Культура 
7.03.2018

Александр Васильев в Казани: «Спасибо, что ни одна сволочь не вызывает на рэп-баттл»

Группа «Сплин» показала свой «Ключ к шифру» для татарстанской публики

Советского размаха очереди и почти сплошь молодая аудитория — так Казань встретила вчера группу «Сплин». Питерцы приехали в «Пирамиду» в рамках тура поддержки своего альбома «Ключ к шифру». Побывав на концерте, корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, за что Александр Васильев поблагодарил казанцев и как зашифровал путь к каждой своей песне.

«НЕТ, ВСЕ-ТАКИ «СПЛИНУ» С ФЛЕЙТОЙ БЫЛО ЛУЧШЕ»

«Пишу тебе из северных широт! Живая рыба здесь мертвее шпрот», — раздавалось в очереди хоровое пение тех, кто не успел попасть на начало концерта группы «Сплин» вовремя. Удивительно, но советского масштаба очереди на представления этого питерского коллектива в Казани наблюдаются с завидной регулярностью. То же самое было два года назад, когда Александр Васильев выступал в «Эрмитаже».

Казалось бы, стоит прийти на полчаса пораньше, спокойно раздеться и занять удобное место на танцполе, дабы организаторы догадались, что сидеть на концерте «Сплина» «согласно купленным билетам» невозможно. Но нет, основная масса идет ровно к началу концерта — видимо, люди привыкли, что выступления звезд обычно начинаются с задержкой. И тут уж действительно лучше обижаться только на себя, а не возмущаться, «почему в „Пирамиде“ только два входа работает» и что комплекс «не приспособлен к таким массовым концертам». С другой стороны, собираются же болельщики и в куда большем количестве на стадионы вовремя, потому что знают, что матч начнется ровно по расписанию. В итоге группа «Сплин» вышла к публике с получасовым опозданием, однако многие из-за столпотворения снаружи так и не успели на пару-тройку песен.

Поразило большое количество молодежи, прекрасная половина которой щеголяла разноцветными волосами. Видимо, мода такая. Казалось бы, группа немолодая, образовалась в 1994 году, однако Васильев своей поэзией смог найти не только «Ключ к шифру» (а именно с этой программой он приехал в Казань), но и к сердцам юного поколения, которому, казалось бы, современный русский рок чужд. «Спасибо, что ни одна сволочь не вызывает на рэп-баттл», — поблагодарил он публику со сцены.

Естественно, первая часть выступления, хоть и не вся, была посвящена «Ключу от шифра». И тут произошла удивительная вещь: молодое поколение хорошо знает новый или недавно написанный материал, а из старого уже вспомнить ничего не может. Ситуация в точности наоборот — с более возрастной аудиторией. Любопытен диалог между зрителями разных поколений:

— Нет, все-таки «Сплину» с флейтой было лучше.

— А что, у них когда-то была флейта?


«ОНА ХОТЕЛА СНОВА СТАТЬ ДЕВСТВЕННОЙ...»

Сам Васильев был в отличном настроении. Возможно, этому способствовал не только теплый зрительский прием, но и день рождения басиста коллектива Дмитрия Кунина. Почти к каждой своей песне солист пытался найти интересную подводку, которая содержала либо ее название, либо частичку текста. В общем, свой шифр: «Я рад видеть вас живыми и здоровыми, „Нам, мудрецам“ такое не снилось»; «Спасибо, что так тихо и спокойно и „Никто не хочет войны“»; «С большим приветом с невских берегов»; «Значит, мы не зря проделали этот таинственный, волшебный и увлекательный „Путь на Восток“»; «Очень приятно, находясь за тысячу километров от Санкт-Петербурга, испытывать „Тепло родного дома“»; «Если взять Москву за центр, тогда мы все тут представляем „Окраины“»; «Спасибо нашим родителям, нашим детям и нам самим за песню „Новые люди“».


Известно, что Васильев часто «хулиганит», меняя привычные строчки в своих песнях, вкладывая в них определенный новый шифр. К примеру, в «Орбите без сахара» вместо «Она хотела даже повеситься» спел «Она хотела снова стать девственной», таким образом, отсылая зрителя к более пошлому, почти не используемому, но оригинальному припеву, который ярче вырисовывает образ героини. А в «Моем сердце» и вовсе один из упоминаемых идолов меняется довольно часто. В оригинале вымышленный персонаж Васильева противопоставляет себя Рики Мартину. Затем на концертах музыкант поменял героя на «Вовку Путина». На этот раз в Казани все оказалось более нейтрально, под удар попал Коля Басков. Ну и правильно, выборы же скоро, от греха подальше... Но такие перевертыши публика встречает просто на ура.

Естественно, не обошлось и без вневременных «боевиков». «Романс» и «Выхода нет» спели всем залом, причем в последней песне неожиданно появился тяжелый с музыкальной точки зрения конец, «Остаемся зимовать», «Гандбол» и многое другое... Два часа пролетели просто незаметно. «Спасибо, ребята, у вас все прошло гораздо энергичнее, чем на недавнем квартирнике, если кто видел», — охарактеризовал свое выступление фронтмен, сравнивая его с недавней студийной посиделкой с Евгением Маргулисом, которая вышла на НТВ. К слову, коллектив совсем недавно выпустил в лучших традициях канала MTV свой симфонический Unplugged.

«Давайте всегда будем помнить, что ваш большой город называется Казань, а наша маленькая группа — „Сплин“, — уже традиционными словами поставил точку в концерте Васильев. — Будем счастливы, еще увидимся». Однако публика явно не хотела такого поворота событий и требовала продолжения, скандируя название  их неспетой песни «Танцуй». Однако второй раз на бис «Сплин» все же решил не выходить.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.03.2018 09:44

    Грустно! Выбора нет...

  • Анонимно
    7.03.2018 11:16

    "Сплюнь" уже не в моде,как и весь русский рок,в моде качественное инди и английский панк.

  • Анонимно
    7.03.2018 12:01

    было круто! Спасибо, Сплин!

  • Клёвый был концерт

  • AlexRubin
    7.03.2018 17:35

    вдоль дорог расставлены посты..)

  • Анонимно
    7.03.2018 17:49

    Был на концерте.Все в живую.Выкладываются ребята.

  • Анонимно
    7.03.2018 18:28

    Приятно удивила молодежь - песни знают и поют лучше нас))) Надо подучить тексты новых песен)))

  • Анонимно
    7.03.2018 22:09

    было великолепно.
    про очередь и приход заранее вы загнули, конечно.
    с без 5 минут семь до 7.30 не то, чтобы пускали медленно через 2 входа. народ тупо морозили на улице перед закрытыми дверьми.

  • Анонимно
    11.03.2018 17:04

    Уважаемые корреспонденты! Обратите, пожалуйста, внимание: люди измеряются числом, а не количеством: ".....собираются же болельщики и в куда большем количестве на стадионы вовремя", "Поразило большое количество молодежи". Не занудства ради, а пользы для... Всё-же для раздела "Культура" пишете, а она (культура) есть комплекс из воспитания и образования. За репортаж спасибо.

  • Анонимно
    24.04.2018 18:19

    У Васильева давно наблюдается раздвоение личности, о чем певец и рассказывает в своих альбомах. Таинственное послание "Ключ к шифру" был расшифрован.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль