Общество 
19.03.2018

Реконструкция в «гоп-тауне»: каким видят челнинцы будущее парка на ЗЯБи?

Жители района предложили снести магазин, выгнать «собачников» и поделить РК «Колизей» между театром и детскими кружками

В Набережных Челнах прошли первые публичные обсуждения на тему «Каким будет парк в поселке ЗЯБ». Жители района разошлись во мнениях по поводу будущей концепции территории: одни увидели в ней надежду на тихий уголок для отдыха и прогулок, другие — активную зону для занятий спортом, третьи решили совместить первое со вторым и добавить еще с десяток предложений. «БИЗНЕС Online» побывал на встрече и узнал, за что старожилы ЗЯБи обижены на власть и почему парк возле «Колизея» — особенный.

Обращаясь к участникам дискуссии, Магдеев призвал их «предлагать все, за исключением строительства космодрома». При этом он добавил, что все пожелания учесть будет невозможно Обращаясь к участникам дискуссии, Магдеев призвал их «предлагать все, за исключением строительства космодрома». При этом он добавил, что все пожелания учесть будет невозможно

«ХОЧЕШЬ СДЕЛАТЬ ЧЕЛОВЕКУ ПЛОХО — ПОСЕЛИ ЕГО НА ЗЯБИ»

В минувший уик-энд в Набережных Челнах состоялось общественное обсуждение на тему «Каким будет парк в поселке ЗЯБ». Под вечер пятницы жители района от мала до велика собрались в актовом зале средней школы №4. На входе участникам дискуссии предлагали посмотреть на карту и рассказать о своих ассоциациях с этим местом.

«Господин Абдуллин (руководитель исполкома Челнов прим. ред.) как-то сказал, что Сидоровка — это ворота, а наша калитка, значит, на задней части огорода», — бросила проходившая мимо пожилая женщина.

Надписи на карте ассоциаций были самые разные — от ироничного «пуп земли» до зловещего «гоп-таун». «Наш любимый район» соседствовал здесь с фразой «я здесь никогда не жила, и слава богу» и «хочешь сделать человеку плохо — посели его на ЗЯБи». Встречались и глубокие личные ассоциации типа «место, где я провел детство», «родная земля», «родина», «сам строил дом 17/06». Среди нейтральных образов — «спокойный спальный район», «отдельная деревня внутри Челнов», «прошлое Челнов», «спокойное захолустье, где все друг друга знают», «ночной клуб „Колизей“». Кто-то ассоциировал ЗЯБ с «неизвестностью» и даже «загадкой», а кто-то просто посчитал, что это «место проживания — к сожалению».

Жители района разошлись во мнениях по поводу будущей концепции территории – одни увидели в ней надежду на тихий уголок для отдыха и прогулок, другие – активную зону для занятий спортом Жители района разошлись во мнениях по поводу будущей концепции территории: одни увидели в ней надежду на тихий уголок для отдыха и прогулок, другие — активную зону для занятий спортом

Мэра Челнов Наиля Магдеева на входе тоже попросили рассказать о своих ассоциациях с районом.

«ЗЯБ — это, во-первых, завод, — сказал глава города. — И этим все сказано — название микрорайона соответствует его содержанию с точки зрения экономики. Завод ячеистых бетонов — это первое, что приходит на ум. А второе — это часть города, которая требует внимания и благоустройства для меня как для мэра».

Обращаясь позже к участникам дискуссии, Магдеев призвал их «предлагать все, за исключением строительства космодрома». При этом он добавил, что все пожелания учесть будет невозможно.

Поскольку дискуссия проводилась в рамках программы развития общественных пространств РТ, предполагалось, что в ней примет участие помощник президента РТ на внештатной основе Наталия Фишман. Однако ее на обсуждении не было, и модератором выступила архитектор Надежда Снигирева. Она сообщила собравшимся, что вскоре после того, как жители выскажут свои пожелания, состоится воркшоп, где группа специалистов разработает первые предложения по реконструкции парка. Снигирева вкратце напомнила о былых успехах команды Фишман в Челнах: набережная им. Тукая, Шишкинский бульвар.... Но люди сразу начали отвлекаться и шуметь, затихнув только после фразы «местные жители — эксперты».

Надежда Снигирева: «Этот парк очень важен именно для этого района. Здесь особенная ситуация – пришли в основном местные жители, причем пожилого возраста» Надежда Снигирева: «Этот парк очень важен именно для этого района. Здесь особенная ситуация — пришли в основном местные жители, причем пожилого возраста»

«Вы каждый день бываете здесь, вы видите, какие есть проблемы, — сказала Снигирева. — Вы знаете, что нужно для парка, лучше любого архитектора».

Напомним, парк поселка ЗЯБ получит вторую жизнь благодаря решению муниципальных властей отдать под Татарский драматический театр здание рядом с ним — ранее в нем располагался дом культуры «Строитель», впоследствии — развлекательный комплекс «Колизей». Выкуп здания обанкротившегося РК обошелся городу в 36,8 млн рублей, реконструкцию под нужды театра стоимостью свыше 600 млн рублей оплатит республиканский бюджет. Строительные работы в новом здании театра должны завершиться к концу текущего года. Емкость зала по плану составит 300 посадочных мест.

Старожилы активно и вполне оправданно «продавливали» идею с дорожками для скандинавской ходьбы и зонами для спокойного отдыха Старожилы активно и вполне оправданно продавливали идею с дорожками для скандинавской ходьбы и зонами для спокойного отдыха

«Здесь было место активности во времена строительства города и КАМАЗа, — сказал Магдеев. — Здесь был ДК „Строитель“, здесь вся жизнь кипела. Нет никаких сомнений, что театр будет точкой притяжения для любителей татарской культуры. Не только для местных — я думаю, из близлежащих районов сюда будут приезжать, в парке прогуливаться, ждать спектакля».

«МЫ АЗАТЛЫК УСТРАИВАЕМ, НОВЫЙ ГОРОД ОЗЕЛЕНЯЕМ, А ПРО ЗЯБ ЗАБЫЛИ!»

Обсуждение будущей судьбы парка началось с обозначения нынешних проблем. Жители наперебой вспоминали неухоженные деревья, отсутствие биотуалетов, бомжей, разгуливающих в темноте, и детей, плачущих из-за невозможности поиграть на площадках. Пожилые люди, которых, к слову, в зале было подавляющее большинство, с особым раздражением отзывались о «собачниках» — таковым, по их мнению, не должно быть места в будущем парке. При этом старожилы активно и вполне оправданно продавливали идею с дорожками для скандинавской ходьбы и зонами для спокойного отдыха. «Конфликт поколений» неявно и нечасто, но все же давал о себе знать в ходе дискуссии.

«Обычная девушка, не обладающая боевыми искусствами, вечером по этому парку не пойдет» «Обычная девушка, не обладающая боевыми искусствами, вечером по этому парку не пойдет»

«Вечером там абсолютная тьма и ничего не видно, — рассказывала о парке Алсу Хазанова, актриса молодежного театра-студии „Ключ“. — Очень страшно идти. И всякие странные личности начинают приставать. У меня был один опыт, когда странный молодой человек начал меня преследовать, но друзья это заметили и подбежали. Обычная девушка, не обладающая боевыми искусствами, вечером по этому парку не пойдет».

«Парк освещен полностью, — возразила на это председатель ТОС „Квартал“ Розалия Бражникова. — Я не знаю, в какой момент девушка попала в этот парк — кто ее там преследовал, я не знаю. Проблема в другом — нужно одно лицо, которое отвечало бы за чистоту в парке. Мы выходили на субботники, но этого было недостаточно».

Надписи на карте ассоциаций были самые разные – от ироничного «пуп земли» до зловещего «гоп-таун» Надписи на карте ассоциаций были самые разные — от ироничного «пуп земли» до зловещего «гоп-таун»

Все чаще звучали из зала реплики о том, что власти забыли про ЗЯБ в погоне за благоустройством новой части города.

— Я здесь живу с 76-го года, у меня на глазах строился весь ЗЯБ. Мы площадь Азатлык устраиваем, Новый город застраиваем, озеленяем, а про ЗЯБ забыли! — высказался с места пожилой мужчина, вспомнив невыполненные обещания мэра Рашита Хамадеева по благоустройству района. — И тут то же самое будет!

— Почему? Республиканская программа еще ни разу не оказывалась в такой ситуации.... Мы же построили вам набережную имени Тукая, — не растерялась Снигирева.

Пессимистичный настрой поддержала старшая по дому 18/18, представившаяся как Галина Ивановна.

Парк в поселке ЗЯБ и здание ДК «Строитель» (РК «Колизей») в 90-х годах Парк в поселке ЗЯБ и здание ДК «Строитель» (РК «Колизей») в 90-х годах

«Конечно, обсуждение — это хорошо. Но правильно было сказано: ЗЯБ забросили, — сказала она. — Делают, но делают мало. Мне кажется, что этот парк решит проблему только одной части ЗЯБи. Хотелось бы, чтобы и в 19-м комплексе, и по Сармановскому тракту что-то было».

Постепенно обсуждение проблем перетекло в поиск их решения, началась работа в группах, и корреспондент «БИЗНЕС Online» смогла пообщаться с организаторами. Снигирева сказала, что дискуссию по парку на ЗЯБи можно по праву считать особенной.

«Другие территории не такие локальные, — отметила она. — Этот парк очень важен именно для этого района. Это отличает его, например, от набережной имени Тукая — она общегородская. Здесь особенная ситуация: пришли в основном местные жители, причем пожилого возраста. Обычно они приходят, но их не так много. У людей наболело, мы это видели в первой части дискуссии — „ЗЯБью не занимаются“. С одной стороны, здесь людям нужен культурный центр, с другой стороны — общественное пространство».

Дмитрий Смирнов: «Набережная Тукая была „страшнее“.Это пространство имеет потенциал стать новым культурным, активным центром достаточно большого, обособленного, своеобразного района» Дмитрий Смирнов: «Набережная имени Тукая была „страшнее“. Это пространство имеет потенциал стать новым культурным, активным центром достаточно большого обособленного своеобразного района»

Дмитрий Смирнов, партнер проектной группы «Восемь», сказал, что основная цель первой встречи с жителями — понять будущую концепцию парка: будет он тихий или активный, детский, спортивный или же сугубо тематический, театральный.

«Набережная имени Тукая была „страшнее“, — вспоминал он. — Эта дамба с торчащими арматуринами, помойка, которая сейчас полностью преобразилась. Мы сегодня там были, чтобы еще раз убедиться, что пространство работает. Там наконец-то открылось кафе — оно полное. Мы верим, что это пространство на ЗЯБе точно так же заживет. Потому что оно, на самом деле, находится в лучшем состоянии. Его жители ждут. Это пространство имеет потенциал стать новым культурным активным центром достаточно большого обособленного своеобразного района».

По информации «БИЗНЕС Online», которую удалось узнать в ходе встречи, реконструкция парка может обойтись в сумму от 60 до 80 млн рублей По информации «БИЗНЕС Online», которую удалось узнать в ходе встречи, реконструкция парка может обойтись в сумму от 60 до 80 млн рублей

«ЗЯБЛИКОМ», КОНЕЧНО, НИКТО ПАРК НЕ НАЗОВЕТ...»

Еще до начала обсуждений в группах свои предложения по территории сформулировали депутат Ляля Камалетдинова и народный артист РТ Виталий Агапов. Первая рассказала, что к ней обращается очень много «активных мамочек» из поселка ЗЯБ, имеющих на попечении детей с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому депутат предложила организовать в парке зону отдыха и активности для колясочкников.

Агапов сделал упор на переезд в РК «Колизей» Татарского драматического театра и посоветовал «не отходить от этой темы» и построить в парке летний амфитеатр.

«Вся прилегающая территория должна примерно соответствовать тому, что будет театр, — сказал он. — Тематика театра там должна присутствовать. Мы обычных парков можем понастроить сколько угодно, а детей как мы будем воспитывать?»

Депутат Ляля Камалетдинова (вторая слева) предложила организовать в парке зону отдыха и активности для колясочкников Депутат Ляля Камалетдинова (вторая слева) предложила организовать в парке зону отдыха и активности для колясочкников

Когда же пришло время оглашать результаты обсуждений, выяснилось, что все собравшиеся, за редким исключением, хотят одного и того же. А точнее — всего и побольше. Тут и аллея арт-объектов с героями татарских сказок, и уличная сцена, и зона для ярмарок, и детский городок, и газон для пикника, а также буккроссинг, велопрокат, две зоны для парковки, игровые площадки, территория стрит-фуда, летний кинотеатр, большой хештег с названием парка. Звучали и совсем невероятные предложения — например, снести магазин «Магнит», который находится неподалеку и якобы мешает благоустройству парка. Или же разделить здание РК «Колизей», отдав одну его часть театру, а вторую — детским студиям и кружкам. Кто-то из жителей предложил назвать будущий парк в поселке ЗЯБ «Зяблик». Участник обсуждения Евгений Михайлов выступил с идеей превратить территорию в подобие огромной спортивной площадки, разместив здесь веревочный городок, электронный тир и даже полноценную полосу препятствий для подготовки будущих военных — благо школа «Калкан» и военкомат неподалеку. Он также предложил создать аллею со стендами, повествующими о героях соцтруда и войн начиная с Первой мировой.

По словам Абдуллина, уже известно, что в реконструируемом РК «Колизей» расположится кафе, которое будет работать и на театр, и «на улицу» По словам Абдуллина, уже известно, что в реконструируемом РК «Колизей» расположится кафе, которое будет работать и на театр, и «на улицу»

«Наши дети смотрят на Бэтменов, Суперменов — у них американские герои. Это не российская, не татарстанская, не наша культура. У нас есть свои герои — достойные люди, на которых нужно равняться. Это люди, прошедшие Великую Отечественную войну. У нас в городе 11 героев Советского Союза — спросите у детей, кто эти люди. Ладно если фамилию знают. Спросите их, за что они получили Звезду героя. Никто не знает об этом подвиге. <...> В парке получится „петля жизни“ — мы будем готовить и воспитывать ребят с детства на этих образах, героях и давать им путевку в жизнь, в армию».

Почти все выступавшие отмечали необходимость правильного ухода за старыми деревьями и посадок новых хвойных пород. Многие говорили о безопасности, камерах видеонаблюдения, о фонтанах и обязательном Wi-Fi. О реальных же планах на территорию под конец встречи вкратце рассказал руководитель исполкома города Ринат Абдуллин.

«Идей много, желаний много, — резюмировал он. — Но вы заметили, наверное, как движется развитие города. Парки реконструируются — если кажется кому-то, что они создаются как-то хаотично, это все не хаотично, а целенаправленно. Сегодняшнее обсуждение — это одно из звеньев этой цепочки парков, которая движется по всему городу. Одна девушка красивое слово сказала — „напихали“. Мы сегодня все напихали в один маленький парк. Конечно, так не получится».

«Конфликт поколений» неявно и нечасто, но все же давал о себе знать в ходе дискуссии «Конфликт поколений» неявно и нечасто, но все же давал о себе знать в ходе дискуссии

По словам Абдуллина, уже известно, что в реконструируемом РК «Колизей» расположится кафе, которое будет работать и на театр, и «на улицу». Там же будет пост полиции с видеонаблюдением.

«Зябликом», конечно, никто парк не назовет — не надо об этом мечтать, — сказал он. — Есть топонимическая комиссия, есть депутаты, мы серьезно обсудим, предложения еще поступят. Памятников никаких не будет, никаких героев социалистического труда. Для героев Советского Союза — парк Победы, сегодня бюсты уже готовятся, к концу года откроем, поставим».

По информации «БИЗНЕС Online», которую удалось узнать в ходе встречи, реконструкция парка может обойтись в сумму от 60 до 80 млн рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.03.2018 10:49

    Я с начала стройки. У же тогда зяб в народе расшифровывался, как заброшенная яма Батынчука- Беляева

  • Анонимно
    19.03.2018 11:06

    Идею парка поддерживаю: из ЗЯБ давно пора сделать нормальную часть города. Географически это же центр города, а воспринимается всю жизнь как какие-то выселки.

  • Анонимно
    19.03.2018 12:25

    Из БСМП будут туда ходить гулять больные.

  • Анонимно
    19.03.2018 13:33

    Опять половину средств уйдет на тротуарную плитку, как уже было в парке победы. Очень выгодный бизнесс для отдельных товарищей.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль