Афиша 
12.03.2018

Чулпан Хаматова в Камаловском, выставка Рембрандта и открытие фестиваля «Искусство смычка»

Куда пойти в Казани с 12 по 16 марта

Праздников, а значит, дополнительных выходных не предвидится до мая. Будем надеяться, что казанские организаторы примут это к сведению и культурная жизнь столицы Татарстана скрасит этот период. Например, на этой неделе можно сходить на творческий вечер Чулпан Хаматовой, который пройдет в театре им. Камала, посмотреть балет «Ромео и Джульетта» в кино или побывать на выставке Рембрандта. Любителям рока — на концерт группы Louna, электронной музыки — на вечеринку в «Смену».

1. Творческий вечер Чулпан Хаматовой «Пунктиром...» в Камаловском театре

12 марта


В театре им. Камала состоится творческая встреча под назначением «Пунктиры...» с известной артисткой, уроженкой Казани Чулпан Хаматовой. В сорок лет она успела не только стать одной из ведущих российских кино- и театральных актрис, сыграть роли в «Современнике», Театре наций, в фильмах российских и европейских режиссеров, получить несколько престижных профессиональных и государственных премий, но и стать соучредителем благотворительного фонда «Подари жизнь». Во время своих творческих вечеров Хаматова рассказывает о работе в кино и театре, о своей обычной жизни, а также читает любимые стихи — от Анны Ахматовой до Беллы Ахмадулиной — под аккомпанемент выпускницы Московской консерватории им. Чайковского, пианистки Полины Кондратковой.

Стоимость билетов: 1800–4500 рублей

6+

ТГАТ им. Камала (ул. Татарстан, 1), начало — в 19:00


2. Открытие VI международного фестиваля L'arte del arco в ГБКЗ им. Сайдашева

14 марта


Казанский камерный оркестр La Primavera и художественный руководитель, главный дирижер коллектива Рустем Абязов открывают VI международный фестиваль L'arte del arco («Искусство смычка»). Гостями первого концерта станут 12-летняя скрипачка из Великобритании, победительница международных конкурсов Лея Чжу и российский скрипач Родион Замуруев. Музыканты исполнят произведения Феликса Мендельсона, Жоржа Бизе, Альфреда Шнитке, Игоря Фролова, одно из главных событий вечера — казанская премьера сочинения норвежского композитора Йохана Свендсена Romance ор. 26 для скрипки с оркестром.  

Стоимость билетов: 500–1000 рублей.

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 18:30


3. Фильм-выставка. «Рембрандт» в «Каро»

12 марта


Проект «АртЛекторийВкино» (показ лучших документальных фильмов о мировых художниках) представляет фильм-выставку о крупнейшем представителе золотого века голландской живописи — Рембрандте. Совместный проект лондонской Национальной галереи и амстердамского Государственного музея дает возможность понаблюдать за процессом подготовки экспозиции. Выставка фокусируется на поздних годах жизни Рембрандта — его самом плодотворном периоде, созданные им в это время картины считаются его определяющими работами.

Первая картина, которая принесла славу и успех художнику, — «Урок анатомии доктора Тульпа». В высшее общество Рембрандт попал не благодаря таланту, а из-за выгодного брака с дочерью бургомистра Лаувердена. Это и открыло ему дорогу к множеству крупных заказов и гонораров.

«Портрет Якоба де Гейна III» — картина, которая занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Правда, не благодаря каким-либо изыскам, а как «самая похищаемая картина в мире» — ее воровали и возвращали четыре раза.

Картину «Даная» (1636–1647) считают одной из вершин в творчестве Рембрандта и лучшим изображением обнаженной женской натуры в живописи XVII века. В 1985 году полотно, которое хранится в санкт-петербургском «Эрмитаже», было сильно повреждено посетителем, плеснувшим на него кислотой и порезавшим ножом.

Стоимость билетов: 300 рублей.

12+

Кинотеатр «Каро» (ул. Петербургская, 1, ТК «Кольцо»), начало — в 19:30


4. Балет в кино. «Ромео и Джульетта» в «Киномаксе»

13 марта


В рамках проекта «Большой балет в кино» в кинотеатре «Киномакс» покажут спектакль, ставший одним из самых ожидаемых в этом сезоне, — «Ромео и Джульетта» Большого театра в постановке Алексея Ратманского (это уже четвертая редакция балета в истории театра, который идет с 1946 года). Заглавные партии исполнили звезды Большого — ведущий солист Владислав Лантратов и прима-балерина Екатерина Крысанова, сценограф и автор костюмов Ричард Хадсон, известный театральный художник, автор сценографии знаменитого мюзикла «Король Лев».

Стоимость билетов: 450 рублей.

12+

Кинотеатр «Киномакс» (пр-т Ибрагимова, 56, ТРК «Тандем»), начало — в 19:00


5. Вечеринка. «Изолента» в «Смене»

16 марта


Стараниями креативной казанской молодежи в столице Татарстана стартует проект «Изолента», цель которого — репрезентация актуальной электронной музыки как вида искусства. На первую вечеринку в рамках проекта приедет одна из важнейших фигур российской электронной сцены, соосновательница культового клуба Arma17 и лейбла Arma, который в июне отметит свое десятилетие громким фестивалем в Берлине, — Наташа Abelle. Она начала карьеру диджея в 2006-м. Два года играла в клубах, а после окончательно разочаровалась в московской андеграунд-сцене, которой недоставало современной электронной музыки. В 2008 году она стала одним из идеологов открытия нового ночного клуба Arma17, изменившего ночную жизнь Москвы.

Abelle наиболее известна своими волшебными afterhours-сетами, плавными сочетаниями глубоких, темных сторон техно и минимал-хауса с оттенком современного диско, благородным миксом, не связанным жанрами или музыкальными эпохами. Она любит исполнять длинные сеты. В лайн-апе также: Винер, Buwalda, Fineberg, Fuji, Kitoboy, Yung Acid.

Стоимость билетов: 100 рублей (до 00:00 при наличии репоста записи), 200 рублей (после 00:00 при наличии репоста), далее 350 рублей.

18+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Б. Шахиди, 7), начало в 23:00


6. Концерт. Louna в «Пирамиде»

16 марта


Группа Louna — проект, основанный около 10 лет назад семейным дуэтом вокалистки Лу (Лусинэ) Геворкян и басиста Виталия Демиденко, которым стало скучно в рамках своей основной группы Tracktor Bowling, ставшей в начале 2000-х заметным явлением российской хардкор-сцены. Сейчас обе группы существуют в параллельном режиме, хотя неподготовленный слушатель вполне может задаться вопросом: в чем, собственно, разница между коллективами? И там, и там звучит одновременно размашистый и простодушный альт-метал, укорененный в ню-металлическом звуке рубежа 90-х и нулевых, с припевами и социально ориентированными текстами. Что ж, Louna, особенно образца последнего альбома «Дивный новый мир» (новые релизы англоязычной Panopticon и «Полюсов» обещаются весной), больше склонна вспоминать о панковских и хардкоровых корнях исполняемой музыки, ну и вообще — играют и поют они предельно просто, но, кажется, от чистого сердца.

Стоимость билетов 890–2790 рублей

16+

Культурно-развлекательный комплекс «Пирамида» (ул. Московская, 3), начало — в 19:00


7. Кино. «Я худею» в казанских кинотеатрах

с 8 марта


«Я худею» — российская версия фильма на тему того, как полюбить себя и что внешность — это не главное. По сюжету главную героиню из-за ее лишнего веса бросает молодой человек. Конечно же, девушка решает бороться за свою любовь и радикально похудеть, сбросив 20 килограммов. Из толстушки в модель в фильме перевоплощается молодая актриса Александра Бортич, которая раздевается, кажется, в каждом своем фильме. Ее отца сыграл Сергей Шнуров. Режиссер комедии — молодой постановщик Алексей Нужный, несколько лет назад снявший короткометражку «Конверт» с Кевином Спейси.

12+


8. Кино. «Излом времени» в казанских кинотеатрах

с 8 марта


«Излом времени» — вторая экранизация одноименного романа американской писательницы Мадлен Л’Энгл, известной по своим рассказам для детей. Семейный фантастико-приключенческий фильм рассказывает о девочке Мэг Мурри, отправившейся в другие миры на поиски отца — известного ученого, который пропал после одного из своих экспериментов. В фильме снялась целая куча голливудских звезд: Крис Пайн, Риз Уизерспун, Опра Уинфри, Зак Галифианакис и другие. Режиссер — Ава ДюВерней («Сельма», сериал «Скандал»).

6+


9. Кино. «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!» в в казанских кинотеатрах

с 8 марта


Полнометражная комедия «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!» основана на одноименной короткометражке, которая два года назад прогремела на фестивале «Короче» и была отмечена специальным дипломом на «Кинотавре». 

Радиоведущий Илья (Виктор Добронравов) получает престижную работу на «Мужском радио», где женщины не допускаются не только в эфир, но и в офис. На радостях он кутит всю ночь, а утром обнаруживает, что лишился голоса. Понять, что он пытается сказать, может лишь странноватая и упитанная девушка по имени Оксана (Валентина Мазунина), с которой парень познакомился в клубе. Поскольку до первого эфира остается лишь два часа, Илья мчится в больницу, там ему делают укол прямо в связки. Но когда ведущий выходит в эфир, он обнаруживает, что у него теперь высокий женский голос. В отчаянии Илья представляется Оксаной, что шокирует как сотрудников радио, так и слушателей.

16+


10. Кино. «Пассажир» в казанских кинотеатрах

с 8 марта


Для звезды боевиков Лиама Нисона детективный триллер «Пассажир» стал четвертым совместным фильмом с испанским жанровым постановщиком Жауме Кольет-Серра («Дитя тьмы», «Отмель»), который теперь пересадил Нисона из самолета («Воздушный маршал») на поезд.

К обычному страховому агенту (Нисон) по дороге на работу подсаживается незнакомая симпатичная женщина (Вера Фармига), которая предлагает ему поучаствовать в странном эксперименте, за который он получит $75 тысяч. Главному герою нужно найти определенного пассажира на поезде, однако он даже не подозревает, в какой смертельный заговор его втянули.

16+


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, о нем можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
13.03.2018 15:58

Дорогие друзья...
Первый раз в жизни решилась написать...
Итак, об вчерашнем творческом вечере Чулпан Хаматовой...
Ну вот как ни крути, есть ощущение что не понятно куда я пришла?
Если это творческий вечер,то просим читать стихи,играть отрывки из спектаклей, говоря простонародным языком - спляшите и спойте на сумму билета....не вышло. Мне прочитали 6 с половиной стихотворений (все они так сказать брендовые - известные-на слуху) рассказали про Чулпан - мать, и про Чулпан - общественного деятеля...Рада я за Чулпан - талантливый человек - талантлив во всём.... И в итоге...на финал клип про фонд. ЗАЧЕМ? Тут и начались "несовпадущечки"...назовите вечер не творческий а мероприятие в поддержку фонда,я 2 руками "ЗА" буду сидеть с чувством причастности к ВЕЛИКОМУ делу и за билет заплачу много больше....НО Я пришла на творческий вечер...
В общем, осталось некое ощущение "полубеременности" от просмотра... немного того, немного другого...думаю Чулпан со всем справится и приедет к нам в Казань, или с творческим вечером или с какой другой миссией. А так выражусь уж позвольте...ТАЛАНТЛИВАЯ зараза как ни крути...поэтому мне и было её мало.
Спасибо. извините если что не так.
Наталья Хамидуллина "Концепто".

  • Анонимно
    12.03.2018 09:15

    Творческий вечер Хаматовой- почему так дорого?

    • Анонимно
      12.03.2018 11:10

      Детей спасает, в театре играет, мать, дочь, супруга, эта женщина гордость честь и совесть татарской нации, и неважно сколько стоит билет на ее творческий вечер!!

      • Анонимно
        12.03.2018 15:03

        Татары обещали помидорами закидать Хаматову.
        Видать всё никак не научаться помидоры выращивать, или всё съедают до начала спектакля.

    • Анонимно
      13.03.2018 15:36

      Это цены, которые установил театр. На Полунина цены были точно такие же. Знаю, потому что и туда покупал на одни и те же места - балкон, второй ряд...

  • Анонимно
    12.03.2018 14:49

    Чулпан Х. - татар халкының горурлыгы.

    • Анонимно
      12.03.2018 15:31

      Став звездой российского масштаба Чулпан подняла авторитет и известность современных татар.
      Татарскому народу каждый служит по своему.

    • Анонимно
      12.03.2018 15:33

      Коллеги Чулпан Х.: Марат Башаров, Сергей Шакуров, Камиль Ларин, Л. Сафиуллин, М. Хамматов, Р.Хайруллина...
      Их должно быть очень много.

    • Анонимно
      12.03.2018 15:34

      Жаль, в российской эстраде татар нет.
      В эстраде татары замкнулись в себе.

    • Анонимно
      12.03.2018 15:35

      В России известны Д.Гарипова, Э. Калимуллина, Малика.
      Но этого очень мало.

      • Анонимно
        12.03.2018 20:12

        Есть лучший певец России Ринат Ибрагимов.
        Но его будто не замечают. Зато тусклым голосом все поет и поет Иосиф Кобзон. Такова она Россия.

    • Анонимно
      12.03.2018 15:37

      Оперные певицы мирового масштаба - А. Шагимурадова, А. Гарифуллина. Их тоже должно быть в несколько раз больше.

  • Анонимно
    12.03.2018 22:48

    От 1800 до 4500? Это не обман зрения? Вот Анна Нетребко заявила, что, если еще раз услышит про завышенные цены на спектакли с ее участием, то ноги ее в России больше не будет. Стоит и Хаматовой призадуматься на эту тему.

    • Анонимно
      13.03.2018 17:24

      1. на Нетребко цены были в районе 100000 (+-) - это раз.
      2. было просто потрясающе. Это тот редкий момент, когда деньги не жалко.
      3. стоит театру задуматься о снижении цены, хотя, когда идете в ресторан и оставляете за поесть 3-5000 р, почему-то не считаете и не возмущаетесь.

  • Анонимно
    13.03.2018 15:58

    Дорогие друзья...
    Первый раз в жизни решилась написать...
    Итак, об вчерашнем творческом вечере Чулпан Хаматовой...
    Ну вот как ни крути, есть ощущение что не понятно куда я пришла?
    Если это творческий вечер,то просим читать стихи,играть отрывки из спектаклей, говоря простонародным языком - спляшите и спойте на сумму билета....не вышло. Мне прочитали 6 с половиной стихотворений (все они так сказать брендовые - известные-на слуху) рассказали про Чулпан - мать, и про Чулпан - общественного деятеля...Рада я за Чулпан - талантливый человек - талантлив во всём.... И в итоге...на финал клип про фонд. ЗАЧЕМ? Тут и начались "несовпадущечки"...назовите вечер не творческий а мероприятие в поддержку фонда,я 2 руками "ЗА" буду сидеть с чувством причастности к ВЕЛИКОМУ делу и за билет заплачу много больше....НО Я пришла на творческий вечер...
    В общем, осталось некое ощущение "полубеременности" от просмотра... немного того, немного другого...думаю Чулпан со всем справится и приедет к нам в Казань, или с творческим вечером или с какой другой миссией. А так выражусь уж позвольте...ТАЛАНТЛИВАЯ зараза как ни крути...поэтому мне и было её мало.
    Спасибо. извините если что не так.
    Наталья Хамидуллина "Концепто".

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen