Ресторанная критика 
17.03.2018

«Тимьян»: новая травка на гастрономических грядках Казани

«БИЗНЕС Online» продолжает исследовать кафе и рестораны столицы РТ

Из названий открывшихся в последние годы казанских объектов общепита можно собрать полноценный салат, еще и на закуску останется. У нас уже есть молодая весенняя трава «Чирэм», Basilico, «Кинза» и «Мята Lounge», а также «Урюк», «Помидорро» — все вплоть до булки. Этой зимой на Пушкина вырос «Тимьян» — известное еще шумерам растение, в соответствии с разными традициями помогающее от ночных кошмаров, оживляющее мертвых и, по ирландской легенде, позволяющее видеть фей.

Расположение. Улица Пушкина, несмотря на уход группы ОFC, становится все более и более разнообразной в плане мест общественного питания. Впрочем, не только их. По мере приближения к «Кольцу» градус увлекательности заведений на центральной артерии города возрастает: две букмекерские конторы, стрип-бap, наливаечная... Но мы отвлеклись. «Тимьян» открылся вместо Italiano, напротив него возникло заведение под названием «Бургеркоин» (хайпанем немножечко, да?), в заколдованной стекляшке под университетом на месте бывшей «Кафедры» продолжаются попытки открыть едальню, а в соседнем здании с нашим героем обзора висят растяжки, обещающие «Гастрономический дом Борисов» (по фамилии директора и шеф-повара самого «Тимьяна» Дмитрия Борисова). Такие планы по расширению объясняют и невероятную роскошь в этой местности — наличие собственной парковки на 15–20 мест.

Оформление. Серо-бирюзовый интерьер выполнен в прохладном средиземноморском стиле. У входа сохранена оригинальная кладка, со сводов которой свисают большие плетеные шары светильников. С ними рифмуются ротанговые кресла и аксессуары вроде кружевного яблока на одном из подоконников.

Оформление богаче, чем кажется на первый взгляд. У столов при ближайшем рассмотрении оказываются круглые кованые ножки по центру, которые приходится пинать, и очень нарядная столешница. На подоконниках, выложенных мелкой белой плиткой, можно обнаружить все: от светильников и подушек до кадок с растениями. Удобно, что много вешалок для одежды.

Прямоугольный зал разрезает пополам барная стойка под ящиками с зеленью — с двух сторон от нее обычные столики: слева — у окон на улицу, справа — на полуоткрытую кухню, по большей части занавешенную жалюзи. «Дачные» кресла у круглых столов, сине-зеленые акценты в интерьере, в меру много растительности, деревянный потолок в полосочку — все это создает атмосферу приморского курорта, в которой окончательно убеждает местный туалет. Там — внезапно — двойные двери с зеркальными иллюминаторами, круглые раковины цвета морской волны и подкупающе белоснежный пол. А вот тема тимьяна в кафе не раскрыта.

Кухня. Кaфе «Тимьян» уже на этапе вывески декларирует арт-кухню. Официант объясняет это тем, что в нем нет банальных «Цезаря» и «Оливье» — и это правда, но при беглом взгляде на меню принципиально новых слов тоже нет. Есть привычный набор брускетт, паста, утка, борщ... Но, может, все дело в приготовлении?

Наш заказ выглядел так:

  • брускетта с авокадо и каперсами (250 г) — 190 рублей;
  • брускетта томатно-оливковая (230 г) — 180 рублей;
  • салат с сыром бри, виноградом и рукколой (250 г) —  670 рублей;
  • томатный суп-биск с морепродуктами (310 г) — 345 рублей;
  • пюре из брокколи (200 г) — 195 рублей;
  • мидии под овощным соусом (140 г) — 290 рублей.

Средний чек без учета напитков — от 800 рублей на человека.

Брускетта Брускетта

Заказ начинают отдавать минут через 20 с брускетт. До итальянского размаха им далековато, зато понятно, как к ним подступиться. В общем-то, брускетты вполне приличные: на хорошей чиабатте, с сыром, оливками, луком, базиликом и салатом. Причем все перечисленное обнаруживается как в варианте «с авокадо и каперсами», так и в томатно-оливковом. Можно даже играть в «найди пять отличий» — блюда выглядят как близнецы братья. В оливковой брускетте (также покрытой снизу корочкой сыра), правда, еще руккола есть.

Салат с сыром бри, виноградом и руколлой Салат с сыром бри, виноградом и рукколой

Салат с сыром бри по стоимости успешно выигрывает конкуренцию у большинства вторых блюд. Стоит ли овчинка выделки — отдельный вопрос, но салат объективно хорош. В нем море свежей рукколы (для Казани — уже нештатная ситуация), полоски болгарского перца, половинки крупного розового винограда, предварительно избавленные от косточек, орехи и треугольнички отличного сыра бри. Путь в Казань одного из самых известных французских сыров, поклонниками которого были многие короли, официанткой не разглашается, но для местного производства он слишком правдоподобен.

Пюре из броколли Пюре из брокколи

Пюре из брокколи в нашем заказе навеяно афоризмом Джорджа Буша-старшего: «Моя мать заставляла меня есть брокколи. Я ненавижу брокколи. Я президент Соединенных Штатов. Я больше никогда не буду есть брокколи». А также надеждой, что арт-кухня с этой задачей справится. Принесенная тарелочка зеленого пюре — конечно, скорее для фанатов ЗОЖ, но если хорошенько истерзать ложкой утопленную в ней дольку лайма, будет не так тоскливо. Аранжируется все это дело гренками с плавленым сыром (квадратными пластинками который) и икрой тобико.

Томатный суп-биск с морепродуктами Томатный суп-биск с морепродуктами

Значительно веселее томатный суп-биск, качественно наполненный морепродуктами, и борщ с фасолью и перепелкой, из которого кокетливо выглядывает птичья ножка.

Зато мидии под овощным соусом просто безупречны. Ракушки, наполненные изумительным овощным соусом и покрытые мягким сыром, компенсируют все брокколи мира. Из того, чего в «Тимьяне» не хватает, — самого тимьяна. Официант анонсировала его во всех блюдах, но с ходу незаметно.

Мидии под овощным соусом Мидии под овощным соусом

Сервис. Не слишком быстрый, но в целом неплохой. Кнопок нет, но столиков немного, поэтому вас видят и без них. Официанты в меню ориентируются, культура встречания-провожания до столика развита, «здрасте-досвиданья» говорят — чего ж вам боле?  Не повредит немножко улыбок, но это уже, видимо, высший пилотаж.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

✰✰

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». 
Чек можно посмотреть здесь

Читайте также:

Спецпроект: Ресторанная критика

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
17.03.2018 10:27

Средний чек под тысячу за тесто, овощи и траву??? Даже куска мяса не прилагается?
Альфред Ш. (Кузайкино)

  • Анонимно
    17.03.2018 10:27

    Средний чек под тысячу за тесто, овощи и траву??? Даже куска мяса не прилагается?
    Альфред Ш. (Кузайкино)

    • Анонимно
      17.03.2018 10:36

      в казани же

    • Анонимно
      17.03.2018 15:40

      Вы повторяетесь, у вас одни и теже комментарии. Нормальные цены, я лично подумал наоборот, не дорого...

      • Анонимно
        17.03.2018 18:16

        Сельскому жителю с зарплатой 10 т.р. сложно понять такие цены

    • Анонимно
      17.03.2018 15:41

      Что вам мешает открыть кафе с мясом задешево?

  • Анонимно
    17.03.2018 10:34

    Что вам помешало поставить кухне три звезды? Суп из брокколи ,так зачем его заказывать ,если вы его не любите ,что вы от него ожидали интересно?На фото все выглядит безупречно

  • Анонимно
    17.03.2018 11:15

    ходил туда недавно, мне понравилось. мясные блюда тоже неплохи

  • Анонимно
    17.03.2018 23:00

    Нельзя использовать темьян при готовке блю, если решил выпить, вывернет. Будьте осторожнее с этой травой

  • Анонимно
    18.03.2018 07:05

    Люди питайтесь дома , здоровее будете . так называемых ресторанах так называемые повара что творят , знали бы туда близко не ходили бы

  • Анонимно
    23.03.2018 12:51

    А мы были и нам не понравилось! Ничего из заказанного не было вкусным, кроме вина.)) а заказывали мы и брускетту с помидорами и оливками, и утку(холодную закуску), и сырную тарелку, и мидии под сыром. У всех блюд какой то кислый привкус.

    • Анонимно
      26.03.2018 12:20

      Удивительно!
      Все, перечисленное Вами было безупречно, когда мы с друзьями были в этом заведении. Кроме того паста, паштет, утка , как основное блюдо. Мало того! Каждый из нас не единожды вернулся в это заведение, чтоб попробовать то, что не пробовал раньше и отведать то, что понравилось.

      А Вы, голубчик, похоже "Засланный казачок".

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen