Общество 
5.03.2018

В Челнах «положили на полку» памятник легенды советской энергетики

Тема увековечения памяти Петра Непорожнего безрезультатно обсуждается в автограде уже полтора десятилетия

«Татэнерго» лоббирует установку в Челнах мемориала строителям Нижнекамской ГЭС в нескольких сотнях метров от самой электростанции, ссылаясь на инициативу ветеранов-камгэсэнергостроевцев. При этом остается туманной судьба прежнего проекта Аллеи Славы, которую планировалось разместить здесь же. Ее центральным объектом должен был стать памятник министру энергетики СССР Петру Непорожнему, решение об установке которого принималось еще во времена, когда у руля города стоял Ильдар Халиков.

«Непорожний — человек, который стоял у истоков всей энергетики нашей страны, в том числе и Татарстана» «Непорожний — человек, который стоял у истоков всей энергетики нашей страны, в том числе и Татарстана» Фото: minenergo.tatarsta.ru

«Я САМ ЗАБИВАЛ ОСЬ В ТО МЕСТО, ГДЕ ДОЛЖЕН БЫЛ СТОЯТЬ ПАМЯТНИК»

В Набережных Челнах назревает спор вокруг строительства нового памятника. Как стало известно «БИЗНЕС Online», в сквере напротив отеля «Татарстан» планируют установить мемориал Нижнекамской ГЭС. Это же самое место несколько лет назад было обещано под спроектированный архитектором Владимиром Нестеренко памятник министру энергетики и электрификации СССР Петру Непорожнему.

«Непорожний — человек, который стоял у истоков всей энергетики нашей страны, в том числе и Татарстана, — пояснил Нестеренко „БИЗНЕС Online“. — Это был не просто министр и руководитель, он занимался наукой, у него очень много научных разработок, публикаций. Он занимался реорганизацией и усовершенствованием всей системы энергообеспечения нашего государства. Эта система в то время являлась самой передовой и совершенной».

Нестеренко рассказал, что решение о строительстве памятника Непорожнему в Челнах было принято еще в начале 2000-х годов. Архитектор подготовил макет Аллеи Славы, которая должны была расположиться вдоль улицы Гидростроителей — здесь и планировали установить скульптуру. Проект в то время одобрил экс-мэр Ильдар Халиков — во многом благодаря тому, что предполагал благоустройство прилегающей территории. Сейчас макет хранится в музее истории города.

«В свое время мы с руководителями КамГЭСа выезжали на место, я лично сам забивал ось в то место, где должен был стоять памятник, — сообщил Нестеренко. — Мы „привязали“ памятник к скверу напротив гостиницы „Татарстан“, я начал разрабатывать проектное предложение по этому памятнику. Оно было рассмотрено, работы должны были уже конкретно начаться. Но вопрос ушел в сторону. Позже строительство обсуждалось при [Василе] Шайхразиеве (экс-мэре Набережных Челновприм. ред.), но все осталось по-прежнему. Памятник Непорожнему здесь был бы очень к месту, он символичен. Его роль важна не только как роль человека, который имел прямое отношение к нашему городу и стройке. Он был выдающимся государственным деятелем, которого, может быть, не все знают и понимают. Он заслужил увековечение».

«Памятник Непорожнему здесь (в сквере напротив гостиницы „Татарстан“) был бы очень к месту, он символичен» «Памятник Непорожнему здесь (в сквере напротив гостиницы „Татарстан“) был бы очень к месту, он символичен» Фото: trivago.ru

«БИЗНЕС Online» более двух недель ожидал ответа о возможной замене одного памятника другим от исполкома города, но так его и не получил. Хотя ситуация выглядит достаточно странной: по сути дела, памятник ГЭС ставится в непосредственной близости от нее самой. И почему приоритет отдан именно этому сооружению, остается неясным. При этом установка памятника Непорожнему была бы вполне логичной: как известно, Нижнекамская ГЭС появилась по его инициативе как часть каскада крупных гидроэлектростанций на Каме и Волге. Но, похоже, возобладала другая позиция, которой придерживается «Татэнерго», которое намеревается спонсировать возведение мемориала ГЭС. Как нам сообщили в компании, инициаторами возведения такого мемориала стали ветераны «Камгэсэнергостроя» — именно они обратились в компанию с просьбой увековечить память тех, кто принимал участие в строительстве Нижнекамской ГЭС. «На данном этапе „Татэнерго“ участвует в обсуждении эскизов и примет на себя большую часть затрат по возведению мемориала», — сообщили в компании. Причем в «Татэнерго» загадочно отмечают, что этот мемориал будет возводиться не вместо памятника Непорожнему. «Речь идет о разных проектах», — говорят в компании.  

По существующим эскизным проектам памятник гидростроителям будет представлять собой стелу с элементом гидроагрегата. Стоимость реализации оценивается ориентировочно в 10 млн рублей, более 7 млн из которых будет профинансировано АО «Татэнерго». Участие в проекте также принимают «Камгэсэнергострой», «Волга-СТЭМ Камспецэнерго», «Гидроэлектромонтаж». По решению местных властей заказчиком проекта памятника выступит компания «Евростиль». 

Владимир Нестеренко: «В свое время мы с руководителями КамГЭСа выезжали на место, я лично сам забивал ось в то место, где должен был стоять памятник» Владимир Нестеренко: «В свое время мы с руководителями КамГЭСа выезжали на место, я лично сам забивал ось в то место, где должен был стоять памятник» Фото: tppzkam.ru

ВРЕМЯ, КОГДА СТРОИЛИСЬ ГОРОДА

В открытых материалах «Татэнерго» упоминания о памятнике министру встречаются только один раз, в 2010 году. В новости под названием «В Набережных Челнах будет установлен памятник Петру Непорожнему» говорится о финальном этапе согласования проекта и начале подготовительных работ. Рабочая группа во главе с Шайхразиевым на тот момент уже выбрала место для памятника и аллеи передовиков производства.«Это наша история, — сказал тогда Шайхразиев. — Все готовы приступить к работе, осталось лишь окончательно определиться, где будет располагаться памятник Непорожнему. Все должно быть завершено уже в этом году».

Ветераны «Камгэсэнергостроя» обратились в компанию с просьбой увековечить память тех, кто принимал участие в строительстве Нижнекамской ГЭС Ветераны «Камгэсэнергостроя» обратились в компанию с просьбой увековечить память тех, кто принимал участие в строительстве Нижнекамской ГЭС Фото: «БИЗНЕС Online»

Удивительно, но памятника крупнейшему энергетику страны Непорожнему в России нет — по крайней мере, в полный рост. В начале 2000-х на его родине — в райцентре Яготин Киевской области — ему возвели бюст. Имя Непорожнего было присвоено крупнейшей в России Саяно-Шушенской гидроэлектростанции по инициативе РАО «ЕЭС России» в 2002 году. Еще одна ГЭС — Каховская в Херсонской области — также носит имя бывшего министра. Здесь Непорожний трудился в качестве главного инженера «Днепростроя» во время строительства гидростанции. В здании административно-бытового корпуса имеется бюст министра, на стене станции установлена мемориальная доска.

Непорожний возглавлял министерство энергетики и электрификации СССР с 1962 по 1985 год — в период, когда ведомство вело строительство самых крупных предприятий и целых городов. Он заработал добрую славу среди тех, кто проектировал, строил и запускал ГЭС и ТЭЦы, ВАЗ и КАМАЗ. С конца 60-х до середины 80-х годов под его личным контролем были построены и введены в эксплуатацию Нижнекамская ТЭЦ-1, Набережночелнинская ТЭЦ, Казанская ТЭЦ-3. В 1979 году вошли в строй действующих первые агрегаты на Нижнекамской ТЭЦ-2 и Нижнекамской ГЭС. Во время руководства Непорожнего в Татарстане были выполнены большие объемы работ по электрификации сельской местности и дальнейшему развитию теплофикации Казани, Нижнекамска и Челнов. Заложенная Непорожним энергетическая база республики позволила в годы перестройки и последующий период полностью обеспечивать потребности народного хозяйства в электрической и тепловой энергии. Сам он многократно бывал в Челнах и, что интересно, участвовал в приемке первой и второй очередей КАМАЗа в качестве зампредседателя комиссии.  

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.03.2018 09:26

    Этот памятник нужен ветеранам строительства, при жизни Марат Шакирович Б. лоббировал идею установки памятника Непорожнему но так при жизни не успел

  • Анонимно
    5.03.2018 11:24

    Памятник не только ему , а всей эпохе и первопроходцам! Возводившим города и крупнейшие предприятия. В начале 50-х было в ТАССР лишь несколько городов с населением больше 50 тыс. жителей.

    • Анонимно
      5.03.2018 12:16

      А на кой нужны были нам тут эти города? Кто-то может объяснить?

      Б.

  • Анонимно
    5.03.2018 12:21

    Памятники всем министрам усопшим надо всегда автоматически ставить, дабы подвиги и свершения начальства усопшего начальство здравствующее на подвиги и свершения всегда вдохновляло

  • Анонимно
    5.03.2018 12:22

    А зачем он нужен ветеранам, они уже уходят из жизни, а молодешь через 50 лет и вспоминать не будет кто такой Непорожный. И вообще все строит рабочий класс а не министры.

  • Анонимно
    5.03.2018 13:51

    Друзья мои !!
    Вы были где нибудь на территории стран СНГ?
    Где Вы видели что например в Узбекистане стоял памятник простому ТАТАРИНУ или ТАТАРКЕ?
    А по сути ТАТАРЫ многое внесли в эту страну.
    И Татарки учительницы 30-60 годов и Татары купцы в 18-19 век и Татары строящие КАНАЛЫ которые наводняли живительной водой сухие пустынные просторы этой южной республики.
    Даааа и МУЛЛЫ священнослужители в 18-19- 20 веках в Узбекистане были почти все поголовно Татары.
    Учили ГРАМОТЕ местное разношерстное население разделённое на ПЛЕМЕНА это и КАРАКАЛПАКИ и НАЙМАНЫ и ХОРЕЗМИЙЦЫ и УЗБЕКИ и десятки племён проживающих на территории Узбекистане.
    И только ЛЕНИН и СТАЛИН поставивших на такое скромное племя как Узбеки при строительстве СОЦИАЛИЗМА подняло это нац.образование до уровня ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.
    А жизненно вводили в реальность простые ТАТАРЫ которые массово ЭММИГРИРОВАЛИ в 20-30 годах под страхом РЕПРЕССИЙ НКВД из России.
    А элементы культуры.
    Ту же обычную ДЕРЕВЕНСКУЮ ПЕЧЬ как её строить в Узбекистане местное население не знало до 50-60 годов!!
    А сколько Татарок повыходило замуж за новых молодых коммунистов Узбеков в 30 годах.
    Примерно 80% руководящего состава Узбекистана были ТАТАРКИ.
    Да и в Таджикистане или в Казахстане такая же позиция Татарского населения.
    Тот же Президент Казахстане Назарбаев по матери ТАТАРИН.
    Тот же нынешний начальник СБ Казахстана бывший премьер
    Карима Масимов татарин по МАТЕРИ.
    Так вот кто нибудь задумался из них ПОСТАВИТЬ ПАМЯТНИК ТАТАРСКОЙ нации которая подарила столько прекрасных людей этим государствам???
    Даааа спасибо Уважаемому Непорожному за заслуги перед Татарстаном.
    Но памятники ставьте своим ФИЛОСОФАМ и ПИСАТЕЛЯМ или тому же ВСЕМИ ЗАБЫТОМУ
    ПЕРВОМУ МАТЕМАТИКУ России....
    Это Магницкий который выпустил ПЕРВУЮ КНИГУ по МАТЕМАТИКЕ в России в 17 веке..
    Магницкий Татарин изменивший фамилия по ПРИКАЗУ изверга
    ЦАРЯ ПЕТРА 1 !!
    Поставьте ПАМЯТНИК ТАТАРИНУ МАГНИЦКОМУ.
    Поставьте памятник СИБИРСКОМУ ТАТАРИНУ АКАДЕМИКУ ЯНГЕЛЮ разоработчику КОСМИЧЕКСКИХ КОРАБЛЕЙ СССР.
    И многим многим выдающимся Татарам
    Вначале поставьте памятники выдающимся ТАТАРАМ.
    А потом уже думайте о других хороших людей которые принесли пользу Татарстану.

    • Анонимно
      5.03.2018 18:42

      Мы себя не уважаем.
      А сколько было обращений общественных организаций, ветеранов строительства об увековечении памяти Марата Бибишева, уроженца города, под руководством которого построено *80% жилья и инфраструктуры города. А воз и ныне там. С уважением, Ф. Ахметов.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль