Общество 
8.03.2018

«Возможно, министр, который сам был оперирующим врачом, поймет меня и тысячи женщин»

Не между нами, девочками: эпидемию ХХI века можно остановить

Скорее всего, многие из читателей согласятся: главное назначение женщины — стать и быть мамой. Очереди к гинекологу куда длиннее очередей в кадровые агентства, и желание постичь радость материнства объединяет всех: домохозяек и карьеристок... Но есть преграда — эпидемия ХХI века среди женщин — миома матки. К счастью, в Казани ее могут успешно лечить, сохраняя женщину женщиной в полном смысле этого слова. Но об этом не все знают! Своим личным опытом поделилась наш блогер — юрист Фарида Сабирова.

Суть метода ЭМА – в лишении кровотока и питания миомы путем закупорки сосудов – развивающаяся ишемия вызывает ее значительное уменьшение, и спустя год женщина может снова задумываться о счастье материнства! Суть метода ЭМА – в лишении кровотока и питания миомы путем закупорки сосудов: развивающаяся ишемия вызывает ее значительное уменьшение, и спустя год женщина может снова задумываться о счастье материнства! Adam Berry / Stringer / gettyimages.com

ВРАЧИ РАЗВОДИЛИ РУКАМИ, ПРЕДЛАГАЛИ ПОНАБЛЮДАТЬ

Женское здоровье – очень хрупкая конституция. Стрессы, экология, желание везде успеть и тот факт, что женщин больше, чем мужчин, в связи с чем женщина часто несет на себе весь груз ответственности, являясь классическим воплощением поговорки «Я и баба, и мужик».

Моя история как две капли воды похожа на историю других женщин с этой проблемой. Мы ходили по одним и тем же кабинетам, консультировались у одних и тех же врачей, принимали одни и те же лекарства... И так же одинаково у нас не переставала расти миома. Впервые миому обнаружили на узи несколько лет назад (здесь и далее я не буду указывать точные даты и фамилии врачей во избежание определения меня как пациентки – не потому, что боюсь их вопросов или звонков, это просто мое пожелание). 11 мм в диаметре никого не напугали, меня успокоили тем, что она вряд ли будет расти. Увы, прогнозам врачей, особенно узиста, ее описавшего, не суждено было сбыться: за год она увеличилась более чем в два раза, за полтора – более чем в три. Все ужасно болело, особенно угнетала неопределенность – миома была абсолютно неоперабельна.

Перспектива остаться без главного женского органа, мягко говоря, повергала в уныние: я хотела и хочу еще детей – это одна из главных целей в моей жизни. Врачи разводили руками, предлагали понаблюдать, а прием лекарств не приносил абсолютно никакой положительной динамики. Положительная она была только для миомы – с каждым месяцем она становилась больше.

Отпросившись с работы на узи и придя с него в очередной раз без настроения, рассказала коллеге истинную причину своего отсутствия. И – о чудо! – в эпоху прорывных технологий и период четвертой промышленной революции о новом способе борьбы с недугом каждой третьей российской женщины, мечтающей о ребенке и семейном счастье, что, кажется, ставится государством во главу угла, я случайно узнаю от коллеги, не имеющей медицинского образования и вообще далекой от медицины. Близка она была к ней только тем, что ей повезло с гинекологом – предложили эмболизацию маточных артерий. Суть метода ЭМА – в лишении кровотока и питания миомы путем закупорки сосудов: развивающаяся ишемия вызывает ее значительное уменьшение, и спустя год женщина может снова задумываться о счастье материнства! А если нет, то все равно чувствует себя практически здоровой женщиной. ЭМА-сосудистая операция делается через прокол в руке или ноге, врач «идет» катетером по артерии и путем эмболизации закрывает сосуды, питающие миому.

ВСЕ, КРОМЕ ОДНОЙ ДЕВОЧКИ, УЗНАЛИ ОБ ЭМА ОТ ЗНАКОМЫХ

Таким образом, обычный разговор за жизнь помог мне встать на начало пути к решению проблемы длиной в два года. К слову, эмболизацию моя коллега сделала в РКБ. Успешно, рецидивов нет, прошло уже пяти лет. Также эмболизацию можно сделать в 7-й больнице. Но, порывшись в интернете, поняла, что доверюсь врачам старого РКБ на Чехова – нынешней клиники КФУ, именно там впервые в Казани и был применен метод эмболизации.

Порог клиники КФУ я переступала без особого энтузиазма. А зря. Обкомовское прошлое, безусловно, оставило свой яркий след в ее настоящем – чисто, уютно, самое главное, поражает доброжелательность врачей и медсестер. Но это будет потом. Сначала мне надо было узнать о стоимости операции, о подготовке к ее проведению и о том, возможно ли ее сделать бесплатно. Хотя я была доведена до такого отчаяния от хождения по мукам, что готова была заплатить за свое женское здоровье самостоятельно, не полагаясь на государство. Только скажите, что можно так спасти мое здоровье! Квоты кончаются быстро – увы, женщин с такой проблемой много...

Мне повезло. Я пришла в начале года и успела вытащить счастливый билет – записаться на эмболизацию. Механизм оказался простым – платный прием у гинеколога (я ведь не прикреплена к клинике КФУ), ее направление меня на консультацию с сосудистым хирургом о возможности проведения ЭМА, проведение анализов и исследований (достаточно стандартный набор, подробности опущу мужских ушей и глаз ради). Сама операция по ощущениям скорее похожа на укол в вену, хотя проводится в артерии и в моем случае заняла 15 минут. Для тех, кто боится общего наркоза, как я, например, – приятный бонус: операция делается в полном сознании пациента, лежишь и наблюдаешь, как закрываются сосуды питания миомы. Положительная динамика уменьшения образования должна наблюдаться уже на четвертый-пятый день.

Все? Нет, не все. Самое интересное ожидало на женских посиделках в период восстановления после операций.

Нас всех объединял еще один факт – все, кроме одной девочки, узнали об ЭМА от знакомых. Как говорится, сарафанное радио. Этой одной девочке сделать ЭМА посоветовал гинеколог: она была ОДНА среди нас. Кажется, теперь я понимаю истинную причину популярности программ Елены Малышевой и развития самолечения в стране...

О скептики и диванные критики! Инфа для вас – все мы лежали бесплатно, по квоте. Жаль, что скоро она кончится. Жаль тех неуспевших мам и их неродившихся малышей. От незнания. До боли в сердце жаль нереализованные мечты, о них нет сил даже заплакать, глаза уже не становятся мокрыми. Ты просто об этом перестаешь думать. Пустота. Но выход есть, его надо искать и не сдаваться.

ОСОБЕННО ЖАЛЬ, ЧТО ТАК МАЛО ИНФОРМАЦИИ

А вот теперь о том, почему я решила написать этот спич. 8 Марта – это не только тюльпаны и подарки. Я понимаю, что в мире полно других проблем, кроме миомы. Люди умирают от рака, инфарктов и инсультов. Как бы цинично это ни звучало, в этот праздник хотелось бы поговорить о нас, женщинах, наших женских проблемах, привлечь к ним внимание, тем более есть пути решения. Девочки, миома – это доброкачественная опухоль, и, согласитесь, она мешает жить не только нам, но и нашим близким – все они за нас переживают. Ее можно и нужно лечить, об этой проблеме нужно говорить. И я предлагаю о ней начать говорить, ведь женское здоровье – это социальный вопрос, вопрос здоровья нации. Его нужно решать. Как? Слушайте, в Меге регулярно проводят осмотры маммологи, активно идут акции по выявлению рака груди, но почему-то никто не говорит вслух о такой проблеме, как миома, учитывая, что она приобретает характер эпидемии (гинекологи не дадут соврать). Это вопрос грамотности населения, информированности о методе ЭМА и его возможностях для воплощения и реализации репродуктивной функции женщины в дальнейшем.

Я горжусь тем, что живу в Казани, что родной университет – ну или его клиника – дал шанс вернуть здоровье. Мне приятно и в то же время больно слышать, что пациентки из соседних регионов с горечью говорят, что у них нет таких уникальных возможностей. Решение вопроса, допустим, в Ульяновске или Йошкар-Оле – полостная операция, минимальный шанс для материнства, гораздо более долгий и трудный период восстановления, большая вероятность рецидивов. Искренне хочу, чтобы все женщины с такой историей были здоровы, ведь есть шанс, есть возможности, есть золотые руки врачей, есть сами врачи, но мало этих квот!.. Особенно жаль, что так мало информации. Она есть только на форумах, но, если очень хочется, можно найти кандидатские на данные темы и почерпнуть много полезного в них. 

Вопрос недоработки в этом направлении скорее к минздраву, нежели к врачам. Возможно, министр здравоохранения нашей республики, который сам был оперирующим врачом, поймет меня и тысячи женщин.

И напоследок – несколько слов о мужчинах. Я не могу о них не сказать, потому что есть они, наша защита, поддержка, опора в таких сложных ситуациях. Мужья моих прооперированных подружек, вы такие милые, добрые, беспокойные! Вы тоже мечтаете о детях. И в этом мы – мужчины и женщины – так похожи.

Если женщины захотят узнать какие-то подробности о моей операции, мои контакты есть в редакции.

P. S. Спасибо всем врачам, медсестрам и санитарным работникам ангиографического и 1-го гинекологического отделения клиники КФУ!

Фарида Сабирова

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
9.03.2018 14:55

Полностью согласна с автором статьи! Квоты надо увеличивать, а гинекологи должны доводить до сведения пациенток о современных способах лечения, а не использовать "бабушкины" методы

  • Анонимно
    8.03.2018 09:37

    Может потому и нет информации о лечении миомы в бывшей обкомовской больнице, т. к. оно проводится по квоте, которую приберегают для "своих". Остальным за деньги теперь, когда квота кончается.

    • Анонимно
      8.03.2018 20:30

      Нет информации о методе. Точнее, мало

      • Анонимно
        9.03.2018 13:57

        Информации в интернете полно, причём с официального сайта отделения. Не понимаю, почему вы не нашли.

        • Анонимно
          9.03.2018 14:27

          Но наверное лечение должен назначать врач, а не в интернете его искать?! Даже среди классических способов лечения эма в интернете не указывается. Вот в чем вопрос

  • Анонимно
    8.03.2018 09:59

    Разносятся болезни аппаратами и больницам, больные приходят и уходят, а их инфекции оседают всюду, во всех помещениях, на всех поверхностях.

  • Анонимно
    8.03.2018 11:46

    Все хорошее у нас, платное.Убедилась, пока носила ребенка и рожала.

  • Анонимно
    8.03.2018 12:07

    Оперирующим хирургом был министр Фаррахов А.З., именно при нем нем развили высокотехнологичные виды помощи и они стали доступны населению

  • Анонимно
    8.03.2018 19:22

    Причину миомы хорошо описала Лууле Виилма.Тогда миома рассасывается полностью

  • Анонимно
    8.03.2018 22:04

    В Университетской клинике г.Казани (РКБ 2) процедуру эмболизации маточных артерии при миоме матки делают всем желающим женщинам абсолютно бесплатно по квоте. Нужно лишь встать в очередь. Ожидание квоты длится месяца три. Процедура безболезненная, без наркоза, без разрезов, женщины не бойтесь!

  • Анонимно
    9.03.2018 01:12

    Не страшно. Рецидива нет. Делала 5 лет назад)

    • Анонимно
      9.03.2018 12:04

      Плюсую. Делала в прошлом году. Рада за всех, кому помогло! С 8 марта!

  • Анонимно
    9.03.2018 10:52

    К сожалению я узнала, что можно было сделать эмболизацию маточных артерий после 2 лет лечения гормонами и без особого эффекта. За 2 года миома только выросла. Я случайно узнала из интернета, где делают эту операцию в Казани и записалась на консультацию к гинекологу клиники КФУ, потом к хирургу и наконец записалась на операцию по квоте. Пришлось немного подождать т.к есть очередь на эмболизацию маточных артерий. Но после 2 лет безуспешного лечения, я даже не заметила как пришло время госпитализации. Просто и без каких-либо связей. Или мне просто повезло. Мои знакомые не поверили мне что можно сделать операцию на матке через укол в руке! Не поверили) Просто мало кто знает. Спасибо, что есть такая операция и я сохранила матку, мне ещё нужны детки)

  • Анонимно
    9.03.2018 12:03

    Я лежала недавно. Тоже без всяких там связей. Жду контрольного узи. Почему то уверена что все будет хорошо) но квот действительно мало. Пыталась записаться в 7 больницу, у них там что то не получается, аппарат сломался. В ркб мне предложили только платно. Для меня вопрос цены уже не стоял, тоже посмотрела по отзывам, что на Чехова лучше. И до дома близко. Все прошло очень хорошо. И спасибо вам за эту тему, потому что гормоны это не выход, это все временно. Все врачи советовали отрезать, в климаксе почти 2 года жила. А нашим активным чиновникам с их позывом к медицинскому туризму есть повод задуматься - почему об эма так мало знают. В москве эта операция стоит 300 - 350 тысяч. У нас максимально 100. Укол бусерелина минимум 3 тысячи. Их надо сделать 8-10.Но от него нереально отекаешь, тошнит, куча побочек и ничего не проходит. Я молчу про давление и почки. Да, после ЭМА надо полгода ждать максимального результата , сутки у тебя болит так, как будто ты рожаешь. Но лучше так, а не тогда, когда ты потратила деньги на уколы, консультации и все уже выросло. О чем только врачи думают... мне в 36 добрая медсестра после консультации советовала все отрезать. У самой двое детей, ей легко говорить. Плюс муж расстроился. Мама сказала, что раньше все отрезали и даже не спрашивали, как те там у тебя планы на жизнь. Но и пеницилина раньше не было. Все в руках женщины у нас в стране- захочет жить и рожать, все узнает.

  • Анонимно
    9.03.2018 13:47

    На данный момент эмболизация маточных артерий при миоме матки - один из высокоэффективных методов лечения. Большая часть прооперированных пациенток после лечения могут родить. В МСЧ КФУ оказывается эта услуга не только жителям Татарстана, но и всей России. Ожидание этой операции не столь длительное.

  • Анонимно
    9.03.2018 14:55

    Полностью согласна с автором статьи! Квоты надо увеличивать, а гинекологи должны доводить до сведения пациенток о современных способах лечения, а не использовать "бабушкины" методы

  • Анонимно
    9.03.2018 21:21

    Огромная благодарность Шарафутдинову Булату Марсовичу за успешно проведенную процедуру ЭМА!!! От всех девочек)))

  • Анонимно
    10.03.2018 17:29

    Это счастье - встретить такого врача. Оперировалась у Вас, Булат Марсович, 2 марта. Здоровья и семейного благополучия! И.Р.

  • Анонимно
    20.03.2018 18:12

    Я хочу поблагодарить всех врачей Университетской клиники, всю Республику Татарстан! Приехала с другого региона и сделала операцию. Надежды особо не было, так как была гигантская миома. Оперировал Айрат Файзелгаянович Халирахманов. Прошло 3 месяца, миома уменьшилась в 2 раза!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль