Банки 
17.03.2018

«Более 9 тысяч семей РТ улучшили жилищные условия с помощью ипотечных кредитов ВТБ»

Розничный бизнес ВТБ в Татарстане по итогам 2017 года продемонстрировал рост по всем ключевым показателям

Розничный бизнес ВТБ в Татарстане по итогам 2017 года продемонстрировал рост по всем ключевым показателям. При этом наибольшим спросом у жителей республики пользовалась ипотека. По сравнению с 2016 годом продажи в данном сегменте выросли на 30% до 16,5 млрд рублей. «Также за отчетный период жителям РТ было выдано почти на 40 процентов больше, чем годом ранее. Об успехах работы подразделения журналистам рассказала в ходе пресс-конференции руководитель розничного бизнеса ВТБ в регионе Ильсия Гиниятуллина.

В ТРЕНДЕ – ИПОТЕКА

В начале 2018 года состоялось важное событие – банк ВТБ (ПАО) успешно завершил юридические процедуры по присоединению ВТБ24 и начал обслуживание клиентов под единым брендом ВТБ. Слияние прошло успешно, клиенты не ощутили неудобств. Все продукты банка и услуги ВТБ24 были сохранены при присоединении к ВТБ. Условия по действующим договорам и кредитам, включая процентную ставку, не изменились, то есть клиенты продолжили обслуживаться на прежних условиях и в привычных для себя отделениях.   

Собственно, неизменным осталось и доверие населения, которое продолжает активно кредитоваться и размещать средства на счетах в ВТБ.

«По итогам 2017 года основным драйвером роста кредитного портфеля стала ипотека, – начала выступление на итоговой пресс-конференции руководитель розничного бизнеса ВТБ в регионе Ильсия Гиниятуллина. – Более 9 тысяч семей Татарстана  улучшили жилищные условия с помощью ипотечных кредитов ВТБ. По сравнению с 2016 годом продажи в данном сегменте выросли на 30 процентов до 16,5 миллиардов рублей. За 2017 год банк выдал 9 тысяч жилищных кредитов. В кредитном портфеле ВТБ ипотека занимает 65 процентов».

Чтобы увеличить, нажмите

При этом 60% ипотечного портфеля занимает вторичный рынок.

«Так сложилось исторически, что доля «вторички» всегда преобладала, это объясняется двумя факторами: хорошей линейкой предложений и повышенным спросом, – продолжила руководитель. – В настоящее время ставки по ипотечным продуктам в нашем банке начинаются от 9,3 процента[1], это по программе «Больше метров – меньше ставка».

Для зарплатных клиентов, а их по республике к 2018 году насчитывается уже 134 тыс., снижен уровень первоначального взноса при оформлении ипотеки. Сейчас он составляет 10%. Есть отдельное предложение по ипотеке для военных, и продолжают действовать некоторые государственные программы. 

«В текущем году запущена новая государственная программа. Для семей, у которых с 1 января 2018 года до 2022 родится второй или третий ребенок, ипотека для покупки жилья предоставляется под 6 процентов[2], – отметила Гиниятуллина. – Купить по данной программе можно только новое жилье с первоначальным взносом не менее 20 процентов и стоимостью квартиры не более 3 миллионов рублей».

РОСТ КРЕДИТОВАНИЯ

Еще одним приоритетным направлением работы ВТБ в 2017 году стало кредитование наличными. Всего за отчетный период было предоставлено более 26 тыс. таких займов на общую сумму 11,2 млрд рублей. Относительно предыдущего года объем выдач по данному направлению увеличился в 1,5 раза.

«Всего за 2017 год жителям республики было выдано более 40 тысяч кредитов на общую сумму порядка 31 миллиарда рублей, что почти на 40 процентов больше, чем в 2016 году, – продолжила Гиниятуллина. – Кредитный портфель розничного бизнеса ВТБ в Татарстане за 2017 год вырос почти на треть до 60,8 миллиарда рублей».

Чтобы увеличить, нажмите

Высокую динамику показал бизнес банка и в сегменте автокредитования. По сравнению с 2016 годом выдача автокредитов увеличилась на треть до 3 млрд рублей. Всего на покупку автомобилей было оформлено более 6 тысяч кредитов.

Качественная персональная работа с клиентами и снижение ключевой ставки позволила усилить позиции ВТБ и по услуге рефинансирования. Если в 2016 году розница ВТБ выдала по рефинансированию ипотеки на 80 млн рублей, то за 2017-й – в 10 раз больше.  

«Можно констатировать, что мы довольно успешно завершили год, продемонстрировав рост по всем ключевым показателям, – отметила Гиниятуллина. – Планы на 2018 год стоят не менее амбициозные. Мы планируем рост по всем направлениям розничного бизнеса. Основная цель – увеличение клиентской базы, в том числе  через зарплатные проекты, повышение лояльности клиентов и их удовлетворенности».


На правах рекламы

[1] Срок кредита – до 30 лет. Сумма кредита – от 600 тыс. до 60,0 млн рублей. 

[2] Воспользоваться льготными условиями ипотеки могут семьи, у которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года рождается второй или третий ребенок. Такие семьи могут взять льготный кредит на покупку новостройки или готового жилья у застройщика, а также оформить рефинансирование уже существующего кредита. Государственная поддержка предусматривает сниженную ипотечную ставку 6% годовых в течение первых трех или пяти лет.

Первоначальный взнос на покупку жилья в рамках программы должен быть не менее 20%, а сумма кредита для Москвы и МО, Санкт-Петербурга и ЛО не может превышать 8 млн рублей, для остальных регионов – 3 млн рублей. 

Оформление заявки на ипотечный кредит в рамках госпрограммы в банке ВТБ будет доступно по стандартному пакету документов при условии предоставления подтверждения о рождении в семье второго или третьего ребенка. Подать заявку можно в любом ипотечном подразделении Банка ВТБ по всей стране.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль