Общество 
26.02.2018

Граната для бывшей подельницы: челнинский дом заминировали экс-полицейские?

Найдены предполагаемые виновники ЧП с самодельной взрывчаткой — якобы они не поделили 1,5 млн добычи от махинаций с картами Тинькофф Банка

Сегодня на деловом понедельнике в автограде начальник УВД Набережных Челнов Надир Закиров заявил о раскрытии «дела о гранате», из-за которой на минувшей неделе пришлось эвакуировать более 50 жителей девятиэтажного дома. Как стало известно «БИЗНЕС Online», следствие придерживается версии о разборке участников мошеннической схемы. Подозреваемый уверяет, что хотел только припугнуть подельницу, но экспертиза показала, что граната отнюдь не была муляжом.

Надир Закиров заявил о раскрытии «дела о гранате», из-за которой на минувшей неделе пришлось эвакуировать более 50 жителей девятиэтажного домаФото: nabchelny.ru

ГРАНАТА ИЛИ МУЛЯЖ?

Сегодня на деловом понедельнике в автограде стало известно о раскрытии громкого дела о закладке самодельного взрывного устройства в доме 32/07. Напомним, что в челнинской девятиэтажке 32/07 жители пятого подъезда около 20:00 на 7-м этаже обнаружили самодельную гранату. На подозрительный предмет, привязанный к ручке соседской двери, возвращаясь домой, обратил внимание один из жителей подъезда. На синих проводках висело нечто, похожее на самодельное взрывное устройство. Разглядев детонатор, очевидец тут же сообщил о находке в единую диспетчерскую службу. К дому приехали все оперативные службы. Сотрудники МЧС провели срочную эвакуацию. В 21:21 по автолестнице из заминированной квартиры спустили 27-летнюю женщину и ее 4-летнего ребенка. Всего из подъезда эвакуировали 50 человек, в том числе 8 детей.

Как стало известно «БИЗНЕС Online», происшествие было раскрыто в результате совместной операции МВД и ФСБ. «Экспертная группа МВД по РТ установила, находка является самодельным взрывным устройством», — сказал корреспонденту нашей газеты руководитель пресс-службы УМВД города Набережные Челны Артур Муллин. Он уточнил, что в результатах экспертизы не указано, могло ли данное устройство взорваться или нет. Но и муляжом «сюрприз» не назовешь.

Впрочем, и без гранаты у предполагаемых «минеров» проблем более чем достаточно. Как и у дамы, чуть не ставшей жертвой покушения. По версии одного из наших источников в правоохранительных органах, два подозреваемых и 27-летняя жительница заминированной квартиры совместно занимались мошенническими операциями с кредитными картами банка «Тинькофф». Двое мужчин, в недавнем прошлом работавшие в полиции, в минувшем году оставили службу и посвятили себя созданию хитроумных финансовых схем, одна из которых заключалась в оформлении банковских кредитных карт по фиктивным документам.

... Экспертная группа МВД по РТ установила, что находка является самодельным взрывным устройством
Фото: vk.com/chelny.life

Женщина из дома 32/07, по мнению следствия, играла важную роль в этой схеме — она была трудоустроена в банке и занималась поставкой липовых данных в кредитную организацию. Полученные карты сразу же обналичивались. В какой-то момент между участниками схемы возник спор о дележе добычи. Якобы экс-полицейские стали требовать с женщины 1,5 млн рублей наличными, которые, как они считали, она им должна. Спор зашел так далеко, что злоумышленники решили запугать свою сообщницу столь экстремальным способом.


О самой женщине известно, что квартиру в доме 32/07 она арендовала совместно с мужем, выходцем из Армении, который участия в хищении денег из банка не принимал. Корреспондент «БИЗНЕС Online» попытался узнать подробности от жительницы заминированной квартиры, однако сегодня она отказалась от каких-либо комментариев.


«ВИДИМО, ЧЕЛОВЕК УМОМ НЕ БЛЕЩЕТ»

Еще один источник «БИЗНЕС Online», близкий к правоохранительным органам, подтвердил факт задержания предполагаемого «минера». Им оказался 29-летний Андрей Мисько. Источник изложил нам свою версию произошедших событий. В ноябре прошлого года Мисько уволился из органов внутренних дел. Увольнялся якобы под конкретную должность — в отделе по работе с должниками в одном из местных отделений банков. Иными словам, собирался стать «коллектором в законе». По уверениям нашего собеседника, с трудоустройством ему обещала помочь знакомая, чье имя не называется в интересах следствия. Однако получить новую должность Мисько по неизвестной причине так и не смог. В итоге он остался без работы. Тогда, говорит источник, женщина и предложила Мисько участие в финансовой схеме. Правда, ее суть наш собеседник описывает иначе, якобы речь шла не о кредитах на подставных лиц, а о манипуляциях с возвратом кэшбека. Мисько дал ей 190 тыс. рублей, а сотрудница банка обещала переправлять эти средства между подставными счетами и делиться процентами. В итоге деньги прогонялись 10–15 раз, но когда пришел час расплаты, женщина объявила сообщнику, что деньги вернуть ему не может.

... Вопрос о том, как человек с таким бэкграундом устроился на работу в федеральный банк, остается открытым. На запрос в пресс-службу Тинькофф Банка ответа пока не последовало
Фото: ©Рамиль Ситдиков, РИА «Новости»

«Деньги заморожены, счета проверяет служба безопасности», — передает примерные слова сотрудницы банка наш собеседник. Мисько в эту версию не поверил и продолжил требовать свои деньги назад, причем с каждым разом все настойчивее. Наш собеседник говорит, что безрезультатная дискуссия могла длиться несколько месяцев. В конечном счете терпение Мисько лопнуло, он собрал из доступных средств самодельное взрывное устройство, напоминающую гранату, и повесил ее на дверь квартиры, в которой проживала женщина. По словам нашего источника, уже потом, на допросе, Мисько сказал, что хотел только припугнуть женщину и якобы был уверен, что после такой угрозы она вернет деньги. «Видимо, человек умом не блещет», — с грустной иронией замечает наш собеседник.

Как правоохранительным органам удалось выйти на Мисько? Наш источник предполагает, что вывести на него могла сотрудница банка: наверняка сразу после случившегося у нее спросили, нет ли недоброжелателей. После допроса, по нашей информации, Мисько был отпущен под подписку о явке и надлежащем поведении.

Личность квартирантки, впрочем, не менее интересна, чем сама криминальная история. Ей 27 лет, в автоград она переехала из Ставрополья. По словам нашего собеседника, в прошлом году ее привлекали к уголовной ответственности за мошенничество. По версии следствия, в апреле 2017 года она заключила три кредитных договора на подставных лиц, получив 16 тыс. рублей в микрофинансовых организациях. В итоге с нее взяли подписку о невыезде. Но приговор так и не вынесли, дело прекратили в ноябре прошлого года в связи с примирением сторон. Вероятно, женщина возместила ущерб. Вопрос о том, как человек с таким бэкграундом устроился на работу в федеральный банк, остается открытым.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» направил запрос в пресс-службу Тинькофф Банка, однако ответа пока не последовало.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
26.02.2018 17:23

Вот вопрос - человек практически гранату сделал и ? В итоге домой и подписка о невыезде. Он ведь может еще раз фокус повторить с гранатой и (не дай бог) ее вовремя не заметят. А другие за экономические месяцами в СИЗО сидят или за кражу сотового телефона. Где логика ?

  • Анонимно
    26.02.2018 15:56

    Закиров герой

  • Анонимно
    26.02.2018 16:32

    Челнинский Спрут. В Казани то же самое?

  • Анонимно
    26.02.2018 16:52

    Хорошо что освещаете, страна должна знать своих героев.

  • Анонимно
    26.02.2018 17:22

    Закиров не на своём месте ! Слабоват !

  • Анонимно
    26.02.2018 17:23

    Вот вопрос - человек практически гранату сделал и ? В итоге домой и подписка о невыезде. Он ведь может еще раз фокус повторить с гранатой и (не дай бог) ее вовремя не заметят. А другие за экономические месяцами в СИЗО сидят или за кражу сотового телефона. Где логика ?

    • mad big
      26.02.2018 22:12

      Практически сделал или практически нет - это эксперту решать. Немножко беременной быть невозможно.

    • Анонимно
      27.02.2018 08:05

      Логика в том, что скорее всего это все-таки муляж...

  • Анонимно
    26.02.2018 18:17

    Система мвд своих не сдаёт. У них круговая порука...
    Если бы это сделал обычный гражданин то всё было трагично в его судьбе

  • Анонимно
    26.02.2018 19:16

    Почему человека подготовившего и практически уже осуществившего терракт, отпустили гулять домой, это что?

    • Анонимно
      26.02.2018 19:29

      Может не могла рвануть

      • mad big
        26.02.2018 20:01

        Туфта какая то а не граната. Могли и поубедительнее попугать. Муляжи в любом оружейном магазине есть. Но лучше перебдеть...

        • Анонимно
          26.02.2018 20:15

          Не зная броду лезете со своими делитанскими комментариями. Надеюсь вы не служили и никогда не будете.

          • mad big
            26.02.2018 20:40

            На всякий случай подполковник в отставке. На пенсию мог уйти в 34 года.
            Кстати! Мое детство прошло в Белоруссии. Так что бомбочек всяких через мои руки не счесть прошло. Мы поубедительнее делали.

  • Анонимно
    26.02.2018 19:21

    Подготовил взрыв жилого дома, повезло всем, что предотвратили терракт. ПочемуФСБ не подключается

  • Анонимно
    26.02.2018 21:42

    никакой не муляж, а самодельная взрывчатка, рванула бы, мало не показалось! За звонок о якобы заложенной бомбе срока дают, а здесь настоящий терракт, и иди гуляй Вася,а кто отвечать будет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль