Общество 
6.03.2018

«Без помощи Татарстана мы бы не вытянули сезон»: казанский лед принял олимпийский приз

Тарасова снова во Дворце спорта. Теперь с «серебром» Олимпиады

Аэропорт, тренировка, встреча с президентом, очередная тренировка и вылет обратно — серебряная медалистка Олимпиады-2018 и фигуристка из Казани Евгения Тарасова всего сутки пробыла в родном городе, но ритм визита получился драйвовым. Подробнее о краткосрочном возвращении на домашнюю землю первой в истории РТ медалистки зимних Игр — в материале «БИЗНЕС Online».

Фигуристка из Казани Евгения Тарасова всего сутки пробыла в родном городе, но ритм визита получился драйвовым

ЧАК-ЧАК И ЦВЕТЫ В АЭРОПОРТУ

В необычном режиме прошел вечер воскресенья для аэропорта Казани. Очереди у терминалов и спешащие пассажиры с гремящими чемоданами отошли на второй план. Вместо этого на себя обращали внимание десятки людей с баннерами, дети с воздушными шарами и множество камер – так встречали фигуристов, серебряных призеров Олимпиады в Пхенчхане Евгению Тарасову и ее партнера в парном катании Владимира Морозова.

Едва уроженка Казани появилась в зоне ожидания, как ей на шею бросилась мама Татьяна Тарасова. За ней вышли девушки с традиционным чак-чаком, а спортсменов уже стали обступать все остальные, чем приятно удивили их. «Честно, я не ожидала, что нас приедут встречать там много людей, столько поздравлений. Мне мама сказала, что меня тут ждут, но чтобы так... Это очень приятно и волнительно», – удивлялась высокому интересу Тарасова.

Кроме родственников, друзей и болельщиков, в аэропорту их встречали официальные лица. Министр спорта РТ Владимир Леонов появился с букетом для фигуристки. 

Тренер пары, прославленная Нина Мозер, даже на сутки не отпускает своих подопечных и тоже приехала в Казань

ТРЕНИРОВКА – КРЕМЛЬ – СНОВА ТРЕНИРОВКА

На следующий день их ожидала встреча в Кремле с Рустамом Миннихановым. До визита к президенту Татарстана фигуристы провели утреннюю тренировку, из-за чего не смогли приехать в Поволжскую академию, где чествовали других олимпийцев Татарстана. После обеда и небольшой церемонии в Кремле Морозов и Тарасова снова вышли на лёд Дворца спорта, где за ними внимательно следили совсем юные фигуристы. «Смотри, им Мозер что-то говорит. Наверное, про прыжок на две Жени», – комментировала более просвещённая девочка своей подруге.

Тренер пары, прославленная Нина Мозер, даже на сутки не отпускает своих подопечных и тоже приехала в Казань. До начала чемпионата мира в Милане две недели, так что даже получение наград из рук президента Татарстана не повод пропускать тренировки. Любой прыжковый элемент заканчивается обсуждением возле бортика. К тому же тренировка фигуристов мгновенно превратилась в спонтанный мастер-класс для юниоров. 

– Она не доезжает, – бросает в сторону тренера Морозов после помарки Тарасовой.

– Что у тебя с ногами? Нужно следить за всем. Дело в мелочах, – спокойно подсказывает Мозер спортсменке.

Большинство прыжков они, как и во время соревнований, делали под музыку. Но несколько взлетов надо льдом прошли в тишине, и, надо сказать, без сопровождения это выглядит еще эффектнее. Остается удивляться прочности мышц спортсменов – звук от приземления сравним с щелчком хоккеиста по шайбе. Даже без музыки и с тренировочной одеждой было ощущение присутствия соревновательного духа. Юные спортсменки чуть ли не после каждого прыжка начинали хлопать. Видимо, это стало подстегивать серебряных медалистов Пхенчхана.

– Сейчас я уже все сделала, – с легким негодованием проговорила Тарасова, подъезжая на очередной «разбор полетов».

– Да ничего ты не сделала, – ответил партнер.

Мозер спокойно все объяснила. Минутное обсуждение закончилось улыбками на лицах фигуристов и рабочим подбадриванием: «Давай сначала еще раз».

Большинство прыжков они, как и во время соревнований, делали под музыку. Но несколько взлетов надо льдом прошли в тишине, и, надо сказать, без сопровождения это выглядит еще эффектнее

«ПРИЯТНО ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ»

Дневная тренировка шла чуть меньше часа. Быстрее всех среагировали три девочки, выбежавшие на лед для своего занятия. Однако сперва они обступили своих кумиров и не отходили от них, пока не убедились, что успели посмотреть во все объективы камер. Как выяснилось через минуту, это была только разминка: впереди спортсменов ждали все собравшиеся дети с родителями.

«У тебя есть ручка?» – вежливо спросил Морозов у девочки, которая протягивала ему свои коньки для автографа. Несмотря на то что к Казани он не имеет отношения, интерес к партнеру уроженки Дербышек достаточно высокий. В какой-то момент очередь за фото и росчерком высокого молодого рыжеволосого человека стала едва ли меньше, чем у Тарасовой. Они терпеливо сфотографировались со всеми, кто этого захотел, после чего быстро побежали в сторону раздевалки – уже через несколько часов улетает их самолет до Москвы.

На ходу Тарасова успевает ответить на вопросы корреспондента «БИЗНЕС Online».

«Очень приятно вернуться домой. Сразу вспомнились родные края, родной лед, на котором долго каталась. Редко удается вернуться в Казань. Я в последний раз была в Казани в августе, – с легким сочувствием говорит она. – И то тогда я вырвалась на пару дней, чтобы поздравить маму с днем рождения».


Евгения, в последние два дня у вас было много официальных встреч. Успели найти время для себя?

– Совсем не удалось этого сделать. Мы должны готовиться чемпионату мира. Помимо тренировок, мы проводим время на визитах и пресс-конференциях. Ни на что другое не было времени.

– Насколько трудно держать себя в таком напряженном графике?

– Сейчас все проходит на эмоциях, которые идут на пользу. Многочисленные встречи придают силы, как и общение с первыми лицами республики. Это очень приятно.

Стоило остановиться на несколько секунд, как блокноты и ручки снова протянулись в ее сторону. И даже на полпути к знакомой с малых лет раздевалке она не прошла мимо маленьких девочек. Возможно, потому что сама когда-то ждала этого же от своих кумиров детства, а сейчас стала им для нового поколения. Может быть, сегодня свой автограф получила будущая чемпионка.

Девочки обступили своих кумиров и не отходили от них, пока не убедились, что успели посмотреть во все объективы камер

«БУДЕМ ГОТОВИТЬСЯ К СЛЕДУЮЩЕЙ ОЛИМПИАДЕ»

Все это время Мозер не сходила со своего места, внимательно наблюдая за начинающими спортсменками: «Молодцы, девочки, продолжайте работать, у вас хорошо получается. Главное – не останавливаться», – простые вроде бы слова, но от заслуженного тренера России, который подготовил два десятка призеров Олимпиад, чемпионатов мира и Европы даже они звучат по-особенному.

До главного после Олимпиады турнира осталось совсем немного времени, поэтому в первую очередь корреспондент «БИЗНЕС Online» узнает о ее отношении к шумихе вокруг спортсменов в последние пару дней.

«С одной стороны, это всегда пугает, когда приходится лететь для чествований и поздравлений. Опасность в перелетах, смене льда, восстановлении волнует. С другой стороны, в этом много положительных эмоций. Такое дорого стоит, с этим надо уметь жить и идти дальше, – подмечает Мозер. – Да, отношение к этому двоякое, но в вашей республике это делается настолько красиво и здорово, что остаются только приятные ощущения».

Вполне вероятно, что через четыре года в казанском аэропорту будут встречать уже олимпийских чемпионов. А может быть, среди них будет еще кто-то, кому удалось получить автограф на своих коньках

– Татарстан оказывает поддержку в подготовке пары?

– Безусловно. Без помощи Татарстана я не думаю, что мы бы вытянули сезон, потому что было очень много проблем в начале. Нам помогли и продолжают помогать. Спасибо огромное и президенту республики Рустаму Минниханову, и министру спорта Владимиру Леонову, и его заместителю Халилу Шайхутдинову. Они постоянно держат руку на пульсе.

Ожидания от выступления пары в Пхенчхане были высокими, но в парном разряде они остановились в шаге от медалей, а в командных наверняка нацеливались на «золото». Поэтому хотелось услышать от их тренера, будут ли они готовиться к следующим играм.   

– Какие ваши прогнозы на то, что мы увидим Тарасову и Морозова на Олимпиаде-2022 в Пекине?

– Мы на это надеемся. Как раз сегодня об этом говорили. Собираемся провести еще один олимпийский цикл, чтобы работали и готовились к следующей Олимпиаде.

Так что вполне вероятно, что через четыре года в казанском аэропорту будут встречать уже олимпийских чемпионов. А может быть, среди них будет еще кто-то, кому удалось получить автограф на своих коньках.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.03.2018 09:47

    А МЫ НИЩЕБРОДЫ-понимая как это нужно для общего дела-чтобы и наш Татарстан-где вспомнили и даже произнесли.....старались не обращать внимание что уже трое суток не евшие сидим.....

  • Анонимно
    6.03.2018 10:40

    Наверное, я что-то не понимаю. Если фигуристка в Казань заскакивает мимоходом очень редко, если ее партнер не имеет отношения к Татарстану, если тренер в Москве, то почему онна числится за Татарстаном. Сведущие люди, поясните, пожалуйста. Заранее спасибо.

  • Анонимно
    6.03.2018 12:01

    В старину любили баре похвастаться друд перед другом борзыми или лошадками. Денег на них не жалели, а на крепостных своих экономили. Ничего не изменилось.

  • Анонимно
    6.03.2018 16:37

    Спасибо большое нашим замечательным фигуристам за праздник, который они устроили нам на Олимпиаде. Ребята, мы гордимся Вами!

  • Анонимно
    6.03.2018 23:32

    До чего же приятная пара.. Женя просто умопомрачительна!
    Могла бы быть моделью, красавица!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль