Общество 
26.02.2018

«Белые Медведи» уходят в спячку: за что челнинские хоккеисты избили судью?

Драка на льду рискует обернуться для команды и ее участников дисквалификацией на несколько лет

Игроки хоккейного клуба «Белые Медведи» прогремели на весь интернет — видео, где они избивают судью на матче с менделеевской командой «Аммоний», обсуждают в соцсетях болельщики и просто любопытные пользователи. «БИЗНЕС Online» разбирался, чем не угодили челнинцам нижнекамские арбитры и почему ошибки для Набережночелнинской хоккейной лиги не так важны, как реакция на них. 

На видео, снятом, очевидно, одним из болельщиков, видно, как игрок челнинской команды бьет судью по лицу, после чего к драке присоединяются другие хоккеисты «Медведей» На видео, снятом, очевидно, одним из болельщиков, видно, как игрок челнинской команды бьет судью по лицу, после чего к драке присоединяются другие хоккеисты «Белых Медведей» Фото: скриншот видео

«ЭТО ИЗ РЯДА ВОН ВЫХОДЯЩИЙ СЛУЧАЙ»

Резонансное видео под общим названием «На хоккейном матче в Набережных Челнах избили судью» уже несколько дней активно обсуждается в соцсетях. Вопиющий инцидент произошел 24 февраля в Ледовом дворце автограда во время полуфинальной игры чемпионата Набережночелнинской хоккейной лиги (НХЛ). На льду встретились команды «Белые Медведи» (Набережные Челны) и «Аммоний» (Менделеевск).

На видео, снятом, очевидно, одним из болельщиков, видно, как игрок челнинской команды бьет судью по лицу, после чего к драке присоединяются другие хоккеисты «Белых Медведей». В какой-то момент арбитр падает на лед и закрывает голову руками. Игра остановлена — победа в матче присуждена команде «Аммоний».

Впрочем, на этом инцидент себя не исчерпал. В группе «НХЛ открытый чемпионат г. Набережные Челны» в соцсети «ВКонтакте» один из предположительных зачинщиков драки — Антон Ширшоввступил в полемику с другими участниками сообщества. «Мы себя вполне прилично вели, а судье не понравилась моя вытащенная клюшка за пределы скамейки, которая его даже не задела (он сам ее откинул в сторону), за что я получил необоснованные 10 минут», — считает Ширшов.

Он добавил, что арбитр отчасти сам виноват в случившемся. «Не понимает судья, потому что больше никак, по-человечески поговорить не захотел, пояснить ничего не может... Так и я могу махать и десятки налево и направо раскидывать без объяснения, а после до конца вообще давать и на раздевалку указывать! Рано или поздно это должно было случиться, все должны играть в равных условиях! А свистеть в одну калитку и не давать удаления за серьезные нарушения, после которых приходится ездить по больницам, я считаю не есть правильно», — утверждает хоккеист.

В руководстве команды «Белые Медведи» ситуацию оставили без комментариев. Главный судья соревнований Иван Фролов также не захотел обсуждать произошедшее, сказав лишь, что решение о дальнейшем участии в НХЛ «Белых Медведей» будет принято в соответствии с установленным регламентом. «Это из ряда вон выходящий случай, — сказал Фролов. — Официальный ответ от Набережночелнинской хоккейной лиги будет опубликован позже».


«ТАКОГО БАРДАКА В ЧЕЛНАХ НИКОГДА НЕ БЫЛО»

Набережночелнинская хоккейная лига Челнов появилась в 2005 году вместе с открытием Ледового дворца. На сегодняшний день она объединяет в себе около 20 любительских команд, среди которых «Гренада», «Юность», «Автозаводец», «Вега», «КАМАЗ», «Евросэф», «Ирбис» и т. д. Здесь играют все — от школьников и простых рабочих до известных бизнесменов и директоров крупных предприятий. В рамках НХЛ проводятся разные турниры: в одних играет молодежь до 30 лет, есть первенство НХЛ 30+ и чемпионат Татарстана, где участвуют игроки 40+.

В Набережночелнинской хоккейной лиге все по-настоящему: в каждой команде должно быть 20 игроков и 2 вратаря. Игра идет по европейским правилам, судят настоящие рефери, имеющие соответствующую квалификацию. Победители чемпионатов лиги получают кубок и медали. Также награждаются призами лучший вратарь, лучший защитник, лучший бомбардир, определяется обладатель приза «За волю к победе». В этом году в НХЛ играли 9 команд. В плей-офф вышли «Белые Медведи» и «Аммоний», полуфинальную пару составили камазовская и елабужская команды.

По мнению Игоря Крюкова, до уголовного дела не дойдет, но административная и дисциплинарная ответственность будет серьезнойФото: hcchelny.com

Президент ХК «Челны» Игорь Крюков в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» сообщил, что сегодня после обеда намерен собрать организаторов скандального матча, руководство Ледового дворца и ХК «Белые Медведи» для обсуждения последствий инцидента и дальнейшей судьбы челнинской команды. По его мнению, до уголовного дела не дойдет, но административная и дисциплинарная ответственность будет серьезной.

«Удалили одного игрока „Белых Медведей“ — тот посчитал, что это сделано несправедливо. Судья подъехал к скамейке запасных, высказал свои претензии. Один из игроков очень неуважительно отнесся к судье. Судья его удалил. Когда игрок откатывался, бросил тому клюшку в спину. Тогда судья удалил его до конца игры — и тут началось», — пересказывает Крюков последовательность развития событий на льду.

Он отмечает, что впервые сталкивается с подобным поведением на игре НХЛ. «Мне будет очень жалко, если команду дисквалифицируют. Но это первый такой вопиющий случай — я нигде, ни в каких лигах любительского хоккея, такого не видел. Скорее всего, будут приняты самые жесточайшие меры, потому что такого нельзя допускать больше. „Белые Медведи“ — команда с давними традициями. Понятно, что если ее дисквалифицируют на два-три года, то она больше не будет играть. Те игроки, кого не дисквалифицируют лично, разбегутся по другим командам и уже никогда не соберутся вместе. Город потеряет одну из лучших команд. Но это только в том случае, если будет принято решение о дисквалификации всей команды. Насчет отдельных игроков, участвовавших в драке... скорее всего, будут денежные штрафы, дисквалификация на два-три года как минимум».

К слову, арбитры, попавшие в немилость к игрокам «Белых Медведей», были приглашены на матч из Нижнекамска. По информации Крюкова, который отсмотрел видео с трех ракурсов, избитый судья серьезно не пострадал. «Вопрос не в том, прав судья или не прав, — поясняет президент ХК „Челны“. — Есть определенная процедура решения правоты судей. Можно подать заявление, видео — всегда разбираются и, если судья не прав, решают вопрос по-другому. Но такого бардака в Челнах никогда не было и не будет — здесь матчи проводятся на высочайшем организационном уровне».

Безопасность матча «Белых Медведей» с «Аммонием» в тот вечер обеспечивала частная охранная компания. Согласно правилам, ни одна служба безопасности не имеет права выходить на лед — в ее обязанности входит организация порядка на входе и в зале среди болельщиков. «Даже у КХЛ милиционер на льду не стоит, — говорит Крюков. — Даже во время самых грандиозных драк полиции на льду не было. Да и мы никогда не ожидали, что такое может произойти. В принципе, мы все живем в одном городе — все друзья, коллеги. Тем более тренер „Белых Медведей“ Стас Исаев — человек, который много лет отдал челнинскому хоккею. Я очень хорошо знаю его семью, у меня к нему дружеское, уважительное отношение, как и к его отцу, который с детьми занимается я не знаю сколько десятков лет. Он как никто другой рулит своей командой. Что такое могло случиться в его команде — это просто нонсенс».

Арбитры, попавшие в немилость к игрокам «Белых Медведей», были приглашены на матч из Нижнекамска. По информации Крюкова, который отсмотрел видео с трех ракурсов, избитый судья серьезно не пострадалФото: «БИЗНЕС Online»

«МЫ СДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ И ПОЙДЕМ ДАЛЬШЕ»

Сегодня в челнинский клуб «Белые Медведи» входят 200 юных хоккеистов, команды играют под эгидой центра подростково-молодежных клубов «Подросток». На корте «Белых Медведей» проводятся соревнования городского уровня. Причем активным спонсором и попечителем выступал челнинский лендлорд Алексей Миронов — клуб развивается за счет его ГК «ЕвроГрупп» уже в течение 6 лет. За 2005–2017 годы компания инвестировала в развитие дворового хоккея 51 млн рублей. Фактически корт и помещение, где базируется клуб, команда получила в обмен на участок прежнего корта, который нужен был Миронову для строительства коммерческой недвижимости.

Напомним, что с этим кортом и «Белыми Медведями» был связан и другой скандал. Компания «Бахет» (ранее ООО «Евро+Групп»), подконтрольная Миронову, требовала в судебном порядке признать незаконным отказ чиновников исполкома пролонгировать на 49 лет договор аренды двух земельных участков площадью более 3,9 тыс. кв. м, на которых и располагался корт команды. Прежний договор позволял размещать на участках спортивные объекты. В итоге компания построила лишь один капитальный объект, не выполнив таким образом условия по второму участку, на котором имеется только некапитальный корт. По первому земельному участку исполком оформил договор аренды на 49 лет и направил его в ООО «Бахет», а по второму — предложил оформить право размещения спортивной площадки, которое исключает строительство капитальных коммерческих объектов. Однако в ООО «Бахет» не подписали договор аренды по первому участку, а по второму — не обратились с заявлением в исполком. Городские власти до судебного разбирательства предложили ООО «Бахет» предпринять действия, направленные на снятие права собственности на объект — хоккейный корт. Однако компания отказалась, в связи с чем был направлен иск в суд. После длительной тяжбы суд удовлетворил иск исполкома Челнов к ООО «Бахет» о признании отсутствия права собственности на хоккейный корт. В данный момент корт эксплуатируется хоккейным клубом «Белые Медведи» в прежнем режиме.

«Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать, — цитирует Крюков Глеба Жеглова из фильма „Место встречи изменить нельзя“. — Качество руководства Набережночелнинской лиги зависит не от того, есть ошибки или нет, а от того, как на них реагируют, какие делают выводы и какие принимают решения. У нас одна из лучших лиг в России. То, что инцидент произошел, — да, он произошел. Он умопомрачительный, с ума сойти какой.... Но мы примем правильное решение, сделаем выводы и пойдем дальше».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
26.02.2018 14:55

Разве это команда? Это свора! Гнать надо позорников! Если были не согласны, молча командой могли покинуть лёд, но бить судью? Дегенераты

  • Не Аноним
    26.02.2018 14:00

    Судью на мыло решили отправить?

  • Анонимно
    26.02.2018 14:08

    Кто вообще интересуется этим хоккеем!?? Дорогой спорт— не для всех, я понимаю в детстве с палками побегать во дворе...

    • Анонимно
      26.02.2018 14:24

      Конечно, сегодня с палками, а завтра с монтажками. Потом ОПГ и на нары. Замечательный расклад. В Канаде, Финляндии крытые катки в каждой школе и университете. Потом удивляемся почему маленькая Норвегия или никогда в хоккей не игравшая Германия в финале ОИ бьется на равных с Красной машиной

      • Анонимно
        26.02.2018 16:22

        Скажите спасибо хоть это есть. Вы побольше революций разных устраивайте, тогда и таких полей не останется. И так, всего за 20 лет что то из руин подняли. Конечно, в это время Норвегия, Фтнляндия, Германия трудились и создавали себе жизнь, которую ни разу не ломали. А теперь вам вынь да положь как у них. Скатерть- самобранка только в русских сказках.

        • Анонимно
          27.02.2018 09:02

          из руин подняли и оказалось что все что подняли принадлежит 1% населения

  • Анонимно
    26.02.2018 14:13

    Надо довести до уголовного расследования. Колхоз.

  • Анонимно
    26.02.2018 14:19

    Больная голова это на долго )))

  • Анонимно
    26.02.2018 14:29

    молоежью в челнах занимаются слабые и не волевые люди-руководители.сегодня начался суд заместителя директора крупного молодежного центра города за взятки.и куда все смотрят

  • Анонимно
    26.02.2018 14:55

    Разве это команда? Это свора! Гнать надо позорников! Если были не согласны, молча командой могли покинуть лёд, но бить судью? Дегенераты

  • Анонимно
    26.02.2018 14:58

    Треш усиливается по всем направлениям российской общественной жизни. Дерутся журналисты, эксперты, хокеисты, школьники.

  • Анонимно
    26.02.2018 16:24

    Все по настоящему у господина Крюкова кроме профессионального детского и юношеского хоккея

  • Анонимно
    26.02.2018 16:34

    А ведь из за этой неуровновешенной команды могут прикрыть ночную лигу!!!!!!! И будите сидеть любители ночной хоккейной лиги по домам вечерами и смотреть свой ящик!!!!!! Так живут любители хоккея в ближайших городах и деревнях!!!!!! Факт!!!!!!!

  • Анонимно
    26.02.2018 17:41

    рыба гниет с головы.хоккеисты белых медведей чуствуют свою безнаказанность.если сам руководитель их выгораживает и говорит что уголовной ответственности не будет и оценивает состояние пострадавшего по видеозаписи ,а не по результатам медицинских исследований,конечно можно и дальше устраивать суд линча над судьями.только уголовная ответственность охладит пыл этих мажоров .

  • Анонимно
    26.02.2018 20:59

    Команду расформировать (как правило - переименовать). Игроков непосредственно участвовавших в избиении дисквалифицировать бессрочно, с запретом играть в любой лиге, кроме первенства бани, где нет судей. Тренера команды - дисквалифицировать на 2 года. Это все кроме решения об админ. или уголовной ответственности. Все зависит от заявления судьи. Но и без заявления, можно принимать меры - за матчем наблюдали дети. Организация массовых беспорядков в общественном месте..

  • Анонимно
    27.02.2018 09:35

    хоккей в Челнах давно похоронили, благодаря его руководству. Крюкову нужно не за ночную лигу переживать, к которой он не имеет никакого отнощения,а переживать за хоккейную команду Челны. Команда с численностью населения города в 5000000чел до сих пор плюхается в ВХЛ группе Б. Позорники !!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль