Политика 
20.03.2018

«Так джентльмены себя не ведут, как повел себя тогда Саркози по отношению к Каддафи»

Бывший президент Франции задержан по делу 11-летней давности — под вопросом честность президентской кампании

Николя Саркози задержан следствием для выяснения обстоятельств давнего скандала вокруг якобы финансирования Муаммаром Каддафи президентской кампании во Франции. Его могут оставить под стражей на 24 часа. Судебную неприкосновенность он потерял еще в 2012 году, так что последствия преследования непредсказуемы. Эксперты «БИЗНЕС Online» размышляют над судьбой харизматичного политика и возможных последствиях скандала на международной арене.

. Николя Саркози задержан полицией по делу о незаконном финансировании его избирательной кампании Фото: Marc Piasecki / Stringer / gettyimages.com

ГЛАВНЫЙ СВИДЕТЕЛЬ ПО ДЕЛУ САРКОЗИ БЫЛ УБИТ В 2011 ГОДУ, НО ДЕЛО ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА ЖИВЕТ

Бывший президент Франции Николя Саркози задержан полицией по делу о незаконном финансировании его избирательной кампании, сообщила сегодня французская газета Le Monde. Это произошло в одном из крупнейших пригородов Парижа Нантере, куда 23-й президент Французской республики приехал как законопослушный европеец — для дачи показаний. Однако на допросе правоохранители приняли неожиданное решение ограничить свободу Саркози на 24 часа.

Следователи Центрального управления по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми преступлениями намерены хорошенько допросить своего высокопоставленного подозреваемого.  Тем более что экс-президент не обладает судебной неприкосновенностью с июня 2012 года — по закону он утратил ее через месяц после передачи полномочий.

Как уточняет Le Monde, речь идет о президентской кампании 2007 года — первой и единственной в политической биографии Саркози, который так и остался в истории «президентом одного срока». Правоохранительные органы расследуют участие ливийских властей в финансировании предвыборных действий Саркози и его сторонников. Известно, что спустя несколько лет после победы Николя Поля Стефана Саркози де Надь-Боча (таково полное имя политика), в 2011 году, тогда еще живой, а не растоптанный боевиками лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи заявил, что именно благодаря его деньгам французский лидер стал президентом. Это и спровоцировало уголовное расследование. Дело было открыто в 2012 году, однако затем следственные действия были приостановлены. Тем более что накануне осенью в роковом для себя октябре трагически погиб главный свидетель по этому делу, полковник Каддафи, которого буквально растерзали на части захватившие его в плен повстанцы. Казалось, что вместе с ним умерла и всякая возможность уголовного преследования в отношении главного французского республиканца.

Тем не менее жизнелюбивого Саркози продолжали прессовать на родине, а летом 2014 года даже в первый раз задержали — в первый не только для самого политика, но и для всей Франции, где прежде президентов никогда не брали под стражу. Тогда экс-главе государства в том же Нантере вменяли в вину превышение полномочий и получение взяток за оказание воздействия на должностных лиц в период с 2007-го по 2012 год, то есть в то время, когда он исполнял свои президентские обязанности. Однако по завершении срока в 24 часа он был отпущен без предъявления обвинения.

В 2017 году возобновили дело о связях Саркози и Каддафи, а судья предъявил Николя предварительные обвинения, указав таким образом, что у следствия достаточно доказательств для начала уголовного процесса. Вопросы у следователей вызвала и следующая президентская кампания 2012 года. В начале января по делу был арестован предприниматель Александр Джухри, которого СМИ, кстати, связывают с гендиректором корпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым (именно он якобы являлся ключевой фигурой в контакте на постройку «Мистралей» для ВМФ РФ). Надо учесть и то, что Джухри является выходцем с Ближнего Востока — настоящее его имя Ахмед, он родился в кабильской (алжирской) семье в 1959 году в Сан-Дени.

Le Monde отмечает, что Саркози допрашивают по делу впервые. Следователи могут задержать бывшего президента на 24 часа. После этого станет ясно, будет ли продлен срок задержания еще на сутки или Саркози предстанет перед судьей для предъявления обвинения. 

Муаммар Каддафи Муаммар Каддафи заявил, что именно благодаря его деньгам Саркози стал президентом. Это и спровоцировало уголовное расследование Фото: Jeff Zelevansky / Stringer / gettyimages.com

 «МЫ ПОТРЕБУЕМ ОТ ЭТОГО КЛОУНА — ПУСТЬ ВЕРНЕТ ДЕНЬГИ ЛИВИЙСКОМУ НАРОДУ»

63-летний Саркози был президентом Франции в 2007–2012 годах после Жака Ширака. С 2004 года считался лидером правящей на тот момент партии «Союз за народное движение». В 2012 году также выдвигался в президенты, однако проиграл кандидату-социалисту Франсуа Олланду. С 2014 года Саркози — лидер ведущей оппозиционной партии «Республиканцы», которую относят к правоцентристскому спектру. Во Франции известен под прозвищем Сарко, которое используют как его сторонники, так и оппоненты.

Саркози активно проявил себя и на министерской работе (он работал министром экономики и дважды избирался на пост министра внутренних дел). Чиновник постоянно разъезжал по стране. Критики уличали его в популизме и излишней риторике, сторонники же отмечали, что ему поручались самые тяжелые участки работы.

Перед выборами 2007 года Саркози вел активную избирательную кампанию, встречаясь со своими сторонниками как в регионах, традиционно поддерживающих правых, так и голосующих за социалистов. Первоначально по результатам опросов Саркози несколько уступал оппоненту — Сеголен Руаяль, но начиная с февраля неизменно лидировал во всех рейтингах. Выборы прошли в два тура — во втором 6 мая 2007 года победил Саркози, набрав 53% голосов.

В 2011 году сын Муаммара Каддафи Саифаль-Ислам сообщил о финансировании Ливией предвыборной кампании Саркози и потребовал вернуть деньги назад. Эти сведения подтвердил французский информационный портал Mediapart, опубликовав данные о выделении Саркози со стороны Каддафи более чем 50 млн евро. Сын Каддафи заявил, что располагает достоверным подтверждением своих слов, а также потребовал от «этого клоуна» Саркози вернуть деньги «ливийскому народу». «Пусть Саркози сначала отдаст те деньги, которые он взял у Ливии для финансирования своей предвыборной кампании. Это мы финансировали его кампанию, у нас есть все доказательства, и мы готовы их представить. Первое, что мы потребуем от этого клоуна, — пусть вернет деньги ливийскому народу. Мы ему помогли, чтобы он помогал ливийскому народу, но он разочаровал нас. Тогда пусть отдает наши деньги! У нас есть все доказательства — банковские счета, документы, банковские переводы, — и все это мы скоро обнародуем», — заявил Саиф аль-Ислам Каддафи.

Саиф Аль-Ислам Каддафи Саиф аль-Ислам Каддафи: «У нас есть все доказательства —  банковские счета, документы, банковские переводы, — и все это мы скоро обнародуем» Фото: Getty Images / Stringer

Причиной конфликта стало то, что Франция при Саркози стала первой страной, в 2011 году признавшей в Ливии власть Национального переходного совета повстанцев, выступавших за свержение Каддафи. Признание власти повстанцев означало разрыв отношений с режимом «вечного полковника». Первоначально власти Ливии отреагировали на признание Францией власти повстанцев объявлением о разрыве отношений. Сам Каддафи во вторник, 15 марта, заявил, что считает Саркози «своим хорошим другом», но думает, что французский президент страдает психическими заболеваниями. Ливийский лидер объяснил, что о болезни Саркози рассказали советники президента Франции и близкие к нему люди.

В 2016 году в ходе допроса бизнесмен франко-ливанского происхождения Зиад Такиеддин рассказал, что в конце 2006 и в начале 2007 годов доставлял из Ливии в МВД Франции, главой которого в тот момент был Саркози, чемоданы с наличными деньгами на сумму 5 млн евро.  Два раза он передавал деньги главе кабинета Саркози Клоду Геану, а один раз — лично кандидату в президенты.

Не исключено, что следователи, начавшие копаться в ливийском грязном белье, при желании отыщут в шкафу у Саркози и российское. При агрессивном тренде, взятом на вооружении Великобританией в связи с делом отравленного агента Ми-6 Сергея Скрипаля, это даже не будет большой неожиданностью. Тем более что с Россией бывшего президента Пятой республики действительно связывали исключительно хорошие отношения. Напомним, что в августе 2008 года президент России Дмитрий Медведев и Саркози в Москве подписали план урегулирования военного конфликта между Грузией и Осетией. Затем модифицированный план был подписан тогдашним президентом Грузии Михаилом Саакашвили. 13 февраля 2009 года совет безопасности ООН принял резолюцию, в которой приветствовал это соглашение.

Что касается отношений с Владимиром Путиным, то о нем Саркози неоднократно отзывался более чем тепло, называя его «человеком, с которым можно говорить», обеспечившим «стабильность России». Это, безусловно, сыграло свою роль в подписании в июне 2011 года контракта на строительство и поставку двух кораблей типа «Мистраль» для ВМФ РФ. Однако после «русской весны» и присоединения Крыма контракт был со скандалом расторгнут. Самого Саркози уже не было у власти, а сменивший его Олланд не пожелал выполнять обязательств своего предшественника.

В августе 2016 года Саркози на своей официальной странице в «Фейсбуке» сообщил о намерении вернуться к власти и участвовать в президентских выборах в 2017 году. Однако праймериз у консерваторов он проиграл, уступив соперникам Франсуа Фийону и Алену Жюппе с результатом в 22,9%.

. «Вероятность того, что задержание является частью общеевропейской травли правых сил, которые Саркози представляет в качестве лидера французских республиканцев, существует» Фото: Thierry Chesnot / Stringer / gettyimages.com

«ПОЛИТИКА, ПО МНЕНИЮ ЕВРОПЕЙЦЕВ, НЕ ДОЛЖНА СЛУЖИТЬ ОБОГАЩЕНИЮ»

«БИЗНЕС Online» опросил политологов и экспертов французской политики, что сейчас может грозить бывшему французскому президенту и может ли это отразиться на России.

Сергей Федоров — ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по Франции:

— Судя по всему, появились новые обстоятельства, связанные с делом 2007 года о финансировании президентской кампании Саркози. В свое время и Каддафи, и его сын говорили, что заплатили президенту Франции 5 миллионов евро. Кроме того, не так давно арестован Александр Джури — темный человек, французский криминальный авторитет, бизнесмен, близкий к французскому руководству, в частности, бывшему премьер-министру Доминику де Вильпену. Если говорить на нашем жаргоне, то Джури — «решала». Он был вхож в круги африканских и северо-африканских лидеров и поддерживал контакты с ними для французской власти. На какое-то время Джури исчез из Франции, затем проживал в Швейцарии, недавно его задержали в Лондоне. Видимо, отсюда и новые обстоятельства с финансированием кампании Саркози. Теперь бывшего президента Франции решили после допроса задержать на 48 часов. Остальные следят за этим, бывшие министры были свидетелями по этому делу, но в принудительном порядке их никто не оставлял после допроса. Смогут ли доказать вину Саркози — еще вопрос.

Вероятность того, что задержание является частью общеевропейской травли правых сил, которых Саркози представляет в качестве лидера французских республиканцев, существует. Но я не думаю, что это бы рикошетом ударило по ним. Саркози как таковой большого влияния на них уже не оказывает.

Связи с Россией быть не может, линия не прослеживается. Более вероятно, что Саркози активно способствовал устранению Каддафи, стремясь замять дело и избавиться от свидетельства. Такой вариант куда правдоподобнее. Тем более с Россией отношения были непростые. При приходе к власти он критиковал Путина и Медведева, единственное — был посредником при урегулировании грузино-осетинского конфликта, выступая от ЕС.

Евгения Обичкина — профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО:

— Саркози привлекал себе внимание всевозможными обвинениями в неправомерном и незаконном финансировании политической деятельности своей партии, когда он баллотировался в президенты. Это действительно не первое дело. И это говорит о том, что не совсем легально, но главное — не совсем прозрачны были способы финансирования его политической деятельности. Точнее, возникают такие подозрения, и некоторые из них могут быть обоснованными.
Это ни в коем случае не является частью какой-то травли. Это наносит серьезный удар и по господину Саркози лично, и по республиканской партии, какую он представляет. Если вы имеете в виду дело Фийона, то оно действительно имело серьезные основания, связанные с тем, что семья столь высокопоставленного деятеля, а он был и премьер-министром, и депутатом, позволяет себе за невыполненную работу получать высокое вознаграждение, то есть, пользуясь лазейками в законодательстве, пополнять семейный бюджет. Правые не являются объектом травли, просто сегодня необыкновенно повышается общественное внимание не только к способу финансирования политической деятельности, но и также чистоплотности политиков. Ибо политика, по мнению европейцев, не должна служить обогащению, она должна служить обществу.

Саркози участвовал в урегулировании конфликта между Россией и Грузией в качестве президента Европейского союза для того, чтобы остановить кровопролитие и горячую стадию военного конфликта. Он приложил большие усилия, и методы были иногда очень интересными. И здесь ни о какой коррупции речи вообще не идет. А в том, что касается финансирования Каддафи политической деятельности республиканцев, а тогда это была еще Партия союза президентского большинства, то речь все же идет о коррупции, если это будет доказано. Получается, что Каддафи спонсирует политическую деятельность кандидата, который потом побеждает. В обществе может зародиться мнение: а не должен ли будет кандидат, который стал президентом, отплатить ливийскому лидеру услугами, которые очень могут быть несовместимы с высоким рангом президента? Поэтому общение с российским лидером — это совсем другое дело.

Виктор Линник — советский и российский журналист-международник, публицист:

— Скорее всего, задержание Николя Саркози действительно связано с Каддафи. По сути, этому предшествовала совершенно вопиющая история, когда господин Саркози не сделал практически ничего, чтобы облегчить участь ливийского лидера. Более того, Франция, насколько я помню, даже участвовала в бомбардировках, которые в 2011 году предварили вторжение в Ливию и гибель вождя Ливийской Арабской Джамахирии.

Так джентльмены себя не ведут, как повел себя тогда Саркози по отношению к Каддафи. Как это ни прискорбно, но среди западных политиков такие люди находятся довольно часто, так что 23-й президент Пятой республики здесь не исключение. Но думаю, что для многих французов хорошая новость заключается прежде всего в том, что даже люди с таким высоким положением в обществе не могут уберечь себя от судебного преследования. Посмотрим, чем это все завершится, — наверняка сейчас будут включены тормозные сигналы по всей административной и судебной системах Франции, пойдут команды «стоп». С другой стороны, французское правосудие вряд ли бы решилось на это предварительное задержание, если бы у него не было веских оснований для предъявления обвинения.

Зачем было вообще просить деньги у Каддафи? Да, Саркози не бедный человек в обычной жизни, но для того, кто лелеял планы построить большую политическую карьеру, денег никогда не хватает. Идут миллиарды долларов и евро на большую политику. А сколько собрали супруги Клинтон для того, чтобы провести не слишком удачную для себя президентскую кампанию? Там цифра достигает 100 миллиардов долларов — на этом фоне сумма в 5 миллионов евро кажется мелкой, как семечки.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
20.03.2018 18:40

Ответка от Каддафи с того света?

  • Анонимно
    20.03.2018 18:02

    дикие акулы людоеды и махровые бандиты и уголовники дикого капитализма решили вытрясти из саркози имена тех кто украл миллиарды долларов и прочие активы у покойного Муамарра Кадаффи ?? саркози действительно в трудном положении сдаст ему хана не сдаст ему тоже хана....

  • Анонимно
    20.03.2018 18:40

    Ответка от Каддафи с того света?

  • Анонимно
    20.03.2018 18:53

    А у нас даже глав и министров на теплое место пристраивают, все свои.

  • Анонимно
    20.03.2018 20:27

    Сволочь.
    Так и думал, что это не слухи.

  • Анонимно
    20.03.2018 20:28

    Это Карма.

  • Анонимно
    21.03.2018 08:03

    Скорее "спектакль" против Наших

  • Анонимно
    21.03.2018 09:58

    Саркози бывший мент и был вроде министром мвд.папочка с кампроматом она на всех беспредельщиков имеется...

  • Анонимно
    21.03.2018 10:01

    Если тебе передали чемодан с наличкой, то почему это называется "финансированием избирательной компании"? Эти деньги можно просто потратить на семью, или на пенсионные накопления. Тогда нужно обвинять просто во взятке.
    А вот если это действительно финансирование избирательной компании, то средства должны поступать на спецсчет, это как-правило пожертвования, и кто именно их внес Саркози вполне мог и не знать! Вор всяком случае именно так он и заявит.

  • Анонимно
    21.03.2018 10:12

    Международное право во Франции работает.

  • Анонимно
    21.03.2018 11:59

    Нужно дать Саркози политической убежище и квартиру в Саратове ))) Он может России щедрой душе прогидиться )))

  • Анонимно
    21.03.2018 13:11

    Обычно такие шумные дела закрывают в целях национальной безопасности. Саркози не виноват, что Американцы убили его, надавив на старую Европу. Да, убийство М.Кадафи был просчёт всей Европы, поскольку Ливия была воздушной подушкой для всей Европы от нелюдей, террористов. Теперь происходит ассимиляция Европы этими людьми.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen