Общество 
5.03.2018

Минтимер Шаймиев: «Нужно уметь выслушивать женщину, при этом не только 8 Марта»

В Татарстане получили награды женщины года — многодетные матери, директора предприятий и организаторы семейных оркестров

Традиционно перед 8 Марта в ГБКЗ им. Сайдашева прошла церемония награждения конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд». Сегодня назвали победителей этого республиканского смотра человеческих достижений. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на мероприятии и выяснил, за что больше всего ценит прекрасную половину человечества Минтимер Шаймиев, насколько тяжело сегодня многодетным семьям и какую награду можно получить за помощь в рождении свыше 7 тыс. детей.



«Я САМ В СЕМЬЕ ДЕСЯТЫЙ, НО НА ГАРМОШКЕ ТАК И НЕ НАУЧИЛСЯ ИГРАТЬ ДО 60 ЛЕТ»

Гостей праздника в Государственном большом концертном зале им. Сайдашева по традиции встречал оркестр, что придавало торжественности мероприятию. В зале ощущался стойкий аромат разнообразных духов, на лицах прекрасной половины человечества можно было наблюдать улыбки. Все находились в предвкушении праздника.

С музыкальным сопровождением выступал камерный оркестр «Новая музыка» под управлением Анны Гулишамбаровой. К слову, она сама была победительницей конкурса «Женщина года» в 2014 году. Также на сцену, помимо звезд татарской эстрады, вышел мужской камерный хор Татарстана. Когда ребята устроили попурри из песен Валерия Меладзе, зал энергично начал подпевать, все-таки певец действительно любимчик женской аудитории.

Первыми на сцену вышли победители в номинации «Женщина-мать», в которой награждались многодетные семьи, однако перед этим выступил семейный ансамбль семьи Авлаяровых из Набережных Челнов. 10 братьев и сестер играли на разных инструментах, а выучила детей игре на музыкальных инструментах одна из победительниц, Нодира Авлаярова. Смотрелось это действительно очень эффектно, ведь не из каждой семьи можно сделать слаженный мини-оркестр. Это зрелище тронуло и советника президента РТ Минтимера Шаймиева. «Я сам в семье десятый, но на гармошке так и не научился играть до 60 лет», — сыронизировал он. Вообще, каждой из четырех семей, стоявших на сцене, Шаймиев уделил свое внимание.

— Я спросил до церемонии, сколько у нее детей, сначала подумал, что ослышался, человек я немолодой, но она повторила, что своих детей 11, — признался бывший президент Татарстана, рассказывая про семью Екатерины Орловой из Набережных Челнов. Помимо всего прочего, она еще и директор ООО «Шильна-Хлеб».

— А вот эта женщина мне сразу понравилась, — говорит Шаймиев, обращаясь к Гульфире Ассадуллиной из Алькеевского района. У нее 6 своих и 5 приемных детей. Младшему — 4, старшему — 23. Женщина призналась корреспонденту «БИЗНЕС Online», что такой большой семьей жить на самом деле не тяжело, а весело, хотя, конечно, бывает всякое.


— У нас свое хозяйство, фермерство, сами его ведем. Для меня дети — это и есть самое настоящее счастье.

— Счастье легко не дается, — отметил Шаймиев в своем поздравительном обращении. — Это труд, терпение, любовь друг к другу. И так надо пройти жизнь, потому что второй такой нет. Вот мы с вами пример видели! Своих детей шестеро, еще берут чужих к себе в семью. Душа женская по доброте не имеет аналогов. Хотя и тяжелые бывают условия, но более терпеливых, более любящих (а иначе и быть не может, потому что вы источники жизни) найти невозможно.

Государственный советник президента призвал мужскую половину человечества быть все-таки немного умнее и терпеливее женщин.

— Нужно уметь выслушивать женщину, при этом не только 8 Марта, но и в течение года. Раз нас ругают, значит, не зря. Если женщины такие терпеливые и все сносят, то мы должны стараться быть не хуже, — резюмировал Минтимер Шарипович, пожелав победительницам хорошо жить, трудиться и рожать.

На сцене среди детей были и те, кто на днях впервые будет праздновать день рождения. Мамам были вручены подарки, также от спонсоров женщинам подарили шубы из стриженого мутона.

ДЕПУТАТ И АКУШЕРКА

В номинации «Женщина — культура и духовность» победителями стали артистка оперы, концертно-камерная певица Зиля Сунгатуллина, оперная певица Венера Ганеева и оперная певица Аида Гарифуллина. В номинации «Моя судьба — моя профессия» были представлены победители разных направлений, начиная от операторов машинного доения и фрезеровщицы. Сария Масхутова, экономист центра по ремонту оборудования на АО «ПОЗиС», призналась корреспонденту «БИЗНЕС Online», что у нее руки тряслись от волнения, когда она вышла на сцену.

«Это такая гордость для меня, так неожиданно. Я горда. Продолжаю традицию. 6 лет назад мне вручили звание заслуженного экономиста РТ. Профессию, как и семью, надо выбирать один раз и на всю жизнь, — говорила она. — Счастье — это моя работа. И дочь моя пошла по моим стопам».

Председатель федерации профсоюзов Татарстана Татьяна Водопьянова, раздавая награды в этой номинации, призналась, что праздник для нее теплый и очень красивый: «В наше время женщине предоставлены все возможности, чтобы реализовать себя в своих способностях и талантах, добиться профессиональных вершин. Коллеги своим призванием и уважением позволяют иметь внутренний стимул совершенствоваться. Самая красивая женщина — это женщина счастливая. Так что всем желаю счастья».

Появление на сцене Михаила Пореченкова для многих стало сюрпризом. По словам актера, он приехал в Казань ненадолго, но не мог пройти мимо мероприятия, где собрались все лучшие женщины Татарстана. Пожелав всем счастья, Пореченков быстро ретировался.

В номинации «Женщина — пример года» победительницей стала Ильмира Галимова, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи и главный внештатный акушер-гинеколог министерства здравоохранения РТ. В конце 2016 года было завершено строительство перинатального центра Республиканской клинической больницы, начатое в 2014 году. В 2017 году центр был открыт для жителей республики. Галимова принимала активное участие в процессе от самого начала строительства центра до его оборудования, и сегодня он является самым мощным лечебным учреждением в республике в системе родовспоможения и предоставляет высококвалифицированную помощь в ведении беременности и родов. Только за прошлый год здесь родились свыше 7 тыс. детей. Галимова воспитывает одного ребенка, однако признается, что своими детьми считает каждого, кто появился на свет с ее помощью.

В номинации «Мужчина-лидер» победил депутат Казгордумы и генеральный директор ООО «Дорстрой Комплектация» Рустам Рамазанов. Его выбрали во многом за благотворительность: в частности, Рамазанов выступил инициатором и главным организатором социального проекта «Добрый фуд-трак», который на постоянной основе обеспечивает горячим питанием бездомных и нуждающихся по всему городу. Кроме всего, организация Рамазанова выступила инвестором завершения возведения недостроенных домов, обеспечив получение долгожданных квартир более чем для 300 семей, пострадавших от долевого строительства жилья.

Мужские номинации в женском конкурсе появились в 1998 году, и теперь это 20-е победители. Председатель общественной организации «Женщины Татарстана» Зиля Валеева отметила: «В этом году в конкурсе приняло участие столько молодых, которые только начинают профессиональную и творческую карьеру, что мы видели много победителей будущих лет».

Победителям вручали ювелирные украшения, сертификаты в спа-салоны, а в некоторых номинациях — мутоновые шубы. И, конечно, цветы — главный символ первого весеннего праздника. Как будто и погода готовится к 8 Марта, сменив лютые морозы на тепло и снег.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.03.2018 19:57

    Прекрасный концерт. Такой душевный!!!

  • Анонимно
    5.03.2018 21:45

    С наступающим праздником Вас,самые лучшие из нас!!!

  • Анонимно
    5.03.2018 21:56

    Одного понять не могу- в чем героизм многодетных? Это достижение? Так в свете среза нашего общества можно сказать, что как правило многодетные это люмпенообразные семьи, вечно живущие в нищете и жаждущие подачек от государства. Очень мало достойных многодетных, которые никого ничем не напрягают, их не видно и не слышно и они с нормальным достатком.

    • Анонимно
      5.03.2018 22:13

      А ты попробуй вырасти и воспитай! Они молодцы! Низкий поклон тем, кто берет ребятишек из детских домов! Спасибо вам!

      • Анонимно
        5.03.2018 23:04

        вам про многодетных - вы про детские дома. логики у вас столько же, сколько у защищаемых вами размноженцев.

    • Анонимно
      6.03.2018 00:12

      А я не понимаю: "8 марта ... исторически появился как день солидарности женщин в борьбе за эмансипацию" (Википедия)
      То, что работниц и бизнес-дам поздравляли - это логично.
      А какая взаимосвязь между эмансипацией и многодетностью? День матери же в ноябре.

    • Анонимно
      6.03.2018 09:19

      Хочу заметить, что в этом году чествовали абсолютно самодостаточные и успешные многодетные семьи. Которые трудятся, растят, любят и дают не только достойное воспитание, но и образование своим детям, при этом не кляня денег с государства. Здесь Ваш комментарий неуместен.

  • Анонимно
    5.03.2018 22:31

    Шестнадцать лет была директором ООО не осмелилась родить, а здесь и директор и одиннадцать детей у женщины, не могу поверить.

  • Анонимно
    6.03.2018 11:36

    Главными действующими лицами данного мероприятия были женщины. Остальные "герои", в общем-то, и не нужны были...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль