Ресторанная критика 
10.03.2018

«Мацони»: первый гастрономический бутик-отель в Казани оказался грузинским

«БИЗНЕС Online» продолжает изучать гастрономическую карту столицы РТ

По данным последней переписи населения, в Казани проживают примерно 1,5 тыс. грузин. Но, если судить по количеству ресторанов грузинской кухни, кажется, что их диаспора кратно больше. Сегодня в столице РТ одновременно работают «Пиросмани», Love Story, «Генацвале», «Тбилисо», четыре (!) «Хинкальных». И даже первый отель в Казани, позиционирующийся как гастрономический бутик-отель, оказался грузинским!

Современный кабинетный сине-деревянный ресторан с цветными диванчиками, аутентичными арочными нишами и интересными дизайнерскими находками вроде зеркала в виде гнезда

Расположение. По числу открывшихся кафе и ресторанов улица Московская скоро сможет соперничать с Баумана и Сибгата Хакима за звание «второй Рубинштейна». Число объектов общественного питания на ней перевалило за десяток, причем среди них есть действительно интересные места: от «Чайхоны №1» братьев Васильчуков до халяльной кондитерской «Марьям», оживившей дом Карла Фукса. «Мацони» — ресторан при трехзвездочном отеле «Имерети» — пришел на смену бару «Белое солнце» в бывшем «Оазисе», помещения которого пустовали больше года. Важный бонус — у заведения есть собственная (хоть и небольшая) парковка, что придает конкурентоспособности.

Оформление. Современный кабинетный сине-деревянный ресторан с цветными диванчиками, аутентичными арочными нишами и интересными дизайнерскими находками вроде зеркала в виде гнезда. Деревянные панели декорированы сотней бутылок, функцию центральной перегородки выполняет большой книжный шкаф с печатной машинкой. От ярко аутентичного интерьера было решено отказаться — национальный колорит прочитывается в легких штрихах вроде полукруглых ставен или глиняных сосудов. В целом получилось очень гармонично, из общей картины выбиваются разве что дешевые белые технические тумбочки и невесть откуда взявшийся портрет Будды возле уборных. Можно еще джентельменский набор из Купера, Ленина и Сэлинджера на полках посоветовать заменить, скажем, на Шота Руставели и Курбана Саида, но это уже высший пилотаж.

Пространство спланировано таким образом, что никто никому не мешает. В ресторан два входа: можно попасть с улицы или зайти прямо из отеля, в первом случае сможете даже раздеться в гардеробе — еще месяца два это актуально.

Как комплимент от заведения приносят стакан мацони - кислое молоко Как комплимент от заведения приносят стакан мацони — кислого молока

Кухня. Меню честно делится на грузинскую и европейскую части. И это логично: обязательная программа (сациви, гебджалия, чихиртма, чахохбили, оджахури, чашушули и Ко плюс отдельная страничка шашлыков) во втором разделе дополнена тем, чего в грузинской кухне в принципе нет: акцент на морепродуктах и пасте, ну и десертах, конечно. Повар, кстати, грузин Зураб Панцхава. Сайт обещает, что его рецепты «обязательно впечатлят вас и останутся в памяти».

Наш заказ выглядел так:

  • Ассорти из пхали (400 г) — 650 рублей.
  • Сырное ассорти (350 г) — 600 рублей.
  • Суп «Мацони» (300 г) — 360 рублей.
  • Телятина с грибами в сливочном соусе (250 г) — 580 рублей.
  • Лобио в горшочке (300 г) — 420 рублей.
  • Чашушули из грибов (250 г) — 320 рублей.

Средний чек без учета напитков — около 1,5 тыс. рублей на человека.

Вначале как комплимент от заведения приносят стакан мацони. В переводе с грузинского переводится как кислое молоко. Это не просто еще один элемент национальной кухни: напиток, который известный врач Илья Мечников идентифицировал как один из секретов долголетия кавказских старцев, улучшает пищеварение, что, с учетом специфики блюд, точно не повредит.

Ассорти из пхали Ассорти из пхали

Все остальное тоже приносится довольно быстро. Пхали здесь заворачиваются не только в баклажаны и болгарский перец, но и в морковь. Кроме дополнительного цвета на тарелке это еще и вкусно. Шарик шпинатного пхали только один, со свекольным решили не экспериментировать.  Результат хороший, хоть и не скажешь, что теоретически это одно из самых недорогих аутентичных блюд.

Сырное ассорти Сырное ассорти

«Если у тебя нет сыра — значит, ты умер», — говорят в Грузии. В «Мацони» сыры есть — более того, они делаются, по словам официантов, прямо в ресторане. В ассорти входит сливочно-творожный надуги, завернутый в листики сулугуни, полноформатный сулугуни, имеретинский сыр и рулетики гебджалии (в немножко сплюснутом виде). Сервировка классическая — с мятой, медом и грецким орехом.

Суп Мацони Суп «Мацони»

Мацони в виде супа порадовал необычайно. Теплое-теплое, почти горячее, нежнейшее и довольно вкусное блюдо. В нем, как и в большинстве грузинских супов, почти нет овощей — только репчатый лук, чеснок и специи. Внутри яйцо пашот. Кстати, харчо тоже великолепный — с очень глубоким, насыщенным вкусом и умеренной остротой.

Лобио в горшочке Лобио в горшочке

Местная интерпретация лобио обыкновенного тоже заслуживает внимания. Во-первых, подача — в глиняном горшочке с крышкой, из-под которой наружу вырывается облачко ароматного пара. Во-вторых, сама фасоль. Она разварена сильнее обыкновенного, почти до переходного состояния к супу. В сочетании с травами и специями результат очень хороший, разве что лаваша не хватает.

Телятина с грибами в сливочном соусе Телятина с грибами в сливочном соусе

Телятина с грибами в сливочном соусе, несмотря на европейское название, отрекомендована официантом как самое что ни на есть грузинское блюдо. Соответственно, подается кипящим и в кеци, установленной в деревянную кружевную подставку. В итоге отличное мясо, прекрасный соус в правильном количестве и шампиньоны, которые в целом испортить сложно. Впрочем, в другой кеци — наполненной чашушули с грибами — это сделать почти удалось. Два с половиной шампиньона, неубедительно выглядящие в островатом помидорном соусе, не впечатляют совершенно. Видимо, то, что дозволено телятине, не дозволено грибам.

Сервис. «Вообще обычное грузинское обслуживание значит примерно следующее: молодые кавказские ребята должны всем своим видом показывать, что на самом деле их душа рвется в горы и им глубоко оскорбительно заниматься тем, чем они занимаются. И если это не так, то это не настоящий грузинский ресторан», — метко сформулировали читатели «БИЗНЕС Online» происходящее во многих аутентичных местах в комментариях к одному из предыдущих текстов. В этом смысле в «Мацони» все спокойно, доброжелательно и без лишнего пафоса. Официанты заказ принимают и отдают оперативно, в меню и блюдах ориентируются легко. В интернете ругаются, что бывает неразбериха с бронью столиков, но нам повезло: абсолютно никаких проблем с сервисом не обнаружилось. Даже контейнеры для упаковки еды на вынос хорошие — бумажные и не проливающиеся.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

✰✰✰

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (51) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
10.03.2018 13:16

Не потому, что грузин много, а потому, что люди любят грузинскую кухню. Несколько лет назад всё заполонили японские суши-бары. Вы хотите сказать, что у нас большая диаспора японцев? :)) К сожалению, в грузинской кухне у нас разбираются слабо и берут примерно одинаковый набор - хинкали, шашлык, хачапури. Как смеется мой друг грузин - то, что легко запомнить и выговорить :)) А в грузинской кухне столько прекрасных блюд! Хорошо, что сейчас в Казани много таких ресторанов.

  • Анонимно
    10.03.2018 11:16

    Давно не было максимальной оценки за кухню. Надо посетить данное заведение.
    Мансур Ибраевич

    • Анонимно
      11.03.2018 00:17

      Для чего в Казани такое количество грузинских забегаловок?

      • Анонимно
        11.03.2018 12:28

        вам какая разница? ходите в татарские забегаловки. Тубэтэй - ваше все?

  • Анонимно
    10.03.2018 11:18

    грузины потихоньку возвращаются,после травли в 90х.

    • Анонимно
      10.03.2018 17:05

      Когда это у нас, в Казани, травили грузин? Никогда.

      • Анонимно
        11.03.2018 01:27

        2006 когда вина запретили!
        Ну не травили а так попрессовали чуток

  • Анонимно
    10.03.2018 11:23

    Давно не видел максимальную оценку за кухню. Надо посетить данное заведение.
    Мансур Ибраевич

  • Анонимно
    10.03.2018 11:49

    может и евреи скоро массово вернутся домой.

  • Анонимно
    10.03.2018 11:50

    грузинская кухня - САМАЯ вкусная! браво ресторану!

  • Анонимно
    10.03.2018 13:16

    Не потому, что грузин много, а потому, что люди любят грузинскую кухню. Несколько лет назад всё заполонили японские суши-бары. Вы хотите сказать, что у нас большая диаспора японцев? :)) К сожалению, в грузинской кухне у нас разбираются слабо и берут примерно одинаковый набор - хинкали, шашлык, хачапури. Как смеется мой друг грузин - то, что легко запомнить и выговорить :)) А в грузинской кухне столько прекрасных блюд! Хорошо, что сейчас в Казани много таких ресторанов.

    • Анонимно
      10.03.2018 18:24

      Надо развивать национальную кухню, а грузинскую лучше ездить кушать в Грузии- все равно здесь не так готовят! Поэтому минусую за Ваш комментарий. И еще- кроме грузинской кухни в мире много кухонь. Вот мне ИМХО, грузинская кухня не нравится, слишком острая. И там нет тех блюд, которые бы мне подошли. Чукча.

      • Анонимно
        11.03.2018 10:52

        О, если вы называете грузинскую кухню слишком острой, значит, вы с ней незнакомы и пишите о том, в чём совершенно не разбираетесь. В грузинской кухне есть острые соусы, которые вы можете на свое усмотрение употреблять с основными блюдами, а можете и не пробовать. Есть несколько острых блюд, в которых много чеснока и красный перец. Но таких блюд не очень много. В грузинской кухне много пряных трав, это совсем другое. Пряность блюд и острота блюд это разные вещи. Но при этом есть пресные блюда. Вам ничего не подошло? А как же совершенно не острые сыры, хачапури, тот же мацони? Хинкали можно готовить без перца, многие так делают. Или кладут не больше, чем в обычные пельмени. Оджахури фактически обычное жаркое из картофеля с мясом. Лаваш, сладкие булочки, кукурузные лепешки. Полезная чурчхела из орехов и виноградного сока. Множество блюд из овощей, которые так же полезны нашему пищеварению. И опять- таки по выбору повара их можно готовить со специями, а можно только слегка сдобрить или добавить пряных трав, немного чеснока. Даже знаменитый шашлык вкуснее всего из свежего мяса без маринада, только с луком, травами, солью и черным перцем. Но так делают все, грузинский шашлык не острее любого другого. Соус можно подать острый, но никто не заставляет вас его есть. А вы написали, что надо развивать национальную кухню. Грузинская - это и есть национальная. А вы какую имели ввиду? Судя по подписи Чукча - кухню народов Крайнего Севера. Но так и ее пробовать лучше там, на Крайнем Севере :)

  • Анонимно
    10.03.2018 14:59

    Были там компанией перед 08 марта, решил, что больше не пойду туда, харчо как раз наоборот ни о чем, может повар не этот был, заведение пустое

    • Анонимно
      10.03.2018 17:39

      А что не так с харчо?

      • Анонимно
        10.03.2018 19:23

        А что так?

        • Анонимно
          10.03.2018 20:53

          Не знаю, просто интересно что не так с харчо.

          • Анонимно
            11.03.2018 00:06

            В другом городе писала рекламу ресторана Грузинской кухни. Через неделю зашли с подругой. В нашем случае "не так" с харчо было то, что его достали из холодильника и разогрели. ))

  • Анонимно
    10.03.2018 15:44

    >Комплимент от заведения
    Вообще-то это называется "комплемент" (от латинского complementum, то есть - дополнение, добавление).
    А "комплимент" от ресторана - это если вам там скажут какая у вас хорошая фигура и т.д.

    • Анонимно
      11.03.2018 08:36

      Поцелуй в щёчку от хозяина)

    • Анонимно
      11.03.2018 08:55

      То есть, если Тоня Кислицина спрашивала- "Кому добавки?", она так же могла аналогично произнести- "Кому комплимент?"

  • Анонимно
    10.03.2018 15:59

    Цены конские! Даже если действительно вкусно, всё равно дорого

  • Анонимно
    10.03.2018 16:52

    Какое название! Мацони!
    А назвали бы «Простокваша» и никакого гламура бы не было )))

  • Анонимно
    10.03.2018 17:54

    Мацони это обычная простокваша,хинкали-манты или пельмени,а харчо-обычный рисовый суп только с травами и т.д.

  • Анонимно
    10.03.2018 17:55

    Видимо кто-то из руководства города или республики тащится от грузинской еды.

  • Анонимно
    10.03.2018 19:21

    За что такие деньги? Цены не реальные

  • Анонимно
    10.03.2018 20:58

    У Кетине точно чиновники не питаются и обстановка не гламурная. Тем не менее постоянный аншлаг. Видимо людям просто нравится вкусная еда.

  • Анонимно
    10.03.2018 21:22

    Когда уже пройдёт эта ужасная мода: чтобы тарелки выглядели, будто они мухами засиженные?..

  • Анонимно
    10.03.2018 22:23

    Грязи не видно!!!

  • Анонимно
    11.03.2018 01:09

    Вкусно в Грузии, Пиросмани очень вкусно в Казани

  • Анонимно
    12.03.2018 17:52

    Ресторан отличный во всех планах. Ходили, ходим и видимо будем ходить. Готовят вкусно очень, обслуживают демократично, интерьер уютный, посуда и сервировка отличная. Только вот парковки то днем нет видимо там, только под вечер.

  • Анонимно
    12.03.2018 19:10

    Обслуживание отличное, еда вкусная, чисто и опрятно это важно. Отличный ресторан, вывески только долго не было. А вот маркетинг кто разрабатывает интересно. Как то попал я на дегустацию блюд все по 150! Был в шоке от подхода такого интересного в ресторане! Далее зашел на обед у них нет бизнес ланча а просто дают скидку в будни 50

  • Анонимно
    12.03.2018 19:12

    50 процентов

  • Анонимно
    13.03.2018 19:57

    Отсутствие бизнес ланча - признак хорошего ресторана

  • Анонимно
    15.03.2018 23:29

    Попробовала хачапури, хинкали и салат из баклажанов-было очень вкусно, очень понравилось. Также приятно расположил дизайн интерьера. И обслуживание тоже хорошее, внамательные и учтивые. В общем хороший ресторан

  • Анонимно
    16.03.2018 11:04

    Недавно отмечали день рождения друга. Интерьер очень красивый, в ресторане очень уютно, персонал вежливый и очень внимательный. Еда изумительно вкусная. Да и цены очень даже невысокие для ресторана такого уровня. Ставлю 5+++

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль