Общество 
16.03.2018

Ирек Файзуллин: «Не каждый день такие заводы строятся в Татарстане и даже в России»

Новое предприятие «Татспиртпрома» в мае готовится выдать стартовую кружку пива, а в июне — принять первых туристов

Строительство пивного завода «Белый Кремль» подходит к концу: осталось смонтировать часть оборудования и закончить ремонт в зданиях. Завершить работы «Татспиртпром» планирует, как и предполагалось, в мае. В среду стройку осмотрел глава минстроя РТ Ирек Файзуллин. Корреспондент «БИЗНЕС Online» наблюдала за инспекцией и узнала, почему новый завод будет самым современным в России и где ТСП будет закупать сырье для продвинутого пива.

«ТАТСПИРТПРОМ» ПРИСТУПАЕТ К УСТАНОВКЕ ЛИНИЙ РОЗЛИВА

Строительство пивоваренного завода «Белый Кремль», который АО «Татспртпром» (ТСП) возводит в индустриальном парке «Чистополь», проинспектировал в среду министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин в сопровождении главы Чистопольского района Дмитрия Иванова и генерального директора «Татспиртпрома» Ирека Миннахметова.

Первым делом гости осмотрели один из четырех новых складов для алкогольной продукции площадью 2 тыс. кв. метров. К слову, еще три располагаются в Кощаково (23,5 тыс. кв. м), Челнах (3,2 тыс. кв. м) и Альметьевске (2 тыс. кв. м). На программу обновления складских помещений «Татспиртпром» выделил более 1 млрд рублей. «Если бы мы этого не сделали, водкой, конечно, смогли бы торговать, но уровень сервиса был бы не самым высоким, — рассказывал Миннахметов, — потому что наши старые склады справедливо назвать „деревенскими погребами“: слабый сервис, слабая погрузка». Новая постройка явно впечатлила Файзуллина, он с явным интересом наблюдал, как работники сноровисто работают с выстроенной в четыре яруса продукцией.

Буквально в паре десятков метров от склада активно идет стройка пивзавода. Территория в 153,3 тыс. кв. м делится на три зоны: производственную, складскую и административно-бытовую. Для хмельного напитка в индустриальном парке будет отдельный склад готовой продукции площадью 15 тыс. кв. м, рассчитанный на 200 тыс. декалитров пива, рассказал «БИЗНЕС Online» заместитель гендиректора «Татспиртпрома» по техническим вопросам Фарит Шагиахметов.

Самая большая зона — производственная — с цехами варки, водоподготовки, подработки сырья, инженерного обеспечения, ферментации. «В цехе розлива завтра начнется монтаж линий, — сообщил Шагиахметов. — Всего их будет пять — для стекла, ПЭТ-тары, алюминиевой банки и две кеговые (стальная и ПЭТ). Линии начнут работать уже в апреле».


СОЛОД — В РОССИИ, ХМЕЛЬ И ДРОЖЖИ — В ГЕРМАНИИ

В главном цехе — производства пива — уже устанавливают оборудование. Сырье — хмель и солод — будет храниться в отдельных помещениях. Как рассказал замгендиректора, после взвешивания зерно будет поступать в завальную яму (накопительный бункер), оттуда — подниматься на обработку, очищаться и отправляться в цех ферментации. Солод, на который уходит основная часть затрат, «Татспиртпром» будет закупать в России, хмель и дрожжи — в Германии.

Прямо на улице расположены огромные блоки ЦКТ — это сосуды для брожения пива. Каждый — высотой с трехэтажный дом. По словам Миннахметова, сегодня установлена лишь часть блоков. «На запуск и на первое время 60 процентов будет достаточно, — объясняет он. — В мае по воде придут оставшиеся блоки». Вся техническая часть, как заметил гендиректор, почти выполнена. Сейчас компания «Юнион-Строй», которая выиграла тендер на строительство завода, заканчивает работу в помещениях.

Напомним, строительство пивоваренного завода «Белый Кремль» ведется с весны прошлого года. Тогда Миннахметов заявлял, что уже в мае 2018-го можно будет выпить первую кружку татарстанского пива. Поставщик оборудования — немецкая компания Krones AG, с которой ТСП в мае 2017 года подписал контракт на 30 млн евро.

Мощность завода — 10 млн дал с возможностью расширения. Общая стоимость пивного предприятия вместе с оборудованием — около 5 млрд рублей. В линейке завода — 7 брендов, в том числе от баварской компании Konig Ludwig International (KLI) — у ТСП эксклюзивные права на продажу ее пива в России.

«БУДЕТ САМЫМ СОВРЕМЕННЫМ В РОССИИ»

Осмотрев стройплощадку, Файзуллин заметил, что пивзавод будет самым продвинутым в России: «Не каждый день такие заводы строятся в Татарстане и даже в России. „Белый Кремль“ будет самым современным заводом страны по производству качественного пива». По его словам, предприятие строится как любой другой государственный объект: технический заказчик — ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление РТ», проектировщик — ГУП «Татинвестгражданпроект». «И строители, и заказчик, и „Татспиртпром“ проделали за год огромную работу, — оценил сделанное Файзуллин. — Ирек Джаудатович обещал за год построить — и  за год он выполнит этот проект».

Немаловажным министр считает и тот факт, что проект реализуется в Чистополе: «Решение о строительстве именно на чистопольской земле было положительным. Это центр Татарстана, красивый, старый город, который требует внимания». Иванов, в свою очередь, отметил, что новое предприятие — это новые рабочие места: «Для Чистополя этот проект очень важен, потому что в городе одна из самых больших безработиц по республике. На новом заводе будет создано порядка 400 рабочих мест. Это будет якорное предприятие, которое зайдет на индустриальную площадку. Кроме того, за ним уже потянулись другие резиденты». По его словам, в индустриальном парке «Чистополь» уже работают два резидента — «Дельрус» и «Таттеплотруба», еще пять предприятий готовят заявку в ТОСЭР. «Площадка наполняется. Половину территории уже занял „Татспиртпром“», — с улыбкой констатировал глава района.

С появлением «Белого Кремля» повысится и туристическая привлекательность Чистополя (кстати, вместе с заводом откроется и музей пива). «Туристам всегда было интересно посмотреть на Чистопольский ликеро-водочный завод, но, к сожалению, условия не позволяли водить туда гостей, — припомнил Иванов. — Теперь им будет интересно посмотреть, как варится пиво, и продегустировать местные сорта. Думаю, это в несколько раз увеличит поток туристов». Туристический потенциал подтверждает и тот факт, что завод будет включен в туристические программы для болельщиков ЧМ-2018.

Миннахметов еще раз заверил, что строительство завершат в срок: «Все работы — по графику, так что в конце мая получим первую палетку пива».

Предприятия: Татспиртпром
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
16.03.2018 09:49

Вы бы с таким же рвением заводы по производству промышленной продукции строили, как заводы по производству бухла.
КЗСК-Силикон когда достроите, неэффективные менеджеры?

  • Анонимно
    16.03.2018 09:49

    Вы бы с таким же рвением заводы по производству промышленной продукции строили, как заводы по производству бухла.
    КЗСК-Силикон когда достроите, неэффективные менеджеры?

  • Анонимно
    16.03.2018 10:16

    Главное деньги а не идея ради которой живут. Мельчаем, или всегда были такими?

  • Ferz
    16.03.2018 10:38

    Опять колхозники карманы надули.

    • Анонимно
      16.03.2018 15:46

      На какие шиши народ пить будет, работы нет зарплаты мизерные, пенсии копеечные, а за границей ваше пойло никто и не купит. Белый кремль, это изображение какого кремля, или кремль тоже будут строить и все на бюджетные деньги. Больницы, садики, заводы по закрывали, аульный минталитет, не смешите народ

  • Анонимно
    16.03.2018 10:44

    Пивзавод "Белый Кремль"...
    Ждем открытия рюмочной с названием "Кабмин" ))))

    • Анонимно
      16.03.2018 12:10

      //Пивзавод "Белый Кремль"...//

      И интересно, фотография какого человека - будет размещена на этикетке пива "Белый Кремль".

  • Анонимно
    16.03.2018 11:07

    Безмозглое управленчество кумовское и прожигатели бабла. Ради прикола хотите знать где в мире самая дорогая перевозка воздуха по железной дороге? Правильно. Аэропорт-жд вокзал "Казань."

    • Анонимно
      16.03.2018 12:44

      Ветку строила РЖД, где кумовство?

    • Анонимно
      16.03.2018 13:26

      живу рядом с этой дорогой. составы ходят часто. процентов на 80 - это перевозка грузов.

  • Анонимно
    16.03.2018 11:18

    Вы бы видели их цены, розлив от 100руб-150руб за литр. Говорю зайдите в красно белое там от 35 руб Жигулевское, получил от ве,т что у них качество. Молодежи нужно количество а не качество.

    • Анонимно
      16.03.2018 13:02

      Это какой молодежи нужно количество? Той которая в подъездах гадит?

  • Анонимно
    16.03.2018 11:21

    Щас как санкции введут, посмотрим как из Германии будите закупать. Производствр сразу встанет. Все идет к этому))) Ждем с нетерпением.

    • Анонимно
      16.03.2018 16:43

      В Китае будут сырьё закупать, а качество уронят через пол-года, с такими ценами в сети не попадут и объёмы не сделают.

  • Анонимно
    16.03.2018 11:21

    Двояко все это

  • Анонимно
    16.03.2018 11:32

    Отличная идея строительства современного пищевого производства в Чистополе, для жителей которого нужна перспективная, высокооплачиваемая работа на современном высокотехнологичном оборудование немецкой компании. Пиво продается. Почему бы не начать зарабатывать на производстве пива? Направление очень перспективное и имеет высокий потенциал для для экономической рентабельности. Молодцы ребята, которые делают, а не критикуют и ворчат.

    • Анонимно
      16.03.2018 11:57

      Где вы пищевое производство увидели? Пиво это алкогольный напиток вообще то. Может для вас он и является пищей, но остальные от него могут только цирроз и алкоголизм заработать.

    • Анонимно
      16.03.2018 15:48

      Прекрасный спиртзавод, часовой завод и другие предприятия где? Не можете не беритесь.

  • Анонимно
    16.03.2018 11:53

    лучший проект по решению демографической проблемы. Молодцы народные депутаты, что пробили деньги на этот этот проект. С помпой будет наверняка презентован новому старому президенту, как помощь в решение его целевых программ как то: борьбе с исчезновением населения, роста численности населения, повышения здоровья нации и т.д.

  • Анонимно
    16.03.2018 12:50

    Мимо прохожу .. продукции Татспиртпома

  • Анонимно
    16.03.2018 12:55

    А где можно найти информацию о вакансиях на этот завод? Слов много, а на деле, где информация об возможности трудоустройства?

    • Анонимно
      16.03.2018 14:34

      А нет там никакого трудоустройства, туда переводят 80% тружеников закрытого ими же ликеро-водочного завода, 20% на улицу..

  • Анонимно
    16.03.2018 13:25

    Нормальные люди все равно будут пить чешское и немецкое пиво, а не эту бодягу. У нас пива хорошего не было, и не будет никогда.

  • Анонимно
    16.03.2018 13:45

    Зачем открыли ?кому нужно?
    Был же уже в г.бугульма спирт завод

  • Анонимно
    16.03.2018 13:55

    Продолжаете народ травить и одурманивать.

    Лучше бы завод бытовой техники или станкостроения запустили.

  • Анонимно
    16.03.2018 15:43

    Астгафирулла!

  • Анонимно
    16.03.2018 16:07

    конечно нужно было промышленный завод строить, пива так навалом.

    • Анонимно
      16.03.2018 16:12

      Долгосрочный рубль не интересует. Нужны быстрые деньги.

  • Анонимно
    16.03.2018 17:12

    Водка пусть будет чистой и в меру безопасной - за ценой не постоим...но и задирать до небес не стоит

    • Анонимно
      16.03.2018 17:47

      Водка чистой не будет! Это яд! Шайтан вода. Вы лучше у Мурата Сиразина спросите. О ответит, что спирт везде одинаковый и формула ода. только последствия отравления примесями разные. От синтетики или молочной водки- главное количество выпитого.

  • Анонимно
    16.03.2018 17:40

    Спаивать собственное население - это не достижения это ПРЕСТУПЛЕНИЕ

  • Анонимно
    16.03.2018 18:15

    Вот построим завод и будет продвинутыми в России,блин больше некуда вкладывать что ли,и так их выпускают более 150 типа видов ,не пива а напитков

  • Анонимно
    16.03.2018 18:32

    Почему не в Елабуге? Там старинный стахеевский пивзавод (середина 19 века) стоит бесхозным.

  • Анонимно
    16.03.2018 18:35

    Почему не в Елабуге? Там старинный Стахеевский пивзавод (середина 19 века) разрушается. Можно было бы сделать завод-музей.

  • Rezeda
    16.03.2018 20:14

    Готовитесь к цифровой экономике?
    Вы определитесь что нужно: рабочие или пьющие кадры...

  • Усы Пескова
    16.03.2018 22:18

    Дадим народу больше бухла! Только этим и остаётся гордиться.

  • Анонимно
    17.03.2018 06:45

    хмель же рядом. Чувашия. И там бы появились новые рабочие места

  • Анонимно
    18.03.2018 07:33

    Хоть что то построили в Чистополе. Это хорошо. Город остро нуждается в инвестициях и рабочих местах. В Чистополе нужно строить заводы и железную дорогу к ним.

  • Анонимно
    18.03.2018 11:50

    Идет Тренд отвыкания от пития алкоголя. Столько пива!!! - где народ найти для употребления

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль