Общество 
13.03.2018

Рустам Минниханов: «Приготовленный текст я специально оставил – знал, что будет диверсия!»

Молодые активисты в «Пирамиде» пожаловались президенту РТ на отмену для них льгот по соципотеке и вручили именную футболку

Потеснив Павла Грудинина, который рассчитывал встретиться в «Пирамиде» со своими избирателями, Рустам Минниханов провел там же пленарное заседание восьмого конгресса студентов Татарстана. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на мероприятии и выяснил, что студенты хотят для полного счастья льготы на посещение спортзала и субсидии на ипотеку. В ответ на это президент РТ отшучивался и вспоминал о «Стратегии-2030».

«ВСЕ РАВНО ПОБЕДИТ ДРУЖБА»

До того как провести конгресс, с 1 по 12 марта по всей республике прошли дискуссионные встречи о наиболее актуальных вопросах для студентов. По итогам была подготовлена резолюция, предложения по которой должны быть направлены руководству республики, органам муниципальной власти, ректорам и директорам учебных заведений. Некоторые желания студентов были даже озвучены.

Напомним, ранее планы на этот зал в КРК «Пирамида» строил кандидат в президенты РФ Павел Грудинин, но он получил от руководства комплекса отказ, после чего разразился скандал, а встреча с избирателями была перенесена в ДК им. Ленина. «В  начале февраля, когда переговоры об аренде зала только начинались, речь шла о стоимости аренды концертного зала в 200 тысяч рублей, что соответствует расценкам на проведение концертов звезд эстрады (200–250 тысяч рублей), — рассказывал „БИЗНЕС Online“ руководитель штаба Грудинина в Татарстане, депутат Госсовета РТ от КПФР Артем Прокофьев. — На прошлой неделе, когда прояснилась дата визита, мы звонили в „Пирамиду“, чтобы все уточнить. Нам сказали, что 15 марта занято, а 13 марта свободно. Уполномоченный по финансовым вопросам кандидата Грудинина и наш юрист поехали туда оформлять документы. Когда дело дошло до оформления договора, стоимость аренды неожиданно выросла до 500 тыс. рублей». А перед весенним праздником в штаб Грудинина поступил звонок из КРК «Пирамида», и коммунистам сказали, что не могут предоставить зал, потому что 13 марта там будет проводиться встреча президента РТ Рустама Минниханова с молодежью.

Как бы то ни было, в работе конгресса приняли участие около тысячи человек. Перед началом мероприятия для почетных гостей была устроена небольшая выставка, где президенту РТ рассказали о проектах Лиги студентов: студенческом образовательном форуме, «Студвесне», работе студенческих стройотрядов, и даже подарили именную футболку.

— Это вам за то, что при поддержке правительства РТ в этом году была проведена спартакиада «Дружбы народов», — говорит вице-президент по работе с иностранными студентами лиги студентов Кирил Тодорски из Македонии. — Соревновались по пяти видам спорта, и были команды из Египта, Сирии, Пакистана,  Ирака.

— Все равно победит дружба, — заверил Минниханов, принимая подарок.

Девушка из Туркменистана попросила президента РТ, чтобы он рекомендовал руководителям вузов, чтобы те активнее работали с теми, кто возглавляет диаспоры. Тогда, дескать, и никакого недопонимания не будет, а дружба уж точно победит.

ПРОВЕРЯЛИ СТОЛОВЫЕ, А НАРВАЛИСЬ НА ОБЩАГИ

Уже на самом форуме председатель российского союза молодежи Павел Красноруцкий отметил, что в Татарстане его организация провела ряд значимых всероссийских и международных событий. Это и финал всероссийского конкурса «Студенческая весна», в котором приняли участие порядка 3,5 тыс. молодых людей со всей России, и всероссийский форум по социализации иностранных студентов. А вообще, с 2012 года в РТ прошло более 50 проектов федерального значения с участием РСМ, и без поддержки властей это вряд ли было бы возможно.

Эстафету отчетности подхватил президент «Лиги студентов РТ» Элькин Искендеров. Он отметил, что для татарстанцев главным событием лета является не фестиваль отечественной рок-музыки «Нашествие», как гласит его рекламный слоган, а студенческий образовательный форум, который проходит напротив Свияжска. По мнению молодого человека, это хорошая  платформа для личного роста и включение молодежи в решение приоритетных экономических и социальных вопросов.

Также, по данным Искендерова, 70% студентов системно занимаются спортом. И очевидно, что для тех, кто обучается на очной дневной форме, необходимо предоставить льготное время для посещения спортзалов. Об этом он и попросил Минниханова.

Студент КФУ Динар Валеев рассказал о социальном благоустройстве студентов РТ.

— В 2017 году в рамках конкурса «Контрольная закупка» мы проехались по 7 районам с различными ведомствами и службами и провели осмотр 15 предприятий общественного питания вузов и сузов. По итогам данных осмотров эксперты сошлись на том, что материальная оснащенность большей части общежитий нуждается в переоснащении, — следовало из его доклада. Чувствовалось  легкое отсутствие логики в этом рассказе. По словам Валеева, с 2012 года 125 лидеров молодежной политики получили возможность купить жилье по социальной ипотеке. Но вот незадача: с 2017 года у этой молодой категории льготников отсутствует право приоритетной очереди, как это было ранее. И Валеев попросил поспособствовать в этом вопросе, иначе молодые активисты могут обидеться и уехать из республики в более благополучный регион.

— В недавней встрече студентов с премьер-министром РТ было высказано предложение о создании интернет-платформы, участниками которой стали лучшие студенты РТ и представители работодателей, — говорит Валеев. — Это позволило бы следить за лучшими кадрами РТ. Мы вам тоже направим предложения по работе данного портала.

«ТЕКСТ, КОТОРЫЙ МНЕ ПРИГОТОВИЛИ, Я СПЕЦИАЛЬНО ОСТАВИЛ. ЗНАЛ, ЧТО БУДЕТ ДИВЕРСИЯ»

Минниханов вышел было к трибуне для ответного и заключительного слова, но тут произошла небольшая оказия. Он случайно опрокинул неудобно стоявший стакан с водой.

— Проблем никаких нет, все в порядке, — заявил президент РТ. — Текст, который мне приготовили, я специально оставил. Знал, что будет диверсия. Я думаю, что  зачитывать какие-то тексты нет необходимости. Вы настолько умные и продвинутые — я посмотрел, что вы говорите, что мне написали. Нам надо подтянуться под ваш уровень...

Минниханов отметил, что сегодня такое время, когда будущее за студентами, и это, по его мнению, не просто красивые слова.

— Если говорить о четвертой технологической революции, о тех вещах, которые мы пять-шесть лет даже представить не могли: искусственный интеллект, блокчейн, big-data. Это уже сегодня реально, — отметил президент РТ. — И во всем этом могут разобраться только такие молодые и продвинутые, как вы. Мы считаем, что наша „Стратегия-2030“, которая была принята законом республики, определила главную ценность — человеческий капитал. Те знания, то умения, навыки и лидерские качества, которые присутствуют у вас, позволят и дальше Татарстану быть лидером среди регионов РФ. В этом мы не сомневаемся.

По словам Минниханова, в республике много мест, где молодые специалисты могут проявить себя. В ОЭЗ «Алабуга» работают 23 современных предприятия, Иннополис, где есть и университет, и технопарк. И новое производство композитных материалов и те исследовательские центры по нанотехнологиям, которые появляются в Татарстане, требуют высокого интеллекта и высокой образовательной базы. И все это в регионе имеется.

— Вы не зря нас пригласили на свой конгресс — заявил президент. — Похвалить нас и дать домашнее задание на ближайшие два года, мы все это внимательно рассмотрим, — заверил Минниханов и неожиданно выпалил. — На самом деле, это шутка! 

Дождавшись, когда зал перестанет смеяться, он продолжил уже без шуток: 

— Мы серьезно будем реализовывать те начинания, которые дают хороший позитивный эффект в развитии нашей республики. Если есть у нас динамика и изменение, это в том числе огромный вклад наших университетов, студенчества, ресурсных центров. Мы и дальше будем опираться на человеческий капитал, — пообещал президент и перешел к церемонии вручения различных благодарственных писем.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Азат Д
    13.03.2018 19:58


    А зачем "активистам" льготы по соципотеке? Они же активисты, а не приспособленцы? Ведь кроме активничинья, они ничем полезным не занимаются.
    Пусть нативничиют себе на квартиру, а не выпрашивают. Пусть узнают реальную цену своим делам.



    • Анонимно
      14.03.2018 12:08

      То есть, по вашему мнению, активисты вузов и ссузов ничем не занимаются? Вы походу ни разу не были в их числе, а читали нудные лекции из универа и все. "РЕАЛЬНУЮ" цену???? Вы о чем? Думаете, что все легко и просто организовывается? Пришёл, улыбку натянул и все? Все вопросы по проведению студ проектов решены? Если бы не активисты, студенчество бы вымерло. Зубря лекции и походом на работу. И да, многие активисты хорошо учатся, работают и успевают развивать студенчество в своих обр организаций. Ха, ничего они не делают. Никто ничего не выпрашивает, уже какой год ребята получают квартиры по соц ипотеке.

      • Азат Д
        14.03.2018 18:20


        Если вы активист, то судя по вашему сумбурному неубедительному тексту, из набора слов - то даже язык у вас слабо подвешен.



  • Анонимно
    13.03.2018 23:27

    Лига студентов, Сэлэт, Созвездие - йолдызлык, трудовые студенчески отряды, волонтёры - современные комсомольцы, опора общества в будущем! Молодцы ребята.

  • Анонимно
    14.03.2018 00:03

    Эфэрин, Рустам абый!) Алга таба, унышлар!)))

  • Давлет
    14.03.2018 06:21

    Если придет Грудинин,ему это отзовется...

  • Анонимно
    15.03.2018 09:58

    Эти активисты за просто так пальцем не пошевелят! Знаем мы таких активистов.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль