Старая элита 
17.03.2018

Миннигарей Ахметшин: он утопил в крови восстание Черного орла

Трижды нарком и даже «советский президент»

С 1927 по 1929 год председателем Центрального исполнительного комитета автономной Татреспублики (ТатЦИКа, высшего органа советской власти) работал Миннигарей Ахметович Ахметшин. За свою недолгую жизнь он успел поработать народным комиссаром (по-нынешнему — министром) трех важнейших отраслей: внутренних дел, земледелия и рабоче-крестьянской инспекции. Всюду он наводил железный революционный порядок, налаживал дело. «БИЗНЕС Online» продолжает рассказ о руководителях республики советского периода.

Миннигарей Ахметшин Миннигарей Ахметшин

КАК ПОМОЩНИК КУЗНЕЦА СТАЛ ЦАРСКИМ ПРАПОРЩИКОМ

Имя этого человека сегодня почти забыто, хотя в первые годы существования Татарской Республики он почти три года по меркам настоящего времени был ее президентом. Миннигарей Ахметович Ахметшин родился в 1889 году в семье кузнеца из деревни Биклянь Мензелинского уезда Уфимской губернии. До 12 лет учился в сельском мектебе, затем помогал отцу в кузнице и на полевых  работах. С 17 лет работал пильщиком у лесопромышленников. Став военнообязанным, воевал солдатом царской армии в годы Первой мировой войны, за боевые заслуги был произведен в прапорщики. Его, активного и, как подчеркивает сайт «90 лет ТАССР», бескомпромиссного воина и командира после Февральской революции однополчане выбирают председателем ротного и членом полкового и дивизионного солдатских комитетов.

В дни Октябрьской революции он принимает идеологию большевиков, участвует в подавлении контрреволюционных выступлений, возглавляет комиссию по разоружению офицеров, верных старому режиму. После возвращения в родной Биклянь (современный Тукаевский район Республики Татарстан – прим. ред.) активно участвует в установлении советской власти в деревне и волости. С января 1918 года – сначала заместитель, а затем председатель уездного исполкома города Мензелинска. Ахметшин считается одним из создателей Мензелинской партийной организации – именно по его инициативе в мае 1918 года в городе появляется первая большевистская ячейка, а затем создается и уездный комитет партии РКП(б).

ВТОРАЯ АНТОНОВЩИНА НА ТАТАРСКОЙ ЗЕМЛЕ

В начале 1920 года в Татарской Республике, а также в соседних с ней регионах вспыхнуло антибольшевистское восстание крестьян, которое продолжалось 35 дней и не вошло в советские учебники истории; о нем не было принято говорить публично в годы советской власти. А между тем «по своим масштабам вооруженное выступление крестьян Закамья против грабительской политики „военного коммунизма“ на селе (продразверстки), пожалуй, мало чем уступало вспыхнувшему примерно в это же время печально известному Антоновскому мятежу на Тамбовщине», сообщает сайт zemlya-zemlitsa. И лишь сегодня о нем можно говорить и писать открыто. Восстание, получившее впоследствии название «Вилочного» (второе название – восстание Черного орла – прим. ред.) одна из наиболее трагических страниц истории края, которая характеризует взаимоотношения крестьянства и советской власти в годы ее становления.

4 февраля 1920 года мятеж начался в Мензелинском уезде. Продотряды, выметавшие из крестьянских амбаров так называемые излишки, зачастую забирали весь хлеб, вплоть до семенного зерна, обрекая сельского жителя на голодную смерть. Так произошло и в селе Новая Елань, расположенном на территории современного Заинского района, куда 4 февраля 1920 года прибыл специальный продотряд. На собрании крестьян обязали незамедлительно сдать 5535 пудов зерна. Пуд – 16 кг, таким образом, речь шла об огромном количестве зерна, на вывозку которого сегодня потребовалось бы 10 грузовых «КАМАЗов». Крестьяне согласились сдать излишки, однако не в таком огромном количестве, поскольку таких запасов зерна у них попросту не было. Но заявление крестьян вызвало у командира продотряда Пудова приступ бешенства. Он велел взять в заложники 20 человек, среди которых были две женщины, запереть их в холодном амбаре и держать там до тех пор, пока односельчане не соберут требуемое количество зерна. На дворе стоял февраль, ночью морозы доходили до 30 градусов. Такие действия вызвали возмущение крестьян. Тем временем красноармейцы приступили к продразверстке. Изымаемый у крестьян хлеб продотрядовцы ссыпали во дворе правления прямо на снег, причем в одну кучу ссыпали рожь, ячмень и пшеницу. Всем стало ясно, что зерно, выращенное тяжкими трудами, в лучшем случае пойдет на фураж, в худшем – в навоз. Такого издевательства над собой и хлебом крестьяне не выдержали, и 7 февраля толпа жителей, вооруженная вилами и топорами, двинулась к амбару: разоружив охрану, люди освободили односельчан-заложников. Во время столкновения погибло четверо продотрядовцев, остальным, в том числе и уполномоченному Пудову, удалось бежать из села и добраться до Чистополя. Впоследствии его действия были расценены самими большевиками как провокационные, а сам он был осужден ревтрибуналом на 10 лет заключения. Тем не менее восстание получило ход.

Узнав о произошедшем в Новой Елани, крестьяне двух других сел – Кузайкино и Бута – также взялись за колья и вилы. Власти попытались предотвратить бунт, однако прибывшие в Новую Елань 9 февраля начальник Мензелинской уездной ЧК Головин и начальник Заинской милиции Корнилов были убиты повстанцами. В стычках с крестьянами погибли еще несколько продотрядовцев, остальные бежали. Стихийно вспыхнувшее восстание охватывало все новые и новые деревни и села. Крестьяне под лозунгами «За Советы, но без коммунистов!» и «Не дадим уморить наших детей голодной смертью!», вооруженные топорами и вилами (по этой причине их и назвали «вилочниками»), убивали продотрядовцев, расправлялись с коммунистами и комсомольцами.


ТРИ ТЫСЯЧИ КРЕСТЬЯН БЫЛИ УБИТЫ

Волнения докатились и до Мензелинска. Собравшиеся из окрестных деревень вооруженные крестьяне митинговали на городской площади, звучали призывы идти громить партийные и советские учреждения. И тут к разъяренной толпе вышел председатель Мензелинского исполкома Ахметшин – один, без охраны и без оружия. Поднявшись на телегу, он обратился к собравшимся с речью и сумел утихомирить людей.

И все же невероятная жестокость экономической политики большевиков на селе давала свои плоды: крестьянский мятеж продолжал разрастаться. Вскоре он охватил весь Мензелинский и прилегающие к нему уезды, перекинулся и на другие территории Казанской губернии. Огнестрельного оружия у повстанцев не хватало, о пулеметах и артиллеристских орудиях не было и речи. Кстати, это одно из доказательств того, что восстание никто не готовил специально, оно стало результатом стихийного протеста. Трехтысячный отряд восставших с ходу взял Заинск. Крестьяне жестоко расправились с комиссарами, не успевшими покинуть город, особенно с продотрядовцами. Тем временем пламя восстания одну за другой охватывало волости. Лишь в одном Бугульминском уезде волнениями было охвачено 22 волости, в Чистопольском – 12, в Мензелинском – 25. Постепенно огонь крестьянской войны охватил все Закамье и перекинулся на башкирские земли – Белебеевский, Уфимский и Бирский уезды. По данным руководителей восстания, в нем участвовали более 60 тыс. человек. По данным ВЧК, от 25 до 30 тысяч. Восстание стало реальной внутренней угрозой советской власти, поэтому на его подавление были брошены регулярные воинские части Рабоче-крестьянской красной армии (РККА).

Правительство республики срочно создало чрезвычайную комиссию по подавлению восстания, ее руководителем назначили Ахметшина. На этом неблагодарном поприще ему пришлось демонстрировать свои организаторские способности и боевой опыт – возглавляемые им воинские части и чекистские отряды уже к середине марта 1920 года утопили мятеж в крови. Общий фронт лопнул в начале марта, а к концу месяца восстание было полностью подавлено. Остатки отрядов были загнаны в леса, большая часть впоследствии разошлась по домам. Руководители восстания бежали за пределы губернии. Три тысячи крестьян были убиты, около тысячи подверглись арестам и репрессиям.

АХМЕТШИН ПРОЗРЕЛ: ОДНА ЖЕСТОКОСТЬ ПОРОЖДАЕТ ДРУГУЮ

Ахметшина вскоре после этих событий назначили наркомом внутренних дел ТАССР. Много лет спустя, в 1936 году, его самого арестовали по сфабрикованному делу «О контрреволюционной троцкистско-националистической организации». Вместе с ним по тому же делу проходили такие видные деятели Татарской Республики, как Галимджан Ибрагимов, Кави Наджми, Якуб Чанышев и другие. Как рассказывали сокамерники, только тут Ахметшин прозрел и с горечью сетовал друзьям по несчастью на то, что одна жестокость порождает другую. Теперь он раскаивался в том, что, спасая советскую власть, отдавал приказы расстреливать таких же крестьян-бедняков, как он сам. Иногда – целыми селениями... В августе 1938 года  Ахметшина приговорили к расстрелу и в ту же ночь привели приговор в исполнение.

Ахметшин за свою недолгую жизнь успел поработать республиканским народным комиссаром (по-нынешнему – министром) трех важнейших отраслей: внутренних дел, земледелия и рабоче-крестьянской инспекции, которая в те годы играла ключевую роль в жизни республики. Всюду он наводил железный революционный порядок, налаживал дело, после чего его тут же бросали на другой проблемный участок.

«УБЕЖДЕННОСТЬ, УСУГУБЛЕННАЯ ИЗЛИШНЕЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬЮ»

А в 1927–1929 годах Ахметшин – председатель ТатЦИКа, высшего органа государственной власти республики. Будучи главой Татреспублики, он немало сделал для дальнейшего развития ее экономики, культуры и образования. При нем в юрисдикции республики находились правоохранительные органы, судопроизводство велось на двух государственных языках, а учреждения культуры, средства массовой информации и органы народного образования пользовались относительной самостоятельностью. У республики было и свое представительство в Москве, которое просуществовало до середины 30-х годов прошлого века.

Ахметшин ратовал за уравнивание в правах союзных и автономных республик, не раз заявлял, что народы нельзя разделять на сынов и пасынков. В годы его председательства больших успехов достигло сельское хозяйство, крестьяне получали устойчивые урожаи, исправно платили продналог. Не стало голодающих, рассасывались очереди на биржах труда. Это был период пусть относительной, но все же сытости основной массы крестьянского и городского населения.

Все, кому в те годы довелось работать с Ахметшиным, отмечают его несомненную организаторскую жилку и бескорыстие. Любопытная деталь: заполняя анкету на должность председателя ТатЦИКа, то есть главы республики, в графе «Имеет ли имущество и в чем оно заключается» он написал: «Ничего не имею». Это было справедливо скорее в материальном плане: и квартира, где жил Ахметшин, и мебель, которой он пользовался, – все было казенное. Это был коммунист старой закалки, совершенно лишенный карьеристских устремлений и искренне увлеченный идеей строительства нового мира. Ради нее, ради светлого будущего он работал на износ, ради нее расстреливал земляков целыми селениями...

Но именно эта убежденность, усугубленная излишней самостоятельностью, не нравилась сталинскому руководству. В 1929 году, на самом взлете трудовой карьеры, его без всяких объяснений сняли с должности председателя ТатЦИКа. Ахметшин так болезненно переживал эту несправедливость, что тяжело заболел и два года не мог работать. После этого он отошел от большой политики, да его к ней уже и не допускали. До ареста в 1936 году работал то в Татсоюзе, то директором селекционной станции, то госарбитром.

В середине 50-х годов прошлого века Ахметшин был полностью реабилитирован «за отсутствием состава преступления».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
17.03.2018 08:55

Кармическое наказание . Все получили своё: Тухачеевский за Тамбовское восстание, Ахметшин за вилочников

  • Анонимно
    17.03.2018 08:55

    Кармическое наказание . Все получили своё: Тухачеевский за Тамбовское восстание, Ахметшин за вилочников

    • Анонимно
      17.03.2018 09:33

      Про такие бумеранги надо всем элитам помнить

    • Анонимно
      17.03.2018 21:09

      оч. хорошо что его ликвидировали на самом взлете карьеры,иначе бы этот чокнутый фанатик-зомби оч. быстро утопил в крови все колхозы Татарии

      • Анонимно
        18.03.2018 03:26

        Вы не имеете даже понятия о своем-же, написанном:
        колхозы - и есть порождение (продукт) деятельности
        беззаветно преданных своей мечте о всеобщем
        (а не конкретных людей) народном благоденствии
        этих "чокнутых фанатиков-зомби".
        Впрочем, это уже тема научного диспута.
        Созерцатель

        • Анонимно
          18.03.2018 11:26

          03-36 .Созерцатель. в колхозы были согнаны подневольные колхозники,простой народ не зомби,речь только о них-несчастных. Ты(вы) не имеешь понятия в том,что пытаешься доказать!?!

          • Анонимно
            18.03.2018 12:26

            Если бы Вы сумели понять мною
            написанное, - посчитал бы, что суть
            темы изложена не правильно.
            Просто, сложноподчиненное
            изложение очень непростых времен.
            Кстати, "вилочники" первыми
            "положили" немало бедноты в
            деревнях!

    • Анонимно
      18.03.2018 14:57

      Революция всегда съедает своих , это закономерный факт.

  • Анонимно
    17.03.2018 10:21

    Преступления международных террористов-марксистов во главе с Лениным и Троцким не имеют сроков давности.

    Десятки миллионов людей были убиты, у сотен миллионов исковеркана вся жизнь.

    • Анонимно
      17.03.2018 10:49

      //..Десятки миллионов людей были убиты, у сотен миллионов исковеркана вся жизнь.//
      Аж "мороз по коже" от беззастенчивой лжи!

  • Анонимно
    17.03.2018 10:28

    В Мензелинском районе до сих пор хорошо помнят об этом восстании. Передают из уст в уста предания о погибших родственниках. Настолько глубоко засели в памяти народа зверства большевиков.

    • Анонимно
      20.03.2018 09:58

      Мне в детстве рассказывала об этом восстании бабушка, она родом из тех мест. Ей было в тот момент 12 лет, так что она хорошо это помнила. Бабушка всю жизнь была убежденной антисоветчицей

  • Анонимно
    17.03.2018 11:03

    Потрясен! Не знал об этом. Но теперь только понимаю как были потрясены наши родители с бабушками и дедушками, пережившие это. Как это отложилось в их сердцах. Ведь мы с этих мест.

  • Анонимно
    17.03.2018 11:48

    //..Настолько глубоко засели в памяти народа зверства большевиков.//
    Получается, что после всех, описываемых вами, зверств, народ,
    возглавляемый "зверями-большевиками" сумел-таки уничтожить самого
    страшного врага за всю историю всего человечества? А далее, в течение нескольких десятилетий, продолжал сосуществовать со своими
    "зверями-большевиками"? Вы, любезный, недооцениваете народ и не
    имеете понятие о нем, т.к. большевики не "с неба свалились", а были
    частью самого народа и вышли из него!

    • Анонимно
      17.03.2018 14:33

      а где они сейчас, большевики?

    • Анонимно
      17.03.2018 20:49

      Это Ленин-то с Троцким "вышли из народа"????

      Один сын штатского генерала.
      Второй сын олигарха.

      Держите народ за дураков?

      • Анонимно
        18.03.2018 04:04

        Обзор материалов БО, на протяжении нескольких лет и
        на обсуждаемую тему, убедительно доказал, что
        абсолютное большинство лидеров и организаторов
        партии большевиков вышли из простого народа.
        Кстати, Лениным и Троцким партия большевиков не
        исчерпывалась!
        Созерцатель

  • Анонимно
    17.03.2018 15:21

    До сих пор этот ужас на нас сказявается...

  • Анонимно
    17.03.2018 21:51

    Наверное, в мире нет еще такой страны, где. практически, в течении сотен лет идет череда беспрерывных войн. Народ отучен жить мирно. Всякое проявление милитаризма воспринимается на ура. Карабай

  • Анонимно
    17.03.2018 22:57

    Самое оригинальное это в конце-его реабилитировали. Во как.

  • Анонимно
    17.03.2018 23:15

    Уфимский обманщик Салават Хамидуллин пишет, что это восстание башкир за национальную республику. Только вот непонятно откуда появились эти мифические башкиры в чисто русских и татарских деревнях.

  • Анонимно
    18.03.2018 09:22

    Мензелинский и прилегающие к нему районы это потомки восстания Салавата Юлаева Башкиры,сегодня они отатарились.

    • Анонимно
      18.03.2018 20:43

      не было тюркоязычных башкир. Башгирдами во все времена называли венгров-маджар.

  • Анонимно
    18.03.2018 09:46

    Каждое время выдвигает своих лидеров и своих злодеев. Он был человеком своего времени. Легко рассуждать о том, что было. Окажись в том времени на чьей бы стороне мы бы были?

  • Анонимно
    18.03.2018 21:19

    Страна должна знать своих "палачей" и "уродов".....

  • Анонимно
    19.03.2018 08:17

    Нынешняя Башкирия и Татария от Камы и ниже с 988 года представляли из себя Дикое ПОЛЕ кочевников, которые сгубив свои земли погибли. Земли пустовали примерно до 1550 годов, заселять начали при Иване Грозном, в основном народом севернее Камы (Сибирь), а также из ВОЙСКО, осуществляющих режим Силового Крещения РУСИ. Салават Юлаев, Стенька Разин как раз и были *заселителями* этих краев, однако проворовались маленько. Заселение закончилось в основном к 1800 году. Долго, т.к. весь мир заполнялся народом из СИБИРИ (*Единственно живая земля* к 988 году). Арий Шумер.

  • Анонимно
    19.03.2018 16:28

    Чем хороша история,в отличие от математики, физиаи или химии -любой прочитавший пару брошоюр и умеющий стучать по клаве дает свои оценки и навязывает их другим.

  • Анонимно
    19.03.2018 16:28

    Ещё одним фактором возникновения восстания является протест тюркоязычного народа против создания республики носившей название "татарская", это связано с религиозными воззрениями мусульманского населения, согласно которым "татары", это неверные язычники, варвары, утопившие исламский мир в крови (речь о средних веках).

    Восставшие требовали присоединения к Башкирской АССР, лишь бы не оказаться в новообразовании, которое носило ненавистное для них имя. Кстати, вплоть до начала 20-го века за слово "татар", в Казани, можно было нарваться на неприятности от оскорблённого мусульманина. Мало кто знает, что изначально башкирские националисты нарисовали карту БАССР, которая была раза в три меньше нынешнего "Башкортостана", их республика не включала в свой состав Стерлитамак, Уфу, и другие земли, впоследствии это территориальное образование получило название "Малая Башкирия" (можете погуглить).

    Инициатива исходившая от самого народа была частично удовлетворена, именно поэтому "Башкирская" республика территориально почти в два раза больше "Татарской".

    С приходом большевиков началось более активное внедрение экзонима "татар" среди булгарского населения. Знающих правду, методично репрессировали, расстреливали, ссылали. Практически вся интеллигенция была уничтожена, сейчас мало кто помнит, что "татары", это булгары.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль