Общество 
15.03.2018

«Магнитка» сыграет с «Ак Барсом»: что изменилось у соперника за год?

Уральцы настроены сурово-решительно, и серия обещает быть выдающейся

Победив в серии 1/4 финала в Восточной конференции «Автомобилист», магнитогорский «Металлург» оказался первой командой, выигравшей серию, будучи посеянной ниже соперника. Теперь прошлогодние финалисты Кубка Гагарина сыграют с «Ак Барсом». Год назад уральцы «деклассировали» казанцев, выиграв серию всухую — 4:0. «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как изменилась «Магнитка» за последний сезон.

Несмотря на изменения в составе и все сложности, которые испытывали магнитогорцы в регулярке, они наравне с «Ак Барсом» остаются одним из главных фаворитов Востока Несмотря на изменения в составе и все сложности, которые испытывали магнитогорцы в регулярке, они наравне с «Ак Барсом» остаются одним из главных фаворитов Востока Фото: «БИЗНЕС Online»

КОЗЫРИ ПРЕЖНИЕ

Несмотря на изменения в составе и все сложности, которые испытывали магнитогорцы в регулярке, они наравне с «Ак Барсом» остаются одним из главных фаворитов Востока. И это свидетельство не только силы уральцев, но и общей слабости Востока, где почти все топ-клубы сделали шаг назад в сравнении с предыдущим сезоном. «Магнитка» на классе прошла «Автомобилист», который на протяжении всего регулярного чемпионата был главным преследователем «барсов»: не помешало даже то, что лидеры команды Сергей Мозякин и Василий Кошечкин в начале серии участвовали в неспортивных мероприятиях, а не играли в хоккей.

По сути, весь результат снова делает одна пятерка и Кошечкин, который заменил Илью Самсонова после второго матча серии и выиграл три игры из четырех даже в не самом оптимальном состоянии. Хоккей, который показывала «Магнитка» в прошлом сезоне, не претерпел сильных изменений: первой тройке позволено все что угодно, а остальные должны внимательно играть в обороне.

Сергей Мозякин Сергей Мозякин Фото: «БИЗНЕС Online»

ВОЛЬСКИ ВМЕСТО ЗАРИПОВА

Весь сезон сначала Илья Воробьев, а затем и Виктор Козлов искали замену Данису Зарипову в тройку к Мозякину и Яну Коваржу, а оказалось, что игрока, способного с ними играть, в команде не было. Потребовался обмен, который сейчас представляется гениальным: в «Куньлунь» отправился защитник Ник Шаус, который перестал попадать в состав, а в Магнитогорск вернулся Войтек Вольски, покинувший команду в межсезонье после страшной травмы. Козлов не сразу поставил канадца в первое звено, но когда сделал это, сразу стало понятно, что лучшая тройка Востока снова будет у «Магнитки».

Конечно, у Вольски пока нет и не может быть такого взаимопонимания с партнерами, как у Мозякина, но у Войтека есть и ряд преимуществ перед Зариповым, например скорость. 17-й номер «Магнитки» мощен, техничен и креативен, и пусть до уровня знаменитой МКЗ пока далековато, магнитогорцы могут дойти до финала только лишь усилиями одной тройки. С звеном Коваржа играет пара Крис Ли Евгений Бирюков, а привыкать к игре опытного канадца не надо никому из его партнеров.

Крис Ли Крис Ли Фото: «БИЗНЕС Online»

ПАУЗА С ПЕРЕСТРОЙКОЙ

После ухода летом четырех ключевых игроков (Зарипов, Виктор Антипин, Ли, Алексей Береглазов) все заговорили о перестройке в «Магнитке», при этом приобретения команды не совсем укладывались в эту теорию. Например, приглашение 36-летнего Дениса Денисова сложно расценивать как курс на омоложение, как и появление Мэтта Эллисона с Ником Шаусом. В итоге оказалось, что в Магнитогорске не хотели заниматься омоложением, а просто брали лучших игроков из тех, что были доступны, – попробовали даже Игоря Григоренко, но он быстро вылетел из состава по причине постоянных травм.

Вице-президент клуба Геннадий Величкин смог выдохнуть, когда появилась возможность вернуть Ли и Береглазова, у которых не получилось пробиться в НХЛ. Сам менеджер не скрывает, что о построении новой команды можно забыть: «Мы в течение сезона готовились, проводили небольшую реконструкцию в команде. Но одно дело, когда ты перестраиваешься и резко набираешь новых и молодых ребят, – это для болельщиков два-три потерянных года. Мы не имеем на это права». Об этом говорит и то, что «Магнитка» уже продлила контракт на два года с Мозякиным – похоже, в клубе все-таки решили использовать своих ветеранов до конца. Ну и исполнить мечту Мозякина сыграть в одной команде с сыном: уже в следующем сезоне у 16-летнего Андрея будет право выйти на лед в составе взрослой команды.    

Оскар Осала Оскар Осала Фото: metallurg.ru

ЗВЕНО ЧЕККЕРОВ

Оскар Осала, Евгений Тимкин, Денис Кокарев: каждый из этих нападающих гораздо сильнее в разрушении, чем в созидании, шикарен в силовой борьбе и очень агрессивен. Козлов, похоже, решил создать свою версию «Легиона смерти» (тройка «Филадельфии» 90-х, состоявшая из Эрика Линдроса, Джона Леклера и Микаэля Ренберга), объединив этих чеккеров в одну тройку – получилось идеальное звено для успешной игры против лидеров соперника в плей-офф.

«В этом плей-офф мы идем за Кубком Гагарина, так что должны обыгрывать хоть „Ак Барс“, хоть „Трактор“. Безусловно, мы еще способны добавить по ходу плей-офф», – Осала настроен крайне решительно. 67% выигранных вбрасываний, восемь силовых приемов, важные шайбы в пятом и шестом матчах: именно финн представляется лидером в этом сочетании. Оскар всегда нацелен на ворота и способен продавить любую оборону, не только «Ак Барса» или «Трактора», а чтобы выдержать напор этой мощнейшей тройки, нужно иметь в составе пару огромных защитников, а таких мало и у казанцев, и у челябинцев.

КРУТЫЕ ОБМЕНЫ

Ярослав Косов провел всю карьеру в родном клубе, но в середине сезона «Магнитке» были нужны перемены. Андрей Чибисов потерял место в составе «Ак Барса» и играл в ВХЛ, Косов застоялся в Магнитогорске – команды пошли на взаимовыгодный обмен, от которого в итоге выиграли все. Косов расширил тренерскому штабу «барсов» возможности для ротации и придал мощи команде, а Чибисов вообще стал на какое-то время главным снайпером уральской команды. За полсезона в «Металлурге» Андрей забил больше, чем за 100 с лишним матчей в составе «Ак Барса» и заслужил полное доверие тренеров. Даже худший показатель полезности в серии с «Автомобилистом» (-4) и 0 очков не ставят под сомнение его место в составе: игрок с такими бойцовскими качествами, как у Чибисова, просто необходим.

Вовремя подсуетился Величкин и с приобретением Кокарева – «Салавату Юлаеву» было необходимо расчистить место для приобретения Антона Бурдасова из ЦСКА, но армейцы не были заинтересованы в прямом обмене. В итоге в качестве третьей стороны выступила «Магнитка», которая забрала Кокарева и отдала двух молодых игроков из системы клуба в ЦСКА – неплохая сделка по приобретению игрока, который  не так давно считался кандидатом в сборную России.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
15.03.2018 08:41

Ак Барс обязан проходить дальше. Магнитка стала слабее, Ак Барс стал сильнее. Если Гарипов сыграет на уровне прошлогоднего плей офф, то сталевары зацепят максимум два матча. Это не шапкозакидательские настроение, таков реальный расклад сил.
Сам не смогу приехать в Казань, хотелось бы пожелать болельщикам Ак Барса, придти на арену и поддержать команду в эти прекрасные весенние дни

  • Анонимно
    15.03.2018 08:29

    Амур вперёд!!!
    Магнитка возьмёт Казань!!!

    • Анонимно
      15.03.2018 09:05

      С головой совсем плохо? Амур отдыхает, Магниты на очереди..

  • Анонимно
    15.03.2018 08:39

    Ой, как тяжело будет нам! Лучше бы Авангард, Дай бог помощи!
    И желание ИГРОКОВ! Это главное! При желании - придет успех!

  • Анонимно
    15.03.2018 08:41

    Самое главное, чтобы не сломались наши легионеры! И Галиев! На остальных надежды мало.

  • Анонимно
    15.03.2018 08:41

    Ак Барс обязан проходить дальше. Магнитка стала слабее, Ак Барс стал сильнее. Если Гарипов сыграет на уровне прошлогоднего плей офф, то сталевары зацепят максимум два матча. Это не шапкозакидательские настроение, таков реальный расклад сил.
    Сам не смогу приехать в Казань, хотелось бы пожелать болельщикам Ак Барса, придти на арену и поддержать команду в эти прекрасные весенние дни

    • Анонимно
      15.03.2018 10:45

      Если Гарипов сыграет на уровне прошлогоднего плейоф мы опять влетим Магнитке 4-0...

      • Анонимно
        15.03.2018 11:49

        Кто это вы?Вы хоть на коньках стояли?Эмиль,нормальный вратарь и все будет о'кей.

        • Анонимно
          15.03.2018 13:10

          Нормальный вратарь перед каждой игрой башкой об лёд не бьётся...
          Что для вас о'кей знать бы? Для вас и 4-0 окей было и вылет от СЮ.

          • Анонимно
            15.03.2018 16:32

            Не будьте быдлом, имейте уважение к религии Эмиля, он мусульманин. И не бъётся он "башкой", а просит таким образом помощи у Всевышнего,. А какой он вратарь- эту уже другой вопрос.

            • Анонимно
              15.03.2018 17:08

              Думается, Всевышний о хоккее ничего не знает. Это ему лучше у Одина, Тора или Санта Клауса просить - они ко льду ближе как-то

            • Анонимно
              15.03.2018 17:09

              Бородатый мальчик не надеется на себя и просит помощи со стороны? Как инфантильно...

    • Анонимно
      15.03.2018 13:40

      "в эти прекрасные весенние дни" - снег пошёл сегодня. Не с проста ли?!

  • Анонимно
    15.03.2018 09:08

    с таким Гариповым в рамке не пройти ММг

  • Анонимно
    15.03.2018 09:27

    Мы легких путей не ищем, прошел не прошел Авангард, всё равно с каждым кругом соперник будет сильнее. Как получилось, так получилось, и если Магнитку пройдем в финале даже легче будет. Слабым звеном в Ак Барсе считаю вратарскую. Гарипов к сожалению на данный момент худший вратарь из тез команд, которые остались на востоке. А вратарь, как говорится, пол команды. Поэтому за него придется доигрывать как обороне, так и нападению. Удачи Ак Барс!

  • Анонимно
    15.03.2018 09:32

    Главный наш тормоз будет Кошечкин, к сожалению!

    • Анонимно
      15.03.2018 10:52

      Все свои кубки АкБарс выигрывал с заграничными вратарями, а приглашенные в АкБарс тот же Кошечкин или Барулин в акБарсе не заиграли, а только сникли

      • Анонимно
        15.03.2018 12:29

        Кошечкин на олимпиаде тоже играл не очень надежно, но игра Гарипова конечно просто удручает. Видно Билялетдинову конкретно сказали, должен играть вратарь с местной фамилией.
        При любом раскладе Ак Барс должен проходить магнитку.

  • Анонимно
    15.03.2018 09:38

    Амур вперёд!!!!!
    Вперёд Магнитка))))
    акбарщу мы победим на раз два))))

  • Анонимно
    15.03.2018 10:31

    И это свидетельство не только силы уральцев, но и общей слабости Востока, где почти все топ-клубы сделали шаг назад в сравнении с предыдущим сезоном. «Магнитка» на классе прошла «Автомобилист», который на протяжении всего регулярного чемпионата был главным преследователем «барсов»: не помешало даже то, что лидеры команды Сергей Мозякин и Василий Кошечкин в начале серии участвовали в неспортивных мероприятиях, а не играли в хоккей.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/375482

    Это какие неспортивные мероприятия???

    • Анонимно
      15.03.2018 13:18

      Это известно только БО. Вероятно, удаления дисциплинарные имеют ввиду

    • Анонимно
      15.03.2018 16:03

      Это, брат, бухание по случаю олимпийского чемпионства.

  • Анонимно
    15.03.2018 10:42

    4:0 в пользу Ак барса. потом слабоват из уфы на очереди.

    • Анонимно
      15.03.2018 11:06

      Т.е. я могу смело ставить в серии на 4-0? Спасибо!

      • Анонимно
        15.03.2018 13:20

        Ставить, конечно, можно) но не много. Вдруг и произойдет такое чудо. Игр, думаю, будет шесть минимум. Или даже все 7. Хотелось бы надеяться на победу наших, но чемпионской игры не чувствуется у АБ.

        • Анонимно
          15.03.2018 13:51

          А вон, говорят, что вратарь у нас хороший. Врут? Я его видел - душка в нём нету!

  • Анонимно
    15.03.2018 11:42

    Ак Барс чемпион!!!

  • Анонимно
    15.03.2018 12:05

    Амур Вперёд!
    Прогноз ....Магнитка- акбарща 4:0 !!!счёт в серии.....акбарща на упокой....все в букмекерку ставим на магнитку))))

  • Анонимно
    15.03.2018 12:06

    Татарстан за Магнитогорск!!!

  • Анонимно
    15.03.2018 17:56

    Я уверен что АК Барс в целом и Эмиль Гарипов в частности сыграют на порядок лучше чем с Амуром. Хотя и амур был хорош. Удачи ребятам. Но а мы болельщики поддержим свою любимую команду.

  • Анонимно
    15.03.2018 19:15

    В ответственные моменты Гарипов обычно не выручает.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen