Общество 
23.03.2018

Венедиктов: «Слуцкий – ставленник Володина, и поэтому депутаты не могли ничего принять»

Почему более 20 ведущих российских СМИ, включая «БИЗНЕС Online», объявили бойкот Госдуме РФ в связи с делом Леонида Слуцкого

Первый замглавы АП РФ Вячеслав Володин, как объясняет главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, собирает вокруг себя людей определенного толка — Поклонскую, Толстого, Слуцкого, создавая мракобесную партию внутри мракобесной партии. Поэтому комиссия по этике не наказала бы Слуцкого, «даже если бы было объявлено о том, что он кого-то съел живьем». Руководители страны, говорит Венедиктов, должны понять, что «то, что было сделано комиссией по этике, абсолютно недопустимо и абсолютно омерзительно».

Алексей Венедиктов Алексей Венедиктов

НЕБЫВАЛАЯ ИСТОРИЯ

— Добрый вечер. Небывалая для нашего медиапространства история: более 20, по-моему, средств массовой информации, причем не только федеральные, но и региональные поддерживают этот бойкот. Как вам кажется, он эффективен? Прислушиваются ли к нему те, к кому он обращен, а именно — руководство Госдумы?

— Ну, я бы не назвал это бойкотом, потому что невозможно бойкотировать парламент, который принимает важные решения, может принимать решения о повышении подоходного налога с 13% до 15% процентов. Мы не можем бойкотировать парламент, но мы отзываем своих журналистов — это эффективно, потому что мы будем руководствоваться сухими строчками решений Государственной думы, не давая слово тем или иным депутатам Государственной думы, которые связаны с этой историей.

Что такое эффективность? Эффективность — это не забывать эту историю, эффективность — держать ее в центре внимания, эффективность заключается в том, чтобы об этом думали руководители страны и понимали, что то, что было сделано комиссией по этике, абсолютно недопустимо и абсолютно омерзительно, и присоединяться к омерзению, я думаю, не все захотят.

— Чем вы объясняете столько дружную поддержку Леонида Слуцкого на вчерашнем заседании? Никто не высказал ни одного даже намека даже не на осуждение его, а на возможность обсуждения истории по существу. По большому счету речь шла о том, что журналистки неправы, что они долго молчали, журналистки не правы, что они включили запись, журналистки не правы в том, во всем и в чем-то еще. Однако обсуждения кейса Слуцкого, по большому счету, не было.

— Нет, потому что речь шла не о том, чтобы обсудить так называемый кейс так называемого Леонида Слуцкого, речь шла о том, чтобы нанести удар по одному из ближайших ставленников Вячеслава Володина, который был поставлен на место председателя Международного Комитета Вячеславом Володиным, который собирает вокруг себя людей определенного толка — госпожу Поклонскую, господина Толстого, теперь господина Слуцкого — такая «мракобесная партия внутри мракобесной партии». Я бы сказал, Леонид Слуцкий, безусловно, является ставленником спикера Государственной думы, и поэтому, конечно же, депутаты не могли принять ничего, даже если бы было объявлено о том, что Слуцкий кого-то съел живьем.

«ДЕЛО ТЕПЕРЬ НЕ В СЛУЦКОМ, А В ПАРЛАМЕНТЕ»

— Вы упомянули руководство страны, вы часто говорите, мы знаем, что у вас есть возможность общаться с людьми оттуда, из высших коридоров российской власти, обсуждается ли эта история там? И как она обсуждается?

— Эта история обсуждается там, о ней знает президент Российской Федерации. Он, скорее всего, может быть, в каком-то совершенно общем виде может выступить об уважительном отношении к женщинам. Но это же не вопрос домогательств, это вопрос поведения политического института относительно граждан, это совсем уже далеко не вопрос Слуцкого, это вопрос председателя Государственной думы и одной из комиссий парламента.

Я хотел обратить внимание, что когда были предъявлены эти обвинения публично господину Слуцкому, все мнения журналистов были относительно Слуцкого. Только после того, как комиссия по этике приняла свое омерзительное решение, началась такая вражда между СМИ и всем парламентом. Дело не в Слуцком, дело в институции.

— Если говорить все-таки про Слуцкого, вы не так давно в интервью Юрию Дудю о том, что вы с Леонидом Слуцким были или есть друзья. По-дружески вам удалось с ним поговорить?

— Нет. Как только это случилось, Леонид перестал выходить на связь. Я, естественно, сказал ему, что он должен извиниться и покаяться, что его приставания были расценены не как желание поухаживать, а как насилие, как домогательства. Если люди так это понимают, значит ты должен извиниться, но, к сожалению, разговора не было, хотя на меня выходили всякие наши общие знакомые, весьма влиятельные и просили меня не педалировать эту историю, но это невозможно не педалировать, это даже не педалируется — оно само такое, по-моему, недостаточно еще ярко прозвучало.

Я могу сказать, что, поскольку ко мне стали обращаться многие коллеги из иностранных издательств, аккредитованных в Москве, мы сегодня сделали пресс-релиз на английском, и отправили во все бюро иностранных журналистов в Москве свою позицию по отношению к господину Слуцкому и комиссии парламента, потому что надо объяснять, что мы не бойкотируем, журналисты не могут бойкотировать высший законодательный орган — мы можем там не присутствовать, но освещать должны, но с господином Слуцким у меня теперь никакой связи до тех пор, пока четко и ясно не прозвучат извинения, и они не будут приняты журналистками.

— У меня последний вопрос, более культурологический, что ли. Подобная дискуссия в России впервые, тем более в подобном масштабе, как вам кажется, означает ли это, что вот этот дискурс, который мы наблюдали в последние месяцы в Соединенных Штатах после дела Вайнштейна — что он пришел теперь сюда, и все продолжится? Или сейчас некоторый всплеск, но скоро все затухнет и дальше не пойдет?

— Мне кажется, он немножко другой, потому что в Соединенных Штатах Америке или во Франции речь не идет о домогательстве прямого начальника, прямого политического деятеля к подчиненным, скажем, зависимым от него людям. Хотя надо признать, что Харви Вайнштейн, конечно, был опосредованным начальником этих актрис, но речь идет о том, что там вся история распространена на все общество.

У нас же это политическая история. Когда, повторю, Государственная дума объявляет о том, что журналистам работать в этой Думе небезопасно, ну, это просто совсем другой кейс, еще раз — это не про домогательства, это про то, что Дума ведет себя омерзительно. Ну, собственно, кто во главе, такое и поведение. Вот такой у нас руководитель Думы.

RTVI , 22.03.2018

Алексей Алексеевич Венедиктов — главный редактор и совладелец (18% акций) радиостанции «Эхо Москвы», президент «Эхо-ТВ».

Родился в 1955 году в Москве в семье Алексея Николаевича Венедиктова, офицера-подводника, погибшего в 1956 году на Тихоокеанском флоте, и Элеоноры Абрамовны Дыховичной, дочери известного советского инженера-конструктора Нины Абрамовны Дыховичной, преподавателя Московского архитектурного института, главного специалиста ЦНИИЭП жилища, автора проекта инженерной конструкции гостиницы «Украина» в Москве, заслуженного строителя России. Прадед по матери — видный российский инженер-конструктор профессор МГУ Абрам Ионович Дыховичный.

Окончил вечернее отделение исторического факультета МГПИ (1978), работая почтальоном. После окончания института в течение 20 лет работал школьным учителем.

С августа 1990 — на радиостанции «Эхо Москвы». Начинал с должности газетного обозревателя и корреспондента, затем стал политическим обозревателем, возглавил информационную службу, в феврале 1998 года был избран на пост главного редактора.

С 2002 — президент телекомпании «Эхо-ТВ».

Владеет французским языком.

Женат на Елене Ситниковой, выпускнице факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, с 1993 года работающей на «Эхо Москвы». Сын Алексей (2000 года рождения).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
23.03.2018 10:14

его за одни только штрафы и непонятно на что купленные авто и недвижимость можно и нужно из думы вышвырнуть. и такие люди у нас страну и парламент представляют! а потом удивляемся, почему на западе к нам относятся с недоверием.

  • Анонимно
    23.03.2018 09:42

    Идет попытка отработки очередной западной технологии по устранению неугодных личностей! Через энное количество лет появляется кто-то и заявляет о домогательствах, изнасиловании и т.п. Рукопожатые поднимают шумиху. Через столько лет уже никто и не вспомнит и доказать и опровергнуть ничего не смогут. НО осадок то остается... Тут просто Слуцкий под руку попал - сойдет для пробы.
    Вспомните Стросс-Кан, Ванштейна и много других. Обвинили, вывели надолго из колеи, но так ничего и не доказали. Потом признали, что обвинения ложные. Но цель то была достигнута!

    • Анонимно
      23.03.2018 10:08

      Какие технологии, какой запад? Вся столица златоглавая в курсе, какая голубизна прёт в лучшем городе земли. Про правительство и тот же газпром лет 10 уже говорят открыто.

      • Анонимно
        23.03.2018 12:14

        Технологии, запад, это основы мракобесного словаря, как вы такого не знаете!?

    • Анонимно
      23.03.2018 10:09

      Не припомню, чтобы против Ванштейна обвинения пиизнали ложными.

    • Анонимно
      23.03.2018 10:14

      его за одни только штрафы и непонятно на что купленные авто и недвижимость можно и нужно из думы вышвырнуть. и такие люди у нас страну и парламент представляют! а потом удивляемся, почему на западе к нам относятся с недоверием.

      • Анонимно
        23.03.2018 17:46

        Дума бесится от жира.Законы принимают в своих интересах или законы которые не исполняются ( закон о курении, о тишине и т д. И вообще смотришь заседание и видишь пустые глаза или играют в телефончик. Позор.

    • Анонимно
      23.03.2018 10:53

      Лично я не вижу в этой истории какого-то ужаса. Согласен с тем, что журналисткам надо было его просто послать подальше и пощечину влепить.
      Другое дело, что мне противно, что Слуцкий однозначно врет, а его прикрывают. И еще я не понимаю, чего в нем такого ценного для России. Поэтому я за бойкот и за то, чтобы этого товарища из Думы выпереть.
      Что касается отработки технологий и прочих марсиан, то таблетки, говорят, нынче чудеса с паранойей творят. Рекомендую попробовать.

      • Анонимно
        23.03.2018 21:04

        Наглость - второе счастье.
        Вся дума и всё чиновничество такие.

    • Анонимно
      23.03.2018 23:11

      браво! а как минусят то, прям захлебываются.Все должно быть по закону.

  • Анонимно
    23.03.2018 09:44

    каков поп таков приход и наоборот каков приход таков и поп

    • Анонимно
      23.03.2018 10:37

      Поэтому президент и спикер должны иметь как можно меньше общего с попами..

  • Анонимно
    23.03.2018 09:47

    Сидякин тоже ставленник Володина....достойных людей назначает

  • Анонимно
    23.03.2018 10:23

    Тут речь идет о том, что суперважной личности, личности уровня Стросс-Кана конечно, было предложено извиниться.. На что неугодная Западу Дума в лице лучезарного Володина и кристалльнейшей комиссии по этике заявила, что перед быдлом не извиняются.. Тут, конечно, либерасты возопили о придуманных на Западе правах человека, об уважении к людям вообще и журналистам в частности.. Но наши им четко сказали:"А ху-ху не хо-хо? Знайте свое место! Вы должны перед благородными три раза ку делать. По законам патриотизма и 76,6%"! И вот теперь неадекватные холопы льют воду на мельницу Западаи пытаются досадить своим хозяевам...

  • Анонимно
    23.03.2018 10:24

    Шеф-то кто? Жириновский и этим все сказано.

  • Анонимно
    23.03.2018 10:32

    Обалдеть. Даже БО и Одноклассники объявили бойкот. Респект! Неужели остатки приличия дали о себе знать?

  • Анонимно
    23.03.2018 11:17

    Медведева вместо Володина.
    Глядишь и Дума вспомнит, что ее обязанность законотворчество, а не словоблудие, а теперь еще и рукоблудие.

  • Анонимно
    23.03.2018 12:44

    Тут еще один деятель выискался, кстати, наш депутат из Татарстана, Сибагатуллин фамилия у него. Он заявил, что

    «Кто такие журналисты? Это слуги. Несколько лет назад их объявили четвертой властью. Пусть они прилично одеваются, разные части тела не показывают. Пока женщина не захочет — мужик не будет приставать».

    И добавил, что «хвосты надо немного прижать таким журналисткам».

    Да, приехали, называется. Вот тут вынужден согласиться, про тех самых из аула, которых отправили представлять республику на федеральном уровне, а интеллекта еще не набрались. Хотя они там как видим не одиноки. Вполне возможно, что и все это учреждение такими заполнено. Потому и не стоит удивляться, какие законы они там принимают, и как мы живем по ним.
    А.Поц.

    • Анонимно
      23.03.2018 13:05

      Сибагатуллин в своем репертуаре. То шпингалеты, то слуги... а то, что он сам - слуга народа, видимо, позабыл. Хорошо в Волоколамске на место поставили деятеля.

      • Анонимно
        23.03.2018 14:01

        Ну да! И журналисты у них слуги, да и народ тоже холопы, которые у них в услужении. Высоко взлетели, как бы не упасть. Больно же будет.
        А.Поц.

  • Анонимно
    23.03.2018 13:07

    Если даже что то и было есть суд,есть прокуратура,почему сми раздувают истерию,устраивают бойкоты?хотите лишится лицензии?пора бы уже на вас всех дела завести уголвные дела за подрыв госбезопасности!может тогда уйметесь.

    • Анонимно
      23.03.2018 13:42

      Вы заблуждаетесь.

    • Анонимно
      23.03.2018 14:08

      Какой суд и прокуратура, товарищ? Нет в российском праве ответственности за домогательство. Хоть до посинения можно в прокуратуру писать.

      • Анонимно
        23.03.2018 23:15

        а значит и трактовки такого деяния нет. вот и заткнулись бы. как предявлять обвинения в том чего нет?

  • Анонимно
    23.03.2018 14:02

    А тут бабка надвое сказала, кто тут подрывает нацбезопасность. И для сведения. Депутаты народ неприкосновенный, они относят себя к касте бояр. Им прокуроры и суды по боку. Не знали?
    А.Поц.

  • Анонимно
    23.03.2018 15:59

    Если есть доказательства,никакая неприкосновенность не поможет!а так как их нет,то мотив этих сми понятен!они по чьей то указке создают постоянный негативный фон вокруг власти,ничего хорошего про власть не писать,только чернуху,вот и вся их работа!так на фига нужны такие сми,которые занимаются враждебной пропагандой 24 часа в сутки?!

    • Анонимно
      23.03.2018 17:11

      Как возбудилась то власть! Хотя СМИ и есть та самая четвертая власть и ей намного больше доверия у людей, чем назначенным депутатам.
      А.Поц.

    • Анонимно
      23.03.2018 23:16

      абсолютно верно

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen