Общество 
7.03.2018

«Мы хотим, чтобы через эту фотовыставку вы полюбили нашу большую страну»

Казанские школы приняли «Мою Россию» от Муслимы Латыповой: серия фотокартин рассказывает о достопримечательностях страны

«Пусть появится интерес не только в Турцию съездить, не только в Сочи», — напутствовал мэр Казани Ильсур Метшин шестиклашек на открытии выставки в школе №180. Серия из 20 фотографий украшает фойе всех 162 школ столицы РТ. На них — природные жемчужины страны: от горы Ай-Петри в Крыму до вулканов Камчатки, от алмазных копей Якутии до мраморных карьеров Карелии. Эксперты «БИЗНЕС Online» называют идею «шикарной», но предлагают добавить красот республики.

Во всех 162 школах Казани открылась выставка «Моя Россия» — стены украсили 20 фотокартин, запечатлевших самые красивые уголки страны Во всех 162 школах Казани открылась выставка «Моя Россия» — стены украсили 20 фотокартин, запечатлевших самые красивые уголки страны

УРОК ГЕОГРАФИИ НА ФОНЕ ПРИРОДНЫХ ЖЕМЧУЖИН СТРАНЫ

Во всех 162 школах Казани открылась выставка «Моя Россия» — стены украсили 20 фотокартин, запечатлевших самые красивые уголки страны. Среди них как известные места вроде Байкала или Кунгурской пещеры, так и необычные — например, Малиновое озеро в Алтайском крае или мансийские болваны с плато Маньпупунер. Все фотографии снабжены подписью и кратким описанием.

Фотокартины размером 100 на 70 см — не просто познавательный элемент декора, это в прямом смысле наглядное учебное пособие, на которое можно опираться, например, на уроках географии. На одном из таких необычных уроков в школе №180 побывал и мэр Казани Ильсур Метшин.

«Мы придумали такой проект во всех 162 наших школах, — рассказал он о своей идее. — Надеемся, что это вызовет у вас интерес к нашей большой и красивой России. Она огромная, она необъятная! Вот вам только что Енисей показали — одна из крупнейших рек России и мира! В акватории Енисея 100 тысяч озер. Представьте только, насколько огромное водохранилище, природой подаренное, Богом подаренное нашей стране! И столько всего чудесного, что и в учебниках сильно не представлено».

С одной стороны, большие фотографии можно разглядывать в любое время, а с другой — это неплохое учебное пособие, например, на уроках географии. Расходы на эту выставку в рамках своей социальной миссии взяла на себя сеть «Бахетле» Муслимы Латыповой.

«Мы хотим, чтобы через эту фотовыставку вы и ваши одноклассники полюбили нашу большую Россию. Чтобы появился интерес не только в Турцию ездить или в Сочи, — говорил Ильсур Метшин «Мы хотим, чтобы через эту фотовыставку вы и ваши одноклассники полюбили нашу большую Россию, чтобы появился интерес не только в Турцию ездить или в Сочи», — говорил Ильсур Метшин

«Мы хотим, чтобы через эту фотовыставку вы и ваши одноклассники полюбили нашу большую Россию, чтобы появился интерес не только в Турцию ездить или в Сочи, — говорил Метшин. — Скажите вашим родителям: „Давайте посмотрим вместе на эти фотографии, запланируем и посетим эти чудесные места“. Не получится с родителями — пусть эта мечта в вас живет. Вырастете — съездите сами. А пока изучайте нашу Россию, посмотрите, какие есть огромные богатства».

Проведя эту мини-презентацию, градоначальник было уже попрощался со школьниками, но просто так уйти не удалось. Шестиклассники спросили у мэра, где он уже был сам. Метшин рассказал, что побывал всего в 22% стран мира.

«Это притом, что я как мэр по работе вынужден очень много ездить. В борьбе за право привезти Универсиаду в Казань, чемпионат мира по водным видам спорта, по футболу, WorldSkills... Мы очень много ездим, встречаемся с коллегами. Но посмотрите, какой необъятный мир! Каждая страна друг на друга не похожа. Обычаи разные, люди, культура, менталитет... Но все мы одинаковы: у нас у всех голова, руки, желание жить, любить и быть счастливыми», — рассказал он.

Отвечая на вопрос, видел ли он своими глазами какое-нибудь из попавших на выставку мест, мэр признался, что был на Байкале. Не доехал пока до Кунгурских пещер, но был в тех краях. «На самом деле глубина познания безгранична. Желание нужно. Не только джойстиками играть в Playstation — это тоже можно, но недолго. Чем больше знаний в вас будет, тем вы богаче будете», — заключил мэр Казани.

Многие ученики даже планируют уговаривать родителей съездить летом в одно из запечатленных на фотокартинах мест Многие ученики даже планируют уговаривать родителей съездить летом в одно из запечатленных на фотокартинах мест

«ПОБОЛЬШЕ БЫ ТАКИХ ВЫСТАВОК!»

О реакции школьников рассказала учитель географии гимназии №180 Резеда Кондратенко. Впервые выставку дети увидели в субботу — заинтересовались, много фотографировали. По ее словам, планируется не только обращаться к этим материалам на уроках географии, но и проводить тематические классные часы. Среди фотографий есть малоизвестные широкой публике, но красивейшие места. Кто знает, что в Магадане есть озеро Джека Лондона, где льды плавают все лето? Многие ли слышали про соленое озеро Эльтон, что всего в тысяче км от Казани — в Волгоградской области? А про край тысячи водопадов — плато Путорана в сердце Сибири?

«Мы с ребятами обсуждали, любят ли они свою Родину, за что они ее любят. Конечно, они сказали, что мы были первыми в космосе, у нас замечательные писатели, художники... Но еще они говорили, что любовь к Родине бывает не только в глобальном смысле — это любовь к своим друзьям, школе к своей республике, к своей стране, конечно. И сегодня мы увидели эти замечательные картины, глядя на которые действительно хочется там побывать».

Кондратенко рассказала, что многие ученики даже планируют уговаривать родителей съездить летом в одно из запечатленных на фотокартинах мест. «Большой интерес вызвал Байкал, потому что он наиболее известен, — это шестой класс, они только начали изучать географию. Я сама для себя открыла много интересного. Когда ты видишь это своими глазами — это совершенно другая история. Хочется гордиться своей страной», — подчеркнула она.

Школьники отнеслись к такому нестандартному уроку географии с энтузиазмом Школьники отнеслись к такому нестандартному уроку географии с энтузиазмом

Школьники тоже в целом отнеслись к такому нестандартному уроку географии с энтузиазмом.

«Мне очень понравилась выставка, понравились все эти места. Хочется еще побывать в них», — мечтательно произнес один из учеников, Кирилл Кораблев, сообщив, что нигде почти не был — видел только малую часть Байкала. Из всего увиденного ему больше всего понравилось Малиновое озеро, хоть там и нельзя плавать. «Хотелось бы, чтобы больше было таких выставок и больше детей узнали о них», — бойко завершает шестиклассник.

«Я был в Крыму, — кивает на виды горы Ай-Петри другой ученик, Данил Тыгин. — Позапрошлым летом. Мы собирались туда пойти, но не получилось. Этим летом мы хотим снова поехать. Я не очень много где был. Был в Абхазии, там тоже довольно интересно, в пещерах». Он тоже отмечает, что из всего увиденного съездил бы в первую очередь на Малиновое озеро. Этот поселок с цепью живописных соляных озер Танатар стал самой популярной среди шестиклассников достопримечательностью.


«ВСЕ ПРЕКРАСНО, НО ПОЧЕМУ БЫ НЕ ДОБАВИТЬ КРАСИВЫХ МЕСТ ТАТАРСТАНА?..»

За комментариями «БИЗНЕС Online» обратился к экспертам — педагогам и общественным деятелям. 

Ирина Волынец — общественный деятель, председатель межрегионального общественного движения «Национальный родительский комитет»:

— Любые наглядные пособия всегда облегчают восприятие информации и позволяют включаться детскому воображению. Благодаря таким выставкам у детей срабатывают совсем другие нейронные связи, не схематичные. В учебнике чаще всего бывает маленькая черно-белая картинка, а здесь представлены большие фотографии. Когда видишь все эти картины вживую, они надолго остаются в памяти, это один из лучших способов воспитать патриотизм. Чтобы полюбить свою землю, надо ее знать, нужно понимать, чем она прекрасна. Когда ребенок находится в школе и ему показывают красивые фотографии, это вызывает у него интерес и позволяет лучше разобраться в данном вопросе.

Я всегда за то, чтобы учебный процесс был интересным и насыщенным, с использованием разных форм подачи информации, а фотография — это один из самых доступных способов, чтобы передать такую красоту. Поэтому, когда говорят о том, что готовятся какие-то интерактивные учебники или пособия, я всегда это воспринимаю позитивно. Ребенку в школе должно быть интересно, а из увлеченных детей в результате получаются настоящие профессионалы.

К сожалению, мы очень мало знаем о природе родного края: у нас огромное количество часовых поясов, природных ландшафтов, с которыми можно знакомиться всю жизнь. Взять, к примеру, красоты Камчатки, Сахалина, Урала или одно из самых красивейших мест с потрясающей природой — Карелию. Мы вообще редко доезжаем до этих уголков нашей необъятной родины, однако многие из нас не раз были в Турции или Египте, где явно нет таких красот. Тем не менее в последнее время внутрироссийский туризм становится более популярным. От этого в том числе выигрывает и наша Казань.

Нияз Гафиятуллин — депутат Казгордумы, директор АНОО «Международная школа Казани»:

— Я сам лично осмотрел выставку у нас в школе, и мне она очень понравилась. В нашем учебном заведении эти фотографии стоят на мольбертах на самом видном месте, чтобы дети могли их рассматривать. Там представлены снимки разных уголков России. Если бы они не были подписаны, я, к своему сожалению, подумал бы, что это находится где-то заграницей. Я считаю, что многие даже не задумываются о том, что у нас такая огромная страна и в ней столько красоты — Ленские столбы, Якутские карьеры, розовые озера и горы, Байкал. Казалось бы, все просто, но даже я остался под большим впечатлением. Кто бы это ни придумал — это шикарная идея!

Думаю, что в целом это оставит свой след в памяти детей. Нельзя говорить о том, что у школьников вдруг проснется чувство патриотизма и любовь к Родине. Такая работа должна быть комплексной. Помимо выставки, надо обсуждать это на уроках, может быть, какие-то школы должны поехать на экскурсию в одно из изображенных на картине мест. То есть нужно подхватывать данную идею и продолжать! В международной практике принято, чтобы летом школьники выезжали в горы, жили в палатках, изучали заповедную природу. Если в эту сторону развернуться, то будет гораздо больший синергетический эффект. Как я уже сказал, на меня выставка произвела неизгладимое впечатление. Я срочно хочу собрать чемодан и посетить каждое из этих мест.

Было бы интересно увидеть такую же выставку красивых мест в рамках региона, то есть нужно показать школьникам красоту татарстанской природы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
7.03.2018 15:11

Инфраструктура - это приехать и не думать, где спать, что есть, где найти уборную и как руки помыть.

  • Анонимно
    7.03.2018 12:56

    Хорошая идея. Сегодняшние дети мало ездят по стране и ничего о ней не знают.

    • Анонимно
      7.03.2018 15:49

      Ну...и не говорите. Вот мэр тоже заявил-люблю, говорит я Родину смотреть, еду, смотрю в окно немецкого джипища, и любуюсь своей...родиной...

      • Анонимно
        7.03.2018 16:21

        Это вы к чему? Он не просто заявил, а сделал выставку во всех школах города. Ведь и правда дети ничего не знают о стране и плохо ее представляют. Они и город плохо знают, потому что большинство на машинах родители возят. Пусть хоть через картинки что-то увидят. А вы что сделали хорошего для детей?

        • Анонимно
          7.03.2018 16:52

          Билет на поезд до Владивостока и смотри страну

        • Анонимно
          7.03.2018 21:33

          А мне вот непонятно, почему детям красивые картинки только перед выборами показывают... А до этого то что не показывали?
          У нас ведь эта красота в стране уже тысячи лет поди, а может и больше.
          Фотографии тоже не вчера только делать научились...
          Могут сказать, - лучше поздно, чем никогда, конечно...
          Нет, никогда не надо... но почему именно сейчас-то, не в начале учебного года...
          А в начале учебного года детям как всегда скучные учебники раздали с черно-белыми картинками... По ним дети уже лет 20 учатся...
          И вдруг сейчас, в марте 2018 года - красивые картинки развесили...

    • Анонимно
      8.03.2018 12:39

      Мы любим нашу страну, но не любим тех, кто грабит ее и офшорит.

  • Анонимно
    7.03.2018 13:08

    Кто ездит - те чаще по заграницам. До Турции ближе, чем до Камчатки.

  • Анонимно
    7.03.2018 13:09

    Мест в России красивых полно, а вот инфраструктуры там нет.

    • Анонимно
      7.03.2018 13:27

      Инфрастуркутры - это лежать на пляже?
      или чтобы водили за ручку, накормили. разжевали. в рот положили?

      • Анонимно
        7.03.2018 15:11

        Инфраструктура - это приехать и не думать, где спать, что есть, где найти уборную и как руки помыть.

  • Анонимно
    7.03.2018 13:10

    Молодец, Муслима-апа! Хорошее дело для детей сделала.

  • Анонимно
    7.03.2018 13:21

    Отличная идея. Молодцы. Столько потрясающе красивых мест у нас в стране.

    • Оптимист
      7.03.2018 16:54

      Дети пришли после школы очень понравились фотографии
      Летом поедем на Сахалин
      Сейчас решили

      • Анонимно
        7.03.2018 17:21

        Самое главное, что дети пришли и поговорили с родителями. Это бонус от выставки.

  • Анонимно
    7.03.2018 15:03

    А какие красивые места есть в Татарстане? Камское устье на ум приходит только, а что еще есть?

  • Анонимно
    7.03.2018 16:09

    В мире 197 стран, мэр побывал в "всего" в 22% - 43 страны.
    Это много или мало?

  • Анонимно
    7.03.2018 16:57

    Кунгур недалеко от Казани
    Можно на выходных сьездить

  • Анонимно
    7.03.2018 17:30

    Кстати масса красивых мест в соседней Башкирии. Можно за выходные съездить посмотреть.

  • Анонимно
    7.03.2018 19:37

    Страну надо любить не через фотографии, а за заботу о детях и их родителях, достойную зарплату, пособия на детей, отменить обдираловку ЖКХ, побольше садиков, школ, больниц, детских лагерей по нормальной цене, а то на лечение детей по телевизору собираем. Вы еще свои коттеджи и другие владения покажите.

    • Анонимно
      7.03.2018 21:07

      Не смешивайте мягкое с теплым.
      Дети растут совершенно не представляя своей страны.

  • Анонимно
    8.03.2018 00:14

    Пиар... Сплошной пиар.

  • Анонимно
    8.03.2018 19:13

    Один ПИАР

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen