Общество 
12.03.2018

Оценки Норонена: «Амур» радовался, когда не видел Зарипова в составе «Ак Барса»

Эксперт «БИЗНЕС Online» анализирует игру хоккеистов «Ак Барса» в четвертьфинале Восточной конференции

«Разбивание клюшки об лед, крики. В командах не любят вратарей, которые постоянно что-то высказывают партнерам, особенно на людях», — говорит бывший вратарь «Ак Барса», а ныне эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен, оценивая поведение Эмиля Гарипова. Кроме того, финн восхищается игрой Джастина Азеведо и называет игру Александра Бурмистрова загадочной.

Итог серии с «Амуром» был предсказуем, я изначально ставил на счет 4–1 в серии и знал, что в Хабаровске казанцам будет сложно. Но меня все равно удивила разница в уровне команд, а еще больше – изменения «Ак Барса» по ходу серии. Мы расскажем про тактические проблемы казанцев, когда станет известен соперник по следующему раунду, а пока можно просто повторить, что «Ак Барс» в первом раунде проигрывал только сам себе: это и неоднозначные решения по составу, и неверный выбор тактики, и плохая игра в большинстве. Даже хорошо, что эти проблемы проявились сейчас, еще есть время их решить, дальше будет меньше сил и времени для каких-то выводов.

В целом «Ак Барс» все же выглядел сильнейшей командой Востока и по делу прошел в следующий раунд, «Амур» просто не мог столько сопротивляться, разница в классе команд слишком велика. За победу со счетом 4–1 в серии сложно выставлять оценки ниже семерки, но все же в казанском составе есть игроки, которые не заслужили похвалы.  

ВРАТАРИ

Эмиль Гарипов – 7.5 (5 игр, 1 победа, 93,9% ОБ, КН 1,6)

Эмиль сыграл на стандартном для себя уровне, обычном, это видно и по хорошей статистике. Он не был плох, но и не был великолепен, показал нормальный хоккей. Я говорил, что в Хабаровске именно Гарипов должен выигрывать для команды один матч, чтобы закончить серию в четырех играх, но этого не случилось. Как раз в третьем матче он совершил пару ошибок, например потерял штангу при броске от синей линии, а потом начал выговаривать Андрею Маркову. Вот это мне не понравилось больше всего: разбивание клюшки об лед, крики – всё помогает сопернику. 

Да, после пропущенной шайбы хочется выругаться, есть злость, но это сразу нужно останавливать в себе, забывать и спокойно возвращаться в ворота. Плюс в командах не любят вратарей, которые постоянно что-то высказывают партнерам, особенно на людях. Да, Марков закрыл обзор, но ведь можно ему об этом сказать в паузе или уже в раздевалке. В плане хоккея Гарипов сыграл нормально, но такие проблемы нужно решать.

ЗАЩИТНИКИ

Андрей Марков – 7.0 (20:41, +2) – Альберт Яруллин – Б/О (16:58, +1)

Марков потерял место в первой бригаде большинства, и это многое говорит о его игре в этой серии. Ничего особенного защитник пока не делает, и мы не видим действий, характеризующих дорогого игрока. В большинстве хоккеист уровня Маркова должен менять ход матча, но пока мы только ждем, что он прибавит.

Роман Манухов – 7.0 (15:11, 1 передача, +1) – Василий Токранов – 7.5 (18:22, 1 гол, 1 передача, +2)

Манухов нахватал удалений в этой серии, в позитивном смысле запомнился только броском в большинстве, который стал передачей. Но он изначально не попадал в состав и вряд ли бы сыграл, если бы не травма Яруллина, поэтому ругать защитника не за что.

С появлением Токранова на синей линии заработало большинство – связано ли это со сменой защитника или просто нападающие стали ответственное подходить к розыгрышу? Мы не знаем, все-таки нельзя сказать, что Токранов перевернул игру команды в большинстве. Защитник неплохо смотрится, но пока не дотягивает до уровня, который он показывал осенью, когда получил вызов в сборную. Но за четыре победы в пяти матчах защитников ругать нельзя, просто скажу, что эти пары могут играть лучше.

Никита Лямкин – 8.0 (15:45, 1 передача, +2) – Атте Охтамаа 8.0 (21:04, 1 передача)

Лямкин неожиданно уверенно побежал в зону с шайбой в последнем матче серии, что привело к победному голу. Это вообще необычное поведение для защитника «Ак Барса», и здорово, что в команде есть игроки, которые могут на это пойти. Лямкин умеет обращаться с шайбой, он большой, неплохо катается, всегда борется у бортов, и ему явно идет на пользу игра в одной паре с Охтамаа. В первом раунде они были лучшими в команде, поэтому заслужили высоких оценок. Да, у финна был неоднозначный момент в том же последнем матче, когда его объехал Павел Дедунов, но в этом моменте ошиблась вся пятерка, а не какой-то отдельный игрок. «Ак Барс» почему-то очень низко встретил атаку «Амура», который разгонялся от своей синей линии, – у форварда гостей было много времени и места, чтобы набрать такую скорость для виража.

Рафаэль Батыршин – 7.5 (18:29, +1) – Михаил Сидоров – 6.5 (05:37, -1)

Батыршин стал очень много играть и реже ошибаться – это здорово. Оборонительный защитник, который не очень любит вести шайбу, играет не всегда уверенно, но в первом раунде грубых ошибок не допускал. Сидоров очень активен, он много бросает, всегда пытается что-то сделать с шайбой, подключается – и это все при малом игровом времени. Но его подводят ошибки в своей зоне: он проигрывает борьбу на пятаке, иногда падает, поэтому я не могу поставить ему высокую оценку.

НАПАДАЮЩИЕ

Джастин Азеведо – 8.5 (16:54, 3 гола, 4 передачи, +3, 71,9% вбрасываний, 10 силовых приемов) – Антон Ландер – 8.0 (17:48, 2 гола, 2 передачи, 62,9% вбрасываний, +4) – Иржи Секач  8.0 (16:00, 6 передач, +4)

Звено легионеров провело отличную серию. Оно, конечно, не сметало соперника, и в большинстве не все шло, но 17 очков на троих в 5 матчах – это отличный результат. Азеведо – лучший игрок серии и, что удивительно, лидер команды по силовым приемам. Довольно странно, когда невысокий лидер нападения становится самым хитующим игроком, но это говорит о желании канадца получить шайбу. Еще одна любопытная деталь в том, что Азеведо стал часто вставать на вбрасывание, хотя по ходу сезона мы этого почти не видели.

Ландер хорош, мог забить больше, если бы не штанги и перекладины, но по самоотдаче к нему вообще никаких вопросов. Он всегда играет правильно, чувствует темп игры и успешно под него подстраивается. Секач был не самым заметным игроком этого звена, но смог сделать аж 6 передач, что очень сильно. Надо отметить, как чех бьется за шайбу: он идет на соперников, ведет борьбу у бортов и почти не уступает в таких стычках.

Станислав Галиев  7.5 (14:16, 3 гола, 1 передача, +2) – Владимир Ткачев  6.0 (15:26, 1 гол, 70% вбрасываний, +2) – Роб Клинкхаммер – 7.0 (14:53, 1 гол, 1 передача, +3)

Галиев был немного в тени легионеров в этой серии, хотя и забил три гола. Но форвард очень активен, он старается больше бросать, бегать начал побыстрее, в углах мы его все еще не видим, но, когда ему не нужно бороться за шайбу, Станислав становится даже лучше. Хотя стоит отметить работу Галиева и Клинкхаммера в моменте с единственным голом Ткачева в этой серии – Владимир не участвовал в борьбе и просто ждал отскока на пятаке, все сделали партнеры.

Клинкхаммер забил важный гол, вывел «Ак Барс» в следующий раунд, но шайба похожа на ту, что забросил Ткачев, – просто подставление на пустые ворота. Канадец делает такую же работу, как и прежде, но на самом деле этого недостаточно для легионера. Так играть в четвертом звене может и россиянин, только где такого взять? Пока Клинкхаммер нужен, чтобы закрывать эту позицию и расчищать пространство для лидеров, но мы ждем большего от форварда в следующей серии.

У Ткачева очень странная история – за пять матчей он дошел от центрфорварда второго звена до крайнего нападающего четвертого. Один гол в пяти матчах для лидера и звезды команды, явно дорогой для клуба, – это плохо.

Артем Лукоянов – 7.0 (14:03) – Алексей Потапов – 7.0 (15:21, 42,9% вбрасываний, -1) – Ярослав Косов / Андрей Попов Попов – Б/О

Лукоянов ожидаемо прибавил в плей-офф, выкладывается в каждом матче, бежит, бьется, маловато обостряет игру, но это еще придет, а вот глупые удаления нужно убирать. Хороший игрок третьего звена, который нужен команде. Потапов – отличный центр, который хорошо делает свою работу, в основном концентрируется на обороне, там у него чуть лучше получается. Да, статистика не лучшая, но это отпечаток роли, которую ему дает тренерский штаб.

Данис Зарипов – 6.5 (13:54) – Александр Свитов 6.5 (12:42, 1 передача, 54,6% вбрасываний, -1) – Александр Бурмистров – 7.0 (15:06, 1 передача, 82% вбрасываний, -1)

Свитов в плей-офф выглядит неплохо, сейчас это явно не худший центрфорвард команды, к тому же в этой части сезона на скамейке необходим опытный игрок, который будет вести коллектив. Я видел, как он общается с партнерами на скамейке, как разговаривает с тренерами, и думаю, что его значение для команды велико. Но почему-то Свитов постоянно заканчивает серии с отрицательным показателем полезности, я хочу его похвалить, а потом выясняется, что у него -1, весь позитив рушится. Но ничего не поделать: Свитов будет играть, он капитан команды и должен быть на льду.

Игру Бурмистрова я до сих пор не могу понять, это большая загадка для меня. Он бегает, делает какие-то красивые обводки, подкидки, но результата от этого нет никакого. Вроде и в обороне играет, и в атаку несется, и в большинстве время получал, а на выходе как-то пусто. Но обязательно нужно отметить его передачу на Косова в первой игре, когда он провел силовой прием, отобрал шайбу и сделал пас, практически не глядя. И надо ему добавить оценку за старание: в плане самоотдачи это не тот Бурмистров, что был три года назад.

У Зарипова -2, и поставить ему высокую оценку я не могу, но он показывает невероятный уровень игры, учитывая, что начал плей-офф в третьем матче, на выезде. Он выкладывается, лезет на пятак, ведет борьбу, совершает удивительные для своего возраста ускорения и даже силовые приемы проводит. И это хоккеист, который в прошлом году поставил рекорд по голам в плей-офф. Я не знаю, какие могли быть причины для того, чтобы держать Зарипова в запасе, а потом еще и не давать ему игровое время в большинстве, ставя на правый фланг Бурмистрова. Представьте себе, что «Металлург» выходит на матч с «Автомобилистом» без Сергей Мозякина в составе. На месте соперника я бы кричал от радости что-то вроде «Отлично, у нас есть шанс!». Юха Метсола наверняка был счастлив, когда видел, что «Ак Барс» выходит на реализацию лишнего без Зарипова. Таких снайперов боятся, их не любят вратари, и не использовать такой козырь, держать его в третьем звене нельзя. 

Мика Норонен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
12.03.2018 08:31

Зарю Билл не любит, это точно

  • Анонимно
    12.03.2018 08:31

    Зарю Билл не любит, это точно

    • Анонимно
      12.03.2018 09:38

      Люблю, не люблю, это понятие для женских романов. Здесь мужской коллектив, заряженный на результат. Уважение, главное

    • Анонимно
      12.03.2018 10:26

      бугага
      знаток на знатоке
      Заря и появился благодаря Биллу
      а так закончил бы карьеру в Челмете

  • Анонимно
    12.03.2018 08:34

    Гарипов в третьей игре разочаровал.

  • Анонимно
    12.03.2018 09:07

    эксперт на эксперте. болтать не кубки завоёвывать.знатоки

  • azat shah
    12.03.2018 09:46

    Бурмика надо с Глинкиным и Поповым ставить. А о Ткачёве тактично умолчали?

    • У Ткачева чуть ли не самая низкая оценка среди нападающий. Про него написано, посмотрите внимательнее

    • Анонимно
      13.03.2018 16:13

      Глинкина с Поповым- точно надо выводить на лед!! К ним- хорошо бы Мишу, но он, вроде как травмирован...

  • Анонимно
    12.03.2018 10:00

    Билл , как всегда , жмёт Даниса, очень не мудро со стороны тренера ...

    • Анонимно
      12.03.2018 10:23

      В чем это выражается ?
      А вы в курсе что игроков уровня Мозякина и Коваржа в Ак Барсе нет. Куда его поставить ?

      • Анонимно
        12.03.2018 11:17

        ага
        мы уже не помним как Даниса не раз убирали от них т.к. не успевал

        зато в плейОфф расцвел ....

      • Уровня Мозякина нет, а вот уровня Коваржа есть. Проблема Зарипова - это слабый Ткачев, что-то Вова совсем сдулся. Билл не может поставить Даниса к Ткачеву, потому что центр совсем не играет в обороне.

  • Анонимно
    12.03.2018 11:03

    Амур вперёд!!!!

  • Анонимно
    12.03.2018 15:14

    Господа, где ваша объективность? Никто не требует от Рубина побед над Барселоной, все объективно понимают, что это все осталось в прошлом, что сейчас лишь бы в ФНЛ не вылететь. А вот от АкБарса почему то все ждут Кубка Гагарина, хотя потолок этой команды 2-3 круга плей-офф

    • М.К.
      12.03.2018 16:56

      Рубин и не побеждал Барселону, если не считать той бесполезной победы - из группы все равно не вышли.

    • Анонимно
      12.03.2018 18:44

      Минусуем и далее, но результат от этого не изменится: Ак Барс споткнется либо на следующем сопернике либо через одного

  • Анонимно
    13.03.2018 11:26

    Больше использовать надо и Зарипова,и Галиева, и Ткачева. А Гарипову нужно спокойствие,его убивает нервы.

    • Анонимно
      13.03.2018 16:15

      Валерьянки ему накапать перед игрой... Но чуть-чуть, иначе заснет!))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль