Общество 
7.03.2018

«Рабочий с налогами в Нижнекамске обойдется в пять раз дешевле, чем в Испании»

Инвестсовет в Нижнекамске: «наш крепкий родной малый бизнес», микрофибра в пику Китаю и миллиарды из ветра

Пул инвестиционных проектов, готовых войти в недавно созданный в Нижнекамске ТОСЭР, пополнился еще пятью бизнес-планами. Среди них — единственное в Европе производство синтетической пряжи, которое должно потеснить на рынке Китай, а также мультимегаваттные энергоустановки. Есть проекты попроще — производство арматурной сетки и компонентов для измерительных приборов. За обсуждением проектов на инвестиционном совете наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».

На этот раз рассматривали пять проектов. Все они получили одобрение членов комиссии На этот раз рассматривали пять проектов. Все они получили одобрение членов комиссии Фото: пресс-служба Нижнекамского района

ВЕТРОПАРК В НИЖНЕКАМСКОМ РАЙОНЕ

Накануне в Нижнекамске состоялся первый в этом году инвестиционный совет. На этот раз рассматривали пять проектов. Все они получили одобрение членов комиссии, сейчас компании совместно с исполкомом начнут подготавливать документы для заявки на получение статуса резидента ТОСЭР. Председательствовал на совете мэр Нижнекамска Айдар Метшин, модерировал встречу заместитель руководителя исполкома по инвестиционному развитию Радмир Беляев.

Первым выступил представитель группы компаний «КЭР-Холдинг», которая оказывает инжиниринговые услуги в области энергетики, нефтехимии, металлургии и машиностроения в России и за рубежом. Фирма под юрлицом «КамЭнергоМаш» планирует создать в Нижнекамске производство запчастей для капитального ремонта импортных газовых турбин.

Преимуществом директор «КамЭнергоМаш» Андрей Мельников назвал конкурентную стоимость запчастей Преимуществом директор «КамЭнергоМаш» Андрей Мельников назвал конкурентную стоимость запчастей Фото: пресс-служба Нижнекамского района

Преимуществом директор «КамЭнергоМаш» Андрей Мельников назвал конкурентную стоимость запчастей. Немецкая Siemens аналогичные детали поставляет на рынок по цене 22,5 млн рублей, американская Solar Taurus – за 26 млн рублей. Российские компании еще дороже – 32 млн рублей. «КамЭнергоМаш» хочет продавать запчасти по 18 млн рублей с сохранением уровня КПД. В планах компании – занять 39% рынка в стране. По мнению инвестора, именно такой процент сейчас испытывает неудовлетворенность рынка в запчастях к газовым турбинам. Планируемые инвестиции на всех этапах проекта с 2018 по 2028 год – 1,5 млрд рублей, свои из них – 400 млн рублей. По словам Мельникова, Газпромбанк уже готов профинансировать проект. Компания рассчитывает дать Нижнекамску 160 рабочих мест к 2021 году.

Что касается сбыта, то, по словам представителя, «КЭР-Холдинг» сам формирует этот рынок, так как монтирует газотурбинные установки по России, поэтому проблем со сбытом не будет.

Следующий проект, который планируется проводить совместно с «КЭР-Холдингом», – это производство компонентов для ветроэнергетических установок мультимегаваттного класса. Компания «Русский ветер» планируется производить оборудование для ветропарков республики, на которые дал добро Рустам Минниханов еще в июле 2017 года. Созданием площадок возобновляемой энергетики должна заняться турецкая компания «Гуриш».

По словам директора «Русского ветра» Евгения Николаева, инвестиции по проекту составят 780 млн рублей. При этом выручка планируется 7 млрд рублей в год. А новых рабочих мест за 5 лет появится 100 По словам директора «Русского ветра» Евгения Николаева, инвестиции по проекту составят 780 млн рублей. При этом выручка планируется 7 млрд рублей в год. А новых рабочих мест за 5 лет появится 100 Фото: пресс-служба Нижнекамского района

По словам директора «Русского ветра» Евгения Николаева, инвестиции в проект составят 780 млн рублей. На этом фоне выручка планируется просто колоссальная — 7 млрд рублей в год. А новых рабочих мест за 5 лет появится 100.

Также на инвестсовете Николаев обратился с предложением к Метшину создать один из ветропарков на территории Нижнекамского района. Мэр был не против, прозвучали предложения разместить парк в Камских полянах. Однако прежде будут проводиться исследования за счет инвестора, только потом станет ясно, подходит район для ветропарка или нет.

«Русский ветер» сейчас работает над двумя ветропарками в Чувашии. Во время презентации Николаев показал, как выглядят ветряные установки – это башни высотой 100–150 метров с лопастями по 50-60 метров. Ветропарк может занимать площадь до 900 га, при этом, по словам Николаева, из обращения будет изыматься только 70 га – остальную землю можно использоваться, ветряки мешать не будут. Правда, есть требования по удаленности от населенных пунктов, но они, как убеждает Николаев, носят чисто эстетический характер.

«Русский ветер» сейчас работает над двумя ветропарками в Чувашии. Во время презентации Николаев показал, как выглядят ветряные мельницы – это башни по 100-150 метров с лопастями по 50-60 метров «Русский ветер» сейчас работает над двумя ветропарками в Чувашии. Во время презентации Николаев показал, как выглядят ветряные мельницы – это башни по 100–150 метров с лопастями по 50–60 метров Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЧТОБЫ СОЗДАТЬ НОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ В ИСПАНИИ, ЭТО НУЖНО БЫТЬ НЕ ТО ЧТО СУМАСШЕДШИМ, НИКТО ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕ БУДЕТ»

Следующий инвестор приехал в Нижнекамск из Испании. Компания под названием «Мироволонко» планирует открыть в Нижнекамске уникальное для Европы и России производство синтетической пряжи – микрофибры, из которой делаются салфетки, тряпки для уборки и прочее. Сейчас микрофибру производит Китай. Интересно, что фирма планировала размещаться в ОЭЗ «Алабуга», но Нижнекамск сумел переманить инвестора к себе.

Представитель компании в РФ и странах СНГ Вячеслав Капустин заявил, что «Микроволонко» собирается производить 2 тыс. т продукции в год. Для сравнения Капустин сообщил, что в Россию из Китая в год заводится 5–6 тыс. т продукции из микрофибры. В Испанию, в которой население в три раза меньше, чем в России, завозятся те же 6 тыс. тонн, поэтому проект называют импортозамещающим. По словам представителя компании, нижнекамскую микрофибру можно будет экспортировать в ту же самую Европу, конкурируя с Китаем.

Делается микрофибра из полиэфирных гранул, которые в нашей стране практически не производятся. Есть производитель в Беларуси, но там, по словам Капустина, хромает качество. Поэтому сырье планируется закупать в Саудовской Аравии, Малайзии и других странах. Впрочем, к месту придется завод «Саф Пэт», который начнут строить в Нижнекамске в этом году. Предполагается, что на заводе будет выпускаться волоконный полиэфир. «Это будет прекрасно», – отметил Капустин.

На вопрос Метшина о рисках проекта Капустин подумал и заявил: «Даже не могу сказать» На вопрос Метшина о рисках проекта Капустин подумал и заявил: «Даже не могу сказать» Фото: пресс-служба Нижнекамского района

К вопросу о том, почему разместить уникальное производство и утереть нос китайцам испанцы решили в Нижнекамске. «Здесь у вас приветствуется очень сильно количество рабочих мест, ищутся производства. Там [в Испании], чтобы создать новое предприятие, набрать 50 человек и посадить производить такие изделия, это нужно быть не то что сумасшедшим, но никто этого делать не будет. Потому что это очень сложно. Рабочий с налогами, со всеми затратами, обходится в 5 раз дороже, чем здесь», — откровенно заявил Капустин. По его мнению, именно поэтому Китай и несет пальму первенства в этом вопросе. Впрочем, Капустин заметил, что и в Китае труд дороже, чем в Нижнекамске.

Компания планирует инвестировать 1 млрд рублей и создать в районе 120 рабочих мест. Планируется, что фирма наймет большое количество швей, так как шитье конечной продукции из полотна будет производиться вручную. Есть и еще один плюс для простого потребителя в перспективе. Продукция из микрофибры на рынке можете подешеветь, потому что сейчас цены на нее завышены именно из-за отсутствия производства в России.

Что касается сбыта, то здесь проблем инвесторы не видят. По словам того же Капустина, продавать продукцию из микрофибры можно в любые федеральные сети. Есть вариант и производить продукцию специально для крупных игроков, таких, например, как Ikea. На вопрос Метшина о рисках проекта Капустин подумал и заявил: «Даже не могу сказать». Себестоимость 1 кг готовых изделий из микрофибры – $3.

Следующим выступил представитель компании «Метакам» Марат Гиниатуллин. Фирма уже сейчас производит аксессуары и компоненты для контрольно-измерительных приборов и автоматики. Основные покупатели продукции – это нижнекамские предприятия. Впрочем, компания пытается зайти и на российский рынок. В планах – поставки на «Сибур», «Газпром», «Новатек». Инвестиции планируются в размере 90 млн рублей, новых рабочих мест – 28. Этот проект в совете дружно окрестили «нашим крепким родным малым бизнесом» и дали добро на реализацию.

Последним свой проект представил Эмиль Кудакаев, компания «Камэнергопромстрой». Фирма производит композитную арматуру и сетку. Инвестиции по проекту заявлены в размере 21 млн рублей Последним свой проект представил Эмиль Кудакаев, компания «Камэнергопромстрой». Фирма производит композитную арматуру и сетку. Инвестиции по проекту заявлены в размере 21 млн рублей Фото: пресс-служба Нижнекамского района

Последним свой проект представил Эмиль Кудакаев, компания «Камэнергопромстрой». Фирма производит композитную арматуру и сетку. Инвестиции в проект заявлены в размере 21 млн рублей.

В конце встречи также выступил Беляев с отчетом о работе совета за 2017 год. За год совет провел 5 заседаний, рассмотрев 29 проектов, которые должны к 2022 году принести району 29 млрд инвестиций и 2106 новых рабочих мест.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
7.03.2018 09:48

Ну и где крики "а ты работаешь как в Европе чтобы так получать?" Где вопли что мы работать не умеем, поэтому такие бедные?
Да, работаем мы также как и они, ничуть не хуже, только платят нам в пять раз меньше!!

  • Анонимно
    7.03.2018 09:09

    Говорящий заголовок.
    Это всё что надо знать о нашей экономике.

  • Анонимно
    7.03.2018 09:48

    Ну и где крики "а ты работаешь как в Европе чтобы так получать?" Где вопли что мы работать не умеем, поэтому такие бедные?
    Да, работаем мы также как и они, ничуть не хуже, только платят нам в пять раз меньше!!

    • Анонимно
      7.03.2018 10:44

      Так открой производство и плати своим рабочим в 5 раз больше

  • Анонимно
    7.03.2018 09:51

    Какой еще "эстетический характер" удаления ветряков от населенных пунктов? Эта дорогостоящая и неэффективная хрень вдобавок ко всему еще инфразвук излучает. Просто любители "экологии" такие факты афишировать не любят, а так- животные с этих мест сбегают.

    • Анонимно
      7.03.2018 11:07

      Абсолютно верно! По последним исследованиям в местах компактного массового расположения ветряков крайне негативные показатели по состоянию здоровья населения и растущие показатели по самоубийствам...

    • Анонимно
      7.03.2018 11:21

      Да с чего ей инфразвук излучать?

    • Анонимно
      7.03.2018 15:17

      Насчет неэффективная вы зря...в стране с наибольшей территорией суши развивать ветряки самое то,но вопрос реализации, дураки тоже лоб расшибают при молитве.

  • Анонимно
    7.03.2018 09:55

    ТОВАРИЩИ РАБОЧИЕ!!! Обратите внимание!

  • Анонимно
    7.03.2018 10:37

    А топ-менеджмент не обходится в 5 раз дороже, чем в Испании? При этом столь же неэффективен. Все, что нужно знать о правящем классе и социальной справедливости.

  • Анонимно
    7.03.2018 10:45

    Пусть лучше расскажут зачем продали завод по производству стретч-плёнки в Кам. Полянах.

    • Анонимно
      11.03.2018 14:15

      а у нас все так...громко заявляют (газета, телевидение), ленточку разрежут- главное пустили а дальше хОть трава не расти....

  • Анонимно
    7.03.2018 12:12

    На вопрос: - "Почему ТОП-менеджеры в государственных компаниях получают такую большую зарплату?" был получен ответ: - "Их зарплата на уровне аналогичных крупных предприятиях Европы и Америки". Напрашивается логичный вопрос: - "Если у ТОП-менеджеров заработные платы аналогичные мировым, то почему у рабочих они в 10 раз ниже???"

    • Анонимно
      11.03.2018 14:18

      топ менеджеры эффективны в свою пользу, а рабочим можно с 2007года не поднимать зарплату...сказали же вы там держитесь вот рабочий класс и держится...

  • Анонимно
    7.03.2018 12:21

    Наконец г-н Метшин зашевелился, или это заслуга Ратмира!!!!???

    • Анонимно
      7.03.2018 15:31

      Это выборы

    • Анонимно
      7.03.2018 15:36

      Показуха и осваивание фин. потоков. Итог по формуле приватизация прибыли, национализация убытков.
      Для того чтобы, что-то развивалось нет нужды во всяких ТОСЭРах. Просто нужно меньше гос. регулирования на рынке. И меньше карманных компаний, которые давят на этот рынок. Конкуренция она сама разулит.

  • Анонимно
    7.03.2018 15:43

    От Ратмира пока пар в свисток.

  • Анонимно
    7.03.2018 15:45

    Ратмир взялся за неудачное направление. В ближайшие 20 лет на МСП себя не покажншь.

  • Анонимно
    7.03.2018 17:31

    Корень рабочий все таки раб!?

  • Анонимно
    7.03.2018 21:06

    Очередной распил денежных средств.

  • Анонимно
    7.03.2018 21:08

    Радмир, молодец, никого не слушай, иди к своей цели. Андрей Б

  • Анонимно
    7.03.2018 21:56

    ... "Капустин заметил, что и в Китае труд дороже, чем в Нижнекамске." А ещё ему нужно было добавить: "Ничего, в дальнейшем сделаем труд наших граждан ещё дешевле! А вот поставим ветряки, так под действием НЧ звуковых волн уберём всех "нахлебников" - пенсионеров и прочего люда с низкой производительностью".

  • Анонимно
    8.03.2018 00:05

    А работник аграрного предприятия нашей страны в 15 раз дешевле чем сельский работник в Испании.

  • Анонимно
    11.03.2018 11:09

    "Грустные истории(проекты)"-показуха. От таких топ-менеджеров, которые думают только о своем личном кармане и не думают о человеке труда ничего хорошего ждать не приходиться.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль