Культура 
12.03.2018

Лиэм Хоулетт: «Что бы я ни делал, в этом будут удары, басы и хаос, это основа The Prodigy»

Лучшая танцевальная группа современности устроила двухчасовое шоу мирового уровня в Казани

«Мы всегда говорим, что вы не сможете скачать живое шоу, нужно быть на нем, чтобы прочувствовать все», — признался основатель коллектива The Prodigy Лиэм Хоулетт корреспонденту «БИЗНЕС Online». И действительно, те, кто пришел 11 марта в «Баскет-холл», на себе прочувствовали, как британцы умело могут справляться с публикой, которая не говорит на их языке. Как Кит Флинт устроил слэм по-казански, какую нецензурную песню группа исполняла вместе с залом и в чем главный успех долголетия The Prodigy, читайте в материале «БИЗНЕС Online».

РЮМОЧНАЯ В СПОРТКОМПЛЕКСЕ

Сказать про то, что 11 марта «Баскет-холл» гудел, это не сказать ничего. Учитывая акустические параметры зала, многие опасались, что звук будет «плавать», однако качество звучания для этого помещения превзошло все ожидания.

Один из прохожих, завидев огромную очередь перед спорткомплексом, поинтересовался, что за массовое сборище тут происходит.

«Концерт Салавата», – пошутил кто-то из толпы. Публика была более чем адекватна. Средний возраст – 30 лет. Многие одеты в футболки с символикой различных западных коллективов – начиная героями вечера и заканчивая Rammstein, и ни одного принта «Арии» или «Короля и шута»... Автобусные туры на концерт организовывались из Ижевска, Чебоксар, Ульяновска, люди приезжали из Перми, Екатеринбурга и других относительно близлежащих городов, ибо посетить зрелище, которое устраивают The Prodigy, дорогого стоит – на самом деле от 3 до 5 тыс. рублей. И при таких ценах танцпол оказался фактически заполнен, а на трибунах все же были свободные места.

Запускать публику стали еще в 6 часов вечера, чтобы фанаты могли занять более удобное место у сцены. Сам коллектив вышел в начале десятого, в афишах начало шоу было заявлено в 20:00. До этого публику развлекал диджей, так что люди коротали время, кто как мог. В фойе вкусно пахло блинами, поскольку фастфуд на этот раз предлагал чуть больше, чем привычную выпечку из национальной кухни. Но, естественно, самое интересное происходило в баре, который в одночасье превратился в банальную рюмочную. По закону продавать спиртные напитки в зданиях спорткомплекса запрещено, однако в той же «Татнефть Арене» можно купить пиво на концертах. Тут же владельцы спорткомплекса все же вышли из положения и огородили для питейного заведения небольшую комнату, повесив табличку, что это «Бар», а значит, можно продавать и крепкий алкоголь, не имея возможности вынести его за территорию общепита. Однако, видимо, бар оказался все же не рассчитан на то, что немалая часть из многотысячной аудитории решит разогреться перед концертом. На какое-то время вход в заведение приходилось даже перекрывать. Походило это на нечто невообразимое: огромное количество галдящих людей, преимущественно мужчины, толкутся в очереди за заветными граммами алкоголя! Причем отпускали его в чистом виде, то есть купить закуску или сок было невозможно. Однако эти трудности, казалось, только объединяли толпу, которая пришла посмотреть на свой любимый коллектив, добравшийся аж до Казани. Весенний тур The Prodigy по стране включает 5 городов: Челябинск, Казань, Ростов, Санкт-Петербург и два концерта в Москве.

«ДАВАЙТЕ ПРОВЕРИМ ЭТО ЗДАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ»

И то, что происходило в этот вечер на сцене, действительно походило на какое-то чудо. Начали свое выступление британцы с «Omen». Ну а дальше – «Nasty», «Everybody in the place», и, когда дело дошло до «Firestarter», вся толпа в едином порыве стала прыгать в такт композиции и на арене царила безумная энергетика. Естественно, не обошлось без слэма, потому что музыка просто подталкивала к тому, чтобы потолкаться в центре зала. При этом Кит Флинт очень умело управлял толпой, сначала призывая только определенную часть зала выполнить необходимый флешмоб, после чего волна доходила до самых удаленных мест на танцполе. К примеру, во время одной из композиций он попросил, чтобы в центре сделали круг, где люди начали делать хоровод. Еще одна просьба солиста – чтобы зрители около сцены сели на корточки, после чего этому же примеру последовала и остальная публика, дабы в определенный момент выпрыгнуть в едином порыве. Это только раззадоривало людей. Некоторые особенно отчаянные пытались забраться на толпу, чтобы вся эта человеческая масса на руках пронесла их над собой. С переменным успехом у особо субтильных личностей этот трюк получался.

«Сейчас мы проверим это здание на прочность», – призвал Флинт перед одной из композиций. Так как в самом эпицентре толпы было жарко, британцы постоянно кидали со сцены бутылки с водой. В какой-то момент в зале появился огромный муравей, символ группы, который стал рассекать сквозь толпу, внося дополнительный кураж в происходящее. Про то, как Флинт и Максим Реалити ведут себя на сцене и танцуют, и говорить не приходится. А ведь дядьки прожили уже на этом свете около 50 лет! Последний даже не удержался и сошел со сцены, чтобы пожать руки самым преданным своим фанатам. Световые эффекты также были на уровне. Ну и конечно, главное – это музыка, на которой выросла добрая половина находящейся в «Баскет-холле» публики. Около двух часов в Казани длилось шоу мирового уровня, за это время британцы сыграли свои главные хиты и, естественно, «Smack my bitch up» исполняли хором.

«Вы самая офигительная публика, – говорил Флинт. – И каждый, кто сегодня сюда пришел, останется в моем сердце», – заявил музыкант, явно обрадованный теплым приемом в городе, про который он, скорее всего, раньше и не слышал.   

«Я ДОЛЖЕН ПИСАТЬ МУЗЫКУ, ЧТОБЫ ОНА УБРАЛАСЬ ИЗ МОЕЙ ГОЛОВЫ»

Перед концертом создатель и участник лучшей танцевальной группы современности Лиэм Хоулетт ответил на вопросы корреспондента «БИЗНЕС Online»:

– Вы начали заниматься музыкой в 90-х годах, в 2018 году вы планируете выпустить новый альбом. В чем ваш секрет того, как продолжать писать новую музыку и не терять к ней интереса и своей актуальности?

– Я действительно не знаю ответа на этот вопрос, единственное, что я знаю, – я должен продолжать писать музыку, чтобы она убралась из моей головы. Это высвобождение, облегчение. Я пишу только тогда, когда есть глубокие чувства. Если в музыке ощущается притворство, то нет смысла ее сочинять. Важно сохранить некоторое чувство голода, ведь всегда есть новые звуки и биты для того, чтобы их найти и использовать. В действительности нет никаких секретов. Одни альбомы занимают больше времени, чем другие.

– На ваших официальных живых видео с российских шоу мы можем видеть и почти ощущать силу и энергию вашего выступления – и толпа выглядит потрясающе. Вы чувствуете, что российская аудитория отличается от поклонников в других странах?

– Мы всегда говорим, что вы не сможете скачать живое шоу, нужно быть на нем, чтобы прочувствовать все. Мы собираем большие залы поклонников  по всему миру, и меня восхищает, как музыка может преодолевать барьеры в разных странах. В России всегда волнительно выступать – вот почему мы постоянно возвращаемся сюда: мы наполняемся энергией слушателей, и это вдохновляет нас на написание новой музыки.

– Поведение группы на сцене всегда было отличительным, безусловно, привлекающим внимание. Как это меняется в обычные дни, вне сцены?

– Я могу говорить только за себя. Я одеваюсь так же, где бы я ни был: на сцене, в студии, дома, на прогулке с собакой. Что же касается Кита и Максима, они всегда раздвигают границы того, в чем выступают на сцене. Мода, стиль и музыка всегда шли для нас вместе. Все лучшие группы, с которыми мы выросли вместе, всегда имели свои стиль и вид, что очень важно. Я думаю, что наши стили немного отличаются, но есть и нечто общее.

– Как начинается ваш обычный день? И можете ли вы посоветовать лучший трек The Prodigy для будильника?

– Последние несколько месяцев, как только я просыпаюсь, я иду в студию. Если я жду или занимаюсь другими вещами, я теряю сосредоточенность и перестаю волноваться. Мне нужно сконцентрироваться на том, что должно произойти, и сохранять заинтересованность, кураж. В качестве мелодии для будильника попробуйте «Wake the *** up» от The Prodigy.

– Вы были в России много раз. Известны ли вам  какие-нибудь местные группы или музыканты?

– Несколько, в основном исполнители направления андеграунд, потому что это то, что мне нравится. Когда мы приезжаем в Россию, я пробую слушать то, что играют здесь на улицах... 

– Ваш последний LP, «The Day is My Enemy» был выпущен три года назад. Будет ли звук на вашем новом предстоящем альбоме фундаментально отличаться от этого?

– Мне нравится то, что я делаю в The Prodigy, но я всегда хочу сделать следующий шаг лучше предыдущего, и это заставляет меня идти в студию. Все наши альбомы немного отличаются друг от друга.  Та запись была с неистовым, яростным звучанием, а эта... Ждите и увидите! Что бы я ни делал, в этом всегда будут удары, басы и хаос, это основа группы The Prodigy.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
12.03.2018 09:00

Легенды! В 90-х это конечно был прорыв звука! Тогда казалось, что это музыка из будущего.

  • Анонимно
    12.03.2018 09:00

    Легенды! В 90-х это конечно был прорыв звука! Тогда казалось, что это музыка из будущего.

    • Анонимно
      12.03.2018 11:14

      Это те самые The Prodigy, что пытались осквернить российский флаг лет несколько назад?

    • Анонимно
      12.03.2018 14:26

      А сейчас кажется унылым отстоем.

  • Анонимно
    12.03.2018 09:34

    Звук в Баскет-Холе отвратительный. Что на Продиджах, что на Лимп-Бизкит.
    Часто весь звук сливался в одно сплошное месиво и даже слова Макса и Кита через микрофон было не разобрать.

  • Анонимно
    12.03.2018 09:55

    В Казани нет большого зала с нормальной акустикой!

    • Анонимно
      12.03.2018 10:39

      В Казани надо построить концертный зал минимум на 5000 человек.

      • Анонимно
        12.03.2018 13:57

        Чтобы туда привозить кого-то раз в два года и он не окупался?

  • Анонимно
    12.03.2018 10:31

    В концертный зал Сары Садыковой надо было их

  • Анонимно
    12.03.2018 10:44

    Какая разница где слушать очень громкий шум в сочетании с криками толпы?!

  • Анонимно
    12.03.2018 11:41

    В Казань почему то не приезжают модные группы,одно старьё .

    • Анонимно
      12.03.2018 14:09

      приезжают, просто они не собирают здесь большую площадку. у казанской публики в большинстве своем нет вкуса

    • Анонимно
      12.03.2018 14:26

      Народ в Казани не модный,отсталый,нет клубов с модной электроникой,нет панк клубов,нет исполнителей инди рока и альтернативы.Казань это серый провинциальный город,они до сих пор считают что эти кибер панки до сих пор круты.

      • Анонимно
        12.03.2018 17:31

        Пусть учат татарский ))))за счёт государства будем привозить .Дирекция Праздничных программ правильно распределит миллионы из бюджета . Но харизма как вырастет , все на татарском !

  • Анонимно
    12.03.2018 18:37

    Слушаю музыку с детства. Все стили, практически. Не чураюсь и новых. С удовольствием погружаюсь. Но, вот, данную группу пропустил.. Почитал о них и сегодня послушал. Ребята, не знаю как вам, но мне лично сия музация показалась страшным отстоем! Плачу, аж..((( Чё ж, хорошего то? ( Слушал The Great, японского издания. Все перечисленные хиты имелись..)

    • Анонимно
      12.03.2018 18:53

      Вам 45-50?

      • Анонимно
        13.03.2018 11:39

        Не совсем. Может, оттого, что "наслушан" ( без музыки себя не мыслю), может оттого, что слышал лучшее.. Если быть точнее, не понравился вокал на заднем плане. Бас и ритм-секция, более-менее.. Побрутальнее бы.В общем, ознакомился, но возвращаться не буду.

        • Анонимно
          13.03.2018 21:45

          Такой меломан , а амую влиятельную группу на электронной сцене пропустил ...

          • Анонимно
            13.03.2018 22:51

            В общем, сейчас слушаю The Day Is My Enemy 2015. "Открывашка" - неплохо. Далее, стало надоедать. Не пойму, может вслушиваться нужно.. Но, из того, что услышал, микс из индастриал, нойз,даб...Возможно, ошибаюсь.. Но! Не хватает чего-то..(

    • Анонимно
      12.03.2018 20:03

      Под нее алгебру делать хорошо было.в старших классах вышка уже была - ужас как мне было сложно.

  • Alendos
    13.03.2018 17:55

    Лет 7 назад, когда особенно яростно их слушал, я и не мог мечтать, чтобы сами Продиджи приехали в Казань! Но это случилось и, конечно, грех было не пойти! Очень доволен концертом! Жду новый альбом!

  • Анонимно
    13.03.2018 21:32

    Я слушаю их лет 20. Был на концерте в 2016 году в Самаре. Сам с Альмета. Хотел и в Казань, но смутило, что фан зоной сделали весь танцпол, а должно быть, как принято, только пространство перед сценой. Организаторы тем самым решили срубить бабла?

  • Анонимно
    15.03.2018 17:30

    Где можно фотографии все посмотреть, я тоже был в первых рядах, хотелось найти эти фото

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль