Общество 
15.03.2018

Тот, который всех сдал: последнего из игровиков повязали в Таиланде

Отец-основатель и могильщик игорной империи в Челнах готов сам купить билеты и побыстрее вылететь — лишь бы не сидеть в тайской тюрьме

Задержанный накануне в Таиланде по запросу российского бюро Интерпола — единственный не осужденный пока игровик, как рассказали «БИЗНЕС Online» собственные источники, ищет встречи с российским послом, чтобы поскорее выехать в Россию на свой суд. По их данным, именно показания Сергея Порамонова стали ключом к громкому делу об игорном бизнесе — с них начался закат игорной империи. После депортации Порамонова на Пхукете у него останутся жена и дети.

«ПО ФАКТУ ЕМУ БОЯТЬСЯ В РОССИИ НЕЧЕГО...»

Самый таинственный из основателей челнинского игорного бизнеса 36-летний Сергей Порамонов — тот самый, что сбежал из России в 2014 году в день ареста своих бывших партнеров и благодаря этому избежал суда по громкому игорному делу, — был задержан накануне в Таиланде. Как сообщает сайт «Новости Пхукета», Порамонова взяли в поселке Phanason Villa Borae в среду около 15:15. РИА «Новости» со ссылкой на посольство России в Бангкоке добавляет, что мужчина был задержан тайской иммиграционной полицией по запросу российского национального центрального бюро Интерпола и обвиняется в участии в ОПС (формулировка запроса несколько устарела, по тому что статья об ОПС была снята). По словам заведующего консульским отделом российской дипмиссии Владимира Соснова, по окончании всех юридических процедур Порамонов будет депортирован в Россию под конвоем. Отметим, что процедуры, необходимые для депортации, весьма длительны, процесс может занять не один месяц, однако, по данным источников «БИЗНЕС Online», близко знакомых с Порамоновым и выходивших с ним на связь непосредственно перед задержанием, сам беглец намерен всячески способствовать своему возвращению на родину — к такому настрою располагает тайская пенитенциарная система. 

Как утверждают наши собеседники, Порамонов в Таиланде жил по рабочей визе и каждые три месяца отмечался, ни от кого не скрываясь. Длительный срок до его задержания обусловлен не сложностью поисков, а самой процедурой оформления розыска в международном поле через Интерпол. Накануне к нему пришли из визового центра и сопроводили в миграционный отдел на Пхукете, где лишили визы. Сегодня утром Порамонов был отправлен самолетом в Бангкок. В столице Таиланда он рассчитывает добиться встречи с послом и договориться об отбытии в Россию, не дожидаясь экстрадиции.

«Он готов сам купить билеты и поскорее прилететь. Суд его ждет в любом случае, но в обычном режиме все время до депортации ему придется провести в тайской тюрьме. А ведь по факту ему бояться в России нечего: максимум, что ему светит, — это 171-я статья о незаконном предпринимательстве. Это штраф или в крайнем случае условный срок — по 171-й никого не сажают», — утверждает наш собеседник.

Семья Порамонова, судя по всему, после его депортации останется на Пхукете — супруга тоже живет там по рабочей визе, двое детей ходят в тайскую школу, есть определенная ответственность. Беглеца описывают как приятного человека, хорошего семьянина, который рано женился и стал отцом. Всю жизнь он был предпринимателем, в том числе занимался игорным бизнесом задолго до его криминализации и имел стаж в этой сфере больше, чем у любого из осужденных по игорному делу.

Чтобы увеличить, нажмите

С ПОРАМОНОВА ИГОРНЫЙ БИЗНЕС НАЧАЛСЯ, ИМ ЖЕ И БЫЛ ПОХОРОНЕН

Напомним, многие из прочих фигурантов игорного дела уже отбыли наказание. Сергей Еретнов отсидел реальный срок и в мае 2017 года вышел на свободу, с тех пор добивается пересмотра приговора и снятия судимости. Дмитрий Косинов и Ленар Нуретдинов, заключив досудебное соглашение со следствием, отделались условными сроками, чиновники районных администраций Данияр Гумеров и Ильмир Мингараев тоже погасили свои судимости. Экс-начальник ОП «Автозаводский» Адай Тлегенов вышел на свободу в в апреле 2017 года, объявленный лидером группы Денис Ульев — в декабре 2017-го. Василий Криворучко

, который к сроку по игорке приобрел дополнительный (за то, что задавил на машине человека), — единственный, кто до сих пор остается за решеткой.

Порамонов окончил в Челнах автомеханический техникум по специальности «моторист», впоследствии получил высшее образование. В Альметьевске у его семьи имелся ресторан, которым занималась в основном супруга. С конца 2010-х годов до 2014 года он являлся одним из организаторов коллективного бизнеса игровиков, был совладельцем общих активов. Доход он получал с разных бизнесов, поскольку кроме казино группа занималась металлом, держала кафе, магазины и автомойки, ночные клубы в разных городах Татарстана. По словам наших источников, именно благодаря знакомству с опытным Порамоновым (в частности, с Косиновым они познакомились в 2007 году) группа и начала вкладываться в игорку, еще когда она была легальна. Интересно, что и конец этой деятельности, по сути, положил Порамонов — именно он, как подтвердили нам несколько источников, в том числе осужденный по делу Еретнов, в 2013 году выступил информатором полиции, который слил органам всю структуру бизнеса.

Вот как излагают хронологию тех событий наши собеседники, пожелавшие остаться неназванными: в начале 2013 года Порамонова якобы пригласили на вынужденную беседу в полицию, мотивируя тем, что у него были обнаружены наркотики (так доводят наши собеседники со слов самого Порамонова). Официального задержания не последовало: он дал имена всех сотрудников, рассказал, кто за что отвечает и кого где искать, — в общем, все пароли и явки. Следователи ОБОП отпустили его, а информацией распорядились без горячки — взяли в разработку, следя за деятельностью названных персон. Затем следствию подвернулся удобный случай — с директором ООО «Движение» Григорием Татевосяном, который задолжал Косинову и Ульеву 20 млн рублей и не мог расплатиться. Оперативники ОБОП предложили ему помощь в снятии долга и закрытие собственного дела Татевосяна, который подозревался тогда в мошенничестве на 80 млн рублей. Взамен за заявление Татевосян должен был написать, что Ульев, Криворучко, Косинов и его партнер по ООО «Супер Ломбард» Евгений Суворов похитили его, держали в подвале, избивали, вынуждая подписать у нотариуса расписку о получении денег. Якобы, пользуясь этим предлогом, полиция обвинила группу в похищении человека, неофициально заявив им, что Татевосян слил и структуру игорного бизнеса, на самом деле полученную ранее от Порамонова. Эпизод с Татевосяном впоследствии был изъят из обвинения, а сам предприниматель дал письменные объяснения о том, что поставить подпись под ложными показаниями его вынудили в шестом отделе полиции. Письма такого содержания были разосланы во все инстанции, включая аппарат президента РФ.

Сергей Еретнов: «Что ему могут вменить? Участие в игорном бизнесе? В эпизодах, которые рассматривались в нашем деле, он не участвовал. Максимум дадут условный срок или, может быть, штраф»Фото: «БИЗНЕС Online»

«НИКОМУ СЕЙЧАС НЕ ВЫГОДНО РАСКАЧИВАТЬ СТАРОЕ ДЕЛО»

Порамонов же после откровений 2013 года вышел из всех бизнесов группы. С этого момента до арестов игровиков прошел год — все это время он уже не имел отношения к их деятельности. Когда в апреле 2014 года полиция задержала всю верхушку собственников бизнеса, Порамонов и вовсе стал оперативникам не нужен — им удалось разговорить Косинова и в дальнейшем оперировать в основном его показаниями. Порамонов на этом фоне предпочел покинуть страну. Но главное — уезжая, он не предупредил бывших партнеров об интересе полиции к ним...

Почему Порамонов оставил товарищей полицейским, газете «БИЗНЕС Online» объяснил Еретнов. «После того как он вышел из бизнеса, рассказав полиции, кому давались взятки и как все работало, Порамонов ждал от Косинова свою долю, но долго не мог получить ни денег, ни недвижимости. В конце концов ему отдали какой-то ночной клуб в Ижевске, да и то арендованный. А тут еще полицейские запугали его наркотиками. То ли от испуга, то ли от обиды на Косинова он не стал ничего им говорить. Вообще он гуляка-парень, всегда веселый, легко сходится с людьми. Много времени проводил в ночных клубах — там мы и познакомились. Он, собственно, был первым из этой компании, с кем я познакомился в „Батыре“», — рассказал наш собеседник.

По мнению Еретнова, отсутствие Порамонова очень помогло лично Косинову, потому что в противном случае сложнее было бы признать лидером группы Ульева: «Если бы Порамонова допрашивали в период следствия, он бы однозначно назвал лидером Косинова, а не Ульева. Денис Ульев вообще крестный отец детей Порамонова. Поэтому и выход Порамонова из бизнеса за год до основных событий, и исчезновение его с радаров — все это было на руку только Косинову. Ведь было опрошено около 80 свидетелей, и на Ульева никто, кроме Димы, не показывал».

Еретнов согласен с оценкой других спикеров в том смысле, что Порамонову реального срока не дадут: «Что ему могут вменить? Участие в игорном бизнесе? В эпизодах, которые рассматривались в нашем деле, он не участвовал никак — ни в „Шоколаде“, нигде. Нуретдинова, например, он вообще не знал лично. Максимум дадут условный срок или, может быть, штраф. Никому сейчас не выгодно раскачивать старое дело — слишком многое пришлось бы в нем изменить. Да и кому нужны новые показания о взятках? Побег ему тоже инкриминировать невозможно — подписки о невыезде он не давал. Уехал человек и уехал, что здесь преступного?»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.03.2018 15:44

    Бедолага еще не знает про чистопольский(суицид),лучше в таиландском клоповнике отдахнуть.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль