Бизнес 
7.03.2018

Сделка на 30 миллиардов рублей: Валерий Сорокин втайне купил кусочек «Татнефти»

«В целях оптимизации инвестиционного портфеля» СИНХ перешел порог в 30% акций — потребует ли ЦБ сделать оферту на 700 млрд рублей?

Накануне стало известно, что российская и зарубежная «дочки» «Связьинвестнефтехима» купили пакеты акций «Татнефти». У кого именно — неизвестно, сообщается лишь, что бумаги приобретены «на рынке». О мотивах можно только гадать. То ли это какая-то схема, то ли нечто серьезное, например предотвращение недружественной скупки акций со стороны сил, стоящих за Михаилом Гуцериевым. «БИЗНЕС Online» разбирался в нюансах сделки.

Принадлежащий головному госхолдингу «Связьинвестнефтехим» пакет «Татнефти» остался неизменным — 27,905%, а вот доля его зарубежной «дочки» Sinek Investment & Development Limited составила 1,157%

ДОЛЯ РОССИЙСКОЙ «ДОЧКИ» СИНХА УДВОИЛАСЬ

История с переходом в республиканскую кубышку пакетов самых вкусных компаний РТ, их частичной продажей и новой покупкой акций получила дальнейшее развитие. Как стало известно накануне, доля голосующих акций ПАО «Татнефть» в распоряжении дочерней структуры «Связьинвестнефтехима» (СИНХ), ООО «Инвестнефтехим», увеличилась в 1,94 раза до 3,51%. Это следует из корпоративного сообщения нефтяной компании, опубликованного на портале раскрытия информации. Хотя об изменении структуры владения объявили вчера, датой приобретения акций указано 29 декабря 2017 года. 

Принадлежащий головному госхолдингу «Связьинвестнефтехим» пакет «Татнефти» остался неизменным — 27,905%, а вот доля его зарубежной «дочки» Sinek Investment & Development Limited, составила 1,157%, хотя перед этим она не владела акциями татарстанских нефтяников.

Получается, дочерние структуры СИНХа на двоих приобрели 2,86% обыкновенных акций «Татнефти». Как отмечается на официальном сайте холдинга, его суммарная доля участия в капитале нефтяников на 1 января 2018 года составляет 31,297% с учетом долей российской и зарубежных дочерних структур.

Вряд ли финансисты Валерия Сорокина скупали бумаги на бирже: скорее речь может идти о сделке с неким их владельцем

АКЦИИ СОБИРАЛИ НА ОТКРЫТОМ РЫНКЕ?

Как всегда в подобных случаях, остается два вопроса: у кого купили и за сколько? (Третий вопрос «Зачем?», как правило, остается риторическим, или же ответ на него появляется только со временем.) Впрочем, «БИЗНЕС Online» удалось прояснить, по крайней мере, первый момент.

«Акции ПАО „Татнефть“ были приобретены на рынке компаниями, входящими в группу АО „Связьинвестнефтехим“, в целях оптимизации инвестиционного портфеля группы. ПАО „Татнефть“ — ведущая компания Республики Татарстан, крупнейший налогоплательщик и работодатель. АО „Связьинвестнефтехим“ участвует в деятельности компании, реализуя свои права акционера в соответствии с политикой своего единственного акционера — Республики Татарстан», — сообщили нашему изданию сделку в пресс-службе СИНХа.  

К сожалению, на вопросы по дате покупки бумаг, а также нюансам прохождения СИНХом 30-процентного порога владения «Татнефтью» (о том, почему это принципиально, речь пойдет ниже) представители госхолдинга отвечать не стали. Впрочем, глухая завеса секретности — привычное дело, когда речь идет о сделках главного управляющего татарстанскими активами. Признавать только те факты, которые при всем желании умолчать уже не получится, — стиль работы команды Валерия Сорокина.

Любопытно, что сами нефтяники лишь косвенным образом узнали об изменениях в структуре владения своей компании. «По факту закрытия реестра ценных бумаг на участие во внеочередном собрании акционеров и выплате дивидендов были отмечены некоторые изменения по доле пакетов, принадлежащих СИНХу и его аффилированным лицам. По факту ответа на запрос регистратору на конец года отражены изменения в существенном факте на сайте компании, так как пройден порог в 30 процентов. Компания не имеет информации, у кого и когда были приобретены акции, так как они находятся в свободном обращении», — рассказали «БИЗНЕС Online» в пресс-службе ПАО «Татнефть».

Конечно, вряд ли финансисты СИНХа скупали бумаги на бирже: скорее речь может идти о сделке с неким их владельцем. Нечто подобное относительно недавно мы уже видели. Только в апреле 2016 года 3% акций нефтяной компании приобрела Vamolero Holdings, связанная с топ-менеджментом самой «Татнефти». «Дочерняя компания „Татнефти“ приобрела в рамках частной сделки пакет акций „Татнефти“ в размере 14 миллионов обыкновенных акций и почти 1 миллион ADR (American Depositary Receipt, американские депозитарные расписки, производные ценные бумаги от акций компаний из других государств, в том числе России, — прим. ред.) на основании предложения, поступившего от акционера компании. Сделка осуществлена на рыночных условиях», — рассказали тогда «БИЗНЕС Online» представители ПАО. По рыночному курсу наши аналитики оценили ту покупку в 7 млрд рублей.

Теперь о цене сегодняшнего вопроса. 29 декабря прошлого года обыкновенные акции «Татнефти» торговались в среднем около 475 рублей за бумагу. Если исходить из этого, пакет «обычки» в 2,86% (или 62,31 млн штук) можно оценить в 29,6 млрд рублей. А 6 марта торги закрылись на 26% выше этого уровня, чуть выше отметки 600 рублей. Но, разумеется, речь могла идти о сделке не по рыночной цене или с дисконтом, премией к рынку.

29 декабря прошлого года обыкновенные акции «Татнефти» торговались в среднем около 475 рублей за бумагу. Исходя из этого, пакет «обычки» в 2,86% можно оценить в 29,6 млрд рублей

БУДЕТ ЛИ ОФЕРТА?

Наконец, обратимся к вопросу, который уже затрагивали и мы, и представители «Татнефти». Получив дополнительные пакеты нефтяной компании, «Связьинвестнефтехим» вкупе с дочерними структурами преодолел порог владения в 30%. А значит, он как отдельное юрлицо формально обязан сделать обязательную оферту другим акционерам.

Другое дело, что такая вероятность сегодня выглядит, мягко говоря, сомнительно. За последние 6 месяцев средняя цена обычных акций «Татнефти» составила 479 рублей за бумагу. У СИНХа и его «дочек» есть 32,57% «обычки», а значит, ему нужно выставить оферту на оставшиеся 67,43%, или в деньгах — на 703,7 млрд рублей. Плюс привилегированные бумаги: всего 147,5 млн штук средней ценой за полгода (сентябрь – февраль) 351 рубль, итого 51,77 млрд рублей.

Эти средства нужно задепонировать — положить на специальный счет. Впору вспомнить слова из старой песни: «Где деньги, Зин?» Впрочем, не исключено, что в качестве бенефициара с долей более 30% могут зачесть МЗИО РТ, тогда СИНХу этого делать не придется. Напомним, что в феврале 2016 года 4,31% акций «Татнефти» были переложены в портфель АО «Ассен», подконтрольного минзему. С учетом этого пакета и доли СИНХа у республики оставалось 33,37% акций. Вероятно, и теперь регулятор в лице российского Центробанка строго не будет взыскивать с хранителей республиканской кубышки и требовать выставления обязательной оферты. Кстати, нельзя полностью исключать вероятность, что в СИНХ вернулась как раз часть акций из «Ассена», но зачем тогда госхолдингу прятаться за формулировкой «приобретено на рынке»?

Есть и другая, необычная версия. В середине ноября стало известно, что 2% акций «Татнефти» консолидировал известный олигарх Михаил Гуцериев. В течение года его группа «Сафмар» тихой сапой скупала акции нефтяников на бирже — их стоимость составила 22,8 млрд рублей. По нашей информации, появление этого незваного гостя вызвало у татарстанских нефтяников и властей республики напряжение. Сложилось впечатление, что за Гуцериевым, у которого своих проблем полон рот, стоят более могущественные силы, а процесс скупки мелких пакетов акций может продолжиться. А там и до потери одного из мест в совете директоров рукой подать. Не исключено, что декабрьская сделка — это как раз вынужденный выкуп акций у частного акционера, получившего заманчивое предложение. Он мог предложить республике право первой ночи — уж лучше купить самому, чтобы не сдавать ни пяди условному «врагу».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии
Псевдоним
7.03.2018 14:00

Просветите непосвященного, кто чем владеет и кто реальный хозяин всех этих фирм?

  • Псевдоним
    7.03.2018 14:00

    Просветите непосвященного, кто чем владеет и кто реальный хозяин всех этих фирм?

    • Анонимно
      7.03.2018 14:49

      А зачем? Если не удосужились почитать сами, зачем вам это, не утруждайтесь!

    • Анонимно
      7.03.2018 15:01

      примерно в равных пропорциях не считая мелких пакетов акций: 1/3 в виде АДР на зарубежных биржах, 1/3 на Московской Бирже, 1/3 - РТ

    • Анонимно
      7.03.2018 15:01

      В Татарстане всем владеют удащливые родственники

      • Анонимно
        7.03.2018 16:08

        Существует две России
        Первая, где 56% богатств у 1% самых богатых. 5 место по числу миллиардеров (102 чел с состоянием $411 млрд). В офшорах более $1000 млрд, выведенных из страны.
        Вторая, где 38% россиян не хватает денег на еду или одежду. Должны банкам 11.2 трлн руб в виде кредитов. Доходы падают 4 года подряд.

        • Анонимно
          8.03.2018 06:52

          та россия у которой 56% всех богадств и есть олицетворение россии ну поэтому мне до нее как то до лампочки и прыгать вместе с ней нас хотят поработить но мы штаны последние скинем но не дадимсся не буду тем более что последние штаны отдавать не хочется

    • Анонимно
      7.03.2018 15:34

      Чем вообще этот Сорокин занимается?

    • Анонимно
      7.03.2018 23:50

      Стыдно! В такой богатой стране такой нищий народ.

  • Санкции, санкции. Всё, друзья, надо оценивать в свете имеющихся и надвигающихся санкций. Не в последнюю очередь - в свете персональных санкций. Списки только начали формироваться. Туда еще влезет еще тысяч полтораста фамилий.

  • Анонимно
    7.03.2018 14:04

    Хотите сохранить Татнефть для республики - голосуйте за Грудинина!!! Скоро и своего языка лишитесь и нефтерублей!

  • Анонимно
    7.03.2018 14:45

    а какое происхождение данных денег у кипрских офшорах?

  • Анонимно
    7.03.2018 14:51

    О мотивах можно только гадать.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/374869
    Вот вся суть статьи, сплошные безосновательные предположения, главное жути нагнать.

  • Анонимно
    7.03.2018 14:53

    Как всегда в подобных случаях, остаются два вопроса – у кого купили и за сколько? (Третий вопрос «зачем?», как правило, остается риторическим, или же ответ на него появляется только со временем).
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/374869
    Вообще то это никого не касается, эти два вопроса возникают только у любителей заглядывать в чужие карманы. Думаю вопрос: а вам то это ЗАЧЕМ? - тоже останется без ответа!

    • Наверное, для некоторых граждан абсолютно все равно как расходует средства государственнный (!) холдинг "Связьинвестнефтехим" и на сколько эффективно распоряжается доверенным ему республикой имуществом. Также как все равно куда уходят бюджетные средства.

      • Анонимно
        7.03.2018 17:18

        Государственный холдинг подлежит полноценному контролю со стороны компетентных органов! Решения по расходованию средств принимаются органами управления, избранными в законном порядке. На все ответственные должности назначены лица, обладающие соответствующей квалификацией! Так что лично я уверен, либо средства сразу расходуются надлежащим образом, либо это будет обязательно вскрыто при проверке.
        Вас видимо огорчает, что забыли спросить у вас или у других простых граждан? Это не повод из пальца высасывать предположения и публиковать свое частное мнение (которого в общем то и у вас самого нет)!

        • Анонимно
          7.03.2018 20:01

          На космодром Восточный и Зенит Арену тоже людей назначали. И что?

          • Анонимно
            7.03.2018 20:11

            Ну что то вы не очень то и спрашиваете с тех кто туда назначил горе строителей. А че бы не спросить?

        • Анонимно
          6.06.2018 21:14

          Компетентные органы все и являются акционерами

  • Анонимно
    7.03.2018 14:55

    Кто-то вышел в кеш

  • Анонимно
    7.03.2018 15:10

    Читаешь и что-то грустно становится, хотя кому-то там очень даже радостно.

  • Анонимно
    7.03.2018 15:19

    В 1990-е годы была реклама: "Купи себе немного ОЛБИ". Сейчас покупают немного Татнефти.

  • "Свои" становятся ещё богаче и ищут гарантии. Однако в нашей стране никто их дать не может. Особенно гарантий на непрекосновенность собственности. Тем более "чёрные лебеди" стали ещё ближе.

    • Анонимно
      7.03.2018 16:11

      Это правильно. Чувствуют паленым запахло - надо в кэш выходить

    • Анонимно
      7.03.2018 16:48

      Перечитайте книжку. Концепция «черных лебедей» не подразумевает прогноз их обнаружения.

  • Анонимно
    7.03.2018 15:48

    Друзья мои !
    Это Валерий Сорокин который погубил ВЛИКОЛЕПНЫЙ БЛЕСТЯЩИЙ
    Ф/К Рубин .......вместе со своим подельником Громовым?
    А Громов поехал дальше продолжать свое и Сорокинское дело на Дальний восток.
    Сколько же они должны погубить СУДЕБ?
    Дааааа бывает же такое!!
    Там сломал жизнь людям в другом месте наделал.
    Как же на это смотрит БОГ ?
    C уважением
    Простой человек

  • Анонимно
    7.03.2018 16:00

    Мы все умрем ! А молодежь то права! Долбанет то высший разум по всем уязвимым точкам человечества ! И всем кранты ! Что будете делать ? Я то умру.

  • Анонимно
    7.03.2018 16:29

    От перестановки жуликов сумма украденного не меняется!

  • Анонимно
    7.03.2018 18:08

    Сорокин потратил, не без разрешения сверху, полярда на макет Казани, а на поддержку "клуба юных техников" (БО писал в феврале) денег нет, т.е все разговоры власти про воспитание детей и юношества в духе инноваций на практике сплошное бла-бла.

  • Анонимно
    7.03.2018 23:44

    Доиграються

  • Анонимно
    7.03.2018 23:57

    История-циклична. Жесткие правила сменяет либерализм,а потом обратно жесткая система. Так что Сталин вернется по любому, но через какое-то время опять подует ветер перемен.....
    Так что любой миллиардер в России- как минимум клиент каторги.

  • Анонимно
    15.03.2018 00:33

    По рынку видно, что продолжалась до последнего времени скупка.

  • Анонимно
    23.03.2018 14:31

    вброс! 35% у респ Татарстан, остальное в свободном обращении

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen