Общество 
16.03.2018

Зарипов против Мозякина и другие интриги серии «Ак Барс» – «Магнитка»

Что и кто может стать проблемой для казанцев в их противостоянии с Магнитогорском

Сегодня «Ак Барс» и магнитогорский «Металлург» проведут первый матч полуфинала Восточной конференции Кубка Гагарина. Получится ли у Даниса Зарипова сыграть ярче Сергея Мозякина? Станет ли Андрей Марков лидером «барсов»? Возьмут ли казанцы реванш за прошлогоднее поражение в финале Востока? Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных интригах «битвы» Казани и Магнитогорска.

Главный тренер «барсов» Зинэтула Билялетдинов может в каждой игре выставлять по два-три свежих игрока без ущерба для командных действий Главный тренер «барсов» Зинэтула Билялетдинов может в каждой игре выставлять по два-три свежих игрока без ущерба для командных действий

ВОЗЬМЕТ ЛИ «АК БАРС» РЕВАНШ?

Владимир Ткачев в четвертом звене, Антон Глинкин и Андрей Попов вне заявки – при взгляде на состав «Ак Барса» кажется, что именно казанцы – явные фавориты в серии с «Магниткой». Главный тренер «барсов» Зинэтула Билялетдинов может в каждой игре выставлять по два-три свежих игрока без ущерба для командных действий. Его оппонент Виктор Козлов ограничен в ресурсах. Смена главного тренера и уход Даниса Зарипова и Виктора Антипина – вот, пожалуй, и все, что изменилось в «Магнитке» за последний год. Тон в игре все так же задает первое звено, три других звена играют жестко и дисциплинированно, а в воротах блистает теперь уже олимпийский чемпион Василий Кошечкин.

Конечно, в прошлом сезоне магнитогорцы выглядели сильнее – первая тройка играла в неизменном составе много лет, в большинстве уральцев было не остановить, а Кошечкин ловил практически все, что летело в створ. Но и сейчас не стоит недооценивать «Магнитку»: не стоит забывать, что Сергей Мозякин, например, может выигрывать матчи в одиночку, а нападающие «Ак Барса» в прошлом плей-офф смогли забросить Кошечкину в четырех матчах лишь четыре шайбы.

Зарипов в течение четырёх лет играл за «Магнитку», а в прошлом сезоне стал главным героем финала конференции против «Ак Барса». Сейчас он защищает цвета за казанцев, но пока не набрал в Кубке Гагарина ни одного очка Зарипов в течение четырех лет играл за «Магнитку», а в прошлом сезоне стал главным героем финала конференции против «Ак Барса». Сейчас он защищает цвета казанцев, но пока не набрал в Кубке Гагарина ни одного очка

ЗАРИПОВ ПРОТИВ МОЗЯКИНА

Зарипов в течение четырех лет играл за «Магнитку», а в прошлом сезоне стал главным героем финала конференции против «Ак Барса». Сейчас он защищает цвета казанцев, но пока не набрал в Кубке Гагарина ни одного очка. Решением тренерского штаба Данис пропустил первые две игры серии с «Амуром», а в трех последующих матчах уходил со льда без набранных очков. Мозякин, в отличие от бывшего партнера, шикарно провел серию с «Автомобилистом», набрав 8 (3+5) очков в 6 матчах.

В магнитогорском клубе все по-прежнему зависит от Сергея: когда команда получает численное преимущество, все ждут активных действий именно от 10-го номера уральцев. 54, 67, 85 очков – в тройке с Зариповым результативность Мозякина росла год от года. В этом сезоне он набрал только 42 (19+23) очка, но всегда показывал свой лучший хоккей именно в плей-офф... Впрочем, как и Данис: если их тройка с Александром Бурмистровым и Станиславом  Галиевым будет так же активна, как и легионерская, то сопернику придется непросто.

Василий Кошечкин, как и Мозякин – один из главных козырей «Магнитки» Василий Кошечкин, как и Мозякин, – один из главных козырей «Магнитки»

КОШЕЧКИН ИЛИ ГАРИПОВ?

Василий Кошечкин, как и Мозякин, – один из главных козырей «Магнитки». У команды может меняться состав, тренерский штаб или не идти игра в большинстве, но с вратарской бригадой всегда все отлично. Пара Кошечкин – Илья Самсонов, пожалуй, сильнейшая на Востоке, и для «Ак Барса» это станет проблемой. Василий сейчас на эмоциональном подъеме: команда прошла первый раунд, хотя многие ставили на «Автомобилист», а чуть раньше он вместе с Мозякиным завоевал «золото» Олимпиады, отыграв практически все матчи турнира. В прошлом году в серии между этими командами именно вратарь сыграл огромную роль – «Ак Барс» так и не понял, что делать с обороной «Магнитки», а во всех остальных ситуациях тащил Кошечкин.

То же самое касается и Эмиля Гарипова. От его игры в этой серии будет зависеть многое. Не все остались довольны игрой вратаря в серии с «Амуром» – были ошибки и не совсем удачные матчи. Однако уже давно известно, что у вратаря бывают проблемы с мотивацией – ему бывает трудно настроиться на команды уровня «Амура», когда и так понятно, что «Ак Барс» соперника пройдет. А вот против топ-клубов Эмиль всегда играл отлично: в прошлом году именно он помог выиграть серии с «Салаватом», «Авангардом» и уж точно не провалил матчи с «Магниткой». Банально говорить, что многое в плей-офф зависит от вратарей, но это именно так. Помимо дуэли Зарипова и Мозякина, нас ждет серия «Гарипов против Кошечкина».

Серия с «Амуром» получилась для Ткачёва неудачной: он потерял место во второй тройке нападения, перестал выходить в большинстве, а его игровое сильно уменьшилось Серия с «Амуром» получилась для Ткачева неудачной: он потерял место во второй тройке нападения, перестал выходить в большинстве, а его игровое время сильно уменьшилось

ТКАЧЕВ – РЕЗЕРВ «АК БАРСА»

Серия с «Амуром» получилась для Ткачева неудачной: он потерял место во второй тройке нападения, перестал выходить в большинстве, а его игровое время сильно уменьшилось. Билялетдинов не стал критиковать хоккеиста, но пообещал, что Владимир еще вернется на розыгрыш большинства. В «Ак Барсе» никто не собирается ставить крест на нападающем, который может сильно помочь команде. Ткачев еще по ходу регулярного чемпионата приучил, что у него проблемы со стабильностью: он может выдать великолепную результативную серию, забросить СКА или ЦСКА, но потом пропасть на 10 матчей.

Сейчас тот момент, когда Ткачеву пора возвращаться в игру и доказывать, что Олег Знарок ошибся, когда не взял его на Олимпиаду, а «Ак Барс» – напротив, нет, когда летом предложил ему контракт на суперусловиях. Владимиру пора привыкнуть к новой роли в Казани: он звезда и лидер, от него ждут подвигов.


СПРАВИТСЯ ЛИ ВОЛЬСКИ С НОВОЙ РОЛЬЮ?

На месте Зарипова в звене с Мозякиным и Яном Коваржем теперь играет Войтек Вольски – и это тот вариант, который тренеры «Магнитки» искали весь сезон. Мэтт Эллисон хорошо взаимодействовал с партнерами только в большинстве. Игровой интеллект Игоря Григоренко позволял ему забивать и раздавать передачи, но проблемы со зрением не позволили ему играть долго играть на таком высоком уровне. Варианты с Ярославом Косовым и Оскаром Осалой были отметены почти сразу – в эту тройку не нужен был форвард силового плана. В итоге сработал ход с Вольски, который начинал сезон в «Куньлуне».

В октябре 2016-го Войтек получил страшную травму в игре с «Барысом» – врачи диагностировали перелом шеи. Канадец смог не только вернуться в хоккей меньше чем через год, но и заиграл не хуже прежнего, а «Магнитка» после того, как выменяла его из «Куньлуня», значительно усилила игру в атаке. Четвертьфинал Востока против «Автомобилиста» показал, что у Вольски отлично получилось найти взаимопонимание с Коваржем и Мозякиным, но тройка играет вместе не так долго – смогут ли они найти путь к воротам Гарипова?

Андрей Марков на три года старше Мозякина. Но если «Магнитка» не переживает и знает, что её лидер в этой серии поможет, забьет и принесёт пользу, то в Маркове пока такой уверенности нет Андрей Марков на три года старше Мозякина. Но если «Магнитка» не переживает и знает, что ее лидер в этой серии поможет, забьет и принесет пользу, то в Маркове пока такой уверенности нет

ВРЕМЯ МАРКОВА

Андрей Марков на три года старше Мозякина. Но если «Магнитка» не переживает и знает, что ее лидер в этой серии поможет, забьет и принесет пользу, то в Маркове пока такой уверенности нет. Защитник был одним из худших в составе «Ак Барсе» в первом раунде: в пяти матчах на его счету ни одного очка. Возможно, именно поэтому тренерский штаб убрал его из первой бригады большинства. Казанская команда нуждается в защитнике на синей линии, игроке, который будет дирижировать, помогать и раздавать передачи. Им обязан становиться Марков, у которого все для этого есть. Возможно, пока защитник не понимает степень ответственности, тяжело после долгого времени в НХЛ, чемпионатов мира и кубков мира настроиться на команду уровня «Амура».

Но «Магнитка» может «съесть» соперника, если ее лидеры будут в спячке. По ходу сезона никто и ничего не требовал от Маркова – он играл, ошибался и привозил голы, потому что его основной задачей было сыграть надежно и уверенно в плей-офф. Сейчас настало время Андрея, и если он продолжит играть так, как с «Амуром», к нему будут серьезные претензии – не просто так ведь «Ак Барс» летом сделал Маркова самым высокооплачиваемым игроком команды.

КХЛ. Кубок Гагарина. Восточная конференция. 1/2 финала
«Ак Барс» (Казань) – «Металлург» (Магнитогорск)

16 марта, 19:00. «Татнефть Арена».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.03.2018 09:08

    Не ставьте Бурмистрова вместе с Зариповым и Галиевым. Все он испортит, любого другого, но не Бурмистрова.

    • Анонимно
      16.03.2018 09:41

      А кто за ними подчищать будет. Они оба в защите не алё ?

  • azat shah
    16.03.2018 10:07

    проблемы у акбарса? нападение, защита, вратарь. тренерский штаб выносим за скобки

  • Анонимно
    16.03.2018 10:09

    Верим в победу Ак Барса.

  • Fatboy
    16.03.2018 10:47

    Игра с Амуром не показатель, команда затратила столько сил сколько требовалось для победы. Состав и сочетания хорошие, главное без травм. Ждем финала КГ.

  • Зарипов, по всей видимости, останется сегодня в запасе.

    • Анонимно
      16.03.2018 11:59

      пока что вообще не очень понятно по его эффективности в этом плове

  • Анонимно
    16.03.2018 13:15

    Ягр до 46 играл в НХЛ и приносил свою пользу команде, в том числе как наставник-легенда!

    • Анонимно
      16.03.2018 14:05

      Последний десяток лет в командах, которые ни на что не претендовали. В командах идущих за Кубками пассажиров не держат на льду

  • Анонимно
    17.03.2018 07:44

    На Зарипова нет надежды, он уже отработанный материал, к сожалению! Парень он хороший, человек прекрасный, отличный хоккеист..., в прошлом! Он сам это чувствует, но такова селяви.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль