Культура 
22.03.2018

«Не всякая женщина соглашается сниматься в постельной сцене»

«Железные леди» татарстанского кино: Миляуша Айтуганова и Альбина Нафигова представили свои новые фестивальные проекты

Сразу два кинематографических события, выходящих за пределы республики, произошло накануне в Казани. В кинотеатре «Мир» открылся первый международный фестиваль тюркского кино, а в КФУ презентовали пятый всероссийский форум «Время кино». «БИЗНЕС Online» побывал на обоих мероприятиях и выяснил, почему настоящий фильм должен быть похож на «ядерный взрыв», как можно сформировать портфель национальных картин и почему церемонию открытия в столице Татарстана переводили на турецкий.

.
Фото: Олег Платонов

ПОРТФЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ 

Совпадение это или нет, но в среду в Казани произошло сразу два выходящих за рамки республики события из мира кинематографа. Причем делали их разные команды. Во-первых, в столице Татарстана открылся первый международный фестиваль тюркского кино, организованный «Татаркино» Миляуши Айтугановой. Во-вторых, парой часов ранее журналистам презентовали V Всероссийский форум «Время кино», хозяйкой которого является ушедшая недавно из того же «Татаркино» на «вольные хлеба» Альбина Нафигова

Кстати, сама Нафигова не усмотрела ничего особенного в этом совпадении, поскольку это два совершенно разных по формату мероприятия, между которыми нет никакой, даже здоровой, конкуренции. Хотя и призналась, что в кинотеатре «Мир», где и открылся фест тюркского кино, раньше «подобные фестивали устраивались раза два в месяц», и хорошо, когда «у зрителя появится больше выбора». Дело в том, что команда Нафиговой, похоже, со своими проектами «оккупирует» новый современный кинозал, который откроется в скором времени в ДК им. Ленина. По крайней мере, показы «Времени кино» будут проводиться там, и в Доме актеров.

Сам форум пройдет с 28 по 31 марта, и по количеству участников с момента первого подобного мероприятия вырос в 10 раз. Удивительная черта его – это малобюджетность. Гости едут за свой счет, им интересна программа. Между тем, сам форум еще в прошлом году отпочковался от фестиваля мусульманского кино (Айтуганова там исполнительный директор, а Нафигова покинула недавно должность программного директора). Основная его цель —  поддержка региональных кинематографистов.

Альбина Нафигова Альбина Нафигова Фото: из личного архива Альбины Нафиговой

Будет несколько секций: «Питчинг кинопроектов» (регионы России и CНГ), «Конкурс киносценариев» (Республика Татарстан), «Generation P: пиар, продвижение, провокация» («Киножурналистика») и «КиноPROFI». Из новшеств на этот раз ожидается кастинг киноактеров. В Казань едут специалисты международного класса, кастинг-директоры, работавшие на проектах Кирилла Серебреникова и Анны Меликян, имеющие действительно международный статус и уровень. Оказывается, в российской киноиндустрии есть потребность в новых лицах и новых образах из регионов. Так что у непрофессиональных актеров будет возможность попасть в массовку, а у театральных возможность получить роль побольше. Второе новшество – на форуме молодым проектам подскажут, как можно с помощью краундфандинга собрать денег на его осуществление. А помогут в этом глава производственного департамента «Марс Медиа» Николай Ларионов и редактор рубрики «Кино» с «Первого канала» Марина Комлева.

Кроме того, в этом году организаторы решили попробовать сценарный конкурс подклеить к питчингу, чтобы они стали воплощаться в картины. Само слово «питчинг» означает презентацию кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать его. Министерство культуры РТ гарантирует 30 тысяч за лучший сценарий короткометражного игрового фильма и 70 тысяч за полнометражный аналог. Руководитель сектора кинематографии министерства культуры Республики Татарстан Лия Гильмутдинова призналась, что цель конкурса — создать сценарный портфель национальных фильмов для дальнейшего производства.  При этом требования к сценарию — он должен иметь постановочный потенциал,оригинальность идеи, актуальность и значимость выбранной темы. Однако, что означает «актуальность» и «значимость», Гильмутдинова ответить на это корреспонденту «БИЗНЕС Online» так и не смогла.

Вообще, не покидает ощущение, что для раскрутки форума за пределами круга кинематографистов и привлечения к нему дополнительного внимания «Времени кино» не хватает по-настоящему медийных лиц среди гостей. Впрочем, кажется, что Нафигова и ее команда к этому и не стремятся, продолжая ориентироваться на внимание профессионального сообщества, а оно велико далеко за пределами Татарстана.

Ильдар Ягафаров Ильдар Ягафаров Фото: «БИЗНЕС Online»

«В КИНО НЕ НАДО НИЧЕГО БОЯТЬСЯ, НУЖНО ДЕЛАТЬ ЯДЕРНЫЙ ВЗРЫВ НА ЭКРАНЕ»

Председатель Союза кинематографистов Татарстана Ильдар Ягафаров, успевший в итоге в среду на оба киномероприятия, на презентации форума «Время кино» сказал, что, помимо условий для учебы, важно создавать среду, где молодой талант мог бы найти себя, таких же единомышленников, сценаристов, операторов и режиссеров, и начинать вариться в своем соку. «Иногда нужна внутренняя смелость, — уверен Ягафаров. — А что я должен постоянно по сторонам оглядываться? У меня есть хорошая идея, я хочу ее снять. Вот за таких хочется бороться, когда у них команда появляется и глаза горят. А не такие, кто сценарий написал, 30 тысяч дали, и он исчез. И нет кино. Важнее создать команды». Кинорежиссер признался, что хорошие идеи есть. Но в большинстве своем они молодежные. Или о поверхностной любви, или о событии, которое не может быть событием для всего мира. А по его мнению, именно  это должно быть в сценарии.

«В кино не надо ничего бояться, нужно делать ядерный взрыв на экране. Но у нас есть, мне кажется, провинциальное ограничение. Это меня тоже сильно касается частенько, когда актриса не может зайти в кадр и сняться в мощной постельной сцене. Ну не может она это сделать, потому что у нас татарские традиции, и на улице ее будут все осуждать. Мы подошли к тому, что пришла волна профессионального эмоционального кино. И тут мы должны себе задать вопрос: как мы должны это делать? Или только родственникам будем показывать свои новые фильмы, или есть возможность выйти на международный уровень», — сообщил глава союза кинематографистов РТ. Ягафаров признался, что если фильмы снимаются о сложных людях, там может быть любая крайность со знаком минус: «Возьмите „Аритмию“. Это же сплошное пьянство. Ну какой удивительный человек этот  главный герой,  какой он раздолбай. На этом фоне происходит сумасшедшая любовь, аж до мурашек. К этому мы должны стремиться».

Режиссер также признал, что мало просто выучиться на профессионала, нужно где-то еще и применить свой талант, заработать деньги. А для этого в Татарстане пока отраслевой инфраструктуры маловато. «Появление киностудии — это масштаб Иннополиса.  Если Татарстан примет решение, только тогда индустрия заработает, — уверен Ягафаров. — Если мы кустарно и дальше будем заниматься кино, на какой-то  квартире, на каком-то заводе павильончик организовывать, ни к чему хорошему это не приведет. Конечно,  надеемся, что понимание у властей  понимание у властей в этом вопросе будет. Мэр Казани Ильсур Метшин  мечтает, что к 2030 году в Казани появился центр кинематографии, тогда проблем с трудоустройством у киноспециалистов не будет».

Нафигова в свою очередь пояснила, почему «Время кино» отныне не является частью казанского фестиваля мусульманского кино. Оказалось, что форум с мастер-классами, фестивальные показы, да еще и работа с жюри — все вместе –  достаточно тяжелое занятие. А питчинг и  киножурналистика – это мощные направления, которыми нельзя заниматься спустя рукава. Вот и было принято соответствующее решение. «У форума немного другая судьба, — говорит Нафигова. — Как Ильдар жаловался, что не всякая женщина соглашается сниматься в постельной сцене, вот мы наверное и есть та смелая женщина». Выдержав паузу после смеха и оваций, она добавила: «Форум ориентируется на молодежь и на образовательную функцию  и нельзя ему действовать по веянию времени».

.
Фото: Олег Платонов

«ЛЮБОЕ ТЮРКСКОЕ КИНО ПОНЯТНО И БЛИЗКО ТАТАРСКОМУ НАРОДУ»

Зато в кинотеатре «Мир» все напоминало о временах Советского Союза. В хорошем смысле. Перед зданием кинотеатра растянули флаги стран, картины которых будут демонстрироваться на первом фестивале тюркского кино, ну и гостей встречали представители каждого из народов в национальных костюмах. Так как вход был бесплатный, в середине рабочего дня посмотреть кино пришло много пенсионеров, и яблоку было негде упасть. Однако, гардероб в кинотеатре работал только для почетных гостей, остальным пришлось держать верхнюю одежду на руках. Для почетных гостей освободили и первый ряд кинотеатра, предварительно разогнав журналистов, которым там же до этого были выделены места. Так как самая внушительная делегация на фестивале представляла Турцию, то церемония открытия фестиваля велась на татарском, на русском и все переводилось на турецкий язык.

Естественно, подготовили и зрелищную программу. Парни из «Казан егетлэре» уж очень старались понравиться многонациональной и родной по вере публике, однако, акустика в зале была плоха и создавала впечатление, что звук выходит из прибавленной на всю громкость радиоточки, которая была в Советском Союзе практически на каждой кухне.  

Идея создать такой кинофорум родилась в прошлом году в Стамбуле, во время заседания ассоциации кино тюркского мира. В итоге, с 21 по 25 марта в Казани будут демонстрироваться фильмы из Турции, Казахстана, Узбекистана, Киргизии Таджикистана, Туркменистана и России.  Задача новой структуры – демонстрировать лучшие достижения тюркского кинематографа последних лет зрителям других стран, а так же создавать свой рынок проката фильмов для евразийского пространства, не зависимый от западной киноиндустрии. Вопрос только в одном, кто же будет следить за качеством этой продукции.

.
Фото: Олег Платонов

«Тюркские народы и наши предки создавали империи и государства, они обладают тысячелетней общей историей и культурой, — сказала заместитель министра культуры Татарстана Гузель Шарипова. — У нас есть общее наследие в области литературы, искусства, живописи. Много общего у нас и в кино. Благодаря этому, любое тюркское кино понятно и близко татарскому народу и всегда будет популярно в Татарстане».  И видимо, к первому фестивалю решили собрать все сливки за последнее время.  «В течение нескольких дней вы увидите уникальные самобытные фильмы тюркского мира из разных стран, — говорит глава „Татаркино“ Миляуша Айтуганова. — Эти фильмы были созданы даже в эпоху СССР, и многие в зале, кто помнит эту эпоху, наверное увидит себя в этих фильмах и вспомнит свою молодость, — отметила она. При этом более половины картин, представленных в программе, созданы в 2015-2017 годах.

Недавно назначенный генеральный консул Турции в Татарстане Ахмет Садык Доган заявил, что каждый из собравшихся переживает одни и те же чувства, потому что „мы братские народы, и наши мысли и взгляды отражаются на том же белом экране. „Кино — это зеркало нашей жизни“, — добавил он на русском языке. Планируется, что сам фестиваль будет кочевым, то есть путешествовать из страны в страну. А в ближайшие дни кинотеатр „Мир“ будет показывать по четыре фильма в день. Кроме того, сегодня в Доме дружбы народов ожидается заседание исполкома ассоциации кино тюркского мира.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (48) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.03.2018 09:04

    Опять ретроградство?

  • Татары, поздравляю вас с праздником Науруз! Почему вы перестали отмечать этот прекрасный праздник? Вы отмечаете чужие семитские праздники, но забыли про свои.

    • Анонимно
      22.03.2018 11:03

      навруз персидский праздник, связанный с огнепоклонством, товарищ разжигатель

      • Навруз — праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Навруз является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к исламским обычаям

    • Анонимно
      22.03.2018 12:16

      Всех славян, в том числе русских, поздравляю с настоящим Новолетием! Хватит уже праздновать насильно навязанный семитами "Новый God"!

    • Анонимно
      23.03.2018 05:18

      Они забыли про иранский период региона, напрочь забыли))

  • Анонимно
    22.03.2018 11:27

    Молодец Миляуша ханум! Наконец-то Татаркино заработало, зашевелилось! Но без увольнения нечистых на руку сотрудников не обойтись. Татаркино лучше заработает, да и кинотеатр Мир будет приносить прибыль в бюджет учреждения а не в карманы...

  • Анонимно
    22.03.2018 11:41

    Как "Время кино", а точнее, Нафигова ушла из Татаркино, так и приглашений на участие не разослали, ни инфы нет никакой. С удовольствием бы сходила, до этого была 2 раза. Но раньше на эл почту приглашения рассылали, а сейчас даже сайта у них нет.

  • Анонимно
    22.03.2018 12:14

    Знаю "организаторов" их работа только пыль в глаза и сплошной пшик. Если взглянуть на всю работу Татаркино без розовых очков, то будет понятно для чего организаторы проводят такие мероприятия.

  • Анонимно
    22.03.2018 12:22

    Что касается постельных сцен, то - кино давно уже пора снимать полностью с помощью компьютерной графики, без актёров. Так дешевле получается, как в итоге выяснилось. Никому миллионных гонораров не нужно платить, и нет того гонора от осознания себя "звездой".

  • Анонимно
    22.03.2018 12:24

    Постельные сцены о котором много рассказывает видный деятель интересны только ему и важны только в его мозгу. Можно поверить на слово комментатору, постельная сцена не является слагаемым успеха для ленты.
    А теперь ответ на главный вопрос: - Что такое успех?
    Успех, это когда мне, простому обывателю, хочется фильм пересмотреть ещё раз. Мне эта картина доставляет эмоциональное наслаждение несмотря на то что знаю наизусть все диалоги.
    Если будут показывать ежегодно, я этому рад.

    • Анонимно
      22.03.2018 19:28

      Успех - это когда доходы от продажи билетов на киносеансы превышают расходы на создание "шедевра".

  • Анонимно
    22.03.2018 12:26

    Это меня тоже сильно касается частенько, когда актриса не может зайти в кадр и сняться в мощной постельной сцене.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/376200

    Ну сказал, так сказал! И, что значит, "мощная постельная сцена"? По каким критериям определяется, т.н., "моща"?

  • Анонимно
    22.03.2018 12:34

    Кто это ?

  • Анонимно
    22.03.2018 13:24

    Астагфиру-Ллаh!!! Акыллы кеше шуны сойлиме?! Ничек татар, моселман кызы кинода "шэрэ килеш" тошсен?!

  • Анонимно
    22.03.2018 13:25

    Почему в кино всё ещё пытаются продавить постельные сцены?!!!

  • Анонимно
    22.03.2018 13:29

    В "татарском" кино не должно быть "постельных, обнаженных сцен"!!! Это противоречит традиционной нравственности и культуре!

  • Анонимно
    22.03.2018 13:39

    Противно слушать тех, кто твердят, что женщины должны без стыда и совести "лезть в постельные" сцены! А своим родным и близким они желают таких "ролей"?!

    • Анонимно
      22.03.2018 19:05

      Пусть руководитель Татаркино сама снимается в предлагаемых ролях, ведь у неё уже есть опыт артистки.

    • Анонимно
      22.03.2018 19:15

      ... ибо нечего лезть в артистки, если так дорожишь общественным мнением. Тех, кто способен тронуть зрителя своей игрой уже не осталось, а если и есть, то в пенсионном возрасте давно.

  • Анонимно
    22.03.2018 13:41

    Правильно! Порядочная и честная женщина никогда не согласится на "постельную сцену"!!!

  • Анонимно
    22.03.2018 13:50

    Те, кто кричат, что женщины должны без стыда сниматься в "постельных сценах" А почему тогда они сами не снимают своих сестер или дочерей в таких "высокохудожественных" кино?!

  • Анонимно
    22.03.2018 13:53

    И Слава Богу! что не всякая женщина соглашается сниматься обнаженная!!! Где у людей стыд, совесть?!

  • Анонимно
    22.03.2018 19:07

    Татаркино сплошные болтуны, главное ничего не делать, а создавать видимость и грести лопатой субсидии.

    • Анонимно
      22.03.2018 21:16

      Видимость кое-кто другой создаёт.

      • Анонимно
        23.03.2018 05:19

        А карнавал) смотрите как приоделись..

        • Анонимно
          23.03.2018 20:41

          Пфф, если вы не умеете организовывать международные фестивали, не надо критиковать тех, кто умеет.

  • Анонимно
    23.03.2018 13:52

    Ох, ребята, во что превращается татаркино с приходом нового руководства. Раньше хоть креатив был, в "Мире" интересные молодёжные мероприятия проходили, ведь кино нужно развивать и пропагандировать через молодёжь. А сейчас сплошь коньюктурные мероприятия с показами заезженных фильмов и ярмарка тщеславия одного человека, который в конечном итоге единственный, кто получает выгоду от татаркино. О развитии и разговора нет.

    • Анонимно
      23.03.2018 19:31

      Отличие татаркино от времени кино в том, что ребята делают свое дело и им пофиг на критику. А время кино пытается вылезти грязным способом.

    • Анонимно
      23.03.2018 20:15

      Раньше КРЕАТИВ????? В МИРЕ???? Не смешите! Просто убивали кинотеатр и высасывали деньги. Надеюсь новое руководство возродит кинотеатр!

    • Анонимно
      24.03.2018 18:51

      Интересные молодежные? Хахах

  • Анонимно
    23.03.2018 19:32

    Если вы критикует Татаркино, значит оно всё правильно делает) завидуйте дальше, только и можете грязь лить.

  • Анонимно
    23.03.2018 20:40

    "Как низко падают люди, чтобы доказать, что они лучше." Посвящается "время кино".

  • Анонимно
    23.03.2018 20:43

    Миляуша Лябибовна, не обращайте внимание на людей с низкой самооценкой. Мы верим в Вас и Вашу команду! Всё будет. Миру удачи!

  • Анонимно
    24.03.2018 15:09

    Но как можно сравнивать несколько человек с целой бюджетной организацией? Лет пять ходил на короткий метр в Мир, а теперь не могу даже узнать про расписание ни на сайте(он неделю не работает) ни Вконтакте., а по телефону ни чего толком ответить не могут. А креатив у всех разный должен быть для привлечения людей, но в Мир уже потерял меня=( Могу сказать одно - зритель проголосует рублем.

    • Анонимно
      24.03.2018 18:51

      Вот и бегите к своей Нафиговой с таким подходом.

      • Анонимно
        24.03.2018 19:09

        Не красиво направлять людей. Сами уж разберемся куда идти и что смотреть.

        • Анонимно
          25.03.2018 08:08

          Некрасиво осуждать организацию, глядя лишь со своей колокольни.

          • Анонимно
            15.04.2018 14:29

            Вы организация по оказанию услуг, а это мнение потребителя. Прислушайтесь, и будет вам счастье))))

  • Анонимно
    25.03.2018 21:19

    И здесь развал!!! Люди бегут не просто так...

    • Анонимно
      27.03.2018 14:07

      "когда все крысы убежали, корабль перестал тонуть"

      • Анонимно
        30.03.2018 21:36

        «Крысы» знают куда бегут! А тонущий корабль невозможно спасти! Титаник тоже громко о себе заявил, но в первом же плавании потонул.

        • Анонимно
          31.03.2018 16:03

          Громко о себе Нафигова заявляет. А что на выходе? Сплошной самопиар.

  • Анонимно
    15.04.2018 14:15

    Боже мой, сколько желчи-то. А ведь в статье никого не критиковали особо, просто отметили кого-то кроме вас. Рецепт прост, друзья, работайте, работы хватит всем) от появления новых мероприятий и точек показа выиграет зритель. И это самое главное. Удачи! Нафигова и Ко

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen