Общество 
7.03.2018

Аналитика Мики Норонена: «Зарипов не играет из-за Ткачева»

Финский эксперт отмечает перестроения казанцев и считает, что серия с «Амуром» вернется в Казань

«Возможно, тренерский штаб просто экспериментирует, раз идет только первый раунд, а может быть, пытается удивить соперника чем-то новым», — отмечает изменения в игре «Ак Барса» Мика Норонен. Известный в прошлом вратарь, а ныне постоянный эксперт «БИЗНЕС Online» разбирает первые матчи «Ак Барса» в плей-офф и объясняет, почему «Амур» доставил столько проблем казанцам во второй игре четвертьфинальной серии Восточной конференции Кубка Гагарина.

Владимир Ткачёв Владимир Ткачев

«АМУР» НА ПРЕДЕЛЕ

Несмотря на ход второй игры в серии, в которой «Ак Барс» не мог забить в большинстве и долго держал ничью, я не удивлен развитием первого раунда. Хотя нет, удивлен такой разницей команд с 1-го и 8-го мест, это не очень хороший показатель для Лиги, но что поделать. Считаю, что «Амур» должен был прибавить больше, но видно, что они играют на пределе и разве что только дома смогут показать какой-то другой хоккей. Хабаровчане вынуждены постоянно обороняться, атаки у них почти нет. В целом весь сезон «Амур» играл по схеме 1-3-1 и даже пытался сделать это в первом матче, но на большом льду такая тактика работает с трудом, ее можно обойти правильным раскатом, в какой-то момент матча гости перестроились и стали показывать 1-4, ставить полный капкан в средней зоне, закрывать синюю, но это не помогало просто из-за разницы в уровне игроков. Как только шайба заходит в зону, казанцы начинают давить. Бороться с этим сложно, «Амур» спасает только Юха Метсола, без него счет был бы неприличным.

Но и «Ак Барс» не все делает правильно. В первой игре казанцы совсем не хотели расставаться с шайбой в момент раската – бо́льшую часть сезона мы видели вход в зону через вброс, а в плей-офф игроки как будто не хотели бежать к лицевому борту. Нападающие, которым закрывали синюю линию, сначала просто разворачивались, ехали обратно и начинали раскат заново, а потом вроде и начали вбрасывать шайбу, но не бежали за ней. В итоге владение, которым так дорожил «Ак Барс», просто переходило «Амуру», что не совсем логично. Но преимущество по игре в атаке все-таки сказалось, и казанцы забили две шайбы, а потом совсем бросили играть в командный хоккей.

Разрывы между атакой и обороной

Снова появились огромные разрывы между линиями, снова нападающие не бежали назад, ожидая передачи на синей линии, когда защитники перепасовывались в своей зоне. Понятно, что это «Амур», понятно, что счет уже 2:0, но это не очень безопасно, особенно если думать о следующих раундах плей-офф.

Ткачёв не сменился и не поехал в оборону, защитники едва не обрезались на дальней передаче

ЗАЧЕМ «АК БАРС» ПОМЕНЯЛ ИГРУ?

Во втором матче хабаровчане смогли создать больше проблем хозяевам, но я считаю, что это скорее проблема «Ак Барса», чем заслуга «Амура». Казанцы вышли играть в совсем другой хоккей, они поменяли систему выхода из зоны и почти весь матч играли так, будто имеют преимущество в одного игрока. Очень часто один нападающий «Ак Барса» сразу же уезжал к синей линии «Амура» и ждал там партнеров, чтобы расчистить пространство на входе в зону. Это приводило к тому, что казанцы раскатывались вчетвером, осознанно снижая скорость, зная, что там впереди есть партнер, которому нужно время, чтобы разминуться с шайбой и подвинуть соперника. Видимо, казанцы ставят на вход в зону через владение, но для чего, если весь сезон команда тренировала другое? И «Амуру» с такой атакой было даже легче справляться – они отступили в зону между красной и своей синей линией, отправили одного игрока накрывать того нападающего «Ак Барса» и вставали в стену, отбирая шайбу. Казанцы допускали слишком много потерь, атаки заканчивались ничем, еще и большинство не работало.

Раскат вчетвером заканчивается потерей шайбы – Амур закрывает синюю линию тремя игроками

Для чего «Ак Барс» решил поменять игру, которая нормально сработала в первом матче, – вопрос. Возможно, тренерский штаб просто экспериментирует, раз идет только первый раунд, а может быть, пытался удивить соперника чем-то новым. Но я за то, чтобы команда играла в свой привычный хоккей как можно дольше, понятно, что на случай какого-то провала по ходу матча нужно иметь второй план, но перестраивать от игры к игре стандартные комбинации не очень логично.

И тем не менее я думаю, в серии будет пятый матч, в Хабаровске очень сложно играть физически и эмоционально. Плюс мы видели, что «Амур» может закрывать среднюю зону даже на больших площадках, хоть и моментами, а дома их ждет узкая коробка, на которой это будет делать даже проще. Чтобы закончить серию в четыре матча, одну победу для «Ак Барса» должен взять Эмиль Гарипов.

Зарипов может выходить в любом звене, но получать при этом время в большинстве, он явно нужен «Ак Барсу» в розыгрыше лишнего Зарипов может выходить в любом звене, но получать при этом время в большинстве, он явно нужен «Ак Барсу» в розыгрыше лишнего

ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ БОИТСЯ СТАВИТЬ ЗАРИПОВА К ТКАЧЕВУ

Уже по двум матчам можно сказать, что плей-офф отлично начал Джастин Азеведо, который лидирует по количеству силовых приемов в команде, и вообще он очень много двигается – победная атака в третьем матче началась с его хита. Выделяются Иржи СекачСтанислав ГалиевАнтон Ландер стал бойцом, Артем Лукоянов, как всегда, хорош в плей-офф. Остальные вроде бы играют на своем уровне, но из списка выпадает Владимир Ткачев. Пока у центрфорварда одна передача, но она со вбрасывания, и там большая заслуга Роба Клинкхаммера, который правильно заблокировал соперника и освободил место для броска Галиеву. Вообще, «Ак Барс» здорово разбирает соперников на точке, у команды появилось много домашних заготовок – крайние нападающие правильно расчищают пространство для шайбы. А у Ткачева нет моментов в игре пять на пять, и я думаю, что во многом из-за него в состав не может попасть Данис Зарипов.

Ткачёв входит в зону через владение и теряет шайбу

Дело в том, что в «Металлурге» в оборону всегда бежал Ян Коварж – молодой большой центрфорвард, который мог играть и в обороне, и в атаке, подчищал за Зариповым и Сергеем Мозякиным, когда они не возвращались в оборону. Логично, что не самому быстрому и молодому вингеру нужен подходящий центр, но Ткачев таким не является. За него самого отрабатывает Клинкхаммер, канадец ведь может играть в любом другом звене и приносить столько же пользы команде, но нет – он нужен во второй тройке. Хотя, по-моему, идеальные партнеры для Зарипова – это как раз Галиев и Ткачев. Но когда центрфорвард не очень хорошо выполняет свою работу, проблемы начинаются и у крайних, из одного не очень полезного игрока получается сразу два. С другой стороны, Зарипов может выходить в любом звене, но получать при этом время в большинстве, он явно нужен «Ак Барсу» в розыгрыше лишнего. Я понимаю опасения тренерского штаба, но нельзя такого нападающего держать в запасе, это минус одно атакующее звено. В первом раунде легко создавать по 20–25 голевых моментов за матч, забивать трижды и побеждать, но дальше будут сложные соперники, и голевых моментов будет по 7–8 за игру, а забивать нужно столько же.

КИРИЛЛ РАССКАЗОВ – 0:1

Первый гол – вина Михаила Сидорова. Нельзя так проигрывать борьбу на пятаке, тем более в плей-офф. Защитник просто провалился и дал забить своему вратарю. К Гарипову вопросов нет – он реагировал на бросок от синей, шайба попала в ноги сопернику и влетела точно в крюк.

ТОМАШ ЗОГОРНА – 2:2

Второй гол – коллективный провал из-за смены. Сначала я думал, что снова виноват Рафаэль Батыршин, но на повторах стало понятно, что конкретно виноватых в этой ситуации и нет. Пятерка казанцев затянула со сменой, сказалась дальняя скамейка, перед Батыршиным оказалось сразу два соперника, он пытался блокировать того, кто изначально был с шайбой. Василий Токранов не стал встречать Томаша Зогорну, но он видел соперника справа и видел Александра Бурмистрова, который бежал назад, поэтому сконцентрировался на передаче. Хороший гол от «Амура», который подловил соперника на смене. Гарипов должен был вставать на колени, конечно, и двигаться вслед за шайбой, но там была какая-то помеха на пятаке, видимо, поэтому он стал падать.

Мика Норонен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.03.2018 11:26

    Верните Зарипова!!!!!

    • Анонимно
      7.03.2018 12:10

      Вернули. Жду вас после матча, под этой статьей. Поделитесь впечатлениями о игре ветерана. Договорились ?

    • Анонимно
      7.03.2018 14:50

      Ну что ? Зарешал ваш пенсионер ?
      Свои заранее приготовленные отговорки про 3 звено и не тех партнеров, оставьте для своих домочадцев

  • Fatboy
    7.03.2018 12:21

    Считаю, выставлять Зарю на довольно грязный Амур не имеет смысла. По поводу Ткачева, уж больно часто занимается фигурным катанием, которое в 90% приводит к потере. а уж прямая обязанность центра отрабатывать в обороне.....нет ,не слышал. Тройка Ткач, Заря, Галиев опять же возможна-в оборону никто не пойдет. Вот Галиев, Бурый(центр) и Секач было бы интересно посмотреть
    Ждем победы

  • Анонимно
    7.03.2018 12:38

    Зарипова вернули. Только версии Норонена не верны.
    Билялетдинов правильно делал, что берег Зарипова. Ведь на старте все команды еще очень сильны физически, мотивация зашкаливает. Поэтому получить травму на первом этапе большие. Потом все спадает, выходит на первый план мастерство, опыт и боевой дух. То есть наступает время Зарипова.

  • Анонимно
    7.03.2018 12:45

    Данис, вставай в строй!

    • Анонимно
      7.03.2018 13:21

      12:45
      На момент написания вашего сообщения он уже как 15 минут находился в строю
      Будьте внимательнее пожалуйста

  • Fatboy
    7.03.2018 15:20

    Не дождались....
    Билл что то мутит с большинством...

  • Fatboy
    7.03.2018 15:22

    Меняем Гарипова, Шереченко, Свитова на Метсолу.....и рыжего оставим навсегда

  • Анонимно
    7.03.2018 15:38

    Юху Метсолу в Ак барс, дырипова, свитова, бурмистрова вон

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль