Помощь детям 
7.03.2018

Счастье слышать

На слуховые аппараты для Риваля Кабуддинова нужно собрать 293 406 рублей

«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. У восьмилетнего Риваля Кабуддинова из Казани двусторонняя тугоухость 2-й степени, он не слышит на расстоянии более 1 метра. Мальчику нужны новые слуховые аппараты, в которых он будет хорошо различать все звуки, ему станет легче учиться, общаться с окружающими. Но стоят такие аппараты очень дорого — 293 406 рублей. У родителей Риваля нет таких денег, им очень нужна наша помощь.

Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, преследующие Риваля Кабуддинова с рождения, мальчик не потерял интереса к жизни Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, преследующие Риваля Кабуддинова с рождения, мальчик не потерял интереса к жизни

РАДОСТНЫЙ МАЛЬЧИК

Судя по улыбке Риваля Кабуддинова, он самый счастливый ребенок в казанском поселке Константиновка. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, преследующие его с рождения, мальчик не потерял интереса к жизни, с удовольствием общается со сверстниками. Зимой он строит во дворе из снега эскимосский домик иглу, любит вместе с ребятами кататься на коньках, а летом — на велосипеде.

Риваль обожает своего кота Бакса, тот отвечает маленькому хозяину взаимностью, и дня не проходит без их веселых игр. Однако самое любимое занятие Риваля — летняя рыбалка с родителями. На выходные, собрав палатки, вместе с соседями большой компанией они отправляются на Мешу или Каму. Пока мужчины рыбачат, а женщины занимаются приготовлением еды, дети с удовольствием плещутся на мелководье или собирают ягоды на опушке леса. В эти моменты Ривалю не мешают даже старенькие слуховые аппараты, которые давно уже пора заменить.

Родители мальчика, Лолита Савиных и Равиль Кабуддинов, познакомились в 2008 году и вскоре начали жить вместе. «Равиль спокойный, ответственный, серьезный. Как говорится, мужчина для семьи. Нельзя было такого упустить», — улыбаясь, рассказывает Лолита. Судя по всему, и спустя годы Равиль не обманул ее ожиданий.

Молодые сняли комнату в поселке Дербышки, куда в конце августа 2009 года из роддома принесли Риваля. Мальчик родился недоношенным, сам не задышал, врачи в течение двух месяцев выхаживали его. Кроме того, потребовались две операции на глазах, так как произошло отслоение сетчатки. «Врачи рекомендовали нам не включать яркий свет, днем мы зашторивали окна, а вечерами включали только маленькую лампочку», — вспоминает Равиль. Ребенок наблюдался у офтальмолога и невролога.

В 2013 году Лолита и Равиль, заняв денег, купили дом в поселке Константиновка, где живут и сейчас.


ТИХИЙ МИР ЗВУКОВ

Говорить Риваль начал поздно и совсем неразборчиво. Сначала считали, что причина — неврологические нарушения. Но логопед, который занимался с мальчиком, посоветовал показать ребенка сурдологу, который обнаружил у пятилетнего Риваля двустороннюю тугоухость 2-й степени. «Когда мы жили в одной комнате, все было рядом, на расстоянии вытянутой руки, поэтому Риваль хорошо нас понимал. А когда переехали в дом, он перестал реагировать на наши слова, но мы объясняли это невнимательностью сына. И только сурдолог нам объяснил, что Риваль плохо слышит», — рассказывает Лолита.

Родители купили сыну слуховые аппараты. «Весной мы вышли на улицу, а он мне так удивленно и радостно говорит: „Мама, слышишь, птички поют!“», — вспоминает Лолита. Слуховые аппараты буквально изменили жизнь ребенка — он стал больше общаться со сверстниками, легче понимал окружающих, а потом и учителя в школе. Но всякая техника когда-нибудь ломается. То же произошло и со слуховыми аппаратами Риваля. Спустя три года они стали неверно передавать звук — шипели или сами собой выключались. Но, что самое неприятное, иногда громкость звука так резко увеличивалась, что Риваль от боли хватался за голову.

Сейчас уже понятно, что мальчику нужны новые слуховые аппараты. Это подтверждают и врачи. «Ривалю необходимы высокотехнологичные цифровые слуховые аппараты. В них мальчик будет четко слышать все звуки, ему станет легче учиться, общаться с окружающими», — объясняет сурдоакустик центра слуха «Радуга звуков» Ольга Николаева.

Сейчас родители не могут сами купить сыну эти аппараты. Лолита не работает, занимается сыном, а Равиль, по профессии газорезчик, недавно потерял работу. Их мальчику просто необходимы новые слуховые аппараты. Однако их стоимость — 293 406 рублей — для родителей Риваля очень велика. Помочь мальчику могут неравнодушные читатели нашей газеты.

Реквизиты для помощи Ривалю Кабуддинову вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@ rusfond.ru (Москва).

83145.gif

P. S.. Деньги на лечение Риваля Кабуддинова собраны в полном объеме. Благодарим всех, кто помог!

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.

В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 244 юных жителя Татарстана. На лечение было собрано 90,1 млн рублей:

• 2011 год — 7,1 млн рублей;
• 2012 год — 8,8 млн рублей;
• 2013 год — 11,6 млн рублей;
• 2014 год — 14,7 млн рублей; 
• 2015 год — 13,2 млн рублей;
• 2016 год — 17,7 млн рублей;
• 2017 год — 17 млн рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года – 2011» в номинации «Социально ответственные СМИ»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen