Общество 
28.02.2018

«Форма-то какая! Родная, приятная»: «Ак Барс» в ретроматче выиграл Восток

Хет-трик Потапова, шутки над Захарчуком и холодный Скудра

Казанский «Ак Барс» одержал победу над «Торпедо» (5:2) в последнем домашнем матче регулярного чемпионата и выиграл Восточную конференцию. «Барсы» вышли на лед в ретроформе в честь 20-летия первого чемпионства, а под своды «Татнефть Арены» был поднят стяг с фамилией легендарного тренера. Подробнее — в репортаже спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

Поднятие любого стяга под своды арены – это всегда волнительно. «Ак Барс» в этом плане сильно поменялся – за последние два года были подняты стяги Алексея Морозова, Анатолия Муравьева, а вчера очередь дошла и до Юрия Моисеева Чествование Юрия Моисеева приурочили к 20-летию первого чемпионства «Ак Барса»

«МОИСЕЕВ ДЛЯ НАС ВЕЛИЧИНА, ВСЕ СПРАВЕДЛИВО»

В последние годы в «Татнефть Арене» было не так много эмоциональных матчей, но поднятие любого стяга под своды арены – это всегда волнительно. «Ак Барс» в этом плане сильно поменялся – за последние два года были подняты стяги Алексея МорозоваАнатолия Муравьева, а вчера очередь дошла и до Юрия Моисеева.

«Моисеев для нас величина, все справедливо», – комментировал торжественный момент генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов. Чествование Моисеева приурочили к 20-летию первого чемпионства «Ак Барса», незадолго до матча на льду появились герои той победы, хотя ветеранами их назвать тяжело – многие и сейчас спокойно выйдут на лед.

«Мне приятно, что именно сегодня и в этом матче произошло такое событие. Юрий Иванович это заслужил, мне безумно приятно находиться при таком событии», – рассказывал после матча тренер «Торпедо» Андрей Царев. В чемпионский год он был командирован в «Нефтяник» и не завоевал золотых медалей, но отлично знал Моисеева. «Знаете, что жалко? Жалко, что дважды с „Ак Барсом“ играл в финале – и оба раза проиграл», – вспоминал бывший вратарь.

«Форма-то какая! Родная, приятная», – восхищался Всеволод Елфимов, который 20 лет назад помогал Моисееву брать золотые медали.

«Ак Барс» в этот вечер вышел на лёд в ретро-форме с гербом на груди. Форма оказалась фартовой – хозяева крупно обыграли «Торпедо» и выиграли Восточную конференцию «Ак Барс» в этот вечер вышел на лед в ретроформе с гербом на груди. Форма оказалась фартовой – хозяева крупно обыграли «Торпедо» и выиграли Восточную конференцию

«Ак Барс» в этот вечер вышел на лед в ретроформе с гербом на груди, отдав дань той победе. Форма оказалась фартовой – хозяева крупно обыграли «Торпедо» и выиграли Восточную конференцию, и теперь все серии в плей-офф можно начинать с домашних матчей. «Мне нравится, шикарно смотрится, особенно полоски на трусах», – радовались форме игроки «Ак Барса».

Вообще, подобные ретроматчи для нашего хоккея событие не новое, многие клубы уже так делают. Поэтому важны детали: поднятый стяг великого тренера, детские фотографии игроков «Ак Барса» во время представления составов, ветераны чемпионского сезона, которых весь вечер обхаживали – казанский клуб с этим справился. Правда, не все чемпионы-1998 решились прийти, возможно, до сих пор держа обиду на клуб, который все эти годы забывал о них. Но важно, что ситуация сдвинулась с места: в клубе готовы меняться и помнить о тех людях, кто завоевал для Казани первое чемпионство.

«Я бы немного побольше уделил этому внимания. Это люди, которые первыми завоевали золотые медали. Две минуты – это очень быстро, можно было побольше уделить внимания, сказать несколько хороших слов. Я бы это сделал так», – поделился мнением главный тренер казанской команды Зинэтула Билялетдинов. 

«СТЕПА, ТЫ ОПЯТЬ ВЫРОС, ЧТО ЛИ?»

Последняя домашняя игра регулярного чемпионата оказалась яркой на события. Помимо атмосферы ретроматча, советских лимонадов в фойе и денди, подключенных к ламповым телевизорам, в Казань вернулся Степан Захарчук. Защитника зимой обменяли в «Торпедо» – ситуация была неприятная, связанная с нарушением режима. Впервые за 9 лет он вышел на лед «Татнефть Арены» не в форме «Ак Барса» – он теперь игрок первой пары обороны у Петериса Скудры.

Во время разминки перед матчем каждый игрок казанской команды считал своим долгом подойти и тепло поприветствовать бывшего напарника. Про Захарчука часто рассказывали, что он был душой команды – много шутил, хотя на публике всегда был молчаливым, а соперники на льду его боялись.

«Степа, ты опять вырос, что ли?» – шутили игроки «Ак Барса».

Защитник в ответ лишь улыбался и покачивал головой. Захарчук во вчерашнем матче практически не уходил со льда – выходил и в меньшинстве, и в большинстве, много играл в равных составах и был заметен. Однако через раз его смены доказывали казанскому болельщику, почему с Захарчуком нужно было расстаться раньше: защитник умудрялся терять шайбу в простых эпизодах, а несколько его потерь в чужой зоне привели к опасным контратакам. Возможно, «Ак Барс» уже давно не его уровень, а вот Скудра в «Торпедо» в него верит.

– Степан, можно небольшой комментарий? – надеялись журналисты в коридоре возле гостевой команды.

– Нет, спасибо, не дома играли же, – молнией проскочил хоккеист и хотя бы что-то ответил – обычно он предпочитает делать каменное лицо и просто молчать. 

Потапов, перейдя из «Торпедо», за несколько месяцев вырос в основного центрфорварда команды, возможно, даже главного Потапов, перейдя из «Торпедо», за несколько месяцев вырос в основного центрфорварда команды, возможно, даже главного

«ДАЖЕ НЕ СМОТРЕЛ В ТУ СТОРОНУ, ГДЕ СКУДРА»

Мотивация – важная штука, особенно для спортсменов. Алексей Потапов, который до вчерашнего матча лишь раз забросил в нынешнем сезоне, накануне оформил сразу хет-трик. Ну кто бы мог подумать? Ладно Владимир Ткачев или Джастин Азеведо, а тут Потапов! И ведь всего этого могло не быть, если бы не обида на родное «Торпедо». Хотя сам игрок говорит, что никому ничего доказывать не хотел, чуть позже признался, что для него это был непростой матч: «Безусловно, для меня это дополнительный мотиватор: я на первый период выходил – меня всего трясло, адреналин зашкаливал».

От Потапова в родном клубе отказались прямо по ходу сезона. Говорят, что у него был конфликт со Скудрой. Главный тренер «Торпедо» в первом периоде был спокойным, но как только начал забивать Потапов, выражение его лица поменялось и игрокам от него стало доставаться. 

«Я не обращал внимания, даже не смотрел в ту сторону, где был Скудра», – сказал Потапов. Нападающий сначала был радостным, но погрустнел, когда речь зашла о «Торпедо». «Леша, не забудь сказать, что угол поменял, сел здесь – и сработало», – намекал Александр Свитов, который, судя по всему, поменялся с Потаповым местами.

Потапов же, перейдя из «Торпедо», за несколько месяцев вырос в основного центрфорварда команды, возможно, даже главного. У Билялетдинов он сейчас незаменим, в клубе рассказывают, что по пониманию игры и выполнению игрового задания Потапов абсолютно лучший в этом составе.

– Меня устраивает, если он будет забивать столько в каждом матче, – шутил Билялетдинов, хотя все понимают, что забивать – не главная его задача.

– А вам как? – интересовались журналисты у Скудры.

– У него есть тренер, а я отвечаю за своих ребят, – холодно ответил наставник гостей. 


ПОБЕДА НА ВОСТОКЕ

Такие матчи за несколько дней до начала плей-офф смотреть тяжело, особенно когда командам ничего не надо. Тренеры спокойно относятся к ошибкам игроков, а сами спортсмены не сильно переживают из-за неудач. Скорее бы плей-офф – там начнется настоящая борьба без права на ошибку и с яркими эмоциями. «Ак Барсу» в этом сезоне будет легче – после победы над «Торпедо» и поражения «Нефтехимика» казанцы выиграли Восток и все серии в плей-офф будут начинать дома. «Эмоций вообще никаких нет, это не главное», – игроки «Ак Барса» все как один твердили одно и то же. Никто не радовался этому достижению, в команде его восприняли как должное. Из неприятного – играть в первом раунде, скорее всего, придется с «Амуром». Перелеты на Дальний Восток – это еще не самое ужасное. Из трех возможных соперников – «Авангард», «Сибирь» или «Амур» – именно последние могут быть самыми неудобными. В такой ситуации хорошо, что серия будет начинаться дома, поэтому игрокам «Ак Барса» все-таки было чему порадоваться.

КХЛ. Регулярный чемпионат
«Ак Барс» (Казань) – «Торпедо» (Нижний Новгород) – 5:2 (1:0, 3:1, 1:0)
27 февраля. «Татнефть Арена». 7491 зрителей.
1:0 Галиев (Зарипов, Ткачев, 12:12)
2:0 Косов (27:25)
3:0 Потапов (Марков, Ландер, 28:42, бол.)
3:1 Костицын (Баранцев, Столяров, 30:27, бол.)
3:2 Галузин (С. Захарчук, Кундратек, 33:41)
4:2 Потапов (Азеведо, Марков, 39:36, бол.)
5:2 Потапов (Секач, Ландер, 58:22)
Вратари: Гарипов – Галимов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.02.2018 10:35

    Супер форма! Намного лучше нынешней!

  • Анонимно
    28.02.2018 11:25

    Классная форма!

  • Анонимно
    28.02.2018 13:08

    Родная форма! Победная!Барс , он и в Африке Барс! Мы Вам верим мужики, за Вами должна быть только победа!

  • Анонимно
    28.02.2018 13:37

    Вчера звучали хиты 90-х. Было очень хорошо. Я очень хотел услышать какой-либо татарский хит. Но за три часа не прозвучало ни одной композиции татарской. В этой республике ведь не итальянцы, алжирцы, французы живут. Здесь живёт немало татар. Пока немало. Неужели татары не достойны хотя бы на один десятисекундный татарский трек между вбрасываниями?!

    • Анонимно
      28.02.2018 17:27

      Вчера у матча был антураж 90-х. Поэтому ставили попсу 90-х годов. Назовите татарский хит 90-х, скиньте ссылку посмотреть
      Что у вас за мания, любое мероприятие превратить в деревенский сабантуй ?

      В обычные дни, татарской музыки в достатке.
      Я далек от мысли, что где то в Далласе,болельщики негодуют, почему в перерывах не играет кантри

      • Анонимно
        28.02.2018 17:42

        Вмешаюсь в Ваш разговор, но в 2017 летал в гости к сестре, которая там живет и ходил на игру Dallas Stars - и в перерывах все таки играет кантри)

        • Анонимно
          28.02.2018 20:34

          В дни обычных игр, татарской музыки в достатке
          У меня брат живет Хьюстоне, когда поеду в гости, хочу обязательно попасть на матч НХЛ. Понимаю что ближайшая команда на чьи игры я могу попасть, это Dallas Stars
          Проверю ваши слова

      • М.К.
        1.03.2018 00:56

        У Вас очень тяжёлый комплекс .
        Откуда у Вас такая ненависть к татарам?

  • Анонимно
    28.02.2018 14:41

    Эта форма трогает сердце болельщика со стажем, несомненно!

  • Анонимно
    1.03.2018 16:37

    Мне пофиг.не болею за этих фигуристов

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль