Общество 
23.03.2018

Дмитрий Кузнецов: «Если Набиуллин просидит на скамейке, это будет трагедией»

Бывший тренер «Рубина» вновь работает помощником испанского специалиста и отмечает в игре казанцев много странного

Экс-тренер «Рубина» Дмитрий Кузнецов в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о своей новой работе в Казахстане, сорвавшемся трансфере Карлоса Эдуардо в «Иртыш», переменах в «Рубине» и скандале с Ильзатом Ахметовым, а также назвал лучших тренера и игрока текущего чемпионата России.

Дмитрий Кузнецов Дмитрий Кузнецов

«С ТРЕНЕРОМ «ИРТЫША» У НАС ЕСТЬ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ, ЧЕГО НЕ БЫЛО С ГРАСИЕЙ»

– Дмитрий Викторович, как у вас дела? Чем вы занимаетесь больше полугода после ухода из «Рубина»?

– Пару месяцев отдохнул, старался сразу найти новую работу в России, но поступило предложение из Казахстана. «Иртыш» из Павлодара возглавил испанский тренер Херард Нус, и сразу мне позвонили, пригласили стать его помощником.

– В России варианты были?

– Я ждал, когда закончится чемпионат, каких-то изменений в клубах, но в итоге возникло предметное предложение от «Иртыша». Был разговор с представителями «КАМАЗа», вели диалог, обсуждали, но до конкретики не дошло.

– Нус, с которым вы сейчас работаете, похож на Хави Грасию?

– Херарду 32 года, он слушает, старается спрашивать о том, что ему непонятно: по составу, по игре, тактике. Он всегда советуется, чего не было у нас с Хави. С Херардом у нас есть взаимопонимание. С Хави была какая-то дистанция, меня не подпускали.

– Что собой представляет чемпионат Казахстана? У вас были потрясения?

– Это не чемпионат России, конечно. Уровень ниже. Есть две команды, которые бьются за чемпионство, – «Кайрат» и «Астана». Хочется эту гегемонию разрушить, вклиниться в эту борьбу, но будет трудно.

– Лидер вашей команды – Сергей Кисляк?

– У нас много ребят. Есть и Фонсека – португалец, который тоже на ведущих ролях. Есть нападающий Салами, испанец Адриан Гомес. Но Сергей один из лидеров, да. Уровень Кисляка все знают.

«Я знал, что у Карлоса Эдуардо дела не очень, он несколько команд поменял» «Я знал, что у Карлоса Эдуардо дела не очень, он несколько команд поменял»

– Правда, что вы хотели привезти в «Иртыш» Карлоса Эдуардо?

– Да, правда. Мы с ним все время созваниваемся. Я знал, что у него дела не очень, он несколько команд поменял. Когда он ушел из «Витории», я как раз его набрал, долго дозванивался, но мы в итоге вышли на связь. Он был рад перейти к нам, договорились. Мы уже купили ему билеты в Турцию на сбор, уже все обсудили, но в итоге в последний момент трансфер сорвался: он не прилетел из-за проблем с семьей.

«ТО, ЧТО ДЕЛАЮТ В „РУБИНЕ“, ВЫЗЫВАЕТ ВОПРОСЫ»

– Когда в последний раз смотрели матч «Рубина»?

– Со «Спартаком» в субботу.

– Какие впечатления?

– Увидел грубые ошибки в обороне... Знаете, я как-то отдалился от «Рубина», не знаю, что обсуждать. Смотрел просто как тренер. Я уже говорил, что думаю об игре «Рубина», опять затрагивать эту тему не хочется. К десятому туру все писали, что команда будет в числе лидеров. Сейчас уже 23-й тур, а «Рубин» во второй части турнирной таблицы. Я понимаю, что тому есть много причин, какие-то обстоятельства, и не хочу говорить плохие вещи, критиковать. Я желаю им удачи, вылезти повыше, но то, что там делают, – это, конечно, вызывает много вопросов. Где те доброжелатели, которые гадости про нас писали? Пусть подумают. Сейчас в клубе какие-то перестроения из-за смены статуса, почистили зарплатную ведомость. Посмотрим, что из этого получится.

«Эльмир Набиуллин должен расти как игрок и я рад за него, ведь он будет играть в еврокубках, в Лиге чемпионов» «Эльмир Набиуллин должен расти как игрок, и я рад за него, ведь он будет играть в еврокубках, в Лиге чемпионов»

– С Грасией поддерживаете контакт?

– До вас созванивался с Иньиго (Артеага – тренер вратарей в штабе Грасии прим. ред.). Салах им закинул четыре мяча, грустят. А так у них хорошая команда, говорят. Борются: где ничейка, где выиграли, кому-то проиграли. Вообще, это доказывает, что плохих тренеров в «Уотфорд» и в чемпионат Англии не возьмут.

«ЖЕМАЛЕТДИНОВУ НУЖНО ЯРЧЕ СЕБЯ ПРОЯВЛЯТЬ»

– Трансфер Эльмира Набиуллина в «Зенит» удивил вас?

– Да, он свой воспитанник, но даже когда я работал в «Рубине», были разговоры о «Зените» и «Спартаке», что якобы у него есть предложения. Он должен расти как игрок, и я рад за него, ведь он будет играть в еврокубках, в Лиге чемпионов.

– Будет ли? Пока он на скамейке.

– Давайте подождем, парню нужно адаптироваться. Вот если он просидит на скамейке год, то тогда это будет трагедией, это будет неправильно. Надеюсь, что он будет играть в «Зените». Иначе зачем этот переход?

– Якобы это возможность играть в сборной, быть на виду у тренеров.

– Вот это тоже странно. Когда его вызывали в молодежную сборную, то он никогда не ездил. И я ему все время говорил: «Тебя вызывают, это престиж! Ты через молодежку должен в первую сборную попасть». Ну как можно отказываться?! В свое время в сборную не попасть было, все с трепетом ждали вызова, никто этим не разбрасывается.

– Почему он отказывался?

– То одна травма, то другая, то тут болит, то там.

– Трансфер Магомеда Оздоева вас не смутил? Это игрок уровня «Зенита»?

– Он амбициозный футболист. Да, у него были хорошие игры, были плохие, он взрослеет, становится опытнее. Магомед впитывает то, что ему нужно: делать то, что он умеет делать хорошо, улучшать те характеристики, что у него не получается. Надеюсь, у него получится. Это от него зависит, от отношения тренера. Я не могу говорить плохо о футболистах, с которыми работал. Часть моей жизни связана с ними, я хочу, чтобы у них все было хорошо. Когда я смотрю футбол, играет, например, «Зенит», я болею не за клуб, а именно за людей, которых знаю, переживаю за них.

«Я не могу говорить плохо о футболистах, с которыми работал. Часть моей жизни связана с ними, я хочу, чтобы у них всё было хорошо» «Я не могу говорить плохо о футболистах, с которыми работал. Часть моей жизни связана с ними, я хочу, чтобы у них все было хорошо»

– Рифат Жемалетдинов – следующая цель «Зенита». Что об этом думаете?

– Ему надо ярче себя проявлять. Коэффициент полезного действия он должен повышать: забивать, отдавать голевые передачи. Мало просто бегать и биться, нужно еще играть результативно, потому что он нападающий и должен забивать голы.

«ВИНОВАТ НЕ ТОЛЬКО АХМЕТОВ, НО И «РУБИН»

– Ильзат Ахметов ушел из «Рубина» свободным агентом. Что думаете об этой истории?

– Ему надо играть, это очень талантливый мальчик, и я хочу, чтобы у него все получилось. Но ему нужно много работать. Думаю, это потеря для «Рубина», потому что он молодой и перспективный игрок, поиграл в премьер-лиге, с опытом. Он ведь рано начал, уже адаптировался ко взрослому футболу. Думаю, для любой команды это будет усиление.

– Почему за эти четыре года в «Рубине» во взрослом футболе он ничего толком не показал?

– Ильзат попал в команду, когда на его месте играли опытные люди, сборники. Его подпускали, он порой играл, особенно много при Грасии. Он разве много играл в этом году?

– Но скандальных историй больше, чем каких-то ярких матчей.

– Он в них влезает? Все виноваты, вину нужно разделить на всех, и клуб тоже. Нельзя только его считать виновным во всем.

«Ильзат Ахметов очень талантливый мальчик. Думаю, это потеря для «Рубина», потому что он молодой и перспективный игрок, поиграл в премьер-лиге, с опытом» «Ильзат Ахметов – очень талантливый мальчик. Думаю, это потеря для «Рубина», потому что он молодой и перспективный игрок, поиграл в премьер-лиге, с опытом»

– Какой бы совет ему дали?

– Ему надо определиться с командой и начинать работать как мужику, потому что те, кто считают, что созданы для футбола, глубоко ошибаются. Нельзя ничего не делать и думать, что футбол тебя примет. Такого не бывает. Только через труд и упорную работу можно преуспеть, только при отказе от каких-то благ, соблазнов. Это и сделает из него футболиста, поможет ему состояться. Сейчас пусть он не теряет время и ищет команду, упорно тренируется, потому что иначе будет тяжело. Пусть работает. Я ему это 100 раз говорил. Нельзя сегодня отдохнуть, завтра потренироваться – нет! У него осталось 12–13 лет в футболе, они пролетят очень быстро. 

«ЛУЧШИЙ ИГРОК СЕЗОНА – КВЕРКВЕЛИЯ»

– «Локомотив» – чемпион?

– Думаю, да. «Локомотив» заслужил чемпионство, ведь они практически без спадов прошли дистанцию, играли на два фронта, молодцы.

– За счет чего им это удалось?

– Во-первых, очень хороший состав без слабых мест, Семин подпускает и молодых, и опытные игроки приходят – тот же Фарфан или Кверквелия. Селекция была проведена очень хорошая. Во-вторых, «Локомотив» не делил игры на проходные и важные, всегда основным составом играли, бились до конца. Команда выглядит очень здорово.

Соломон Кверквелия Соломон Кверквелия

– Кто может помешать «Локо»?

– Думаю, только сам «Локомотив». Если они начнут давать себе поблажки, то могут возникнуть проблемы. Они должны сейчас выигрывать ближайшие матчи и спокойно заканчивать чемпионат, подпуская молодежь. Не думаю, что «Локомотив» бросит весла и поплывет по течению.

– ЦСКА весной впечатлил?

– Мне очень понравилась игра с «Лионом». Их все уже похоронили, но они молодцы, выдали сильный матч. Состав у ЦСКА невыдающийся и много травмированных, но игроки собрались и показали классный футбол, добились результата. Но за «золото» им будет тяжело бороться, потому что разрыв очень большой.

– Что происходит с «Зенитом»? Роберто Манчини истерит, игроки травмируются, результаты все хуже.

– Его поведение влияет на команду. Манчини всегда недоволен, всегда на кого-то ссылается, обвиняет. Им будет тяжело, ведь «Спартак» выправился и обретает ту игру, которая у него была в прошлом чемпионском году.

– Лучший тренер сезона?

– Сергей Семак. Его «Уфа» без выдающихся футболистов показывает неплохую игру и набирает очки. Отметил бы еще Виктора Гончаренко: в условиях ограниченных ресурсов его ЦСКА продолжает участие в еврокубках, в лидерах чемпионата.

– Лучший игрок?

– Мне нравится, как играет Алексей Миранчук. Отметил бы Фернандеша и Фарфана. В ЦСКА на себе тащил команду Дзагоев, проявлял себя Вернблум, Головин, Акинфеев. Трудно кого-то выделить в «Спартаке» или «Зените». Лучшим я считаю Кверквелию. Да, у него были ошибки, но когда защитник ошибается, то все это видят и выделяют. А когда нападающий не забивает в 100-процентных ситуациях, то такого давления нет. Я за Соломона, он очень важен для команды. Мы отказались от Соломона, а теперь он один из лучших игроков «Локомотива» и всего чемпионата. Очень рад за него.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.03.2018 08:50

    Короче,дармоеды...

  • Анонимно
    23.03.2018 10:31

    На скамейке запасных Зенита сидит и сидело много футболистов и посильнее чем Набиуллин и Оздоев. А что вы хотели увидеть?

  • Анонимно
    23.03.2018 10:38

    Как нет-самый лучший Президент-Сайманов-с полуслова его понимают футболисты-как сам писал ЖОНАТАС-когда подошел ко мне своим непроницательным лицом и что-то вякнул-понял что дали сутки и чтобы исчезнуть из команды.......зато такое БРЕВНО по имени С Азмуна оставили-кстати \ЛЮБИМЧИКА Курбана Бикеевича......\-вообще нет в команде настоящего \КОМИССАРА\такого как был у КОМАНДОРА-ЧЕПАЕВА-Фурманов......сидят одни нахлебники....сброд собранный в усиленном порядке-и трепятся языком -команду не узнаете-конечно она будет идти среди лидеров ФНЛ.....с большим отрывом

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль