Строительство и недвижимость 
1.03.2018

Александр Дембич: «Мы предлагаем Челнам пешеходное «зеленое кольцо»

Профессор КГАСУ отвечает на претензии челнинских коллег по поводу планировки городского центра

Известный татарстанский архитектор Александр Дембич считает необоснованными опасения о том, что центр Челнов может остаться с белыми пятнами. Это может произойти, лишь если город сам не заинтересован в строительстве объектов культуры. Об этом он пишет в своем письме, публично отвечая на критику в свой адрес со стороны главы городского отделения союза архитекторов Рината Сафиуллина. «БИЗНЕС Online» публикует письмо профессора без купюр.

Александр Дембич: «Чтобы правильно оценить предлагаемое решение, сегодня необходимо обладать соответствующими профессиональными компетенциями в области градостроительной деятельности» Александр Дембич: «Чтобы правильно оценить предлагаемое решение, сегодня необходимо обладать соответствующими профессиональными компетенциями в области градостроительной деятельности»

«С ПРИХОДОМ НОВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПРОЕКТНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ЧЕЛНОВ ЗАМЕТНО ОЖИВИЛАСЬ»

С некоторым удивлением прочитал в электронной газете Татарстана «БИЗНЕС Online» репортаж о прошедшем 6 февраля 2018 года градостроительном совете в городе Набережные Челны, где мне пришлось докладывать подготовительные и обосновывающие материалы к проекту планировки территории общегородского центра Камской агломерации.

На мой взгляд, в репортаже довольно существенно смещены акценты этого заседания. Думаю, что проблема планировки и застройки общегородского центра должна волновать всех жителей этого города, поэтому достоверная информация — в чем суть озвученных предложений и как разворачивается этот процесс — важна для населения. Считаю полезным прокомментировать данный репортаж, поскольку плотно занимаюсь градостроительным проблемами Набережных Челнов с 2009 года, когда мэр Ильдар Халиков попросил кафедру градостроительства КГАСУ провести со студентами старших курсов мозговой штурм по выбору путей градостроительного развития города. С приходом в 2015 году новой челнинской администрации исследовательская и проектная работа по развитию автограда заметно оживилась.

В 2016 году было заключено соглашение о сотрудничестве между исполнительным комитетом города и КГАСУ, после чего наши контакты по линии градостроительного развития Челнов стали систематическими. Мы увидели со стороны городского руководства неподдельный интерес к архитектурно-градостроительной проблематике, желание грамотно и современно обустраивать городскую среду. Одной из важнейших точек роста в градостроительном развитии Челнов вполне естественно стала территория общегородского центра, которой Институт архитектуры и дизайна КГАСУ стал заниматься в рамках данного соглашения.

Подавляющая часть работ в виде натурных обследований территории и разработки концептуальных градостроительных предложений выполняется студентами и преподавателями КГАСУ в ходе курсовых и дипломных работ или в ходе летней практики на безвозмездной основе. Однако есть определенные виды работ, которые требуют серьезных профессиональных знаний и привлечения компетентных специалистов, поэтому предварительная эскизная концепция градостроительного развития общегородского центра Челнов, показанная в июле 2017 года, была выполнена на безвозмездной основе, а материалы, подготовленные к градсовету 6 февраля 2018 года, как база будущего проекта планировки территории потребовали совсем другого, значительно более трудоемкого и обусловленного специализированными градостроительными компетенциями, подхода. Материалы, продемонстрированные на последнем градсовете, — это только вершина айсберга, за которой скрывается большой труд коллектива. То есть ссылка на якобы имеющееся противоречие между информацией о том, платно или бесплатно выполняются эти работы, абсолютно беспочвенна, поскольку речь идет о разных уровнях подготовки проектных предложений.

«Анализ градостроительной практики показывает преимущества концентрации знаковых объектов культуры на относительно компактной территории» «Анализ градостроительной практики показывает преимущества концентрации знаковых объектов культуры на относительно компактной территории»

«ОПАСЕНИЯ, ЧТО ВМЕСТО ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРЫ ОСТАНУТСЯ ПУСТЫРИ, ОПРАВДАННЫ, ЕСЛИ ГОРОД В НИХ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН»

Материалы, представленные на градсовете, продолжили разработку идеи создания в общегородском центре пешеходного «зеленого кольца», объединяющего пространства площади Азатлык, 19-го комплекса (центральный бульвар), парка Победы, Шишкинского бульвара и бульвара Энтузиастов, но, в отличие от эскизного предложения, рассмотренного летом 2017 года, опирались на целую систему расчетных показателей, позволивших установить баланс площадей различного функционального назначения, обеспечивающих комфортность как постоянного проживания на этой территории, так и временного пребывания там граждан с целью удовлетворения их культурных и торгово-развлекательных запросов или деловых интересов.

Не менее важной являлась задача обеспечения постоянных жителей и посетителей центра транспортными услугами, парковочными и рекреационными пространствами. В конечном итоге все эти расчеты обернулись точным определением границ земельных участков, необходимых и достаточных для размещения на них соответствующих функций. Безусловно, при этом в полной мере должны быть решены задачи благоприятного визуального восприятия архитектурной среды, инсоляции и аэрации территории.

Высказанные на градсовете опасения относительно того, что на месте объектов культуры так и останутся пустыри, могут быть оправданны только в случае, если город сам не будет заинтересован в строительстве объектов культуры. Тот, кто следит за урбанистическими тенденциями как в мире, так и в нашей стране, знает, что последние несколько десятилетий все больше городов втягивается между собой в глобальную конкуренцию за инвестиции и интеллектуальный капитал, а к числу главных конкурентных преимуществ всегда относят возможность широкого выбора культурного досуга. И город, если он заинтересован в позитивном развитии, должен этот досуг обеспечить. Все дело в активности самих горожан, депутатского корпуса, муниципальной власти. Причем анализ градостроительной практики показывает преимущества концентрации знаковых объектов культуры на относительно компактной территории. Их разнообразие, сконцентрированное на локальном участке, позволяет горожанам выбирать вид культурных услуг в пределах пешеходной доступности. И в наших разработках как на территории 19-го комплекса, так и по трассе «зеленого кольца» предложено разместить целый ряд подобных объектов.

«Высказанные на градсовете опасения в том, что на месте объектов культуры так и останутся пустыри, могут быть оправданы только в случае, если город сам не будет заинтересован в строительстве объектов культуры» «Высказанные на градсовете опасения относительно того, что на месте объектов культуры так и останутся пустыри, могут быть оправданны только в случае, если город сам не будет заинтересован в строительстве объектов культуры»

«РАЗНИЦА МЕЖДУ АРХИТЕКТУРНОЙ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ РЕЗКО ВОЗРОСЛА»

В странах с рыночной экономикой государственные и муниципальные власти, как правило, инвестируют только в инфраструктурные проекты и единичные знаковые объекты, имеющие ключевое значение для развития города, региона, страны. В рыночной экономике порядка 80–90% застройки — это деньги бизнес-структур или отдельных физических лиц. Поэтому задача муниципальной власти — стимулировать бизнес к вложениям в строительную недвижимость, необходимую городу.

Вторая важная задача — изыскивать средства для строительства знаковых объектов из своих возможностей или путем привлечения государственных инвестиций. В этом отношении позиция руководителя исполкома Рината Абдулина абсолютно правильна, он не «лоббирует», что было сказано как претензия, а открывает возможности для участия бизнеса в развитии города.

Без внимательного решения всего этого комплекса задач трудно ожидать успешного результата. Но, чтобы правильно оценить предлагаемое решение, сегодня необходимо обладать соответствующими профессиональными компетенциями в области градостроительной деятельности.

Сегодня градостроительство — это сложнейшая деятельность, охватывающая широкий спектр задач и поэтому требующая глубоких и разносторонних знаний. Поэтому на градсоветах в первую очередь важно мнение экспертов-градостроителей. Не могу не отметить для широкой публики, что в рыночной экономике разница между архитектурной и градостроительной деятельностью по отношению к советскому периоду резко возросла.

Специфика градостроительства сегодня выходит далеко за пределы компетенций архитектора. Именно с этой целью начиная с 2008 года в России в системе высшего образования, впервые в истории страны, создано специальное образовательное направление и началась подготовка специалистов в области градостроительной деятельности.

Именно эти специалисты уже в ближайшие годы должны прийти к управлению градостроительным развитием наших городов и к их проектированию.

Завкафедрой градостроительства КГАСУ, заслуженный архитектор РТ Александр Дембич

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.03.2018 08:27

    Нарисуйте это зеленое пешеходное кольцо на карте города. Оно не получается. Наверное оно только в воображении архитекторов.

  • Анонимно
    1.03.2018 08:31

    Студенты и преподаватели с Казани разрабатывают концепцию Челнов. А что нет более грамотных специалистов в стране, и даже за рубежом ?

  • Анонимно
    1.03.2018 13:59

    Конкурс надо объявить на лучшую концепцию развития этой территории. Выбрать лучшее основываюсь на мнениях специалистов. Так же во всем мире делается. Почему выбор пал именно на Дембич_а ?

    • Анонимно
      1.03.2018 14:27

      Выбрали его потому что не ругает Абдуллина. Это же так удобно для местной власти.

  • Анонимно
    1.03.2018 21:07

    Почему в "кольцо" не вошла зелёная зона бульвара Камала от Органного зала до ДК КамАЗа? До нее от Шишкинского б-ра 300 метров. Вот действительно, был бы отличный прогулочный маршрут.
    Не потому ли, что раздербанили огромный зеленый массив на очередные пустые аквариумы ТЦ?

    • Анонимно
      1.03.2018 21:32

      верно! чем больше таких "коробок" с надписью "аренда" тем полнее бюджет города... О нас ведь заботятся!

  • Анонимно
    1.03.2018 21:24

    и да и нет! На полмиллиона жителей 1 убогий ледовый сарай, ни одного здания специально спроектированного и построенного как театр, больница №5 (в центре нового города!!!), поликлиники №5 и №9 -в совершенно неприспособленных зданиях общежитий, давно обещанного дворца спорта нет- фундаменты уже сгнили.., на площади Азатлык строят невесть что, в 30 комплексе у ТЦ "Эссен" уже пешком только пробираешься..., был цирк шапито - тот тоже выгнали... и еще много чего!! Куда пойти отдыхать??? в торговый центр, коих стало пруд пруди??? Пойти некуда, смотреть не на что... Есть кто нибудь в городе, кто за город отвечает???

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль