Общество 
12.03.2018

Как прошел праздник лыж под пристальным вниманием их «короля»

Рифкат Минниханов пообещал повесить номер свой и Майкла Джордана на стену. До будущих стартов!

11 марта улицу Футбольную, к которой примыкает юдинский стадион «Локомотив», можно было смело переименовать в лыжную. Участники казанского лыжного марафона оккупировали территорию и окрестности «Локомотива», лишний раз доказывая необходимость реконструкции этого спорткомплекса, которого не коснулась реновация казанской Универсиады-2013. Лыжное руководство РТ, подхватив волну подъема интереса к профильному виду спорта, поднятую успехами на Олимпиаде в Пхенчхане, устроило еще один праздник.

Главными ВИП-гостями Казанского лыжного марафона в этот раз стали Николай Зимятов (слева) и Александр Завьялов (второй слева) Главными VIP-гостями казанского лыжного марафона в этот раз стали Николай Зимятов (слева) и Александр Завьялов (второй слева)

«КОРОЛЬ ЛЫЖ» БЫЛ ДОВОЛЕН

Главными VIP-гостями казанского лыжного марафона в этот раз стали четырехкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов и двукратный обладатель Кубка мира Александр Завьялов  легенды мирового лыжного спорта 70–80-х годов.

– В прошлом году мороз был минус 25, сейчас теплее, – пустился в воспоминания Зимятов, которого нынешние минус 17 на термометре только бодрили. – Как говорится, главное не победа, а настроение. А то, что оно хорошее, прекрасно видно по лицам участников стартов. Спасибо организаторам марафона, который с каждым годом набирает силу, и теперь даже лыжники высочайшего класса приезжают сюда.

– Только по слухам и разговорам с вашим земляком Розалином Бакиевым я могу судить о том, как здесь ранее проводились старты, – привычно, как в лучшие годы, перехватил эстафету у «короля лыж» Зимятова Завьялов, уникальность которого заключается в том, что он единственный советский лыжник, дважды выигрывавший Кубок мира. – Комфортность местного стадиона в том, что он находится практически в черте города, следовательно, желающие могут приезжать сюда покататься и в обычные дни.

– Что же вы не привезли Бакиева в Казань? – посетовали местные ветераны лыж в адрес Завьялова.

– Да у него какие-то проблемы со здоровьем возникли, – пояснил Сан Саныч, пообещавший, что в следующий раз уроженец Казани приедет на старт, победителем которого неоднократно становился в прошлые годы. – Лично меня порадовало то обстоятельство, что я повстречал здесь множество людей, которых ранее помнил по выступлениям по лыжне, а сейчас они остались в спорте, став тренерами.

Зимятов на правах «короля лыж» (так его называют поклонники вида спорта) и старожила казанского марафона поделился с журналистами своими впечатлениями о недавно завершившейся Олимпиаде Пхенчхане, где молодое поколение российских лыжников, годящееся ему во внуки, завоевало 8 медалей, причем двое спортсменов представляли Татарстан, привезя сюда три награды.

«Они продолжают славные традиции татарстанских лыж, – порадовался Зимятов, – где были не только названный Бакиев, но еще и олимпийский чемпион Федор Симашов».

«Ильшат Шаехович, в прошлом году вы пригласили в Казань «короля лыж» Зимятова, в этом году к нему присоединился «король» Кубков мира Завьялов. Кого нам ждать в следующем году?» – поинтересовался корреспондент «БИЗНЕС Online» у главного лыжника республики, президента федерации лыжного спорта и биатлона Ильшата Фардиева. В ответ он, поблагодарив нашу газету за эксклюзивное интервью, опубликованное на прошлой неделе, не стал заглядывать в будущее и напомнил, что уже сейчас покорять 50 км отправилась когорта звезд во главе с олимпийским чемпионом Турина-2006 Евгением Дементьевым.

Ильшат Фардиев прикинул, как медали смотрятся у него на шее Ильшат Фардиев прикинул, как медали смотрятся у него на шее

КАК ФАРДИЕВ ПРИМЕРИЛ МЕДАЛЬ

После общения с журналистами Завьялов, Зимятов, Фардиев вместе с еще несколькими организаторами соревнований и волонтерами обвесились медалями, которыми собирались награждать финишеров прямо по завершении дистанции. Фардиев, кстати, прикинул, как медали смотрятся у него на шее, позволив фотокорреспондентам сделать несколько кадров. Но в основном щелканье фотоаппаратов активизировалось в момент, когда финишировал кто-то из VIP-участников 5-километровых стартов. Одним из первым перед журналистами предстал министр спорта Татарстана Владимир Леонов, делясь своими ожиданиями.

«Здорово, что мы завершаем этот прекрасный зимний сезон такими классными соревнованиями, – говорил Леонов, – тем самым постепенно вкатываемся в сезон летний. Замечу, что в скором будущем местный спорткомплекс претерпит большие изменения к лучшему и порадует всех наших спортсменов».

В общении с корреспондентом «БИЗНЕС Online» спортивный министр подчеркнул: «Я водоплавающий. Мне бы скорее на воду. Только вчера был на организационном собрании по поводу проведения в Казани чемпионата Европы по триатлону и сам готовлюсь к очередному заплыву в рамках соревнований „Тимерман“».

Разгоряченного Леонова сразу после поздравлений VIP'ов на финише облепили волонтерши. Энергичный, активный, включающийся в «любой кипиш» спортивный министр и на дистанции, состоящей из замерзшей воды, смотрелся неплохо, финишировав в первой половине VIP-спринтеров. Спринтеров, поскольку лыжную пятерку можно относить именно к этой категории стартов, но следует оговориться, что не менее органично на старте VIP'ов смотрелись российские паралимпийцы, которых не допустили до стартов Паралимпиады в Пхенчхане. Хотя те, кто дорвался до Кореи, в том числе и татарстанка Марта Зайнуллина, в эти дни «бесят» руководство международного паралимпийского комитета своими высокими результатами в Корее.

Разгоряченного Владимира Леонова, сразу после поздравлений ВИПов, на финише облепили волонтёрши Разгоряченного Владимира Леонова, сразу после поздравлений VIP'ов, на финише облепили волонтерши

ПО-ПРОСТОМУ. БЕЗ ЧИНОВ

Такие же простые отношения царили не только на лыжне, но и за ее ограждением. К примеру, два ветерана лыжного спорта настойчиво окликали из-за заборчика главного тренера сборной Татарстана по лыжному спорту Эдуарда Галеева, и наконец добившись его внимания, потребовали, чтобы он «не отрывался от масс», после чего Эдуард Шайхнурович тут же забыл о своей миссии награждающего и отправился общаться. Более того, он сделал царский подарок своим приятелям, подведя к ним и Завьялова и Зимятова. По аналогии с футболом, поскольку действо, повторимся, протекало на стадионе, представьте, что во время матча «в народ» пошли бы и Пеле и Диего Марадона. Это же не просто праздник, это «именины сердца».

Среди участников нынешнего казанского марафона оказалась и Мария Гущина, призер чемпионата мира 2013 года, того счастливого времени, когда российский и американский спорт не находились в конфронтации, которая заметна сейчас: ныне США призывают бойкотировать старты в России, касающиеся прежде всего биатлона. Именно на том ЧМ, который татарстанцам приятно вспоминать вдвойне, поскольку призером стала нижнекамка Алия Иксанова, состоялась «бронзовая» эстафета, где как раз-таки россиянка случайно сломала лыжу американке. Звездно-полосатым стоит отдать должное: они не стали подавать протест, несмотря на то, что финишировали четвертыми и могли побороться за то, чтобы отнять у нас «бронзу». Достойный пример простоты и ясности отношений, когда сильнейший определяется на трассе, а не по итогам протестов и допинг-тестов.

Лыжный сезон в Татарстане официально закрыт, хотя погода такая, что ещё пару недель на лыжах можно покататься... Лыжный сезон в Татарстане официально закрыт, хотя погода такая, что еще пару недель на лыжах можно покататься...

«СПАСИБО ОГРОМНОЕ ОРГАНИЗАТОРАМ, ЧТО ПРИВЛЕКАЮТ ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ В НАШ ВИД СПОРТА»

Американцев на казанском марафоне не было, хотя ведущий комментатор соревнований углядел среди стартующих гостей из Франции и передавал им приветы. Одновременно он подчеркивал, что побороться за призовые места на лыжном полтиннике приехала большая делегация из Удмуртии, возглавляемая вице-чемпионом Олимпиады в Сочи Дмитрием Япаровым, куда также входили Евгений Вахрушев, Константин Главатских, Николай Хохряков. Преимущественно они и разыграли главный приз на финише, который достался Главатских.

«Мы не соблюдали командную тактику, кто хотел бежать впереди, тот это делал, кто не хотел – не бежал, – делился перипетиями гонки Главатских. – Перед финишем Хохряков шел немного впереди меня, но я сохранил больше сил на рывок, и у меня все получилось».


Олимпийский чемпион Дементьев в число призеров не вошел, но на финише выглядел вполне довольным.

«Мне нравится, что люди хотят сделать здесь праздник, прикладывая для этого огромное количество усилий, – говорил олимпийский чемпион Турина-2006. – Спасибо им огромное за то, что привлекают огромное количество людей к занятиям нашим видом спорта. Что касается самой гонки, то я надеялся на свой финиш, но в конце гонки у меня не все получилось. Удмуртов на лыжне было больше, так всегда проще бежится, а из моего Ханты-Мансийска прилетел только я один, но тут объяснение простое: Удмуртия граничит с Татарстаном. Что касается меня, то я приехал сюда после третьего места в популярном российском марафоне в Демино. Если пытаться сравнить уровень соревнований, то у Демино уже складывается серьезная история в 11 лет, что не позволяет сравниться с ним многим другим российским марафонам. Но Татарстан, где с таким размахом проводится только второй старт, во-первых, движется в правильном направлении, во-вторых, хорошо, что ставит верные ориентиры».

Тем временем комментирующих свои выступления мужчин потихоньку вытесняли женщины, накатывавшие на финиш. И тут лидировавшую практически всю дистанцию Гущину обошла Ольга Рочева, знакомая с казанской трассой, на которой побеждала в прошлом году. Сразу же с ней пошел фотографироваться Зимятов, что связано было, скорее всего, с тем, что Рочевы – это знаменитое российское лыжное семейство, как канадская хоккейная династия Саттеров или итальянская футбольная «мафия» Мальдини. Со свекром Ольги, Василием Рочевым-старшим, Зимятов завоевывал олимпийское «золото» Лэйк-Плэсида в эстафетной гонке. Как не сфотографироваться с его невесткой?

Хозяева трассы не попали в призёры марафона Хозяева трассы не попали в призеры марафона

А ГДЕ ТАТАРСТАН?

Хозяева трассы не попали в призеры марафона. Лучшие из них – Артем Николаев, Иксанова и Диляра Сабирзянова – до последнего «напрягали» лидеров, но им сложно было бороться с такими членами нынешней сборной России, как Главатских или Гущина, или недавними олимпийцами Дементьевым или Рочевой.

Тем не менее следует отметить не только профессионалов, но прежде всего местных любителей. Тот же Леонов в это морозное утро принял участие в своеобразном дуатлоне, перебравшись из Юдино на горнолыжный комплекс «Свияга» и стартовав там в горнолыжной эстафете. А говорил, что «водоплавающий»... Или проректор Поволжской академии спорта Рамиль Хайруллин, который имел полное право стартовать только в VIP-забеге, а сам стартовал на классическом полтиннике, при этом он участвует в соревнованиях по триатлону, как только стартует летний сезон...

дебютант ВИП-забега Рифкат Минниханов пришел на финиш под прославленным 23-м номером Дебютант VIP-забега Рифкат Минниханов пришел на финиш под прославленным 23-м номером

Дебютант же VIP-забега Рифкат Минниханов пришел на финиш под прославленным 23-м номером, святым для всех любителей баскетбола после того, как его носил Майкл Эйр Джордан.

«На самом деле я не выбирал специально этот номер, – ответил на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» Минниханов.– Такой мне дали организаторы, но теперь этот номер станет для меня очень важным – я же под ним дебютировал на казанском лыжном марафоне. Планирую повесить его дома на стенку и снимать только раз в году, когда в следующий раз выберусь стартовать на этих прекрасных соревнованиях. Ильшату Шаеховичу персональная благодарность, спасибо, так держать!»

Лыжный сезон в Татарстане официально закрыт, хотя погода такая, что еще пару недель на лыжах можно покататься...  

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
12.03.2018 09:07

Прошел по трассе после забега этих замечательных спортивных людей. По всей лыжне набросан мусор: тюбики из-под энергетиков, стаканчики, обертки, насобирал полный карман куртки, жаль не было с собой пакета. Неужели это надо бросать, трудно убрать в ту же сумочку, откуда достали? Есть, конечно, надежда на организаторов мероприятия, что оставленный спортсменами мусор будет убран, вот в следующие выходные посмотрю, так ли замечательно всё было организовано.

  • Анонимно
    12.03.2018 08:32

    Здорово !

  • Анонимно
    12.03.2018 08:43

    Спасибо за интересный репортаж. А где можно посмотреть протокол?

  • Анонимно
    12.03.2018 08:45

    А почему остался не замеченным действующий 90-летний король лыж и легкой атлетики Сиразиев? Слона-то организаторы и не заметили!

  • Анонимно
    12.03.2018 09:07

    Прошел по трассе после забега этих замечательных спортивных людей. По всей лыжне набросан мусор: тюбики из-под энергетиков, стаканчики, обертки, насобирал полный карман куртки, жаль не было с собой пакета. Неужели это надо бросать, трудно убрать в ту же сумочку, откуда достали? Есть, конечно, надежда на организаторов мероприятия, что оставленный спортсменами мусор будет убран, вот в следующие выходные посмотрю, так ли замечательно всё было организовано.

  • Анонимно
    12.03.2018 09:10

    Молодцы! Отлично провели время!

  • Анонимно
    12.03.2018 09:12

    Почаще и побольше надо проводить соревнования. А так было все здорово!

  • Анонимно
    12.03.2018 10:17

    Спасибо, Джаудат. Душевный репортаж. Рамиль Хайруллин.

  • AlexRubin
    12.03.2018 10:48

    мой друг-товарищ вчера бежал 50-ку, молодец..!

    по-доброму завидую ему..
    мне бы так заставлять себя..))

  • Это все конечно же здорово!
    Но стадион Локомотив находится далеко от районов крупноэтажной застройки. Соответственно для развития массовости лыжного спорта этот объект почти бесполезен. Никто не поедет после работы на тренировку, школьник, студент и пенсионер по поедут на транспорте целый час туда и час обратно, для физически активной рекреации.
    Надо строить лыжные трассы и спортивные базы вблизи концентрации жилья. Иначе Казань лишь по понтам тянет на 1ю спортивную столицу России, а по факту лишь дотягивает до третьей столицы Зимбабвийского государства со всей "африканской атрибутикой" глубокой провинциальности.

  • Анонимно
    12.03.2018 13:10

    Трассу надо было лучше подготовить, при таком морозе уж больно рыхлая.

  • Анонимно
    12.03.2018 14:26

    Все было очень качественно организовано, спасибо!

  • Анонимно
    12.03.2018 14:38

    Хороший праздник спорта получился!

  • Анонимно
    12.03.2018 14:38

    Организация супер, отличная трасса!!! Ильшат Шаехович, БИК зур Рахмат сезгэ.

  • Анонимно
    12.03.2018 14:44

    Спасибо большое организаторам марафона за большой лыжный праздник!

  • Анонимно
    12.03.2018 15:23

    Отличный праздник. Прекрасная организация марафона. Участник на 50 км.

  • Анонимно
    12.03.2018 15:26

    Отличные соревнования! Спасибо организаторы организаторам! Очень радостно видеть наше руководство, звёзд и легенд мирового и отечественного лыжного спорта!

  • Анонимно
    12.03.2018 15:27

    Классное мероприятие! Устроил себе подарок на день рождения - получил позитив на целый год!

  • Анонимно
    12.03.2018 15:28

    Второй раз на марафоне в Казани, могу сказать, что организаторы учли ошибки прошлого года, в этот раз все было четко и понятно. Трасса хорошая, есть где отдохнуть и поработать. Приветливые волонтеры, кормить успевали. А к результату еще надо стремиться.

  • Анонимно
    12.03.2018 16:12

    Огромное спасибо организаторам за такой яркий спортивный праздник! Очень достойная организация. Есть где переодеться, согреться,вкусно поесть после финиша. Все волонтеры и организаторы приветливые и доброжелательные. Очень понравилось! Спасибо всем! Обязательно буду участвовать и в следующем году!

  • Анонимно
    12.03.2018 20:45

    Спасибо организаторам, волонтерам, всем, кто хоть каким то образом был связан с организацией этого события! Локомотив-это то место, где 11 марта собрались все, начиная от начинающих лыжников, любителей .... до "Королей лыж". Уверена, что все получили заряд хорошего настроения и море эмоций!

  • Анонимно
    12.03.2018 21:16

    Отличная организация праздника спорта и весны, всё было на высшем уровне. Ожидаем новых сюрпризов на следующий год

  • Анонимно
    13.03.2018 13:20

    Жителям Казани, не сильно избалованным большими лыжными праздниками, Казанский лыжный марафон конечно кажется очередным большим достижением. Но те, кому есть с чем сравнивать, говорят об обратном. Вот почитайте:
    https://www.skisport.ru/forum/2/70117/
    Я на марафоне был в качестве зрителя. В целом мне понравилось. Но надо развиваться, а то стыдно перед участниками из других регионов.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль