Выборы-2018 
20.03.2018

«Платят 1–3 тысячи – всегда так было»: соратникам Собчак не дали «поднять бабла» на выборах

Члены УИКов от кандидата «против всех» неожиданно захотели денег — в предвыборном штабе говорят, что ничего им не обещали

О попытках «продать копию протоколов УИКов» пишут представители Ксении Собчак в соцсетях, недовольные тем, что не получили гонорара за свои труды на выборах. Однако в казанском штабе кандидата уверены, что это чистой воды провокация, так как оплачивать расходы можно только из бюджета избирательной кампании, а договоры с членами и наблюдателями не заключались. Впрочем, на сайтах объявлений о работе такого рода вакансии — обычное дело.

Члены УИКов от кандидата в президенты Ксении Собчак ожидали денег за свою работу на выборах, но были разочарованы

«СОБЧАК НУЖНО ПОДУМАТЬ, КАК ОНА ВЫБИРАЕТ СЕБЕ СОРАТНИКОВ И ПОМОЩНИКОВ»

На второй день после выборов в публичное пространство выплеснулась интересная информация. Оказалось, что члены УИКов от кандидата в президенты Ксении Собчак ожидали денег за свою работу на выборах, но были разочарованы. Эту информацию в соцсети опубликовала один из членов УИКа — Евгения Кузнецова из Набережных Челнов. Девушка выложила скрин переписки наблюдателей, которые завели спор на тему того, должны ли в казанском штабе оплатить работу членов комиссий.

«Свои же „соратники“ развернули борьбу с сотрудниками штаба Ксении Анатольевны в попытке продать копию итогового протокола со своих УИКов», — сообщила Кузнецова на странице в соцсети.

На скринах видно, как желающие получить «зарплату» утверждают, что «всем на наблюдениях платят от 1 000 до 3 000 рублей — всегда так было». Другие заявляют, что обычно членам УИКов «платят не за наблюдения, а за протокол». То есть оплата по типу «утром деньги, вечером стулья». Есть и третий аргумент — это оплата расходов членов комиссий. «Извините, но потраченные деньги на проезд такси из своего кармана кто должен оплачивать?» — пишет другой член комиссии. 

Чтобы увеличить, нажмите

Тем временем в казанском штабе платить не намерены. «Мы при привлечении людей в качестве членов избирательных комиссий, в качестве наблюдателей оговаривали, что работа осуществляется на безвозмездной основе, потому что у нас был принцип, что люди должны наблюдать не ради денег, а ради честных выборов», — пояснила координатор штаба Эльза Нисанбекова в комментарии «БИЗНЕС Online». По ее словам, всех заранее предупреждали, что работа оплачиваться не будет. Как пояснили в штабе, если планируется оплата, то с таким работником заключается договор на оказание платных услуг. Например, иногда платят сборщикам подписей, но к наблюдателям и членам комиссий это не относится.

Однако не все добровольцы работают на выборах за деньги. Та же Кузнецова пишет: «На мой взгляд, если хочешь подзаработать, надо оговаривать это сразу. Лично я зарабатываю деньги в другом месте, и для меня стало сюрпризом, что можно „поднять бабла“ таким вот образом».

Наблюдателями от Собчак в Татарстане работали в Казани и Набережных Челнах от 70 до 100 человек. Все они трудились бесплатно, не оплачивался ни проезд, ни питание. «Мы с ними это заранее обговаривали, у нас на это бюджета нет, — пояснила Нисанбекова. — Видимо, другие кандидаты платят, либо на других выборах люди получали оплату — я никому ее не обещала. Может, они хотят скомпрометировать нас. Может, в дальнейшем, если они вынудят нас оплатить, будут говорить об оплате не из избирательного фонда. Я считаю, что это чистой воды провокация».

Чтобы увеличить, нажмите

По нашей информации, в штаб на Московской наблюдатели наносили визиты с требованием денег. Координатор штаба сообщает, что конфликт улажен: «Мы с наблюдателями обсудили этот момент и вроде поняли друг друга».

Корреспондент «БИЗНЕС Online» созвонился с одним из членов комиссии, которая в общем чате наблюдателей высказывалась за оплату работы на выборах. Впрочем, женщина не стала комментировать ситуацию, заявив, что вопрос оплаты касается только ее и штаба. «Ксении Собчак нужно выбирать достойных. Я не считаю, что Собчак набрала именно достойных — не было достойной работы. Я думаю, что ей нужно подумать, как она выбирает себе соратников и помощников. Результаты выборов говорят сами за себя», — заметила женщина во время короткого разговора.

Эльза Нисанбекова: «Мы при привлечении людей в качестве членов избирательных комиссий, в качестве наблюдателей оговаривали, что работа осуществляется на безвозмездной основе»

СКОЛЬКО МОГЛИ И СКОЛЬКО ПОЛУЧИЛИ НАБЛЮДАТЕЛИ И ЧЛЕНЫ УИКОВ В ТАТАРСТАНЕ?

Судя по информации в интернете, работа наблюдателем или членом комиссии действительно часто рассматривается как способ заработать. Например, на сайте mjobs.ru в разделе «Работа на выборах в 2018 году» указываются цены за услуги агитаторов, участников митингов, наблюдателей и членов избирательных комиссий.

Так, например, агитатор, который раздает листовки на улице и рассказывает прохожим о том, как хорош его кандидат, может получить от 1,5 тыс. рублей до 5 тыс. рублей за сутки. Причем размер оплаты зависит от размера кошелька кандидата. Например, агитатор, судя по информации на сайте, может получить до 15 тыс. рублей «за обработку жителей выделенного территориального участка, в среднем это порядка 1500 квартир».

Участник митинга, «человек, просто создающий эффект присутствия на уличном мероприятии, в среднем зарабатывает 500–600 рублей за пару часов работы», сообщает сайт.

А вот что касается члена избирательной комиссии, то здесь указываются цифры от 500 до 3 тыс. рублей. В принципе, в границах, заявленных татарстанскими соратниками Собчак. Председатель избирательной комиссии в зависимости от региона может заработать от 20 до 30 тыс. рублей за всю избирательную кампанию (это три-четыре выхода на дежурство плюс день выборов). А наблюдатель может рассчитывать на сумму от 1,8 тыс. рублей до 4,5 тыс. рублей.

. Судя по информации в интернете, работа наблюдателем или членом комиссии действительно часто рассматривается как способ заработать
Фото: ©Александр Кряжев, РИА «Новости»

«БИЗНЕС Online» опросил руководителей штабов и доверенных лиц кандидатов на тему о том, сколько те платят своим помощникам. Доверенное лицо экс-кандидата в президенты РФ Бориса Титова в Татарстане Александра Юманова рассказала «БИЗНЕС Online», что также ничего не платила волонтерам, работавшим на выборах. «Из жадности, — пошутила она, а потом уже серьезно добавила. — Мы не оплачивали ничего, у нас все добровольно работали — и на сборе подписей, и во время работы наблюдателями, членами избирательных комиссий». В день выборов от Титова в Казани в общей сложности работали 7 человек, в других городах РТ представителей не было.

Безвозмездно работала по всей территории республики и 5-тысячная армия наблюдателей от партии «Коммунисты России». Руководитель штаба Максима Сурайкина в Татарстане Альфред Валиев рассказал «БИЗНЕС Online», что практически все волонтеры и наблюдатели — это члены партии, поэтому работали за идею. «Оплаты не было, из федерального штаба нам ничего не высылали, мы бесплатно работали. Партия у нас бедная, денег нет практически», — честно признался Валиев. Вместе с тем глава штаба остался очень доволен работой своих бесплатных помощников. «В Татарстане наша партия набрала больше всех — 1,68 процента голосов (по сравнению с голосованием за Сурайкина в других регионах прим. ред.), по количеству — 33 тысячи проголосовали за Сурайкина, это лучший результат в рамках партии», — порадовался Валиев.

Пресс-секретарь «Единой России» Наталья Лукина сообщила, что наблюдатели от штаба Путина в Татарстане были на каждом избирательном участке. Также из 400 претендентов были отобраны 75 волонтеров, которые работали бесплатно. Они трудились как в штабе, так и на участках.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
20.03.2018 12:41

Политического будущего у КС нет, правильно Навальный не стал с ней сотрудничать, ибо шлейф прошлого будет тянуться за ней всю жизнь. А рекламировать чёрную икру и вести корпоративы у структур Газпрома во время проведения избирательной кампании, вообще за гранью...

  • Анонимно
    20.03.2018 12:22

    Сначала связываются с кем попало, а потом недовольные, что их кинули...

  • Анонимно
    20.03.2018 12:25

    коммунисты позабавили: "Партия у нас бедная, денег практически нет!" а как они хотят страну богатой сделать?

    • Анонимно
      20.03.2018 13:19

      В школе хотя бы учился? Такой убогой логики трудно найти. Ни один миллиардер не сможет решить проблемы России за свой счёт. Даже Безос (номер один в мире) с его 120.

      Дефицит бюджета просто глянь.

      • Анонимно
        20.03.2018 14:01

        По прогнозу Минфина России дефицит федерального бюджета в 2018 году составит 1,33 триллиона рублей, или 1,37 процента ВВП.

        Больше 20млрд.долл. Это всего лишь закрыть дыру.

        Где славные: Сечин, Ротенберг, "ТАИФ". Страна же нуждается.

      • Анонимно
        20.03.2018 16:09

        У этих людей с логикой полный провал. Политическая партия не коммерческая структура, сама зарабатывать не может, в крайнем случае может принимать пожертвования, но открыто, как в США.

        Но у этих людей пещерные представления с самого начала, с отправной точки и дальше-больше.

        Вообще-то управление страной нисколько не зависит от банковского счёта конкретного исполнителя. А от адекватного управления. Принятие адекватных законов, строгое следование им. Распределение бюджета в интересах страны. Вот это делает страну богаче.

        Есть ущербные диктатуры, где диктатор и элита очень богаты, но страна ниже дна. Через это прошёл, кстати, весь цивилизованный мир.

        В общем, вы потрясающий неуч, потому спросил про школу. Элементарные рассуждения, минимальное знание истории и окружающего мира у вас не выдерживают критики.

  • Анонимно
    20.03.2018 12:38

    Я не понимаю Собчак.Даже КПРФ на прошлых выборах наблюдателям вроде 500 рублей выплачивала а членам УИК с правом совещательного голоса вроде 1000 рублей а работу членов УИК с правом решающего голоса оплачивает государство помимо этого у них еще есть неприкосновенность как у депутатов. Это нервная работа и на мой взгляд она должна быть оплачиваема кандидатами непарламентских партий.

  • Анонимно
    20.03.2018 12:41

    Политического будущего у КС нет, правильно Навальный не стал с ней сотрудничать, ибо шлейф прошлого будет тянуться за ней всю жизнь. А рекламировать чёрную икру и вести корпоративы у структур Газпрома во время проведения избирательной кампании, вообще за гранью...

    • Анонимно
      20.03.2018 18:17

      А у навального прошлое безупречное? И какое у него там будущее? Или ты можешь только мульку про «черную икру» повторять вслед за лехой?

      • Анонимно
        20.03.2018 20:19

        ЕСПЧ признал все уголовные дела в отношении Навального сфабрикованными.
        Или судебные решения ЕСПЧ проявление масонского заговора?

        • врунишка, ничего сфабрикованным ЕСПЧ не признавал.. он вообще не рассматривал дело по существу, ЕСПЧ указало лишь на формальные ошибки по процессу, а не по существу

  • Анонимно
    20.03.2018 12:46

    сколько подняли бабла от партии власти наблюдатели ? в студию пожалуйста цкны

  • Анонимно
    20.03.2018 13:12

    Вот всех комментаторов-нытиков работа то ждала, а они опять диван топтали )

    • Анонимно
      20.03.2018 13:32

      Надеюсь тебе талонами будут платить. застобил не наглядный))
      считающий что за хвост удащу схватил.

  • Анонимно
    20.03.2018 13:14

    Членам уик с правом решающего голоса государство не платит!

    Обычный ценник на выборах-2012 был такой:

    ЛДПР 3000
    ЕР 1500+
    ПРОХОРОВ от 0 до 2000
    СР 1000+премия если более 8% на уик
    КПРФ от 0 до 500

    • Анонимно
      20.03.2018 14:19

      Членам УИК с правом решающего голоса платить государство.Не пиши того чего не знаешь.

      А вот членам УИК с совещательным голосом обычно платят кандидаты или партии.

      • Tatar Хайпер
        20.03.2018 17:00

        ну, видимо, собчак решила купить себе платье на встречу с Путиным за 300к, вместо того, чтобы платить своим людям.

        • Анонимно
          20.03.2018 17:08

          Да уж, что ещё ожидать от сельских жителей.
          Ну и население тут.

    • Анонимно
      20.03.2018 18:46

      дешево что-то

  • Анонимно
    20.03.2018 13:24

    В Татарстане к выборам президента России видеокамерами оборудовали чуть больше трети избирательных участков — 1005 из 2882.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://kam.business-gazeta.ru/news/375261?utm_source=chelny&utm_campaign=must-have

    Никакого бюджета не хватит покрыть Россию своими наблюдателями за оплату. Только в Татарстане надо три миллиона рублей на это.

    • Анонимно
      20.03.2018 17:24

      три миллиона? этож копейки, на телек в 2017 потратили под 40 миллиардов из бюджета

      • Анонимно
        20.03.2018 17:44

        Это кандидат. Где она насобирает столько? Три миллиона только на Татарстан, на Россию уже 100 надо будет. И это только на один день, только на наблюдателей.

        Откуда у неё такие деньги?

  • Анонимно
    20.03.2018 13:30

    вот именно .. почему в материале нет расценок за агитацию действующего десятки лет президента.

    • Анонимно
      20.03.2018 13:54

      А смысл за него агитировать? Он и сам прекрасно справился :)

    • Анонимно
      20.03.2018 13:57

      В России 95тыс. избирательных участков, только на день выборов на наблюдателей понадобится 100млн.руб.

      Нормальная же избирательная кампания обойдётся намного дороже. За всё надо платить: за рекламу, агитацию, юристов.

      Только олигархи могут потянуть, остальные просто не смогут осилить такой заоблачный "ценник".

  • Анонимно
    20.03.2018 13:41

    Я не ради денег во всем этом участвовал. (Парень с фото)

  • Анонимно
    20.03.2018 13:43

    Разве 3 или даже 30 миллионов рублей для видеокамер от власти это деньги чтобы еще 5 или 6 лет править?

    • Анонимно
      20.03.2018 18:46

      Видеокамеры - это другое. Они пригодиться могут в любой момент

  • Анонимно
    20.03.2018 14:33

    То на «Доме» скачет прытко,
    То эксперт теле-моста…
    Лошадиная улыбка…
    Неземная красота…

    Эталон шальной эпохи,
    Душевед и драматург…
    По тебе рыдают лохи,
    И пластический хирург.

  • Tatar Хайпер
    20.03.2018 16:59

    за собчак бесплатно вряд ли кто пошел бы наблюдать. полюбас обманули

  • Анонимно
    20.03.2018 16:59

    Вот и кинула Собчак всех. А вы еще призывали за нее голосовать...

    • Анонимно
      20.03.2018 17:08

      Доказательства есть? Я вас могу так обвинить тоже в чём-нибудь.

      • Анонимно
        20.03.2018 17:39

        Тык, люди, вами привлеченные говорят. Вот, им наука, в следующий раз оформлять договорные отношения и не верить на слово всяким разным. Век живи- век учись!

        • Анонимно
          20.03.2018 17:43

          Давайте подробнее. Сколько было участников и сколько из них "кинули".
          Нужно объективно разобраться, а то как-то не сходятся концы. Всем остальным значится заплатили, а тут пожалели какие-то жалкие несколько тысяч? Или же все остальные всё-таки бесплатно работали, но тогда эти почему за оплату были наняты?

          Я не за Ксению, я за объективность.

  • Анонимно
    20.03.2018 20:54

    Может быть не по теме, но Юманова тоже не оправдала доверие Титова, зачем бралась штаб возглавить? чтобы в списке кандидатов на последнем месте оказался? Да и в деле ТФБ и Интеха толку от неё мало оказалось. Теперь только ясны её истинные намерения, и зачем кричать было вместе мы-сила! мы победим!. Где победа, а? Титов на третьем месте с конца!. Позор Юмановой!

    • Анонимно
      21.03.2018 12:11

      Это позор обманутым вкладчикам банков. Всего семь наблюдателей от Титова. А почему другие имеющие претензии к банкам не пришли в штаб? разве им отказали бы в направлении наблюдателем? привели бы своих друзей и родственников. Юманова молодец, что не испугалась возглавить протест. Если кому-то она не нравится как лидер - выберите другого лидера.

  • Анонимно
    20.03.2018 22:17

    Титов действительно думал что Юманова лидер,а оказалось что просто ''оседлала''протестное движение обманутых вкладчиков. Вот и оказалось,что её только бабло интересует. Вот и оказался Титов на последнем месте,а не на третьем с конца,как пишет комментатор предыдущий. Юманова и для вкладчиков -то ничего не сделала только пиарится-выступает на всех каналах!

  • Анонимно
    21.03.2018 11:27

    Наблюдатели "от Собчак" на самом деле были наблюдателями "от Навального". Лично я брал направление от доверенного лица Собчак в штабе Навального, а мой товарищ в том же штабе Навального выдали направление от доверенного лица Явлинского. И копии протоколов мы сдали в штаб Навального.

  • Анонимно
    21.03.2018 17:28

    Все кидают, кому верить?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen