья живет в нем уже 17 лет. Имеются две бани на дровах, теплица, газон, гараж на две машины, один из боксов отапливаемый, городская связь, телевидение,Wi-Fi, два камина, бильярд, два погреба.

30 млн рублей стоит коттедж с участком в 9 соток, расположенный в 66-м микрорайоне Набережных Челнов. Площадь 4-этажного здания 320 кв.м 30 млн рублей стоит коттедж с участком в 9 соток, расположенный в 66-м микрорайоне Набережных Челнов. Площадь четырехэтажного здания — 320 кв. метров Фото: avito.ru

Такую же сумму просят за двухэтажный дом в уже упомянутом СНТ «Горизонт». Здание продается вместе с участком в 20 соток. Расположен дом, что называется, на первой береговой линии Камы. На участке есть еще и отдельный гостевой домишко, на мансардном этаже которого расположена «шикарная бильярдная», летний домик с барбекю и мангалом, открытый бассейн, водопад, гараж для катера. Сауна, баня, гидромассажный бассейн находятся внутри дома. «Здание реализовано по дизайн-проекту из дорогостоящих, качественных материалов, — говорится в объявлении. — Установлено видеонаблюдение, работает круглогодичная охрана. Спешите купить великолепный дом-мечту!»

В поселке Алан продается кирпичный дом с участком аж в 100 соток за 27 млн рублей. Правда, строительство еще незавершенное. Но вся инфраструктура — охрана, дороги, электричество, вода, газ — имеется. Как сообщает владелец, построено здание из монолитного железобетона и экологичного глиняного кирпича-поротерм. Площадь дома — 480 кв. м, а вместе с террасами и навесами — около 700 кв. метров. «Окна в пол, эксплуатируемая крыша, профессиональный проект с учетом всех климатических, геологических и дизайнерских пожеланий, — расписывает объект продавец. — Просторные помещения для комфортного проживания, зона для гостей, банный комплекс, детские, гараж».

Строительство еще незавершенное. Но вся инфраструктура —  охрана, дороги, электричество, вода, газ — имеетсяФото: avito.ru

В черте города расположен трехэтажный коттедж стоимостью 25 млн рублей — в поселке Рябинушка. Общая его площадь — 420 «квадратов», земли — 6 соток. «В доме сделан шикарный ремонт, дорогая мебель, которая остается вместе с техникой, на каждом этаже санузел, — сообщается в объявлении. — На первом этаже — сауна с комнатой отдыха, бильярдная, котельная, прачечная, на втором — зал и кухня, на третьем — две спальни и рабочий кабинет. В каждой комнате есть своя гардеробная. Есть также кирпичный гараж на две машины».

3-этажный стоимостью 25 млн рублей расположен в пос. РябинушкаФото: avito.ru

На 1 млн рублей дешевле просят за двухэтажный коттедж в микрорайоне 70а — 24 миллиона. Строение площадью 250 кв. м расположено на участке в 11 соток. В качестве стройматериала опять же упоминается кирпич-поротерм. Дом облицован декоративной штукатуркой и оформлен лепниной в классическом стиле. Как указано на сайте, в помещении недавно выполнен ремонт. «В доме имеются камин с мраморным пьедесталом и лестница из итальянского мрамора, — говорится в объявлении. — Проведены теплые полы, установлены два котла и большой бойлер. На участке также находится банный комплекс совмещенный с гаражом на три машины, большим погребом, сауна, большая комната отдыха и всесезонная беседка с барбекю. Проведена дорогостоящая система автополива, установлены автоматические ворота с электроприводом».

Строение площадью 250 кв. м расположено на участке в 11 сотокФото: avito.ru

По аналогичной цене выставлен на продажу коттедж в два этажа и площадью 298 кв. м в жилом комплексе «Замелекесье». В доме установлена, как указано в объявлении, «высокопроизводительная отопительная система». В помещении имеются гардеробная, кухня, два санузла, прачечная и отдельная комната для заготовок. Есть также сауна с раздевалкой, душем и санузлом, спортзал и комната отдыха. К дому подведены все коммуникации — свет, газ, центральная канализация и вода. На участке находится двухэтажный хозблок с большим гаражом для грузовых машин и баней. Владелец готов рассмотреть варианты не только чистой продажи, но и обмена.

В помещении имеются гардеробная, кухня, 2 санузла, прачечная и отдельная комната для заготовок. Есть также сауна с раздевалкой, душем и санузлом, спортзал и комната отдыха В помещении имеются гардеробная, кухня, два санузла, прачечная и отдельная комната для заготовок. Есть также сауна с раздевалкой, душем и санузлом, спортзал и комната отдыха Фото: avito.ru

23,9 млн рублей просят за трехэтажный коттедж в микрорайоне 68а с участком в 11 соток. «Современная дизайнерская отделка, уютный жилой дом, продается с мебелью, камин на дровах», — указывает автор объявления и добавляет, что есть своя скважина, газ, электричество. Стены изготовлены из германских железобетонных блоков, отделка фасада выполнена по канадской технологии. В дополнение к коттеджу идет гостевой дом площадью 65 кв. м также с современной отделкой и мебелью, баня на дровах, летняя веранда с печкой и опять же с обстановкой и вольер для собаки добротный с утепленной конурой. «Большая парковка, ландшафтный дизайн, автоматический полив, видеонаблюдение, — перечисляет преимущества своего объекта владелец. — Выход в лес, рядом речка, зимой — лыжня , осенью — грибы».

Стены изготовлены из германских железобетонных блоков, отделка фасада выполнена по канадской технологииФото: avito.ru

Наконец самый дешевый лот в нашем топ-10. Хотя определение «дешевый» здесь все же вряд ли уместно — стоит таунхаус, расположенный в районе Сармановского тракта, 21 млн рублей. Четырехэтажное здание на участке в 5 соток имеет общую площадь 313 кв. м, рассчитано на две семьи. Как сообщает продавец, при строительстве использовались импортные качественные материалы из Италии и Германии. «Идеальное состояние, жили всего три месяца. Имеются центральный пылесос, система очистки и смягчения воды, газовое отопление, центральный водопровод, центральная канализация, телефон и интернет. На всех этажах теплые полы, кондиционирование, на окнах — рольставни на электрическом приводе. Спутниковая тарелка, охранная сигнализация». Уточняется, что на участке расположен отдельно стоящий банный комплекс, который вообще не эксплуатировался, гараж на два-три автомобиля, высажен альпийский газон, двор и входная группа выложены клинкерной плиткой из Германии. Как преимущество подается тот факт, что аэропорт находится в 20 минутах. «Все остается, заходи и живи», — резюмирует владелец объекта.

Таунхаус, расположенный в районе Сармановского тракта, стоит 21 млн рублей. Четырехэтажное здание на участке в 5 соток, имеет общую площадь 313 кв. м, рассчитано на две семьиФото: avito.ru

РЫНОК КОТТЕДЖЕЙ ОЦЕНИВАЮТ КАК РАСТУЩИЙ, НО ВСЕ ЖЕ МАЛООБЪЕМНЫЙ

Хоть мы без труда отыскали в базах объявлений 10 наиболее дорогих коттеджей, игроки рынка частной недвижимости говорят, что этот сегмент все же невелик. Если же опустить ценовую планку пониже, до 3–10 млн рублей, тогда можно говорить об относительно серьезных объемах. «Рынок коттеджей в Набережных Челнах сейчас уже довольно большой, объемный, — высказывает свое мнение Сабирзянов. — Но он не так активен, как, например, по квартирам. Но все равно количество объектов в продаже увеличивается. Этому способствует общая ситуация: есть и частники, которые отстроились для себя, а потом по какой-то необходимости выставляют коттедж на продажу, есть и компании, которые застраивают целые поселки. Но там, конечно, ценовая ниша несколько другая, объекты подешевле, да и по проекту они редко бывают эксклюзивными. Но рынок коттеджей все же растет. Кстати, в последние годы появился еще и такой сегмент — обменивают квартиру, чаще две или больше квартир, на дом. Как правило, это бывает, когда люди съезжаются. Например, есть необходимость ухода за престарелыми родными, а ездить к ним каждый день не представляется возможным. А съезжаясь, люди все же предпочитают частный дом, нежели квартиру большей площади».

«У нас такие дорогие объекты в продаже появляются крайне редко — может, раз в год, а может, и раз в два года, — вторит коллеге гендиректор АН „Гарантия“ Айдар Сафиуллин. — Этот сегмент рынка занимает совсем небольшой объем, хотя в какой-то степени он растет, но это если брать и более дешевые дома. Растет рынок в основном за счет застройщиков коттеджных поселков. Цены у них относительно демократичные — от 3 до 5 миллионов рублей. Есть, конечно, и предложения подороже — до 10 миллионов. А элитного жилья продается крайне мало».

«Коттеджи и таунхаусы более-менее активно продаются с ранней весны и до поздней осени, зимой рынок полностью стоит. Квартиры же, наоборот, меньше всего приобретаются летом»Фото: «БИЗНЕС Online»

Упомянутые нами объявления были опубликованы в январе-феврале, то есть не так давно. Но, по словам представителей рынка недвижимости, такие объекты продаются подолгу. «У меня за прошлый год не было ни одного проданного дома из числа дорогих, — рассказывает гендиректор АН „Инвест-Перспектива“ Сергей Кудряшов. — Дорогой сегмент полностью стоит. В Москве, насколько я знаю, некоторые даже бросают свои коттеджи или продают по цене в два раза ниже реальной. У нас, конечно, до этого пока не дошли, но рынок стоит, годами висят объявления. У меня один коттедж не так давно был. Владелец хотел поменять его на квартиру и на остаток жить. Выставил за 20 миллионов, хотя я сразу ему обрисовал ситуацию: рядом почти такой же коттедж стоит, ремонт немного другой, за него 10 миллионов просят. Как в таких условиях соседний дом за 20 миллионов продать? В общем, полгода я этот объект продавал, ни одного звонка по нему не было. Потом срок договора с клиентом истек, и продлевать я его не стал».

Средним сроком реализации дорогих домов, говорят риелторы, считается от полугода до года. Но некоторые предложения стоят и по несколько лет. Для сравнения: на поиск и продажу квартиры уходит не больше двух-трех месяцев. Главная причина — как раз цена: не каждый может позволить себе купить дом, который, по сути, является небольшим замком. Да и продавцы в данном сегменте рынка — особый контингент. «Проблема это сегмента рынка в том, что человек вроде бы хочет продать коттедж или таунхаус, но у него нет необходимости делать это сразу или в какой-то близкой перспективе, — поясняет Кудряшов. — Потому он и цену особо не снижает. Вот и стоят такие объекты годами. Даже если рядом начинают продавать дом дешевле, все равно зачастую владелец стоит на своем. Потому покупатели чаще и отдают предпочтения коттеджам попроще от застройщиков, у которых дом с черновой отделкой можно взять за 4–5 миллионов».

«В отношении рынка частных домов есть еще и сезонность, причем она отличается от сезонности рынка квартир, — добавляет Сабирзянов. — Коттеджи и таунхаусы более-менее активно продаются с ранней весны и до поздней осени, зимой рынок полностью стоит. Квартиры же, наоборот, меньше всего приобретаются летом. Но по коттеджам средний ценник — это от 5 до 10 миллионов рублей, что является максимальным сектором рынка. А вот элитное частное жилье — это единичные варианты».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.02.2018 08:32

    Разобраться бы с этими замками на какие шиши построены.

  • Анонимно
    26.02.2018 09:07

    08:52 Конечно на твои " налоги" . Ты же " налоги" платишь. Может быть.

  • Анонимно
    26.02.2018 10:02

    Когда идет скандал с выделением земель, безопасно ли покупать коттеджи в Тукаевском районе.

  • Анонимно
    26.02.2018 11:05

    Такое безвкусное барахло за такие деньги! Интересно помотреть на того кто купит)). Я будто в 91 ый год попал, только тогда еще крыши из оцинковки делали.

  • Анонимно
    26.02.2018 13:39

    За такие деньги я бы купил что-то существеннее и точно в этом регионе.

  • Анонимно
    26.02.2018 19:37

    А мне "дворцы" в СНТ очень понравились! Это же какими нормами и Уставами разрешено такое строительство в них? В остальных городских СНТ тоже такое можно строить?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль