Общество 
23.03.2018

Хоккейное досье от легендарного тренера: «Женат? Образован? Кто по национальности?»

Первое чемпионство «Ак Барса» — в конспектах Юрия Моисеева

На этой неделе мы отметили 20-летие первого чемпионства «Ак Барса». В распоряжении спортивной редакции «БИЗНЕС Online» оказались конспекты главного тренера казанцев Юрия Моисеева сезона 1997–1998 годов. А «расшифровал» их по нашей просьбе Всеволод Елфимов, входивший тогда в тренерский штаб команды.

Юрий Моисеев Юрий Моисеев Фото: ak-bars.ru

ВСЕ НА УЧЕТЕ

Конспекты представляют собой книгу формата А4 с твердой красной обложкой, на которую нанесена надпись «Журнал хоккейного клуба «Ак Барс за сезон 1997–98». Как говорит Всеволод Елфимов, в изготовлении книги помогал вратарь «Ак Барса» Сергей Абрамов, у которого были связи в типографии. Всего в книге исписанф 172 страницы. Самая первая из них – лист с контактами: указаны телефоны администрации клуба, директора Дворца спорта, мэра Казани, премьер-министра РТ, начальника госпиталя. «Мы не вели журнал просто так, – объясняет Елфимов. – Мы хотели, чтобы он был полезным, старались вместить всю нужную информацию в одно компактное место».

Моисеев стал вести такие подобные конспекты в ЦСКА. Закончив карьеру игрока, Юрий Иванович перешел на тренерскую работу в детской школе армейского клуба. Легендарный Анатолий Тарасов настоял на том, чтобы Юрий Моисеев детально расписывал весь тренировочный процесс. Поначалу у него не получалось – почерк был слишком неразборчивым, что возмущало Тарасова. Но уже вскоре Моисеев выработал каллиграфический почерк, что видно по записям за сезон 1997/98. Первая часть таблицы с составом команды:

Чтобы увеличить, нажмите

В этой таблице Моисеев, помимо базовых данных (позиция, год рождения, серия паспорта), выбрал несколько характеристик, которые вроде бы и не обязательные, но могут помочь в составлении портрета человека. Во-первых, это семейный статус: 10 холостых и 20 женатых, у 12 игроков есть дети, у Валентина Морозова, старшего брата Алексея Морозова, семейное положение не указано. Во-вторых, национальность: в команде было два украинца (Юрий Гунько и Александр Савицкий), 21 русский и 8 татар (их Моисеев указывал отдельно). В-третьих, образование: четыре игрока остались без записей в этой графе, 11 хоккеистов получили среднее образование, 6 – высшее, 9 совмещали работу с учебой в университете. «Игроки иногда могли попросить отпустить их на экзамен, мы же должны были знать такие вещи», – говорит Елфимов. Интересно, что такое «досье» Моисеев составил не только на хоккеистов, но и на тренерский и административный составы команды.

Чтобы увеличить, нажмите

«А ДЛЯ БУХГАЛТЕРИИ МОГЛИ ПОМЕНЯТЬ ОЦЕНКИ»

После 22 страниц, которые занимает график посещений тренировок, Моисеев приступил к описанию занятий. Первая запись – от 4 июня. После завершения серии 1/8 финала РХЛ с «Кристаллом» Моисеев дал команде всего один выходной, поэтому вероятно, что это далеко не первый день сбора. «Мы сделали втягивающий период, чтобы плавно войти в сезон, – рассказывает Елфимов. – При нашем режиме работы игроки заняты круглый год. Так что больших нагрузок не было – они уже пошли на специальном подготовительном этапе в Финляндии. Здесь же беговая программа, плавание, много игр». Последние нужны были не только для поддержания формы, но и развития мышления. Кроме футбола и баскетбола, хоккеисты играли в регби. В записях это слово Моисеев помещал в кавычки, потому что соблюдались не все правила игры – от настоящего регби сохранилась только задача вывести мяч за линию. Также команда соревновалась в борьбе. Все просто: нужно повалить соперника, а иногда соперников – играли и два-на-два, и три-на-три.

Чтобы увеличить, нажмите

30 июня «Ак Барс», завершив подготовку в испанской Марбелье, начал предсезонный сбор в финском Виерумаки. И только в этот момент, спустя 26 дней с первого описанного в конспекте занятия, команда встала на лед. Сейчас тренеры могут отправить команду на лед уже на второй–третий день сборов. Моисеев же, по словам Елфимова, считал, что первый этап подготовки лучше всего уделить базовой работе на земле. В Виерумаки нагрузки стали постепенно увеличиваться. 12 июля «Ак Барс» занимался аж четыре раза. В 07:30 – зарядка (ее проводили даже в выходные); в 12:10 – тренировка на льду; в 13:10 – одна группа оставалась на льду, другая уходила в тренажерку; в 19:40 – тренировка с двухсторонкой.

Чтобы увеличить, нажмите

Первая товарищеская игра прошла 16 июня. Моисеев выделил это событие зеленым маркером. В городе Оулу «Ак Барс» выиграл у «Кэрпэта» со счетом 3:2. Уже 22-го числа «Ак Барс» одержал победу над «Крыльями Советов» (8:1), и здесь тренер записал не только счет, но и соотношение забитых/пропущенных голов у «зеленых», «черных», «желтых» и «красных». Так Моисеев обозначил пятерки команды. С первой игры сезона РХЛ главный тренер стал обращать внимание на детали. На последних страницах книги находится подробная статистика всех пятёрок в матчах с сентября по март: указаны голы, передачи, удаления и, самое главное, оценки. Они не вычислялись по математической формуле. «Мы выставляли их сами, – рассказывает Елфимов. – Здесь указано то, что по факту. А для бухгалтерии мы могли поменять оценки. Если человек хорошо провел пять матчей, а один провалил, зачем же нам его наказывать?»

Чтобы увеличить, нажмите

«ЗАПОЛНЯЛ ЛИСТОЧЕК, ЗАВОРАЧИВАЛ ЕГО В ПАКЕТ И ЗАСОВЫВАЛ В КАРМАН»

Тогда команды не могли получить доступ к расширенной статистике. Вероятнее всего, ее и не было. Поэтому каждый из тренеров в штабе Моисеева вел собственные конспекты, где во время матчей записывал тот или иной элемент. У команды был свой оператор, который снимал все матчи, но по видеонарезке не получалось уловить некоторых деталей. «По видео было сложно понять, виноват игрок в эпизоде или нет, – говорит Елфимов. – Сейчас есть специальные программы, а тогда мы вели записи, общались с людьми. Операторы все были знакомы друг с другом, поэтому могли обменяться между собой записями игр».

Чтобы увеличить, нажмите

Иногда в конспект приходилось вносить правки. К примеру, Моисеев перечеркнул записи за 13 апреля. Всеволод Александрович после долгих раздумий выдвинул такую версию: «Наверно, это тот редкий случай, когда Юрий Иванович заполнил конспект без черновика. Он всегда готовил тренировки вечером. Иногда по два часа не выходил из тренерской – заполнял листочек, заворачивал его в пакет и засовывал в карман. Помнит, не помнит, все равно брал с собой этот листочек, а уже после тренировки записывал все в конспект».

Чтобы увеличить, нажмите

Чемпионство Моисеев отметил весьма скромно – красной надписью «Чемпион России». За день до матча с «Динамо» команда поработала в тренажерке и вышла на лед, а в день игры провела раскатку. В целом тренерский штаб старался загружать команду даже в такие моменты. «В наше время за два дня до матча проводят одну тренировку, дают меньше нагрузок, – говорит Елфимов. – Мы могли сделать два занятия в день. Если уровень мастерства высокий, работа идет поддерживающая. Если нет, то нужно было работать дополнительно. Физически к таким нагрузкам они были у нас готовы. Мы во многом и выигрывали за счет своего физического состояния».

В самом конце книги Моисеев расписал результаты всех матчей в Восточной и Западной конференциях РХЛ. Если вы еще не пришли в восторг от того, как аккуратно выполнены все записи, самое время это сделать.

Чтобы увеличить, нажмите

Чтобы увеличить, нажмите


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.03.2018 09:19

    Профессионализм во всем! Даже в таких мелочах! Ой, как нам сейчас не хватает таких специалистов во многих областях жизнедеятельности...

    • Анонимно
      23.03.2018 10:03

      Даже подчеркивание выполнено линеечкой! Не говоря уже об использовании разноцветных фломастеров.
      Вот это подход! Человека хоккей был жизнью.

  • Анонимно
    23.03.2018 09:37

    Профессионал с большой буквы!!! Вот западная конференция СКА по итогам на 6 месте, ЦСКА на 12 месте и так будет долго пока . . .

  • Анонимно
    23.03.2018 09:59

    Ну вот оказывается тренировки идут целый день...

  • Анонимно
    23.03.2018 10:42

    Магия чисел! :) Аж завораживает!

  • Анонимно
    23.03.2018 11:53

    сейчас детские тренеры тоже ведут журналы, кто из родителей сколько сдал, сколько должен.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль