Культура 
6.03.2018

«Приятно смотреть на богатых красивых мужиков, которые и поют здорово»

В Казани после 30-летнего перерыва прошли гастроли бит-квартета «Секрет»

Такие концерты в Казани бывают нечасто. Накануне в «Пирамиде» в рамках турне, посвященного 35-летию коллектива, выступала группа «Секрет». Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на мероприятии и выяснил, какую песню Николай Фоменко посвятил кандидату в президенты Ксении Собчак, чем оказалась недовольна женщина, купившая билет в первый ряд, и почему Стас Михайлов — это пиратская копия Максима Леонидова.

«ТАКОЙ ШОУМЕН ПРОПАДАЕТ...»

Отечественная рок-н-ролльная сцена, похоже, переживает некий ренессанс. Сразу несколько коллективов, о возрождении которых поклонникам и мечтать не приходилось, воссоединились и теперь катаются по стране, собирая полные залы. Сначала о своем возвращении громко заявила группа «5’nizza» (впрочем, это ребята из новой волны), затем с концертом в Казань пожаловали «Бригада С», и вот наконец бит-квартет «Секрет» в своем золотом составе выступил в казанской «Пирамиде» в рамках тура, посвященного 35-летию группы. Одна из радиостанций предприняла отличный рекламный ход — вместо бесполезной рекламы на спинках сидений лежала своеобразная театральная программка с историей бит-квартета «Секрет»: мало ли, вдруг кто-то чего-то не помнит...

«Привет, Казань! Кажется, лет 30 мы точно не виделись», — обратился к заполненному до отказа залу Николай Фоменко. А публика впечатляла разношерстностью: были и те, кто младше возраста самого коллектива, однако среди гостей оказалось немало людей пенсионного возраста, для которых покупка билета (2–5 тыс. рублей) — ощутимый удар по бюджету. Некоторые пришли семьями, причем сразу тремя поколениями. Вот как музыка «Секрета» объединяет людей разного возраста! И, на удивление, обычно холодноватая казанская публика в этот вечер сразу очень тепло приняла питерцев. Так как первый ряд очень близко к сцене и на лица пришедших постоянно падал свет от софитов, музыкантам было отчетливо видно, как публика вместе с ними подпевает до боли знакомым хитам. И этот процесс обеим сторонам приносил массу удовольствия.

Помимо классического состава из Максима Леонидова, Фоменко, Андрея Заблудовского и Алексея Мурашова на сцену выходили еще и музыканты группы Hippoband. Это коллектив Леонидова, с которым он играет в сольном проекте.

«Секрет» сразу, в одной обойме, без слов между песнями выдал «Домой», «Моя любовь на пятом этаже», «Привет». «За последние несколько лет мы написали четыре новые песни, — признался Фоменко. — Вот их-то мы сейчас сыграем, а потом примемся за старье». Складывалось ощущение, что песни «Секрета» вневременные и до сих пор актуальны, хотя с 80-х, когда и был написан основной репертуар группы, изменилось многое. И если сравнивать с остальными «легендами русского рока», «Секрет» выглядел свежо. Материал для них не затаскан, поскольку за последние 30 лет коллектив распадался и снова собирался раз пять, поэтому музыканты в буквальном смысле слова ловили кайф от своей работы. И хоть были некие шероховатости в исполнении, публика их попросту не замечала.


— Как приятно смотреть на богатых красивых мужиков, которые еще и поют здорово, — поделилась своим восхищением с подругой одна из зрительниц. — Вот Стас Михайлов — это плохая, пиратская копия Максима Леонидова.

— А Фоменко срочно нужно вернуть в телевизор, такой шоумен пропадает.

«МЫ ЕЩЕ НЕ ВСЕ СКАЗАЛИ ВАМ»

Не обошлось и без политики. Во вступлении к песне «Твой папа был прав» Фоменко произнес: «А эта композиция посвящается Ксении Собчак». Какое именно послание было сокрыто в этом, для публики так и осталось секретом. Однако в песне есть такие строки: «Оглянись, ты же стала взрослей, согласись, ты устала от блеска огней».

Музыканты несколько раз меняли сценические наряды и за два часа спели, кажется, весь свой основной репертуар. Дошли даже до хитов Майка Науменко «Мы любим буги-вуги» и «Рок-н-ролл танцуют все кругом». И тут уже Фоменко не выдержал: «Ну что, народ, так и будем сидеть, вставайте, давайте танцевать, вставайте в проходах». Публика как будто ждала этого сигнала. Люди ринулись к сцене и устроили настоящие зажигательные танцы. Однако такому повороту событий были рады не все. Одна из зрительниц в буквальном смысле слова оттаскивала людей от сцены со словами: «Народ, давайте разбегайтесь куда-нибудь, мы билеты купили в первый ряд, а нам из-за вас ничего не видно». На кого-то ее мольбы действовали, а кто-то отшучивался: «Поздравляю вас с вашим благосостоянием, раз вы можете купить такие дорогие билеты», — и продолжал танцевать. Охрана не вмешивалась в конфликт. Женщина, понимая, что ничего уже добиться не сможет, сама начала пробираться вплотную к сцене, расталкивая людей с теми же аргументами по поводу билетов в первый ряд.

Но подобное только развеселило людей — все были в слишком хорошем настроении, чтобы обращать на это внимание. А на сцене тоже происходило что-то непонятное. Во время исполнения длинного попурри на песни Леонидова и хитов «Секрета» стали отказывать микрофоны. Забавно было наблюдать, как вокалисты наперегонки с техниками носились по сцене в поисках рабочего микрофона, и все это, что называется, не отрываясь от исполнения.

Естественно, публика не хотела отпускать «Секрет» со сцены, и ребята вышли исполнить пару романтических прощальных песен, уйдя по-театральному красиво. На композиции «Мы еще не все сказали вам» музыканты побросали микрофоны, свет потух, оставив в прожекторе только одного клавишника. И как только он закончил свое соло, свет на сцене совсем погас. Публика неистовствовала. «Растревожили и бросили!» — кричала одна женщина.

Среди зрителей был замечен и фронтмен группы «Волга-Волга» Антон Салакаев. «Иногда можно и чужие концерты посмотреть, если они не мешают своим, — сообщил он корреспонденту „БИЗНЕС Online“. — Мне понравилось выступление „Секрета“, получилось все очень по-доброму». И с ним, судя по откликам, могло бы согласиться большинство зрителей. Кто-то сравнил концерт с выдержанным вином: «Если бы они приезжали к нам каждый год, то наверняка уже бы надоели со своими старыми хитами, новое-то сочиняют мало. А тут  — ценность их редких выступлений с хорошим послевкусием. Кто его знает, может, они после тура опять разбегутся».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
6.03.2018 08:43

УСЫ ГРУДИНИА
Отлично девушка приоритеты расставила:
1. Богатые
2. Красивые
3. Хорошо поют.

Вот так, по Фрейду, и транслируют женскую психологию.

  • Анонимно
    6.03.2018 08:43

    УСЫ ГРУДИНИА
    Отлично девушка приоритеты расставила:
    1. Богатые
    2. Красивые
    3. Хорошо поют.

    Вот так, по Фрейду, и транслируют женскую психологию.

  • Анонимно
    6.03.2018 10:31

    А с чего взяли что богатого, помоему обычный чес у ребят.

    • Анонимно
      6.03.2018 12:04

      Может там и есть богатые. Но красивые то где?

      • Анонимно
        6.03.2018 12:41

        Да в смысле песни красивые, что уж к словам придираться.
        Был на концерте вчера-ничего лучше за много лет не видел.
        Сумасшедший драйв, вспомнил молодость, здорово, что охрана не гоняла никого от танцпола- эту команду надо, конечно, стоя смотреть и обязательно по возможности с танцами!
        Приятно, что и молодежи было немало-хорошо, что приличной музыкой ребята интересуются и даже подпевают.
        Нереально зажгли!
        Ещё бы так же "Мистер Твистер" услышать-дорого бы дал за это.

        • Анонимно
          6.03.2018 14:35

          "Мистер Твистер" были в прошлом и позапрошлом годах в РокСтарБаре у нас в Казани.Причём дорого платить не надо,оба раза вход был свободным.Наверняка и нынче приедут,следите за их группой в контакте.

        • Анонимно
          6.03.2018 17:52

          Вы похоже давно не были на концертах...

  • Анонимно
    6.03.2018 12:11

    "богатых красивых мужиков"
    а в чем проблема??
    Я вот как мужчина люблю молодых и стройных! А если она еще и умна
    то это просто огонь! я терпеть не могу полных барышень!
    Женщина тоже в праве выбирать

    • Анонимно
      6.03.2018 19:22

      Как можно любить молодых и стройных??? Оне же денешку любят и глаза у них цвета бакса! Вот рядом со мной рюмочная есть! Там очень много достойных женщин бывает! Красивы, умны, мудры! С жизненным опытом, к тому же! И поют там душевненько! И песни такие народные. Вам нужно туда сходить,любезный!

    • Анонимно
      8.03.2018 00:06

      Да уж, мужчина с пузцом - зрелище не эстетичное.

  • Анонимно
    6.03.2018 12:31

    Душевный был концертик. Редко сейчас так отдохнешь.

  • Анонимно
    6.03.2018 13:49

    Спасибо за организацию и проведение концерта Пирамиде... было здорово. И мы тоже заметили необычную рекламу новой радиостанции. Искатель вроде называется

  • Анонимно
    6.03.2018 14:32

    А вот про выступления "шоу славы Полунина" будет какая нибудь рецензия .тоже лет 30 назад были в Казани в МЦ в последний раз. К сожалению не смог вырваться ....

  • Анонимно
    6.03.2018 15:40

    Странно, что никакой информации в БО не было про концерт "Дороги Высоцкого" в Пирамиде, в том числе рекламы. А концерт был замечательный.

  • Анонимно
    6.03.2018 15:47

    Концерт и впрямь был классный). Вчера в буклете нашел инфу про искатель. Включил в машине прикольное радио

    • Анонимно
      6.03.2018 16:03

      Да ну, форматом конечно отличаются от других, но тоже попсы много, мне кажется.

  • Анонимно
    6.03.2018 16:04

    Жаль, что на концерте не было танцпола. Если бы организаторы предусмотрели бы его, то не было бы недовольных женщин с 1 ряда

  • Анонимно
    6.03.2018 21:15

    На неделе у нас состоялся настоящий культурный загул. Полунин и Секрет. Ох и оторвались же мы. Вчерашний Секрет был фееричен, кайфовали все - и зрители, и квартет. Как теперь в будни возвращаться - прямо и не знаем...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль