Общество 
5.03.2018

Top Sprint на ипподроме: Татарстан переживает лыжный бум

Победители Кубка мэра Казани получили по 25 тыс. рублей, а VIP-гонку выиграл ректор

Международный конноспортивный комплекс «Казань» стал хозяином необычных для себя стартов. На его территории прошли соревнования на Кубок мэра Казани по лыжным гонкам. Как на дистанции 1,8 тыс. м соревновались около двух сотен участников и кто из них стал лучшим — в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

В дни подъема интереса к лыжному спорту, который охватил россиян после Олимпиады, логично было «поймать волну», проводя старты по всему Татарстану

ПОЙМАТЬ ВОЛНУ

Соревнования лыжников стали самой яркой страницей Олимпиады в Пхенчхане, где российские спортсмены завоевали восемь медалей, в трех из которых поучаствовали татарстанские олимпийцы Андрей Ларьков и Анна Нечаевская. Логичный прилив интереса к лыжному спорту охватил россиян, что в интервью нашему изданию подтвердил и президент федерации лыжных гонок и биатлона республики Ильшат Фардиев, рассказавший не только о личных лыжных вылазках, но и о соучастии в популяризации лыж личным примером четы Шаймиевых.

– Минтимер Шаймиев очень любит лыжные прогулки, – говорил Фардиев. – До сих пор он на лыжах. Во время Олимпиады, когда наши татарстанцы достигали пьедестала почета, Минтимер Шарипович с супругой Сакиной-ханум выходил на лыжные прогулки и только потом садился у телевизора, чтобы поболеть за наших спортсменов. 

Поэтому в эти дни подъема энтузиазма логично было «поймать волну», проводя старты по всему Татарстану. Так оно, собственно, и происходит. Последовательно проводящиеся по всей в республике старты «Лыжни России», TimerMan, первенства России в Заинске, казанский Top Sprint, затем вечерний лыжный забег в Елабуге, и, наконец, вершина праздника лыжного спорта (казанский лыжный марафон на юдинском стадионе «Локомотив») – это только небольшая часть лыжных стартов, прошедших в республике на исходе зимы, которая, кстати, словно уловив график проведения лыжных забегов, не спешит покидать Татарстан.

Ильшат Фардиев рассказал не только о личных лыжных вылазках, но и о соучастии в популяризации лыж личным примером четы Шаймиевых

Казанский Top Sprint, таким образом, попал едва ли не в середину лыжных соревнований конца зимы – начала весны 2018, имея несколько особенностей. Во-первых, это были совместные старты профессионалов и любителей; во-вторых, вся борьба происходила в поле зрения болельщиков, что большая редкость для лыжного спорта, где обычно зритель привык наблюдать только за происходящим на лыжном стадионе. А тут все 1800 метров спринтерской дистанции спортсмены пробегали по территории Ипподрома, а когда они были на противоположной от трибун стороне, на помощь приходило огромное табло и комментарии ведущего.

VIP-ЗАБЕГ ВЫИГРАЛ РЕКТОР

Если бы на старт VIP-забега вышли первый президент Татарстана с супругой, то вопрос о победителе отпал бы сам собой. Во-первых, как мы поняли, супруги Шаймиева держат себя в хорошей лыжной форме, во-вторых, конкурировать с ними на ипподроме вряд ли кто смог бы, поскольку всем известна любовь Минтимера Шариповича к конному спорту. Но чета Шаймиевых предоставила шанс остальным. Что касается самого старта забега почетных гостей, то на него вышли среди прочих первый заместитель руководителя исполкома Дамир Фаттахов, глава администрации Советского района Казани Рустем Гафаров, генеральный директор ОАО «Городская клиническая больница №12» Рамиль Ахметов. Они, как и болельщики на трибунах, стали свидетелями того, как последовательно прибежали на финиш ректор Казанского государственного энергетического университета Эдвард Абдуллазянов, руководитель исполкома Казани Денис Калинкин и начальник финансового управления города Казани Ирек Мухаметшин.

«Надо ставить цель и заниматься», – заявил журналистам Эдвард Абдуллазянов после того, как получил почетную награду победителя из рук мэра

«Надо ставить цель и заниматься», – заявил журналистам Абдуллазянов после того, как получил почетную награду победителя из рук мэра Казани Ильсура Метшина.

В целом же спринтерские соревнования оказались даже длиннее, чем привычный лыжный марафон, где происходит масс-старт. К примеру, сколько заняло времени ожидание итогов прошлогоднего казанского лыжного марафона? 2 часа 20 минут, после чего зрители увидели победителя Михаила Девятьярова.  С учетом того, что заключительные финишеры провели на дистанции еще час-полтора, все равно марафон продлился в общей сложности часа четыре. Спринт же проходил в пределах пяти с половиной часов. Изначально все заявившиеся на старты – как любители, так и профессиональные спортсмены – определяли четвертьфиналистов, куда прошли по 30 сильнейших, потом полуфиналистов, затем финалистов.  В это время заместитель председателя федерации лыжных гонок и биатлона Казани Рустем Сафин рассказывал журналистам, что «в Кубке мэра участвуют лыжники из Татарстана, Чувашии, Марий Эл». Среди участников был даже один представитель Узбекистана. Стоит отметить, что он не выглядел на казанских стартах таким же экзотичным участником, как кениец Филип Бойт, знаменитый тем, что участвовал в лыжных забегах Олимпиад и чемпионатов мира, неизменно приходя на финиш последним.

Проведение Кубка мэра по лыжным гонкам Top Sprint станет традиционным, получив свою нишу в ежегодном календаре лыжных соревнований

ВСТАВАЙ НА ЛЫЖИ, БЕГИ «КОНЬКОМ»

Впрочем, уроженцы Средней Азии могут стать такими же фанатами лыж, как и жители Средней полосы России.

– Моя жена родом из Узбекистана, она в детстве снега-то не видела, и все равно вместе со всеми домочадцами сейчас обсуждает лыжный спорт, – признавался Фардиев.

Справедливости ради: как только дело дошло до призовых разборок, в них участвовали исключительно профессионалы, и только из привычных центров развития лыжного спорта. Среди женщин с результатом 04:09,72 победу одержала Кристина Прибылова из Нижнекамска. Второе место заняла Алена Мельникова из Зеленодольска, третье место – Анна Морковкина из Елабуги. Запомните эти фамилии, это все члены сборной Татарстана, которые готовы прийти в сборную России вслед за более старшими подругами из сборной республики Алией Иксановой и Анной Нечаевской, Анастасией Доценко и Натальей Жуковой.

Среди мужчин «деревянную медаль» получил еще один член сборной Татарстана Виктор Мамкин из Тетюш. В результате он, как и еще два татарстанца Ильнар Фардиев из Казани и Антон Лаврентьев из Мензелинска, стал участником цветочной церемонии, на которую приглашаются шесть сильнейших финишеров. Кстати, Лаврентьев – не действующий лыжник, это представитель семейной четы-тренеров, работающий в Мензелинске вместе с супругой.

Как только дело дошло до призовых разборок, то в них участвовали исключительно профессионалы, и только из привычных центров развития лыжного спорта Фото: metshin.ru

Что касается лауреатов среди мужчин, то ими стали Артур Петров из Заинска (03:42,29) и два гостя из Удмуртии – Евгений Байбородов и Ильназ Закиров. Они приехали на казанский старт из Ижевска. Если говорить о финансовой составляющей, то победитель получил 25 тыс. рублей, обладатель второго места – 15 тыс. рублей, бронзовый призер – 10 тыс. рублей. Сафин, заместитель председателя федерации лыжных гонок и биатлона Казани, заверил, что проведение Кубка мэра по лыжным гонкам Top Sprint станет традиционным, получив свою нишу в ежегодном календаре лыжных соревнований и проходя в первое воскресенье марта.

Ну а уже 11 марта все любители лыжного спорта должны пометить себе красным цветом, поскольку в этот день состоится традиционный казанский лыжный марафон. Президент федерации лыжных гонок и биатлона Татарстана Фардиев через «БИЗНЕС Online» пригласил всех болельщиков и спортсменов на этот старт.

– Призовой фонд марафона – 1 миллион рублей, за который будут бороться около 600 сильнейших лыжников не только России, но и зарубежных стран, – заявил Фардиев. – Знаю, что есть заявки из Казахстана, Франции, Чехии, есть заявка от паралимпийской сборной страны по лыжному спорту. Среди почетных гостей марафона и Николай Зимятов, и Александр Завьялов, легенды советских лыж, а также  звезды российского этапа лыжного спорта Евгений Дементьев, Сергей Турышев, Дмитрий Япаров, биатлонистка Ульяна Кайшева и, конечно же, Елена Валерьевна Вяльбе – звезда и советских, и российских лыж. Здесь, в Казани, умеют организовывать спортивные мероприятия самого высокого уровня, умеют достойно принимать почетных гостей, среди которых очень много друзей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.03.2018 09:09

    есть ли среди участников кто-либо, кроме спортсменов и чиновников? Насколько я помню, там, где Фардеев, там в коллективе всегда здоровый образ жизни и семейные ценности на первом месте.

  • Анонимно
    5.03.2018 09:37

    Действительно Фардиев И.Ш. это сила ! Никогда Сетевая компания так не развивалась, как при его управлении.

  • Ок, а вот вам аналитика о доступности лыжного спорта в то время, когда выходцы из Татарстана завоевывают медальные зачеты для сборной России.
    Напомню, в Казани до сих пор отсутствует лыжероллерная трасса, а освещение в вечернее время организовано лишь на трассе горкинского леса (и то лишь в рамках республиканского проекта благоустройства парков). Это уже является определенным показателем "развития".
    С точки зрения социального аспекта традиционно бесплатные лыжные трассы дают ощутимый прирост развития массовой физической культуры в масштабах города. В первую очередь речь идет о трасса для конькового стиля езды.
    https://drive.google.com/file/d/1Zx3Jdls2qymAGdyKP5LIz9OLnDlIafk_/view?usp=sharing
    Итак, вот карта, которая демонстрирует транспортную доступность объектов лыжной инфраструктуры для жителей Каазани. Карта показывает плотность расселения горожан (от желтого цвета до оранжевого) и выявляет локации лыжных трасс (фиолетовый цвет - коньковая трасса, синий - классическая). Сравните, как мало их в Казани в целом, а в ново-савиновском районе практически отсутствуют совсем.
    90% этих объектов существуют и обслуживаются силами неизвестных энтузиастов, что являет исключительную бесхозность по развитию инфраструктуры со стороны мэрии в целом и департамента исполкома по развитию спорта - в частности.
    Эти данные я привожу для того, что бы мотивировать общественность для требования к созданию бесплатных инфраструктурных объектов - как минимум лыжероллерной трассы в районе ветеринарного института на землях принадлежащих исполкому. Трасса была опробована лыжниками-профессионалами, и нуждается лишь в базовом благоустройстве. В зимний период времени трасса предусматривает расширение функционала и площади покрытия коньковыми и классическими маршрутами.
    Исходя из того, что базовое асфальтовое покрытие уже имеется на местности, то расходы на строительство объекта значительно ниже того варианта, если бы трасса создавалась "с нуля".
    В пользу идей строительства объекта высказывались даже меценаты, однако пассивная роль исполкома в этом вопросе вызывает смущение: почему центральный орган, отвечающий за развитие детского и массового спорта, демонстрирует явное отсутствие результатов работы?
    Вот проектно-планировочное решение: https://drive.google.com/open?id=1ZsVvmNWGoA-0MxLBMOmm8Yw-Bo4&usp=sharing

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль