Бизнес 
27.02.2018

«В Казани открылась «Утка в котелке», и это вам не газетная утка»

Сорбет из свеклы, утиная грудка с яблочным круассаном: необычные блюда ресторана «Утка в котелке» покоряют казанскую публику

В начале 2018 года на улице Дзержинского открылся новый ресторан «Утка в котелке». В полную силу заведение начало работать лишь в феврале и за этот небольшой период уже обзавелось внушительной армией поклонников: в обед свободных мест не найти. За счет чего ресторану удалось так быстро завоевать расположение аудитории и какие новые гастрономические ощущения тут дарят гостям, рассказали управляющий заведения Артем Акчурин и шеф-повар Валентин Митрофанов.

«ЕСЛИ ВЫ ПРИШЛИ К НАМ, ЗНАЧИТ, ЛЮБИТЕ ВКУСНО ПОЕСТЬ»

– Артем, Валентин, ресторан «Утка в котелке» официально открыт лишь несколько недель назад, а ажиотаж повышенный: в обед у вас осталось лишь пара свободных столов. Чем можно объяснить такую популярность?

Артем Акчурин: Совсем недавно люди предпочитали те заведения, где есть изюминка в интерьере. Это позволяло посетителям делать красивые фотографии для социальных сетей, но сегодня в тренде вновь качественные блюда. Поэтому те, кто хотя бы однажды ел у нас, возвращаются снова. Мы фокусируем все внимание на качестве кухни и сервисе. Сегодня все хотят получить гастрономическое удовольствие от каждого приема пищи.

Например, сейчас, в обед, половина из гостей – люди, которые у нас уже были прежде. Возможно, многие выбирают нас за месторасположение: напротив парк «Черное озеро», неподалеку Кремль, набережная, а также множество офисных зданий и жилых домов. В общем, мы в гуще событий.

– Прямо сейчас у вас обедают несколько известных в городе чиновников и предпринимателей. Вам льстит, что они едят именно у вас? К таким гостям у вас особенное отношение?

А.А.: У нас ко всем одинаковое отношение – позитивное. Чиновник вы или просто сотрудник из соседнего офиса – не имеет значения. Если вы пришли к нам, значит, любите вкусно поесть.

Валентин Митрофанов: Все блюда готовятся из-под ножа. Нет заготовок, которые томятся в холодильнике в ожидании заказа. Это наша принципиальная позиция, и, видимо, гости тоже чувствуют это, поэтому выбирают нас.

– В Казани все больше заведений, где фокус сделан на мясе. Вы сделали акцент на утке, почему?

А.А.: В название ресторана легла достаточно трогательная история, когда мы с моим партнером по бизнесу, ведущим мероприятий Русланом Шарафутдиновым искали подходящее помещение для ресторана. Оказавшись на улице Дзержинского, 13, как и полагается, обошли дом со всех сторон. Очутившись во дворе дома, увидели утку, которая высиживала яйца.

Нам это показалось символичным. Позже птенцы вылупились, за ними приглядывала местная охрана: даже дорогу перекрывали, когда птицы шли в парк. История с уткой вдохновила нас на название «Утка в котелке», в котором «котелок» — название мужского головного убора.

В.М.: Тем не менее с мясом утки готовы работать далеко не все шеф-повара. Слишком много хлопот. Мы сделали упор на утку, уделив особое внимание технике приготовления. Именно по этой причине утиная грудка с яблочным круассаном стала одной из наших визитных карточек. Я даже сам не ожидал, что это блюдо будет пользоваться такой популярностью.

Не менее востребована утка по-пекински. К слову, ее мы готовим по всем обычаям и традициям китайской кухни. Это значит, что на весь процесс приготовления уходит 5 дней.

А.А.: Кстати, многие из тех, кто пробовал утку по-пекински в Китае, говорят, что у нас очень вкусная.

В.М.: Чтобы работать с мясом утки, помимо опыта и навыков шеф-повара, нужно современное оборудование. Кухня в нашем ресторане оснащена по последнему слову техники, поэтому я могу в прямом смысле слова творить чудеса в кулинарии. Безусловно, не менее важно иметь ответственного поставщика, который привезет самое свежее мясо. В таком случае коктейль из опыта, правильного мяса и оборудования позволит готовить буквально тающие во рту блюда.

А.А.: Сейчас работаем с мясом утки, которая выращивается в Татарстане. Пока остановились на одном поставщике, но продолжаем поиски, потому что очень быстро растут потребности по объему, выполнить которые способны не все.

«ОТКРЫТЬ РЕСТОРАН – МЕЧТА С ДЕТСТВА»

– Какие блюда из утки у вас еще можно попробовать?

А.А.: В каждом разделе меню, кроме десертов, есть минимум два блюда с уткой. Кстати, я нигде, кроме нашего ресторана, не встречал салат «Утка по-азиатски». Блюдо крайне интересное и содержит специальную заправку, листья салата, чуку. Многие скажут, что все это несовместимые вещи, но они точно изменят свое мнение, как только попробуют этот салат.

Но, помимо утки, у нас масса и других блюд, которые точно стоит попробовать. Уверен, что мясные гурманы будут довольны, поскольку у нас будет очень богатый выбор стейков. Естественно, стейк из утки тоже будет, даже будет стейк из конины. Но одним из самых оригинальных блюд в этом разделе станет говяжий стейк со свеклой и киноа.

В.М.: А недавно у нас появился еще и сорбет со свеклой, многие гости приходят только ради него. Те посетители, кто уже успел его попробовать, оценили этот мороженый десерт по-разному. Кто-то шутил, что сверху не хватает селедочки, а один мужчина сказал, что свекольный сорбет – самое вкусное, что он ел за последние два года! Этот эксперимент подтвердил нашу теорию о том, что все блюда должны быть разными. К сожалению, всем угодить нельзя, но мы к этому стремимся.

– Помимо вас, в шаговой доступности немало других ресторанов. Как вы относитесь к конкуренции?

А.А.: Нам незачем бояться конкуренции. Мне кажется, что основная причина, почему рестораны закрываются, – неверная стратегия развития. Как только порции становятся меньше, обслуживание начинает хромать, а у блюд пропадает должный вкус, количество посетителей тоже сокращается. Наша основная цель – держать марку на высшем уровне всегда. Исходя из этого, собирали команду.

– Артем, прежде чем открыть «Утку в котелке», вы не имели большого опыта владения и управления рестораном. Почему решили окунуться в эту непростую и все же конкурентную среду?

А.А.: Открыть ресторан – мечта с детства. У меня прежде был небольшой опыт ведения ресторанного бизнеса за пределами Татарстана. Если говорить глобально, то в Казани, пожалуй, нет ресторанов или кафе, в которых я не был. Все-таки у меня за плечами большая и насыщенная жизнь профессионального фотографа, поэтому я отлично знаю рынок, его возможности и досконально изучил все блюда ведущих заведений города. К слову, это позволило мне собрать команду профессионалов. И я рад, что Валентин выбрал проект «Утка в котелке», хотя у него была аналогичная должность в более крупном заведении.

В.М.: Я перешел сюда, потому что здесь мне полностью развязали руки. Все-таки работа в небольшом заведении существенно отличается от работы в крупных комплексах. Теперь у меня больше возможности экспериментировать с продуктами и техникой приготовления. Мне как шеф-повару очень важно, чтобы тарелки гостей были пусты после трапезы. Я не стесняюсь зайти на мойку и посмотреть, все ли съел гость.

Признаюсь честно, испытываю особые эмоции, когда вижу на пустой тарелке разводы соуса и маленькие крошки хлеба. Это значит, что гость до последнего смаковал блюдо и оно ему так понравилось, что даже соус он не смог оставить. Такие истории вдохновляют меня, и хочется продолжать удивлять.

На правах рекламы

Адрес: Казань, ул. Дзержинского,13

Сайт: utkavkotelke.ru

«Инстаграм»: instagram.com/utkavkotelke

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen