Общество 
2.03.2018

«Надеюсь, мы так больше играть не будем»: как прошло неправильное «зеленое дерби»

Уфа играла с Казанью, но все следили за другим матчем

В последней игре регулярного чемпионата КХЛ «Салават Юлаев» одержал победу над «Ак Барсом». Как Георгий Бусаров оказался в первом звене уфимцев, почему не играл Данис Зарипов и как команды отреагировали на своих соперников по плей-офф — в репортаже корреспондента спортивной редакции «БИЗНЕС Online» из Уфы.

Эркка Вестерлунд, Николай Цулыгин и Зинэтула Билялетдинов Эркка Вестерлунд, Николай Цулыгин и Зинэтула Билялетдинов Фото: Светлана Садыкова

«АМУР», ТАК «АМУР»

Шел третий период «зеленого дерби», но болельщики обеих команд чаще смотрели в экраны смартфонов. Параллельно «Авангард» пытался отыграться с 1:3 и в последний момент выйти в плей-офф. У омичей это получалось, и это зрелище даже в формате онлайн-табло было интереснее. Игра «Салават Юлаева» с «Ак Барсом» также была хорошей, но уж слишком сквозило безразличие к результату обеих команд.

На медиакубе вдруг загорелось: «4 и 5 марта „Салават Юлаев“ сыграет с „Авангардом“». Николай Цулыгин на скамейке толкнул Ханну Вирту. Тот глянул на табло и задумчиво уставился в пол, словно «Авангард» не был оптимальным соперником по 1/4 финала. «Ну „Амур“, так „Амур“», – философски заметил казанский Владимир Ткачев. Оба матча в сезоне с хабаровчанами «Ак Барс» провел в начале регулярки. Сомнений, что Казань пройдет в следующий раунд, нет, но поездки на Дальний Восток в плотном графике плей-офф радости ни у кого вызывать не могут.

В «Салавате» на соперника реагировали иначе. Теему Хартикайнен признался, что в перерывах в раздевалке смотрел трансляцию из Астаны: «Конечно, интересно же знать, с кем придется играть. Концовку регулярки Омск провел неважно, но это очень сильная команда. Мы хотим навязать им свою игру и пройти дальше».

«Авангард» выиграл два из последних восьми матчей, причем накануне еле-еле – у немотивированного «Барыса», а до этого уступил дома «Сибири», которая в итоге в плей-офф не попала.

В первом же матче после подписания нового контракта Умарк набрал три очка В первом же матче после подписания нового контракта Умарк набрал три очка Фото: Светлана Садыкова

УМАРК НАЧАЛ НАРАБАТЫВАТЬ БОНУСЫ

«Салават Юлаев» и «Ак Барс» синхронно не выставили оптимальные составы. Это было ожидаемо. И Эркка Вестерлунд, и Зинэтула Билялетдинов – прагматики, для обоих плей-офф важнее, чем ничего не решающий матч, будь он хоть дерби. Конечно, это не захаркинские 0:8, но в запасе остался ряд игроков с обеих сторон.

– Я тоже вчера думал о том, чтобы не играть, но мы с Умарком решили выйти, – откровенничал Хартикайнен. В их звене с Линусом Умарком Йоонаса Кемппайнена неожиданно заменил Георгий Бусаров. Молодой хоккеист, только в этом сезоне дебютировавший в КХЛ, получил неплохой опыт, хоть и в плей-офф он ему мало пригодится. 

Казанцы дали отдохнуть Данису Зарипову и Эмилю Гарипову, что тоже выглядело логичным. Первому уже 36 лет и убиваться в ничего не значащем матче ему не нужно, второй и так провел 47 матчей за сезон – в топ-клубах обеих конференций столько не играл ни один вратарь.

– Мы немного берегли себя, – признался Умарк. Швед выглядел устало. Может быть, как-то повлияла ситуация с новым контрактом. Все-таки переговоры, растянувшиеся на полгода, не могли не выматывать человека, а завершились они несколько часов назад. 

В первом же матче после подписания нового контракта Умарк набрал три очка. Нашумевшая сумма, близкая к 280 млн рублей за два года с учетом всех бонусов, теперь будет маячить перед ним в ближайшие два года. Бонусы нужно начинать нарабатывать не откладывая.

«Ак Барс» для себя все задачи по подготовке к плей-офф выполнил «Ак Барс» для себя все задачи по подготовке к плей-офф выполнил Фото: Светлана Садыкова

НЕСТАНДАРТНОЕ БОЛЬШИНСТВО

«Ак Барс» для себя все задачи по подготовке к плей-офф выполнил. С вратарем определился, игровые связи наработал, досрочно выиграл Восток. Оттачивать нюансы можно бесконечно, но на данный момент это самая готовая в Восточной конференции команда. «Салават» этим похвастать не может – не будь дивизион Чернышева таким слабым в этом сезоне, команда была бы внизу восьмерки и начинала бы плей-офф в гостях.

В Уфе сейчас нет такого количества травмированных, как было при Игоре Захаркине. Бывший тренер тогда удивлялся, почему его обвиняют в травмах, но штаб Вестерлунда сработал показательно: за весь сезон травмы получали всего несколько хоккеистов. В прошлом году через лазарет прошел каждый второй, а к решающей стадии команда была вымотанной и ослабленной.

Главный вопрос для уфимской команды сейчас – вратарская линия. Иван Налимов провел отличный матч. Выглядел уверенно, отразил 52 броска от одной из самых забивающих команд КХЛ, но не убедил в том, что плей-офф не должен начинать Андрей Кареев.

«Зелёное дерби» на этот раз прошло настолько спокойно, что о нём забыли моментально «Зеленое дерби» на этот раз прошло настолько спокойно, что о нем забыли моментально Фото: Светлана Садыкова

– У нас оба вратаря очень хорошие, – сказал вдруг после матча Хартикайнен, забыв про Бена Скривенса. Канадец, ставший единственным призером Олимпиады в составе «Салавата», давно стал шестым легионером и будет помогать только на тренировках.

Без Филипа Ларсена у Уфы вдруг развалилась первая спецбригада большинства. Вестерлунд в ней выставил... сразу пять нападающих. Уже в первой смене это привело к нестандартной ситуации – Умарк остался последним защитником, когда соперник убежал в контратаку. В плей-офф это вызвало бы панику на скамейке.

– Надеюсь, что мы так играть больше не будем, – смеется после матча Илья Зубов, которому пришлось выходить в этой пятерке. – Слишком рискованно.

Вестерлунд после матча через прессу успокоил игрока: «Наши защитники выздоровеют, и мы будем играть так, как до этого играли, потому что я не очень был доволен».

«Зеленое дерби» на этот раз прошло настолько спокойно, что о нем забыли моментально. У одних теперь на уме был «Авангард», у других – «Амур».

КХЛ. Регулярный чемпионат
«Салават Юлаев» (Уфа) – «Ак Барс» (Казань) – 4:2 (2:0, 1:2, 1:0)
1 марта. «Уфа-Арена». 8070 зрителей.
1:0 Гончаров (07:39)
2:0 Зубов (Умарк, 19:52)
2:1 Секач (Азеведо, Ландер, 30:13)
2:2 Лукоянов (Свитов, Бурмистров, 31:49)
3:2 Солодухин (Коротков, 33:05)
4:2 Бурдасов (Умарк, Ткачев, 46:49, бол.)
Вратари: Налимов – Шарыченков

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
2.03.2018 08:59

Мне по барабану места, Уфу надо рвать всегда!!!

  • Анонимно
    2.03.2018 08:48

    В Хабаровск не хотим лететь. :)

  • Анонимно
    2.03.2018 08:59

    Мне по барабану места, Уфу надо рвать всегда!!!

  • Анонимно
    2.03.2018 09:27

    Ещё намучаются с Амуром

  • Анонимно
    2.03.2018 09:28

    Хабаровск крепкая команда , не расслабляемся !!!

  • Анонимно
    2.03.2018 09:41

    И дерби уже не дерби. Да и многовато 4 матча играть.в сезоне. Приедается такое.

  • Анонимно
    2.03.2018 09:56

    За Амур ))) чтоб этим нефтеным мешками жизнь сахором не казалось.

    • Анонимно
      2.03.2018 12:58

      Нефтяные мешки против газовых мешков?))
      (Один из спонсоров Амура - Согаз.)

  • Анонимно
    2.03.2018 11:25

    Ак Барс провел очередную серую регулярку. Первое место на Востоке - это заслуга конкурентов, которые стали играть слабо. Увы, но вылет полуфинале или финале от сильной команды гарантирован. Именно вот такие матчи наподобие СЮ демонстрируют все проблемы: если соперник поймал кураж и оказывает сопротивление, от Ак Барса ничего не остается.

    • Анонимно
      2.03.2018 12:01

      Комментарий ни о чем! Кураж может поймать кто угодно, и Барсы тоже! И что кстати СЮ продемонстрировал? Была игра, которая ничего не решала, и как бы, что бы не говорили, хоккеисты люди. и из штанов выпрыгивать в ничего не значившем матче, никто не будет! И нечего кивать на "зеленое дерби"! Его придумали околохоккейные псевдоболельщики, а народ ведется, придумывая врагов...

  • Анонимно
    2.03.2018 11:26

    Слабоват опозориться в ПО, авангард ничем не хуже слабовата, там ребята боевитые, не то что бабы уфимские! Так, что в этой серии однозначно победит Авангард.

  • мотоцикл
    2.03.2018 15:13

    посмотрите на счастливые лица голландцев,это потому,что легкие наркотики в стране разрешены и много других свобод и инсультов мало.

  • Анонимно
    2.03.2018 18:29

    Жалко сибирь не заняла восьмоё....наказала бы миллиардеров нефтяных 100 пудов....Будем болеть за Хабаровчан!!!!Вперёд Амур!!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen