Общество 
3.03.2018

«Чтобы не задавали глупых вопросов!»: «Ак Барс» стартует в Кубке Гагарина без Зарипова

Зинэтула Билялетдинов встречает серию с хабаровским «Амуром» в хорошем настроении, а хоккеисты готовятся презентовать новую форму

«Ак Барс» сегодня провел открытую тренировку для журналистов перед серией первого раунда Кубка Гагарина с «Амуром». Будущий перелет на Дальний Восток, судя по всему, не пугает казанцев. О том, что не понравилось Зинэтуле Билялетдинову в вопросах журналистов, почему не тренировался с основной группой Данис Зарипов и что Артем Лукоянов назвал ерундой, – в репортаже «БИЗНЕС Online».

«Ак Барс» провел открытую тренировку для журналистов перед серией первого раунда Кубка Гагарина с «Амуром».

ЗАКРЫТЫЕ ДВЕРИ

Ровно сутки остались до первого матча «Ак Барса» в плей-офф. Игроки начали отращивать бороды и признаются, что в ожидании важнейших матчей они уже не первый день. «Мы еще перед „Салаватом“ ждали, кто будет соперником. Тот-то матч ничего не решал, скорее бы плей-офф», – рассказал «БИЗНЕС Online» один из игроков команды. Матч, пусть и с «Салаватом Юлаевым», действительно ничего не решал – «Ак Барс» уже на тот момент был победителем Восточной конференции, единственная интрига – кто соперник в первом раунде?

Вариантов было несколько: «Амур», «Авангард» или «Сибирь». Попался самый неудобный из этого списка – «Амур». Мало того, что эта команда – открытие сезона, так еще и лететь придется в Хабаровск. За пять дней казанская команда проведет четыре матча, половину этого времени хоккеисты будут находиться в самолете.

– Никуда от этого не денешься, – рассказывает Артем Лукоянов. – Мы отдохнули, поработали. Раз у нас такой календарь, тренеры подготовят.

– «Ак Барс» называют фаворитом Востока, – не успели произнести журналисты, как нападающий перебил их.

– Да это ерунда! Вчера тоже такое слышал в новостях. Я никогда такому не верил, любой может выиграть у любого.

В «Татнефть Арене» уже все в режиме секретности: соседние двери, ведущие из гостевой раздевалки на лед, плотно закрыты. Никто не хочет, чтобы соперник мог что-то подсмотреть.

«Уходите отсюда! Не видите, все плотно закрыто? Нельзя тут ходить – секретно!» – ругали охранники заблудившихся журналистов.

Еще одна особенность, по которой можно понять, что плей-офф в Казани начался – мулла и православный батюшка возле раздевалки команды. Этой традиции уже несколько лет: перед началом Кубка Гагарина каждый в соответствии со своими обрядами освятил и благословил раздевалку команды, напутствовал хоккеистов.

Игроки начали отращивать бороды и признаются, что в ожидании важнейших матчей они уже не первый день

«РОМКА, ТЕБЯ-ТО НАМ НЕ ХВАТАЕТ НИ ХРЕНА»

Почти все ледовое занятие, которое продлилось больше часа, «Ак Барс» наигрывал неравные составы. Зинэтула Билялетдинов огромное внимание уделял бригадам большинства, его помощники – Александр Завьялов и Александр Смирнов – смотрели за обороняющимся игроками.

«Мы и во время сезона уделяли этому огромное внимание, но сейчас это особенно важно», – объяснял главный тренер журналистам.

В большинстве работали две спецбригады: игроки в зеленом и красных свитерах. В меньшинстве отрабатывали «синие» и «оранжевые». Любопытно, что за время всего занятия бригады большинства забросили лишь одну шайбу – Альберт Яруллин мощно зарядил от синей линии. Стоить надеяться, что во время самого плей-офф с реализацией будет лучше.

– Здорово, е-е-е, – радовался Александр Бурмистров в синем свитере. У игроков была своеобразная дуэль – тем, кто работал в меньшинстве, было важно не пропустить, бригадам большинства, напротив, забить. В итоге победили «синие» и «оранжевые», что неплохо, ведь в меньшинстве команда практически не пропускает.

– Вы туда уезжаете, а меня оставляете. Зачем? – Бурмистров не понимал партнеров во время игры в меньшинстве. Вообще, это занятие сильно отличалось от остальных в нынешнем сезоне. Игроки почти всю тренировку общались между собой, каждый старался что-то подсказать друг другу, а Андрей Марков вообще катался играющим тренером. В этом плане атмосфера в команде ненапряженная.

– Ромка, тебя-то нам не хватает, – улыбался Билялетдинов, проходя мимо травмированного Романа Абросимова. Главный тренер тоже был в хорошем настроении и мог позволить себе шутить.

«Добрый день! – громко поприветствовал журналистов главный тренер. – Что не здороваетесь-то?» Обычно специалист менее эмоционален, особенно перед плей-офф. 

Игроки почти всю тренировку общались между собой, каждый старался что-то подсказать друг другу

БЕЗ ЗАРИПОВА

Фотографы, пришедшие на тренировку, спустя 10 минут опомнились: «А где Данис Зарипов?» В ответ им качали головой, ведь нападающего не было на льду. Зарипов не появился и спустя 30 минут занятия. Нападающий пропустил последний матч регулярного чемпионата с «Салаватом Юлаевым» и даже не полетел с командой в Уфу, но тогда все подумали, что опытному игроку дали просто отдохнуть.

«Неужели опять травма?» – интересовались журналисты, так как пропустить тренировку за день до важнейшего матча – это серьезно и на это нужна причина.

Оказалось, что все намного проще: нападающий прямо сейчас просто не попадает в состав команды. Это не шутка: Зарипов появился на льду под самый конец тренировки, вышел на лед в белом свитере вместе с остальными, кто не попадает в состав. В числе них были Федор Малыхин и Антон Глинкин.

– Он не попадает пока в состав? – переспросили у Билялетдинова.

– Он готовится! У нас все готовятся –  и те, кто не играет в нашем составе. Я говорю, чтобы понимание было и не задавали глупых вопросов! Мы нацеливаем всех, чтобы готовились к следующему матчу. На сегодняшнюю игру может быть один состав, а на следующую – другой.

Главному тренеру явно не понравились вопросы о Зарипове, но в этом весь Билялетдинов: он никогда не обращал внимания на фамилии – играли только те, кто нужен ему здесь и сейчас. Возможно, причина отсутствия Зарипова действительно в ротации: серия тяжелая, и одним составом тяжело будет сыграть четыре матча за пять дней. Но на первый матч Зарипов точно не выйдет, после тренировки основной группы он провел на льду около часа и скрылся в коридоре. 

«Ак Барс», возможно, будет единственным клубом, который начнет плей-офф в специально изготовленной форме

ПЛЕЙ-ОФФ В НОВОЙ ФОРМЕ

«Ак Барс», возможно, будет единственным клубом, который начнет плей-офф в специально изготовленной форме. После тренировки журналистам презентовали новые свитера команды, в которых игроки буду биться за Кубок Гагарина.

«Постарались ее сделать, как говорят дизайнеры, более легкой – без лишних деталей, – рассказали «БИЗНЕС Online» в казанском клубе. – Мы постарались изобразить ярко-выраженный элемент флага. Согласовали форму с президентом клуба, игроками и тренерским штабом».

Форма на плей-офф действительно получилась отличной: она не выглядит нагроможденной, а акцент на флаге Татарстана подчеркивает принадлежность к республике

В казанском клубе уже давно обсуждают тему смены логотипа и формы «Ак Барса», но пока над этим лишь думают. Форма на плей-офф действительно получилась отличной: она не выглядит нагроможденной, а акцент на флаге Татарстана подчеркивает принадлежность к республике. Как рассказали нашему изданию в клубе, в продажу поступят 500 свитеров, купить их можно будет уже завтра, перед первым матчем. Стоить она будет на 500 рублей дороже обычных свитеров, и если удастся продать все 500, то клуб окупит затраты на их изготовление.

Первые два матча серии пройдут в Казани 4 и 5 марта. Начало – в 17:00 и 19:00 соответственно. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
3.03.2018 14:37

В добрый путь, АК БАРС!!! К новым вершинам! Мы верим в ВАС! Не подведите!

  • Анонимно
    3.03.2018 14:36

    куда же в плей оф без муллы и батюшки))

  • Анонимно
    3.03.2018 14:37

    В добрый путь, АК БАРС!!! К новым вершинам! Мы верим в ВАС! Не подведите!

  • Анонимно
    3.03.2018 14:50

    Ну что ж, пожелаем удачи Барсам!!!
    Даешь Гагарина!!!
    Планитыч.

  • Анонимно
    3.03.2018 15:24

    Был ретро-матч. 20 лет. А форма практически та же! Неужели нельзя кардинально обновить??? Добавят две полоски- новая форма! Уберут две полоски- новая форма! Топтание на месте...

    • Анонимно
      3.03.2018 18:54

      Согласен , форму давно пора кардинально поменять

    • Анонимно
      3.03.2018 19:25

      в смысле? а что для вас значит новая форма? красно-синие цвета?
      форма именно так и меняется - новый дизайн в тех же цветах, чего вы еще хотели?

  • Анонимно
    3.03.2018 16:10

    Как же плэй офф без Зарипова

    • Анонимно
      4.03.2018 16:30

      Данис сам ошибся возвращаясь в АК-БАРС, надо было в НижнекамскНефтехим.

  • Анонимно
    3.03.2018 16:23

    Новая форма супер!

  • Анонимно
    3.03.2018 17:08

    За амур!!

  • Анонимно
    3.03.2018 17:12

    Зарю опять Билл гнобит. Другой тренер нужен. Этого на пенсию

  • Анонимно
    3.03.2018 17:20

    Кубок Татарина должен быть в Казани!!!

  • Анонимно
    3.03.2018 17:42

    Что значит глупые вопросы?! В хоккее Зарипов выше того же Билла на две головы( кубка)

    • Анонимно
      3.03.2018 23:20

      Сколько у Зарипова мировых и олимпийских чемпионств ? Кубков Канады сколько ? Сравните с теем сколько их у ЗХБ и рот прикройте свой.

    • Анонимно
      4.03.2018 01:10

      Глупость пишете, если вспомнить хоккейную карьеру Билла.

    • Анонимно
      4.03.2018 11:20

      Все правильно делает Билл. Дорога длинная. Зарипов ой как нужен будет еще. Все это понимают

  • Анонимно
    3.03.2018 18:18

    АМУР вперёд!!!!

  • Анонимно
    3.03.2018 19:17

    Спартак чемпион)

  • Анонимно
    3.03.2018 20:16

    Надоел этот спорт миллионеров...

  • Анонимно
    3.03.2018 21:32

    На минималку всех хоккеистов,тогда смотреть буду

  • Анонимно
    3.03.2018 22:45

    Форма не нравится. Пора полностью ребрендить

  • Анонимно
    3.03.2018 23:21

    зарипова вернуть а зхб уволить

  • Анонимно
    3.03.2018 23:37

    На минималку и платить премии за победы продуктами питания на 5т.руб на всю команду,пусть сами делят,голодные как волки сражаться будут...а не фигурное катание показывать.

  • Анонимно
    4.03.2018 00:56

    Все издания пестрят , да и разговоры про эти перелеты , вот ведь проблема ... а Амур ещё и к нам прилетел , т.е на один перелёт больше да и вообще весь сезон только и летает и почему то никто не плачется . Зашёл в самолёт и спать , ну врачи и медицина есть или пива 1 л не помешает . Что этот Амур особенный ? Вынесли с дороги их мощно , чтобы и мыслей не возникало . Верим в команду !

  • Анонимно
    4.03.2018 07:09

    На хоккей интересно было ходить в начале двухтысячных. Сейчас какая-то возня, играют нечестно спортсмены

  • Анонимно
    4.03.2018 08:25

    Нефтехимик чемпион!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль