Общество 
9.03.2018

Талия Минуллина: «Меня с 23 февраля в этом году поздравили: и обидно, и почетно...»

Глава АИР РТ об отсутствии недостатков, взаимоотношениях между женщинами-руководителями и выполнении обещаний

«Межгендерное общение проходит обычно эффективнее», — признает руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, размышляя в этот праздничный уик-энд о своих рабочих буднях. О том, можно ли использовать женскую хитрость в профессиональной сфере и оставаться женственной, даже становясь большим боссом, — в материале главы АИР РТ специально для читателей «БИЗНЕС Online».

«Интеллектуально богатый человек точно знает, что гендерная принадлежность не является сама по себе показателем IQ и профессионализма»Фото: архив «БИЗНЕС Online»

«ПОЛАГАЮ, ЧТО ЖЕНЩИНЫ МОГУТ МОТИВИРОВАТЬ ЭФФЕКТИВНЕЕ, ВНИКАТЬ В ДЕТАЛИ И УЧИТЫВАТЬ ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ»

Помню тот момент, когда мне предложили стать главой агентства инвестиционного развития Татарстана — я тогда обрадовалась, что мне доверяют такой важный пост. Ответственности никогда не боялась, тем более к этому моменту уже 7 лет проработала на государственной службе — с самой низшей должности, что тоже важно. Знала систему и людей, поэтому было не так сложно с самого начала, да и коллеги поддержали. Я считаю, что любого руководителя характеризуют системные нововведения, принципиально улучшающие созданные механизмы или кардинально меняющие их в сторону большей эффективности. И этой линии в профессиональной деятельности стараюсь придерживаться всегда.

Многие задаются вопросом: может ли женщина быть хорошим руководителям, не жертвуя личной жизнью, семьей? Что ж, это крайне сложное сочетание. Жизнь — всегда баланс: радости и печали, истории и прогнозов. Может быть, мы всю жизнь и чувствуем счастье в поиске этого баланса? Гармония не достигается легко. Надо с благодарностью относиться ко всему, что у нас есть. Еще один популярный вопрос: есть ли недостатки у руководящих женщин? Недостатков нет ни у кого. Это зоны развития. Как правило, для прекрасной половины человечества характерны восприимчивость и эмоциональность. Но в этом тоже есть определенная прелесть: и для подчиненных, и для руководства, и для нас самих, ведь пока мы чувствуем — мы живем.

Мне посчастливилось работать и у руководителей-женщин, и у мужчин. Разница, конечно, есть. Полагаю, что женщины могут мотивировать эффективнее, вникать в детали и учитывать важные нюансы, на которые мужчина-руководитель может не обратить внимания. Женщины выстраивают коммуникации лучше. Однако тут тоже есть особенности: межгендерное общение проходит обычно эффективнее, женщинам-руководителям между собой чуть сложнее найти понимание. Благо в Татарстане команда дружная, мы только на этой неделе в женском коллективе руководителей высшего звена собирались и обсуждали высокий уровень взаимной поддержки — это важно для межведомственного сотрудничества.

«ЖЕНСТВЕННОЙ ОСТАВАТЬСЯ ТРУДНО НА ТАКОМ УРОВНЕ РАБОТЫ»

Одна из самых важных задач для руководителей любого пола, безусловно, хорошая профессиональная подготовка. Не забывайте, что все-таки «провожают по уму». Конечно, аккуратность, закрытая одежда, укладка, маникюр и улыбка — обязательные атрибуты арсенала руководящей девушки. Но, повторю, важнее качество подготовки к переговорам, владение необходимой информацией, умение добиваться своего через удовлетворение потребностей собеседника. Коллега должен видеть профессионализм, заинтересованность в поиске совместных решений. И настроить его на общую волну успеха женщине-руководителю проще, как мне кажется, потому что именно женщина задает тон и эмоциональный микроклимат переговоров.

Конечно, случалось и так, что ко мне относились предвзято. Но в целом за умными людьми такое редко заметишь. Интеллектуально богатый человек точно знает, что гендерная принадлежность не является сама по себе показателем IQ и профессионализма. Только компетентностью и решением вопросов, выполнением обещаний можно заслужить уважение. Сложности есть всегда и везде, без них жить было бы скучно. Преодолевая трудности, мы больше ценим то, что у нас есть. Женственной оставаться трудно на таком уровне работы. Для руководителя-женщины мужские качества тоже нужны. Меня даже с 23 февраля в этом году поздравили: и обидно, и смешно, и вроде почетно как-то. Пусть праздники прошли, я все же пожелаю женщинам идти к своей мечте, добиваться поставленных задач и находить радость в процессе их достижения, обязательно использовать женское обаяние, хитрость, мудрость, чуткость только в благих целях, стараться каждый день делать мир чуточку лучше, чем он был вчера.

Талия Минуллина

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (48) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
9.03.2018 10:42

Талия - Вам не хватает результатов (у Фишман результаты очевидные - благодаря ее усилиям каждый город нашей республики преобразился) )! Поездки по миру это конечно здорово - но Ваш результат должен измеряться в объеме привлеченных инвестиций и в количестве успешно реализованных проектов (об этом практически ничего не слышно - и людей это раздражает!).
Не обязательно проекты должны быть с миллиардными инвестициями - главное показать больше успешных проектов которые были реализованы при поддержке Вашего агенства - неужели в Вашем фонде нет таких проектов? неужели в НАШЕЙ РЕСПУБЛИКЕ нет проектов требующих поддержки Вашего фонда? в чем Вы сами измеряете результат своей работы??

  • Мюллер)))
    9.03.2018 08:42

    Женщины крайне редко мотивируют эффективнее- по крайней мере за 25 лет работы такого встречал крайне редко))
    И в целом женщины-руководители очень часто вносят в работу с персоналом личное- нравится, не нравится, как вошел, что сказал.
    Учитывая высокий процент "карьерных стерв" среди руководительниц которые по некоторым причинам ненавидят мужской пол))) то подчиненным мужичкам не просто с ними

    • ДД
      9.03.2018 13:26

      Обычно согласен с вашими замечаниями, но тут мой жизненный опыт в корне противоречит. Неоднократно имел дело с руководительницами, опыт был исключительно хороший. Лишь одну встреченную начальственную даму из нескольких десятков могу назвать не заслуживающей своей позиции. К счастью, работала в параллельном подразделении.

    • Анонимно
      9.03.2018 17:46

      Работать с Талией Ильгизовной было интересно, она молодец, требовательна к себе и партнерам по работе, была рада, работая совместно, что у нас замечательная молодёжь , отрицательные комментарии о ней пишут скорее всего те, кто с ней не работал, со слов бездельников и лодырей. Она старается казаться старше, потому что к молодому руководителю относятся предвзято, но молодость к сожалению быстро проходит. Вероятно, сразу результаты ее труда не будут заметны, но время покажет. Что касается Фишман, то как говорил Исхаков, с деньгами и дурак сможет.

      • Анонимно
        10.03.2018 00:19

        Результаты её труда и сейчас не заметны, а потом тем более никто не заметит.

      • Анонимно
        10.03.2018 05:00

        Правильно сказал Исхаков. Только что конкретно воплотило в жизнь АИР, и её талантливый руководитель, занимающий помимо этой должности , членства и представительство ещё в 21 организации? Мэнге Тау

  • Анонимно
    9.03.2018 08:56

    Красивая и умная девушка!!!

    • Анонимно
      9.03.2018 10:04

      Не сказать, что супер красавица, но изюминка своя есть. Я симпатизирую)

    • Анонимно
      9.03.2018 12:49

      Талия желаем выйти замуж за богатого инвестора и выполнить план по объёму привлечения инвестиций в РТ

      • Анонимно
        9.03.2018 16:26

        А внуков и внучек маме, свою нацию надо размножать, девичий век короток.

  • Анонимно
    9.03.2018 09:23

    Мне нравится это противодействие - Фишман и Талия. Посмотрим, кто кого - местечковая или креативная. С праздником, девочки!

  • Анонимно
    9.03.2018 09:31

    Если женщина начальница-бежать с такого места.Два раза опыт имел такой.

    • Анонимно
      9.03.2018 11:22

      Не умеешь работать с женщинами и всего делов, от себя не убежишь!

  • Анонимно
    9.03.2018 09:50

    фишман не права

  • Анонимно
    9.03.2018 10:42

    Талия - Вам не хватает результатов (у Фишман результаты очевидные - благодаря ее усилиям каждый город нашей республики преобразился) )! Поездки по миру это конечно здорово - но Ваш результат должен измеряться в объеме привлеченных инвестиций и в количестве успешно реализованных проектов (об этом практически ничего не слышно - и людей это раздражает!).
    Не обязательно проекты должны быть с миллиардными инвестициями - главное показать больше успешных проектов которые были реализованы при поддержке Вашего агенства - неужели в Вашем фонде нет таких проектов? неужели в НАШЕЙ РЕСПУБЛИКЕ нет проектов требующих поддержки Вашего фонда? в чем Вы сами измеряете результат своей работы??

    • Анонимно
      9.03.2018 11:24

      А что за результат- привлечённые инвестиции? Вы их и пощупать то не сможете, ни 10$ ни лям£, а вот то, чилига эти привлечённые деньги сделается - уже можно оценить, должно быть вместе, сколько привлечено и во что вылилось

    • Анонимно
      9.03.2018 21:21

      Республика Татарстан третий год подряд занимает первое место среди субъектов РФ по объёму привлечённых инвестиций! Какой результат Вы ещё хотите? И в этом, без сомнения, есть заслуга Талии. Это не та сфера, где надо пиариться. Сравнивать Фишман и Талию - это как сравнивать картошку и яблоки. Талия отлично делает своё дело и не кричит об этом на каждом углу! Она молодец!

      • Анонимно
        9.03.2018 22:27

        больная тема это похоже для АИР - отсутствие личных результатов работы за столь длительное время.
        АИР без нашего президента это "чемодан без ручки" Все понимают что инвестиции в республику тянет именно Минниханов Р.Н ! к сожалению!!

        • Анонимно
          9.03.2018 23:16

          Было бы странно, если бы Президент не тянул инвестиции, глупости не пишите

        • Анонимно
          10.03.2018 09:14

          Да согласен Минниханов тянет, только надо удержать, и довести инвестиции до получения налогов, т. Е. Постоянно с ними работать, для этого и нужен АИР.

          • Анонимно
            10.03.2018 11:25

            АИР "доработался" до того,что Шнайдер Электрик из республики свалил,вместе со своими налогами.

  • Анонимно
    9.03.2018 10:44

    Много понтов у всех у них. Карму свою разрушают сами. Деньги их талисман и фетиш. С ними и остануться, но остануться ли деньги с ними.

  • Анонимно
    9.03.2018 11:17

    На любое должностное лицо деловые люди смотрят как на человека-функцию, через которого решаешь возникий вопрос.
    Человеческие качества, гендерные отличия учитываются только как доп. факторы.

  • Анонимно
    9.03.2018 11:19

    Нельзя идентифицировать свою работу со своей должностью.

    • Анонимно
      9.03.2018 11:52

      11.19. Поправка.
      Нельзя идентифицировать свою личность со своей должностью.

  • Анонимно
    9.03.2018 11:38

    Улыбка Талии-это все! Улыбайся Талия всегда,с Праздником тебя! Суважением Илдус Курбиев.

  • Анонимно
    9.03.2018 12:33

    Насчёт личности и должности, идентификация себя по другому не бывает. А вы попробуйте оставаться человеком при должности. Талия при всём остаётся замечательным человеком и обаятельной девочкой.

    • Анонимно
      9.03.2018 13:09

      не путайте кислое и зеленое! Работу руководителя измеряют результатом а не тем как он мило выглядит.

  • Анонимно
    9.03.2018 13:36

    Самый рассудительный руководитель - мужчина. Женщины руководят сердцем, мозги и разум включают редко!

  • Анонимно
    9.03.2018 15:50

    Откуда столько критически настроенные коменты, вы сами путаете кислое, сладкое, и своё место нахождение! Делом кто нибудь из вас занимался? Хотя о чем это я, …Представление о деле у многихпросто отсутствует, не говоря уже о личности!

    • Анонимно
      9.03.2018 16:10

      комментарии в большей степени пишут люди на чьи налоги происходят эти бесполезные "покатушки по миру" и "ни очемные пустые встречи проводимые чиновниками ради самой встречи" !!
      Мы предприниматели и обычные граждане ежедневно работаем, работаем много и усердно! Ежемесячно платим налоги - которые каждый месяц, квартал, год нам поднимают для того чтобы страна жила лучше (это так нам говорят). А по факту деньги идут на содержание бесполезных отделов, ведомств и прочих гос.структур ничего не производящих. Хватит уже из пустого в порожнее переливать, вводите KPI каждому чиновнику - сразу все на места встанет (и будет понятно кто на диване сидит, а кто работает)!

  • Анонимно
    9.03.2018 16:02

    Как бы не ругали фишман . Результаты то налицо

    • Анонимно
      10.03.2018 09:18

      Большинство граждан сумеют распорядиться имеющимся на карточке деньгами. Это я про миллиарды на благоустройство из бюджета РФ, РТ.

  • Анонимно
    9.03.2018 16:06

    По своему опыту могу сказать, что обратились с интересным проектом привлечения инвестиций в республику к Талие, такого делового подхода и оперативной реакции я не встречал даже в Москве. И это все без предварительных звонков от кого либо, просто записался на приём и встретились. Не удивляюсь, что поздравили с 23 февраля, действительно мужик в юбке, в хорошем смысле этого выражения. Одним словом девушка молодец, и ее команда тоже

  • Анонимно
    9.03.2018 17:37

    Давайте просто поздравим красивую девушку с 8 марта и пожелаем ей успехов во всем!!!!

  • Анонимно
    9.03.2018 20:00

    мне глубоко симпатичен этот человек. поначалу было непонятно. сейчас верю, что всё у неё получается. и эти вот грозные комменты и минусы для меня только об этом говорят. с праздником вас, госпожа Минуллина!!!

  • Анонимно
    9.03.2018 21:18

    Если женщина руководитель яркая и талантливая личность, то как правило вышестоящее руководство-мужчина начнет ее выдавливать. Жаль но это так. Нельзя быть умнее мужчины они это не любят

    • Анонимно
      9.03.2018 23:18

      Если мужчина самодостаточный, то будет поддерживать

    • Анонимно
      10.03.2018 00:25

      Судя по вашей логике получается, Минуллину никто не выдавливает. Получается, что не талантливая она. Я с этим согласен, результат её работы нулевой.

  • Анонимно
    9.03.2018 23:08

    Не переживайте! С её родословной никто не осмелится выдавливать! Она молодец, пользуется всем, что ей даровано

    • Анонимно
      10.03.2018 11:27

      Кумовство,клановость,келейность. Гидра-которая страну изнутри сжирает.

  • Анонимно
    10.03.2018 04:36

    Цель создания данной структуры- это привлечение инвестиций в экономику Татарстана. Какими образом это работа поводится мне не понятна. Как проводится поиск и анализ потенциальных инвесторов? Скорее всего все эти заграничные поездки проходят в пустую так как нет системного подхода, просто как презентация. Что есть республика с привлекательным инвестор климатом и все на этом. А для для принятия решения инвестору мало этих вводных. Ведь он так же рассуждает как наш предприниматель даже ещё более детально затраты, маржа, а самое главное потребность в продуете и каналы сбыта. Вот что именно нужно с первую очередь подготовить АИРу в процессе этих деловых встречах.

  • Анонимно
    10.03.2018 09:49

    Сколько женщин-одиночек во власти. Забыли про свое предназначение...

  • Анонимно
    10.03.2018 12:26

    Надо упразднить республиканскую форму - исчезнет клановость и придут инвестиции!

  • Анонимно
    11.03.2018 00:30

    У Талии Ильгизовны талант руководителя - а это удел избранных, клановость здесь не при чем! Проактивный и креативный человек, суперкоммуникабельна - побольше бы таких ярких и смелых на госслужбе!

  • Анонимно
    11.03.2018 08:53

    23 февраля и 8 Марта это один день по календарю.Нужен единый день мужчин и женщин.Зачем нас делить.Целое должно быть целым в принципе.Так что правильно Вас поздравили.

  • Анонимно
    12.03.2018 09:18

    Умница! Красавица!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль