Афиша 
16.03.2018

Салават и Элвин Грей встретятся на «Казань Арене»

Чем заняться в Казани с 16 по 18 марта

Предстоящие выходные пройдут под знаком выборов. Проголосовавшие казанцы смогут бесплатно попасть на большой концерт на «Казань Арене» с участием Валерия Меладзе, Салавата и Элвина Грея. Тем, кто голосовать не может или просто не планирует этого делать, можно сходить в кино на новую Лару Крофт или на нашумевшую драму «Леди Берд», посетить концерт оркестра Венской императорской филармонии в ГБКЗ или посмотреть спектакли-эскизы казанской театральной школы в Камаловском, «Углу» и «Смене».

1. Концерт в день выборов: Салават, Элвин Грей, Меладзе, Егор Крид на «Казань Арене»

18 марта

В день выборов традиционно по всей России пройдут праздничные мероприятия. В Казани попасть на концерт популярных российских и татарских исполнителей на «Казань Арене» смогут только те, кто проголосует и получит браслет «Я проголосовал» — их будут раздавать на участках. Также по этому браслету жители Казани смогут бесплатно в течение дня ездить на общественном транспорте, посещать музеи (подробнее в материале, который выйдет в субботу, 17 марта). Хедлайнерами казанского праздника станут поп-исполнитель, один из резидентов творческой команды Black Star inc. Тимати Егор Крид (Егор Булаткин), Валерий Меладзе, «татарский Джастин Бибер» Элвин Грей и «наше все» Салават, а также лучшие рок-команды Татарстана.

Вход свободный (по браслетам проголосовавших на выборах).

6+

Стадион «Казань Арена» (проспект Ямашева, 115а), начало — в 17:00


2. Показы эскизов казанской театральной школы «Инклюзион» в Казани

18 марта

Фото: vk.com/kazaninkluzion

На нескольких площадках столицы Татарстана пройдет показ эскизов казанской школы «Инклюзион», созданной благотворительным фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» с целью развития инклюзивного театра в России при поддержке фонда «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова.

В Камаловском театре (в 13:00) будет показан эскиз «Голодград» Амина Миндиярова по дневниковым записям, которые вели дети от 8 до 16 лет. Из дневников были выбраны некоторые записи и составлены диалоги и монологи, которые могли бы происходить в школе, в бомбоубежище, дома.
В ЦСК «Смена» (в 16:00) можно будет посмотреть эскиз главного режиссера Казанского ТЮЗа Туфана Имамутдинова по стихотворениям татарского поэта Габдуллы Тукая «Аллюки» («Милли моңнар»), композитор — Эльмир Низамов. Вокал, хореография и язык жестов переплетаются со стихотворениями Тукая. Стихи переводятся на вымирающие языки сибирских народов — телеутский, табаларский, челканский, тофаларский, чулымский. И эскиз «True сторис» в жанре сторителлинг по историям, которые написаны самими участниками школы, будет продемонстрирован в «Углу» (19:00), режиссер — Регина Саттарова.

Для входа необходимо зарегистрироваться, с подробностями можно ознакомиться здесь vk.com/kazaninkluzion

6+


3. Кино. «Леди Берд» в казанских кинотеатрах

с 15 марта


Ретродрама «Леди Берд» — режиссерский дебют молодой американской актрисы Греты Гервиг. Главные роли в независимом фильме сыграли Сирша Ронан и Лори Меткаф — обе актрисы получили номинацию на «Оскар» за работу в картине. Вообще, дебют прогремел так, что получил в общем пять номинаций на главную кинопремию мира.  

Сюжет посвящен одному непростому году из жизни 17-летней старшеклассницы Кристины МакФерсон из Сакраменто, называющей себя Леди Берд (Ронан). Девушка учится в консервативной католической школе, но при этом обладает бунтарским характером и живым воображением. Однажды она решает сбежать из маленького городка в Нью-Йорк, заручившись поддержкой приемного старшего брата, чтобы затем найти свое место в жизни.

Рейтинг iMDB: 7,8

Мнение кинокритиков о симпатичной трагикомедии про независимую девушку:   

Юлия Шагельман, «Коммерсант». «Действие фильма разворачивается в 2002 году, который был выпускным для самой Греты Гервиг и понадобился ей, кажется, только для того, чтобы кокетливо отмахиваться от вопросов об автобиографичности картины — что вы, что вы, это совсем другая история. Но история та же самая — „воспитание чувств“ обычной провинциальной девицы с претензиями на исключительность, и, чтобы разглядеть в ней собственный опыт Гервиг, тоже выросшей в Сакраменто и учившейся в католической школе, глубоко копать совсем не нужно».    

Евгений Ухов, Film.ru. «Конечно, „Леди Берд“ умело пользуется своим главным козырем — талантом и обаянием Сирши Ронан, конечно, картина впечатляет работой Лори Меткалф, сыгравшей мать Кристин, и россыпью юных звездочек от Лукаса Хеджеса до Тимоти Шаламе. Конечно, лента пропитана глубокой личной симпатией автора к калифорнийской глубинке, о которой порой не знают даже сами американцы. Это теплый и солнечный фильм, но далеко не та картина, которая перекраивает представление о подростках и молодежи, о проблемах отцов и детей, о любви и взрослении. Компетентная симпатичная лента, но не более, сколько бы ни пытались мы сравнивать себя с Кристин и вспоминать собственную юность».

Антон Долин, Meduza. «Независимое американское кино „круга Баумбаха“ поглощено навязчивой идеей: как принять и полюбить себя во всем своем несовершенстве, как договориться с совестью и простить себе лень, слабость, самовлюбленность? „Леди Берд“ говорит о другом: не как простить себя, а как попробовать отшелушить все случайное и чужое, добравшись до своего „я“. Это задача уже больше философская, чем психологическая. „Леди Берд“ — что угодно, но не сеанс утешительной терапии. В фильме больше от классического, сложно структурированного, хотя обманчиво простого по структуре романа воспитания».

18+


4. Кино. «Tomb Raider: Лара Крофт» в казанских кинотеатрах

с 15 марта


Новый приключенческий экшен «Tomb Raider: Лара Крофт» основан на перезапуске культовой серии видеоигр в 2013 году. Это третий фильм о Ларе Крофт, правда, на смену Анджелине Джоли пришла оскароносная Алисия Викандер («Девушка из Дании»). В картине норвежского режиссера Руара Утхеуга (снимал скандинавский сериал «Адский фьорд»), Крофт направляется в джунгли, чтобы расследовать загадочную смерть своего отца. При этом девушке придется столкнуться с грозной корпорацией, а также много стрелять, совершать самоубийственные прыжки и решать головоломки — в общем, все как в игре.

Рейтинг iMDB: 7,3

Борис Иванов, Film.ru «Ярче всего у дебютировавшего в Голливуде норвежского режиссера Роара Утхауга получились начальные, лондонские сцены, в которых бесшабашная Лара гоняет на велосипеде и соревнуется с друзьями. Когда фильм заканчиваешься, ловишь себя на мысли, что было бы здорово посмотреть целую картину о Ларе-курьере, ее приятелях, ее соперниках и об их образе жизни. Потому что такое кино было бы занятнее, чем то, во что превращается „Лара Крофт“, когда заглавная героиня после короткой остановки в Гонконге и недолгого плавания оказывается на Яматае. Не подумайте плохого — в „Ларе Крофт“ есть перестрелки и драки с оккупирующими остров злодеями, а также расхищение гробницы, которым более всего славен Tomb Raider. Авторы фильма хорошо знакомы с циклом о Ларе Крофт, и они сняли целый ряд эффектных сцен в стиле игры 2013 года. Но от всего этого веет не новой энергией, а вторичностью по отношению к предшествующим аналогичным лентам и отсутствием легкости и вдохновения».

Юлия Шагельман, «Коммерсант»: «Да, теперь Лара Крофт похожа не на куклу Барби с пистолетами, а даже немножко на настоящую живую женщину. Заметно, что студии MGM очень хотелось замахнуться на „феминистский блокбастер“ (это сейчас хорошо продается), но заманить на проект еще и режиссера-женщину не получилось, поэтому пришлось довольствоваться норвежским гастарбайтером Роаром Утхаугом, по доброй голливудской традиции найденным среди когдатошних номинантов на „Оскар“ за лучший иностранный фильм... В этой Ларе нет ни капли секса, зато есть чувства — видимо, как раз для их выражения на роль потребовалась аж целая лауреатка „Оскара“. Точнее, чувство одно — несколько даже тревожная привязанность к отцу (Доминик Уэст), бесследно сгинувшему семь лет назад. Дочка упрямо отказывается признавать, что папа исчез навсегда, не пользуется его деньгами и работает простым курьером. Собственно, сюжет запускается, когда Лара почти случайно находит оставленные отцом бумаги, из которых следует, что лорд Ричард Крофт вовсе не был тем солидным и заурядным бизнесменом, каким казался».

16+


5. Благотворительный концерт. «Музыка в каждом сердце» в школе №172

16 марта

Чтобы увеличить, нажмите

Фонд развития исполнительского искусства РТ Sforzando, при поддержке фонда президентских грантов РФ и министерства культуры республики, открывает цикл социально-благотворительных концертов для детей с ограниченными возможностями здоровья — «Музыка в каждом сердце». Главная цель проекта — рассказать о том, насколько разнообразна музыкальная среда, показать родителям и преподавателям, что занятия музыкой возможны и для детей с ОВЗ. Для них выступят учащиеся из музыкальных школ, средних и высших учебных заведений Казани и артисты Татарстана. Кроме того, дети со слабым здоровьем, которые уже получают музыкальное образование, смогут сами принять участие в концертах, а также сыграть с молодежным оркестром Sforzando. Подобные мероприятия будут проходить в течение всего года. В программе — произведения классиков и музыка современных композиторов.

Вход свободный.

0+

Школа №172 (ул. Бондаренко, 29а), начало — в 13:00


6. Выставка Мадияра Хазиева. «Возвращение к истокам» в «Хазинэ»

с 16 марта  

Чтобы увеличить, нажмите

В национальной художественной галерее «Хазинэ» открывается персональная выставка художника Мадияра Хазиева. Хазиев — один из членов творческой группы «Тамга», которая ведет пропаганду современного татарского искусства в Татарстане и за ее пределами. Художник работает в стиле «этнического» авангарда, основная тематика произведений — жизнь деревни и ее традиции. Кроме того, Хазиев работает в технике шамаиля, в которой нет религиозного содержания. Это работы на стекле с подкладками из фольги. Выставка будет работать до 15 апреля.

Стоимость билетов: 100–200 рублей.

0+

Национальная художественная галерея «Хазинэ» (Казанский кремль), открытие — в 16:00


7. Вечеринка. «Изолента» в «Смене»

16 марта


Стараниями креативной казанской молодежи в столице Татарстана стартует проект «Изолента», цель которого — репрезентация актуальной электронной музыки как вида искусства. На первую вечеринку в рамках проекта приедет одна из важнейших фигур российской электронной сцены, соосновательница культового клуба Arma17 и лейбла Arma, который в июне отметит свое десятилетие громким фестивалем в Берлине, — Наташа Abelle. Она начала карьеру диджея в 2006-м. Два года играла в клубах, а после окончательно разочаровалась в московской андеграунд-сцене, которой недоставало современной электронной музыки. В 2008 году она стала одним из идеологов открытия нового ночного клуба Arma17, изменившего ночную жизнь Москвы.

Abelle наиболее известна своими волшебными afterhours-сетами, плавными сочетаниями глубоких, темных сторон техно и минимал-хауса с оттенком современного диско, благородным миксом, не связанным жанрами или музыкальными эпохами. Она любит исполнять длинные сеты. В лайн-апе также: Винер, Buwalda, Fineberg, Fuji, Kitoboy, Yung Acid.

Стоимость билетов: 100 рублей (до 00:00 при наличии репоста записи), 200 рублей (после 00:00 при наличии репоста), далее 350 рублей.

18+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Б. Шахиди, 7), начало в 23:00


8. Концерт. Оркестр Венской императорской филармонии в ГБКЗ им. Сайдашева

17 марта


Оркестр «Венская императорская филармония» был основан в год 200-летия Венского императорского бала и ставит своей целью продолжение музыкальных традиций Австро-Венгрии. В его состав входят 30 лучших классических музыкантов Австрии, а возглавляет коллектив дирижер Карл Корак. В Казань музыканты привезут новую программу — «Шедевры трех столетий: от Штрауса до мелодий Голливуда», в которую войдут лучшие произведения австрийских композиторов, а также саундтреки и музыкальные темы из самых известных голливудских фильмов.  

Стоимость билетов: 1600–2800 рублей. 

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (пл. Свободы, 3), начало — в 19:00


9. Концерт. «Нервы» в «Гадком койте»

17 марта


Одна из самых популярных подростковых лирических рок-групп в стране — «Нервы» — отправляется в большой гастрольный тур по России. Сами ребята из Киева. Коллектив пишет песни, давящие на все болевые точки тинейджерской души, поглощены своей музыкой и катанием на лонгбордах, выступают в летних лагерях с агитацией против наркотиков по просьбе ФСКН. А эта правильность смущает троллей из интернета, которые с первого клипа заподозрили в «Нервах» сынков олигархов, и музыкальных критиков, которые видят в них местную «Ханну Монтану», замешенную на альтернативном роке, — хорошо упакованный продюсерский проект, адресованный юношеству. Кто же такие «Нервы» на самом деле? Узнать можно на концерте в Казани.  

Стоимость билетов: 10002600 рублей.

18+

Бар «Гадкий койот» (ул. Баумана, 13), начало — в 19:00


10. Концерт. Louna в «Пирамиде»

16 марта


Группа Louna — проект, основанный около 10 лет назад семейным дуэтом вокалистки Лу (Лусинэ) Геворкян и басиста Виталия Демиденко, которым стало скучно в рамках своей основной группы Tracktor Bowling, ставшей в начале 2000-х заметным явлением российской хардкор-сцены. Сейчас обе группы существуют в параллельном режиме, хотя неподготовленный слушатель вполне может задаться вопросом: в чем, собственно, разница между коллективами? И там, и там звучит одновременно размашистый и простодушный альт-метал, укорененный в ню-металлическом звуке рубежа 90-х и нулевых, с припевами и социально ориентированными текстами. Что ж, Louna, особенно образца последнего альбома «Дивный новый мир» (новые релизы англоязычной Panopticon и «Полюсов» обещаются весной), больше склонна вспоминать о панковских и хардкоровых корнях исполняемой музыки, ну и вообще — играют и поют они предельно просто, но, кажется, от чистого сердца.

Стоимость билетов 890–2790 рублей

16+

Культурно-развлекательный комплекс «Пирамида» (ул. Московская, 3), начало — в 19:00


Кроме того:

  • 18 марта. В рамках абонемента «Фортепианные вечера в филармонии» в татарской филармонии им. Тукая пройдет концерт молодого российского пианиста Андрея Гугнина. Выступает с симфоническим оркестром Мариинского театра и Лондонским филармоническим оркестром под управлением Валерия Гергиева. Запись двух фортепианных концертов Дмитрия Шостаковича, выполненная пианистом, звучит в фильме Стивена Спилберга «Шпионский мост». В программе казанского концерта будут исполнены произведения Шумана и Листа. Филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73), начало — в 17:00; стоимость билетов: 250–800 рублей. 6+
  • 17 марта. Тайм-кофейня New York Coffee приглашает на киномарафон оскаровских фильмов, получивших номинацию в категории «Лучший фильм» в этом году. Будут показаны: одержавшая победу фэнтезийная мелодрама Гельермо дель Торо «Форма воды»; драма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», за которую исполнительница главной роли Фрэнсис МакДорманд получила «Оскара» в категории «Лучшая актриса» и байопик «Темные времена» с Гэри Олдманом, получивший статуэтку за лучшую мужскую роль. Тайм-кофейня New York Coffee (ул. Большая Красная, 34), начало — в 22:00; стоимость билетов: 350 рублей (в стоимость включены чай, кофе и снеки). 18+
  • 16 марта. Акустический концерт и творческий вечер молодой инди-рок- группы Я.RAR. Тайм-кофейня New York Coffee (ул. Большая Красная, 34), начало — в 20:00; стоимость билетов: 300 рублей. 12+
  • 17 марта. Вторая лекция курса об искусственном интеллекте и машинном обучении — «Как машина читает и генерирует текст?». Лекция будет посвящена методам машинного перевода и алгоритмам резюмирования текста — в рамках этих задач нейронной сети требуется выражать мысль на естественном языке. На встрече рассмотрят рекуррентные нейронные сети, которые способны запоминать прочитанную информацию, и механизм внимания, с помощью которого нейронная сеть определяет, что важно в данный момент, а что — нет. Лектор — кандидат физико-математических наук, руководитель отдела машинного обучения и компьютерного зрения группы компаний FIX Евгений Разинков. Центр современной культуры «Смена» (ул. Б. Шахиди, 7), начало — в 16:00; вход за добровольный взнос. 6+
  • 16 марта. Концерт дрим-фолк-коллектива «Немного нервно». В Казани группа представит новую пластинку «Сны о Земле. Глава IV», которая станет завершающей частью музыкальной тетралогии, над которой группа работала пять лет. Мастерская братьев Васильевых (ул. Зинина,1), начало — в 19:00; стоимость билетов: 500 рублей. 6+
  • 17 марта. Для тех, кто в увлекается дизайном, держит свой шоппинг-рум или просто для творческих людей, в Казани состоится лекция идеолога модного пространства «Секция» — магазина, который впервые представил на двух этажах московского ГУМа одежду и продукцию исключительно российских дизайнеров Ильи Куснировича — «От сметы до вечеринки: Все этапы открытия магазина». На встрече гость из Москвы расскажет о том, как запустить магазин и какие этапы во время подготовки к открытию предстоит пройти участникам события. Резиденция креативных индустрий «Штаб» (ул. Татарстан, 20а), начало — в 18:00, на событие необходимо зарегистрироваться. 12+ 

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
о нем можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.03.2018 08:16

    Бесплатно будут петь или за деньги ? Наверное за деньги , за народные же деньги " зрелище" .

  • Анонимно
    16.03.2018 08:53

    Терпеть не могу этого парня

  • Анонимно
    16.03.2018 09:50

    Элвин - крутяк!

  • Анонимно
    16.03.2018 11:12

    вот так должны выглядеть счастливые люди.

  • Анонимно
    16.03.2018 15:24

    Я сама русская, татарского языка не знаю, но с интересом посмотрела трансляцию концерта Элвина - очень пронзительный в своей открытости человек! От души желаю ему достигнуть всех планов, им задуманных. Так же была поражена количеством поклонников - было видно, что люди огромное удовольствие получают от его пения и от самого концерта. Если бы у меня был такой сын - была бы счастлива! Думается, что его мама по праву гордится таким сыном! Удачи Вам, Элвин!

  • Анонимно
    16.03.2018 16:16

    Салават минусы тут ставит?))) ЗАВИДУЕТ

  • Анонимно
    18.03.2018 10:37

    Нет , минусы ставят просто читатели , хоть что то понимающие в музыке и вокале !

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen